正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 30.069
入手EP1也有一个月的时间了,期间因为忙,也没拍几张照片,但是用下来总有点不爽的感觉,特向各位咨询下。
买EP1应该说是在一片叫好声中买来的。但是我自己用下来发现画质是严重的不好,而且机器反应非常慢,也就是一个普通DC的水平。

首先是关于画质的问题:坛子里有EP1俱乐部,其他小图的画质看不太出来,但是置顶的几张大图画质却相当的好,基本可以达到Nikon D50的水平,但是我拍的照片画质上是远远远远达不到D50的画质水平。是不是设置有问题,还是因为镜头(我是那个17套头)?

其次是反应速度:基本上我拍我家小孩就没抓到过我要的镜头,总是慢了半拍,这在D700情况下是不可能的事情(哪怕跟早时候的D50抓拍小孩也一点问题没有),总感觉和一般普通DC拍的情况没有区别。

再次还有个很大的疑问是关于快门速度的:一般状况下哪怕用1/60的速度拍人物或者风景,图像都非常容易糊,而如果我用D700配金广角的话,一般1/15的速度也不至于照片糊掉,这是什么原因?

下面上一组EP1的照片和D700的照片做一对比。

[2009-12-12 23:18 补充如下]
下面是两个局部100%
相关标签: Nikon D50 D700 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4997 回帖:79
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 66.581
原文由 cndale 在2009-12-14 12:22发表
好久不见了,什么时候能一起出去拍照片呀

就是,我们现在手头的家伙都一样,一定有许多共同话题,如果你有什么打算别忘了叫上我。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
泡网分: 137.779
优质内容勋章 内容贡献勋章
原文由 一介 在2009-12-13 20:40发表

FF对镜头要求是要高点,厂家已经在镜头优化上有所作为了,这个不是障碍!-----以后随着技术进一步发展,象M43差不多的FF便携数码也会出现的
btw:奥巴从43向M43“撤退”,说得好听点是自我救赎,不好听的则是因为看不到希望!而M43过不了多少年也可能面临同样囧境

以后器材会越来越强,目前便携机m43足矣
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
40X
陈年泡菜
泡网分: 33.25
牛头在APS-C机器上,表现很好,那是因为镜头成像圈最差的边缘没有用到,只用到成像较好的中心区域。到了全幅上,再加上数码边缘成像的弊病,表现不佳,那是很正常的,
所以用APS-C大可心安理得
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 wq4001 在2009-12-13 13:28发表
关注!......
画质方面与cndale有同感,但焦点的锐度(环境人像)、防抖的能力、复杂光线下的白平衡以及JPG直出的PP还是很具优势的。
btw:我买ep1就是图便携,在许多场合下也能满足记录的要求,如果专门去拍片我还是选择单反。

好久不见了,什么时候能一起出去拍照片呀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
经过前面各位,尤其是tiemuer3,freeco,三少爷几位的指点,在调整相机设置,并寻求最佳光圈方面做些改变,画质应该会有所提高。但今天下午有事,另外阴雨绵绵,也没实践。找个时间,再认真拍拍看,画质方面能否有个提高。
各位再多讨论讨论,如何用EP1拍出更好的画质来啊!

另外,广告就别发这里了。有路过的编辑的话最好把那个广告贴给删一下。

[cndale 编辑于 2009-12-13 21:40]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 liangbing 在2009-12-13 20:39发表
LZ不认为EP1不如D700很正常吗?

呵呵,画质不如D700很正常。但是很多人都说EP1的画质应该是超过D50的。因为我的D50已经出了,只好在这里用D700做个对比。和D700有差距没问题,我的问题是,1,我EP1拍出来的画质达不到其他人用同样的机器拍出来的画质(如EP1俱乐部里的很多大图);2,画质感觉远远比不上D50,甚至有点难以忍受的感觉。所以来请教,寻找答案啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 101.404
内容贡献勋章
NND,无忌有时候会吃帖子的

[一介 编辑于 2009-12-13 20:56]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
原文由 三少爷 在2009-12-13 20:17发表
FF也有烦恼,前面看到一些牛头在aps画幅上表现不错可以打4.5分,到了全幅上漏洞百出,给出的得分居然只有2.5分。所以什么样的幅面适合数码介质的确需要各大厂商好好考虑

FF对镜头要求是要高点,厂家已经在镜头优化上有所作为了,这个不是障碍!-----以后随着技术进一步发展,象M43差不多的FF便携数码也会出现的
btw:奥巴从43向M43“撤退”,说得好听点是自我救赎,不好听的则是因为看不到希望!而M43过不了多少年也可能面临同样囧境
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.87
众测俱乐部标识
LZ不认为EP1不如D700很正常吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
原文由 一介 在2009-12-13 20:06发表
专业一点,一般更不会考虑奥巴的了,就那个43成像圈,比FF确实小了很多,而且机身镜头也没便携到哪去,更重要的,价格还不便宜,因为买的少啊

FF也有烦恼,前面看到一些牛头在aps画幅上表现不错可以打4.5分,到了全幅上漏洞百出,给出的得分居然只有2.5分。所以什么样的幅面适合数码介质的确需要各大厂商好好考虑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
原文由 三少爷 在2009-12-13 19:46发表
所以m43适合做随身机,旅游快照,纪实人文这些都没问题。
而专业一点的运用还得看E5怎么演化~

专业一点,一般更不会考虑奥巴的了,就那个43成像圈,比FF确实小了很多,而且机身镜头也没便携到哪去,更重要的,价格还不便宜,因为买的少啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
原文由 40X 在2009-12-13 19:41发表
法兰距短,在数码成像时期,是比较致命的缺点,M43把43的垂直入射唯一优点给丢失了
换来了小巧的机身,有得必有失

所以m43适合做随身机,旅游快照,纪实人文这些都没问题。
而专业一点的运用还得看E5怎么演化~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
40X
陈年泡菜
泡网分: 33.25
法兰距短,在数码成像时期,是比较致命的缺点,M43把43的垂直入射唯一优点给丢失了
换来了小巧的机身,有得必有失
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
原文由 tiemuer3 在2009-12-13 16:14发表

敝人倒另有见解:数码时代,过去胶片机那种买一台机器用一辈子的观念应该过去了,胶片机的画质至少有百分之八十取决于胶卷,即便是十九世纪的机器,也可以用最新的胶卷拍出好片,而数字时代画质完全取决于相机,而数字相机的发展如同电脑一样,更新换代非常快,因此玩相机也得跟着技术进步走,买一台机器最多两年就得换了 ......

呵呵,爱色的摄友大部分和我一样,没有多少米的,不可能出一台新数码就要跟风!再说了,就E-P1目前的表现,以及个人使用感受来说,它不值这个价!最重要的是,奥巴公司是个没有眼光、只图眼前利益,根本不顾色友感受和希望的势利蹩脚的三流小公司,不值得为它解囊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.317
原文由 一介 在2009-12-13 13:27发表

当初进E-P1是因为它的法兰距最短,理论上可以通吃(转接)所有镜头!但是你外公年纪大了,手动对焦肯定吃不消,而现在E-P1自动对焦就两个狗头(不要说什么松下的头),而且奥巴是个没有进取心得过且过的小影像公司,即使挤牙膏出来的头,也是要便携没便携,价格倒是死贵;最主要的,现在便携市场正在风生水起,比E-P1性能 ......

敝人倒另有见解:数码时代,过去胶片机那种买一台机器用一辈子的观念应该过去了,胶片机的画质至少有百分之八十取决于胶卷,即便是十九世纪的机器,也可以用最新的胶卷拍出好片,而数字时代画质完全取决于相机,而数字相机的发展如同电脑一样,更新换代非常快,因此玩相机也得跟着技术进步走,买一台机器最多两年就得换了——你要是想玩相机,跟着买就是了,等——永远也等不到最好的相机,还耽误了玩,很不合算,不错,像EP1这样的机器,很快就会被更好的机器超过,但是,更好的机器也会很快被更更好的机器超过,要是总等更好的,还怎么玩摄影啊!PE1是台很好玩的机器,我建议能买得起就赶紧买一台玩,人家等好更好的机器那功夫,你都拍了几千上万张照片了!

[tiemuer3 编辑于 2009-12-13 16:18]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 66.581
关注!......
画质方面与cndale有同感,但焦点的锐度(环境人像)、防抖的能力、复杂光线下的白平衡以及JPG直出的PP还是很具优势的。
btw:我买ep1就是图便携,在许多场合下也能满足记录的要求,如果专门去拍片我还是选择单反。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
原文由 59697999 在2009-12-13 12:38发表
其实我买也不是自己用
给外公用  老人家喜欢摄影 我有台D90给他用  他说现在单反端不动了
我就想买台轻便点的给他
说实话  EP1/2和GF1我也吃不准到底买哪个
兄弟们给个意见?  
先谢过了

当初进E-P1是因为它的法兰距最短,理论上可以通吃(转接)所有镜头!但是你外公年纪大了,手动对焦肯定吃不消,而现在E-P1自动对焦就两个狗头(不要说什么松下的头),而且奥巴是个没有进取心得过且过的小影像公司,即使挤牙膏出来的头,也是要便携没便携,价格倒是死贵;最主要的,现在便携市场正在风生水起,比E-P1性能更好的不会要多长时间就会出来,你何不观望一下再决定?-----观望是最好的选择!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
EP1+17/2.8,我的建议是f2.8,jpg直出,iso 200,打开防抖和笑脸模式,就可以随性而摄,也是我用到现在综合表现最合口味的机器

jpg直出
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.417
原文由 一介 在2009-12-13 11:58发表

没有莱卡,看看500¥不到的老头效果
btw:不过E-P1千万不要指望抓拍,那个黑屏时间难以忍受!而且,从奥巴公司所作所为看,这是个极度不负责任而且缺乏经营头脑的三流影像会社,慎入!

老兄你不是入了吗? 呵呵
其实我买也不是自己用
给外公用  老人家喜欢摄影 我有台D90给他用  他说现在单反端不动了
我就想买台轻便点的给他

说实话  EP1/2和GF1我也吃不准到底买哪个
兄弟们给个意见?  
先谢过了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 freeco 在2009-12-13 12:24发表

http://www_dpreview_com/lensreviews/widget/Fullscreen.ashx?reviews=64,59&fullscreen=true&av=3,3&fl=20,17&vis=VisualiserSharpnessMTF,VisualiserSharpnessMTF&stack=horizontal&&config=LensReviewConfiguration.xml?2

恩,这个不错,看来EP1的这个套头最佳是在4.5的样子。下午再试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 49.715

打开链接以后,点击右上角的compare下拉菜单选择olympus17/2.8。

我在前面的帖子里不是建议你试试f4.5嘛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
原文由 cndale 在2009-12-13 12:22发表
谢谢三少爷,有个问题不是很明白,以前说镜头的时候都说要尽量避免全开光圈,甚至评价一支镜头好,是说它全开光圈都有很好的表现,为什么Ep1的最佳光圈是在全开的附件?

4/3的镜头针对数码优化,ZD镜头一般全开光圈就能获得很好的画质,这支zd17/2.8我的实际使用体会是F2.8-F4.5都不错,再收小光圈因为光线衍射问题反而画质下降。我纪实摄影拍的多点,所以喜欢F2.8,这样还能获得一些虚化效果,拉开点空间层次
ep1+17/2.8
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 821023kyo 在2009-12-13 12:14发表
EP1的画质可以说很好,但对焦性能不怎么样,

通常觉得画质不行的,往往是焦点不实,

上张E-P1的超广变焦的片子,

虽然是超广,但画质还是很牛的,尤其是细节表现很好

821023kyo的这张画质就很好啊!为什么我的就从来没达到过呢,郁闷啊!
下午再试试2.8-4的光圈.
另外对焦真的是个大问题,感觉很难对上,拍我们家小子几乎没有可能。本来想多用EP1来拍小孩的,发现根本无法拍,只好还是用那个又大又重的D700。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 cndale 在2009-12-13 12:12发表

17头的光圈问题倒也正想请教一下,因为我一直都是用尼康的,几个头(XGP,金广角,35-70/2.8)的最佳光圈好像都在F8-11的样子。EP1的这个17套头最佳光圈大概在什么范围呢?

http://www_dpreview_com/lensreviews/widget/Fullscreen.ashx?reviews=64,59&fullscreen=true&av=3,3&fl=20,17&vis=VisualiserSharpnessMTF,VisualiserSharpnessMTF&stack=horizontal&&config=LensReviewConfiguration.xml?2
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 三少爷 在2009-12-13 12:16发表

最佳光圈就在全开附近,F8之后画质严重下滑。
您在测试d700和ep1的时候要注意,ep1的F4等效d700的F8。
我实际使用中,用f2.8的概率是90%

谢谢三少爷,有个问题不是很明白,以前说镜头的时候都说要尽量避免全开光圈,甚至评价一支镜头好,是说它全开光圈都有很好的表现,为什么Ep1的最佳光圈是在全开的附件?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
原文由 cndale 在2009-12-13 12:12发表
17头的光圈问题倒也正想请教一下,因为我一直都是用尼康的,几个头(XGP,金广角,35-70/2.8)的最佳光圈好像都在F8-11的样子。EP1的这个17套头最佳光圈大概在什么范围呢?

最佳光圈就在全开附近,F8之后画质严重下滑。
您在测试d700和ep1的时候要注意,ep1的F4等效d700的F8。
我实际使用中,用f2.8的概率是90%
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 26.188
EP1的画质可以说很好,但对焦性能不怎么样,

通常觉得画质不行的,往往是焦点不实,

上张E-P1的超广变焦的片子,

虽然是超广,但画质还是很牛的,尤其是细节表现很好
100%截图(没进行任何锐化)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 freeco 在2009-12-13 12:04发表

另外,金广角开f11没问题,但17开f11的话画质降的厉害,不妨开个f4.5试试。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 cndale 在2009-12-13 11:52发表
EP1 的100%局部截图

除了画面不如D700纯净(毕竟感光面积只有D700的四分之一)、白平衡有差异之外,我觉得EP1的画质可以接受。至少你不能把这个叫做“糊”吧。

另外,金广角开f11没问题,但17开f11的话画质降的厉害,不妨开个f4.5试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于EP1的几点疑问
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试