正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 16.525
不会拍胶片,上次买了一个二手胶片机,兴致勃勃地去试拍一卷,结果冲出来,色彩很不如人意。

一方面,后期全部交给店家了,冲出来什么样就是什么样。
一方面,对光线和色彩,还有构图把握的不好,拍出来的片子纯属是浪费胶卷。
用了胶片,才知道自己构图实在太差。

还有很多是拍虚的,对焦也不准确。

有点灰心,不知道从何着手解决问题。
相关标签: 构图 胶片 胶卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3271 回帖:42
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 18.466
原文由 weikle 在2009-12-05 23:28发表
哈哈,玩好胶片不容易啊,我也刚开始玩。
拍摄、冲洗、扫描都得精细,当然,首先得拍好,而要拍好,必须先了解各种胶卷的脾气,作为新手,需要个过程

同意。先把各类主流胶卷各买1卷试过来再说
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.897
一个字,练
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.209
。。。我也是刚开始用胶片,一上来就用的RDP3。
这是我的第二卷,也是买了银广角之后的第一卷,之前也没用过数码单反,是不是我比较有天赋呢 呵呵。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.525
非常感谢大家的诚恳的意见和耐心的指导!!非常感谢,非常受用。

这次拍摄全部使用的定焦头拍的,24的超广角,总体天空表现的不好。因为有些片子是黎明时候拍的,我认为天空亮度不高,所以拿出胶片来拍,结果,灰得一塌糊涂。

反而在艳阳下的片子,装了渐变镜,还有点看头。

当然,胶卷是送去连冲带印的,冲印质量不高也是一个问题,但基本问题,我认为拍摄的问题。

还有就是镜头的控制问题。24mm在胶片上太广了,我控制不住。

还有就是片子没有层次,可能象某位朋友说的:“身边很少有值得一拍的风景”,我可能还没有等到那一刻,而那一刻又能正好适应我的水平。

今后,我将换小一点焦距的镜头,35mm来拍摄,再试试。。

非常感谢所有朋友的宝贵意见。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 101.984
内容贡献勋章 月赛优胜标识
年内主力装备
NIKON Z 9
原文由 晓巴 在2009-12-04 11:22发表

如果喜欢拍风景的话,现实中真正能按下快门的场景很少,这点初学者感觉不到,往往是抱着一腔热情的拍,回家看到片子很扫兴,这样很容易失去信心。我说这话的前提是:既然玩了胶片就不要指望 PS 修修补补自己的片子,这样又回到了玩数码的老路上了。

初学者最好先拍静物,拍家人,慢慢过渡拍街景 ......

同感
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 102.986
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D7100
E-M1MarkII
NIKON D4
NIKON D500
原文由 NIKKOR02 在2009-12-04 23:48发表
拍少了...没有几年工夫,和几百个胶卷,别想玩好胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.475
达到一定数量,你就会有质量的~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.661
哈哈,玩好胶片不容易啊,我也刚开始玩。
拍摄、冲洗、扫描都得精细,当然,首先得拍好,而要拍好,必须先了解各种胶卷的脾气,作为新手,需要个过程
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.007
从黑白开始吧,黑白拍多了更容易感受各种光比变化在胶片上的具体表现
掌握了对光线摄入量的控制,彩色胶片(特别是彩负)会很出彩的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
RX2
陈年泡菜
泡网分: 45.14
大家讲得很好,其实拍片就是工多艺熟。
我建议楼主坚持拍反转片,不单单是为了画质,更重要的是能尽量减少后期的不可控环节,对你提高用光和准确曝光都有好处。另外,同一主题可以反复拍,针对拍得不好的重拍,也是快速提高的捷径。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.989
其实拍胶片没有太多讲究,主要是要先思考后拍摄
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.969
拍得不好才会多思考,自然会慢慢越来越好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.966
认真拍你的每一张照片,拍出来后认真看你的每一张照片,不多就5卷吧,你的水平一定会得到提升的!刚开始就从最基本的做起,构图、测光模式、光圈和快门,注意观察你的取景器多多思考,你的每一张照片都会很棒的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.76
原文由 liwei51 在2009-12-03 14:35发表
总要拍上十几卷才会有感觉,凡人都是学而知之的。

赞同!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
原文由 黑木桥 在2009-12-03 18:44发表

一开始就上反转算了,负片宽容度大,出片环节可调节的东西太多,打片师傅按照他的理解给你调密度、颜色,甚至于冲洗机器自动给你调密度颜色,根本不能反应你的拍摄意图。反转片宽容度小,相对可调节的程度也小的多,基本上你拍摄的时候,大部分因素已经定型了,所以出来的片子很接近你的创作意图。我是拍了100卷左右负片 ......

我也想买个F100玩一下,可惜我们小城市连反转片都没得买……更不要说冲洗了。这个帖子也解答了我的很多疑惑   :)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.86
拍少了...没有几年工夫,和几百个胶卷,别想玩好胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.814
是呀,拍不出心中的美境,难受啊。

不过要先学点东西才行,这样才能发现美并拍到美。

俺就是拍数码都是尽量少拍。可拍可不拍的就不拍了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.978
先一个镜头,镜头不用多,定焦比较好,构图方面先把一个视角拍好,色彩就找两头拍,早、晚两头,试试看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 32.265
偶现在问题是这样的,镜头太平了,拍摄的中规中矩,相当没意思!
穷则思变。。。。。便便
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 125.419
内容贡献勋章
原文由 脑动对焦 在2009-12-04 12:59发表

把话挑明说嘛,通常天空与地面的光比太大,拍摄难以平衡控制,如果用胶片能把明亮的天空拍好就是高手啦!用数码(单反的RAW)拍天空就容易多了。

没错。这就是 PS 时代  作图与摄影  之间的区别之一。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.27
原文由 晓巴 在2009-12-04 11:22发表

初学者最好先拍静物,拍家人,慢慢过渡拍街景。总之,镜头不要朝向天空就行。

把话挑明说嘛,通常天空与地面的光比太大,拍摄难以平衡控制,如果用胶片能把明亮的天空拍好就是高手啦!用数码(单反的RAW)拍天空就容易多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 125.419
内容贡献勋章
原文由 藏熬小黑 在2009-12-03 13:23发表

为什么不要拍天空? 我和楼主情况也类似,就爱拍个天空什么的

主要是遏制乱拍。

如果喜欢拍风景的话,现实中真正能按下快门的场景很少,这点初学者感觉不到,往往是抱着一腔热情的拍,回家看到片子很扫兴,这样很容易失去信心。我说这话的前提是:既然玩了胶片就不要指望 PS 修修补补自己的片子,这样又回到了玩数码的老路上了。

初学者最好先拍静物,拍家人,慢慢过渡拍街景。总之,镜头不要朝向天空就行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.633
要么在灰心中爆发,要么在灰心中灭亡,我很看好你呦!
多拍多练,能自己做的不让别人做,多拍黑白少拍负片,慢慢尝试反转,黑白一定自己冲,一定要有扫描仪,哪怕是一台透扫,后期自己PS,一年以后看效果!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.899
我的第一卷反转,是试机用,拿去找别人电分了五张,有两张是虚的,无地自容啊,想找个洞钻~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.562
众测俱乐部标识
原文由 iliad 在2009-12-03 13:19发表
7块钱的乐凯黑白去买上个十打,然后自己拍自己冲,有条件的再自己扩,很快就能找到感觉
然后再上RDP和tri-x,你就再也不想摸数码了
送冲送扫这种事情尽量少做,否则还不如用数码单反

[iliad 编辑于 2009-12-03 13:23]

一开始就上反转算了,负片宽容度大,出片环节可调节的东西太多,打片师傅按照他的理解给你调密度、颜色,甚至于冲洗机器自动给你调密度颜色,根本不能反应你的拍摄意图。反转片宽容度小,相对可调节的程度也小的多,基本上你拍摄的时候,大部分因素已经定型了,所以出来的片子很接近你的创作意图。我是拍了100卷左右负片后改的反转,04年到现在大概400卷了,我自己体会觉得拍反转的时期比拍负片的时期进步快。

自己冲洗,我看还是算了,听说药这东西对身体不好的,家里搞这个也不太干净吧。

[黑木桥 编辑于 2009-12-03 18:47]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.035
同样的感受!但我已做好充分准备,买了几十卷胶卷来找感觉!只是岁数大了学着费劲了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.548
总要拍上十几卷才会有感觉,凡人都是学而知之的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.152
欣赏那种一张一个故事的作品。

同时,还要提醒,要是彩扩的话,最好是在店里看的弄,我上次在富士就是冲出来后,可以你在旁边看的调色,但可以肯定这种出来的照片也有数码味,尤其是那些湖边的柳树,现在出来的片子还不如数码的好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.463
原文由 聪明猪 在2009-12-03 10:42发表
不会拍胶片,上次买了一个二手胶片机,兴致勃勃地去试拍一卷,结果冲出来,色彩很不如人意。

一方面,后期全部交给店家了,冲出来什么样就是什么样。
一方面,对光线和色彩,还有构图把握的不好,拍出来的片子纯属是浪费胶卷。
用了胶片,才知道自己构图实在太差。

还有很多是拍虚的,对焦也不准确。

有点灰心, ......

摄影就是从这里开始的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 胶片不好拍,怎么办?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试