正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.978
看了一些样片,发现这问题还是挺严重的,不光iso50会出现,iso100也是很常见的,现象就是照片的高光部分没有宽容度,丢失信息,直接死白显示,传一张图给大家看看,求解
登录后可直接显示原图
相关标签: DP1s 宽容度
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3766 回帖:58
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 24
原文由 t_dj 在2009-12-20 09:34发表

呵呵!这个我也不同意,虽然我也用DP1。

就DP1那液晶屏的效果,看到高光大面积溢出的确是可以的,但是要看到局部溢出很难。

最可恶的是即使拍完后回放,也只能看到很小的直方图,画面的高光溢出部分没有任何警告(这是一般的数码单反都具有的功能,一般会在画面过曝处闪动),这样的话就无法判断照片的 ......

您可以再试试看
彩色区域的高光很容易就看得出来的,高光区颜色变成白色就是了,越局部越明显,因为有对比,死马这LCD再烂,也是很容易看出来的

嘿,回完成红字了,看来您帖子气场太强大

[BeBig 编辑于 2009-12-20 13:09]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 46.442
年内主力装备
Mi 10 Pro
原文由 BeBig 在2009-12-20 08:56发表

这个不同意。认真的话,拍摄时从DP1的LCD就能看到是否高光溢出了。这个,比单反拍完回放才知道是否高光溢出智能得多,您不认真哪
另外,您用哪家相机能拍到高光不过曝,暗部也曝光正常片子呐, 以您发的车展图片为例。您请了
您这帖子,是软文,也就是广告帖。

呵呵!这个我也不同意,虽然我也用DP1。

就DP1那液晶屏的效果,看到高光大面积溢出的确是可以的,但是要看到局部溢出很难。

最可恶的是即使拍完后回放,也只能看到很小的直方图,画面的高光溢出部分没有任何警告(这是一般的数码单反都具有的功能,一般会在画面过曝处闪动),这样的话就无法判断照片的重点部分是否过曝。(比如说照片中同时有白衣服和天空,如果天空过曝的话,直方图上的确会显示过曝,但是衣服有没有过曝就看不出来了,因为回放时没有任何过曝的提示)

所以说无论是事前还是事后,都不太容易判断出是否局部过曝,往往只能凭经验了。

[t_dj 编辑于 2009-12-20 09:36]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24
原文由 zmm0520 在2009-12-19 13:44发表

所以虽然dp1s的片子宽容度相当不错,但似乎曝光控制还是不够智能,我看大家的建议都是在拍照时尽量先曝光负补偿,看看适马在下一版固件或是机型中能否有改进

这个不同意。认真的话,拍摄时从DP1的LCD就能看到是否高光溢出了。这个,比单反拍完回放才知道是否高光溢出智能得多,您不认真哪
另外,您用哪家相机能拍到高光不过曝,暗部也曝光正常片子呐, 以您发的车展图片为例。您请了
您这帖子,是软文,也就是广告帖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.625
下图是Dpreview昨天发布Leica X1评测中jpg格式宽容度对比的截图,不难看出DP2的高光还是挺好的,DP1s与DP2使用相同的X3芯片和处理器,动态范围应该是相同的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.152
原文由 zmm0520 在2009-12-19 13:50发表
多谢分享经验,我突然想到了个生动的比喻:曝光就像穿了一条不合身的9分裤,提高了小腿露出太多,但照顾了下面屁股又会露出来,哈哈

有悟性!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 biogon28 在2009-12-18 16:25发表

sigma坛的风气就这样了。
要习惯。
曝光是一门学问,
建议多实拍,了解dp1s的宽容度大概有多少,
做到心中有数。
以后曝光的时候就有经验了。
严格的说,除非是用图片合成法,否则大光比的环境基本都很难完全照顾到。
要高光还是要暗部,就看你的视觉取舍了。

多谢分享经验,我突然想到了个生动的比喻:曝光就像穿了一条不合身的9分裤,提高了小腿露出太多,但照顾了下面屁股又会露出来,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 wltongxue 在2009-12-18 16:56发表
SPP好像就是有丢失高光的毛病,如图,同一张RAW,上为ACR,下SPP

我发现也是,但好像也不是丢失,有些高光溢出的片子,在spp里减曝一些,还能救回来,但整体就显得曝光不足。所以虽然dp1s的片子宽容度相当不错,但似乎曝光控制还是不够智能,我看大家的建议都是在拍照时尽量先曝光负补偿,看看适马在下一版固件或是机型中能否有改进
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.104
sd10 猫,下面是100截图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SD10 猫
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
手持的,放大看还是抖了,不过主要是看高光
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
再来一张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.968
原文由 ~钓鱼~ 在2009-12-18 20:15发表

那你就慢慢悲哈,我们玩的很开心。

嗯。继续开心。
等到sigma坛子没有一点反对的声音了,你们就开心了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.389
原文由 biogon28 在2009-12-18 20:08发表

嗯。你继续钓鱼。
我不想多说什么了。
我没有诋毁x3的意思,只是某两位资深跟唱双簧一样把x3神话到“藐视”马赛克的程度,让人感到可悲。

那你就慢慢悲哈,我们玩的很开心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
明显没有用好X3
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 ~钓鱼~ 在2009-12-18 19:47发表

对你这种语言逻辑都搞不明白的,多说无益。

嗯。你继续钓鱼。
我不想多说什么了。
我没有诋毁x3的意思,只是某两位资深跟唱双簧一样把x3神话到“藐视”马赛克的程度,让人感到可悲。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 biogon28 在2009-12-18 17:04发表

呵呵呵呵,sigma版的资深都这样啊?就知道骂,对吧?别人说话都是胡言乱语,凡是说过x3坏话的都是跳蚤,对么?

对你这种语言逻辑都搞不明白的,多说无益。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.644
原文由 wltongxue 在2009-12-18 16:56发表
SPP好像就是有丢失高光的毛病,如图,同一张RAW,上为ACR,下SPP

SPP在默认参数下也会进行阴影高光优化

对阴影部分的相对提升比率更高,也就导致高光部分比较容易过爆
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 ~钓鱼~ 在2009-12-18 16:44发表

你没恶意,但有些人就趁火打劫,及尽诋毁之能事,你没看前面那几个跳蚤的表演?

呵呵呵呵,sigma版的资深都这样啊?就知道骂,对吧?别人说话都是胡言乱语,凡是说过x3坏话的都是跳蚤,对么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.239
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 zmm0520 在2009-12-18 14:08发表
我发现无忌上总有一小撮人有被害妄想症,有问题就事论事,搞什么人身攻击,还把托马斯替大家好心代购dp1s的事也扯进来,亏你这都能联系的起来!顺便拜托你看看这次德国ebay的dp1s价格跳水是什么时间,而我发这个贴子的时间早的多!

高光溢出很常见,不管你用什么相机,曝光设置不准确,出来的照片就容易死白,这个大家都 ......

你没恶意,但有些人就趁火打劫,及尽诋毁之能事,你没看前面那几个跳蚤的表演?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
用dp1s也2000多张了,感觉暗部的宽容度很大,但亮部的确容易过曝,晴天的时候不调整EV很容易过曝的,所以经常都EV-0.7然后曝光包围+-0.3,不易过曝且暗部细节基本可以保存。现在拍照经常都用曝光包围,呵呵,没办法谁叫咱是菜鸟。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 37.627
内容贡献勋章
宽容度所限。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 zmm0520 在2009-12-18 14:08发表
我发现无忌上总有一小撮人有被害妄想症,有问题就事论事,搞什么人身攻击,还把托马斯替大家好心代购dp1s的事也扯进来,亏你这都能联系的起来!顺便拜托你看看这次德国ebay的dp1s价格跳水是什么时间,而我发这个贴子的时间早的多!

高光溢出很常见,不管你用什么相机,曝光设置不准确,出来的照片就容易死白,这个大家都 ......

sigma坛的风气就这样了。
要习惯。
曝光是一门学问,
建议多实拍,了解dp1s的宽容度大概有多少,
做到心中有数。
以后曝光的时候就有经验了。
严格的说,除非是用图片合成法,否则大光比的环境基本都很难完全照顾到。
要高光还是要暗部,就看你的视觉取舍了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.644

对于数码,曝光最好针对高光部分,然后在后期对阴影进行降噪提亮。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

高光溢出很常见,不管你用什么相机,曝光设置不准确,出来的照片就容易死白,这个大家都知道

只是之前我没入dp1s的时候,看很多dp1s朋友发的样片高光溢出比较多,所以询问大家求解,而且我应该不是第一个有这样疑问的人

现在我已经有了这个机器,并且发现了问题出现的原因:因为有些朋友在拍摄是测光模式选择不正确,特别是大家比较常用平均测光,在反差大的场景中,这种测光带来的曝光结果往往不够理想,容易出现过曝导致高光死白。
经过几天的使用,我发现先用※※重点测光,曝光锁定后再进行构图拍摄,可以很大程度上避免这种问题发生,推荐遇到高光死白的朋友尝试一下这种方法

以前的发问是没有机器时比价片面的看法,对dp1s的曝光和成像有误解,希望管理员删除此帖或修改标题,以免别个别人说成是恶意攻击,影响论坛的和谐气氛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.633
这个贴属于恶意抹黑,看见人家thomas兄帮助国人用便宜价格※※奸商,心里就不平衡而发的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 22.708
挺可惜的,看了顶楼的照片觉得。

解毒。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 31.423
原文由 lielies 在2009-12-16 16:44发表
这个问题其实以前就有人提出过,但大家好象都不太重视。我也发现,稍微一高光就成死白,就算每次用-0.3档曝光拍,也会出现死白光的现象,无法。

重症加倍或尊医嘱
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 31.423
原文由 ~钓鱼~ 在2009-12-16 18:06发表
拍摄时候可用圆偏减轻反光。