正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 53.6
年内主力装备
★ ILCE-7RM5
X-T20
1 期 3 期 4 期 5 期 6 期 7 期 8 期 9 期 10 期 11 期 12 期 13 期 14 期 15 期 16 期 17 期 18 期 19 期 20 期 21 期 22 期 23 期 24 期
快乐的香格里拉(菜鸟夫妻学拍照..兼器材“糊评”(3))
在一年零四十三天前,冒昧开了个贴,开始耕自留地:
菜鸟夫妻学拍照,不求完美,只图开心(兼器材“糊评”)
第一期获得大家热情指点和参与后,又顺利地开了第二期:
快乐的香格里拉(菜鸟夫妻学拍照..兼器材“糊评”(2)
第二期的特点是:“不分门派,互相帮助,快乐每一天! Happy Shooting!”的确带给大家很多快乐。
这第三楼希望大家来做楼长,每个人都可以把自己的体会、经验图文并茂地贴出来,以使同学们受惠。我将尽力做好后勤工作。
这里是造第三楼时,烧糊饭的记录:
当福伦达Nocton f1.1碰到徕卡夜之眼(50mm/f0.95)时
初涉折返镜头(徕卡R500/f8和美能达AF500/f8)
徕卡R镜头的三个9(90AA、大头九和小头九)
两广交战(AFS 24/f1.4 对 EF 24/f1.4IIL)
关公战秦琼(1):218 Vs ZA135

友情链接:
醉是徕卡R(3)
AVBUZZ(巴斯网“摄影讨论”)
※※的全影像
新版可变光圈PCB使用说明
徕卡R镜头改AI口的信息
折返镜头(反射式镜头)交流园地Yalong著

最后,希望在文首能置顶大家最喜爱的一张照片。请大家告诉我 - 你自己拍的、你最喜欢的照片的楼号,或再贴一次。我将把你这张最喜欢的照片置顶,以便大家交流。我将按照人兄所教的方法逐一置顶,谢谢。
槛外之人
seanh1218
ghtgg
比尔克林顿
dilot
人之人
岭上多白云
ldbao
ran819
james0075
路灯和日出
pzhang
牛饮
迪克牛崽
jmbear
jie0077
逐光转影
Tessar
D617
LHYYYY

[james0075 编辑于 2010-06-03 09:39]
相关标签: 美能达 徕卡 福伦达 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:72333 回帖:2516
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 13.346
此主题由于以下原因被关闭:系统自动关闭超过 2500 个回帖的主题。

新主题链接: http://www.xitek.com/forum/showthread.php?threadid=758163
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 85.488
内容贡献勋章
?怎么感觉小马四细节没输D3X多少...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 41.117
原文由 ldbao 在2010-07-06 00:53发表

--虽然俺很长时间关注这个问题,但终是“望孔子之门墙而不入于其宫者”,只能是个“路人乙”。
--詹兄的结论振聋发聩,为此,付出了何其大的代价,不由俺等由衷的敬重。
--俺深信进一步的探索更加引人入胜。
--静候二位兄台明灯指路。

hoho,万事都有代价,那就万事都不存在代价了——有个哲人告诉我,这不叫“代价”,叫“平衡”。。在龙老师面前掉书袋,惭愧惭愧。

有人看了很多我的片子,问我为什么爱用中长焦,我说长焦有什么不好,他说,长焦的片子,看起来就像看一堵墙。嗯,在他看来,我应该从35开始,然后50,然后是更广还是更长就看造化。

我说,上古大师们都用28、35、50,也有很多老铭镜;是不是因为那时候其实没什么好的中长焦,所以大师们也不怎么爱用?如果给布列松一支R80-200/F4,是不是更符合他那个“不打扰被摄者”的理念?那人回答:那只是你的理解,你那个叫偷窥,不叫不打扰被摄者。

我觉得,他的不一定对,我的不一定就不对,所以写出来,作为一个菜鸟的思考,供大家拍砖,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.075
原文由 人之人 在2010-07-05 23:21发表
詹兄,看完上面文字,敬重之感顿生,敦厚豁达的兄长风范啊。

--虽然俺很长时间关注这个问题,但终是“望孔子之门墙而不入于其宫者”,只能是个“路人乙”。
--詹兄的结论振聋发聩,为此,付出了何其大的代价,不由俺等由衷的敬重。
--俺深信进一步的探索更加引人入胜。
--静候二位兄台明灯指路。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 LandJ 在2010-07-05 19:26发表
人兄说:“R8014这支镜,的确是比较特殊,在数码机上使用味道比胶片逊色了不少,但如果得法。其成像之美是满满的浪漫。”
我一直以为徕卡R8014是支“肉镜”,这次的比试使我更觉得自己的感觉是对的。但是在dilot兄的提醒下,从新做了试验,当看到其在光圈值1.4和2时的表现,更是感到伤心。或许我这只镜头是个个案,有问题。 ......

看完这段话,我就去跑步了。跑完步回来洗澡,再跟LD踱步去看了场电影再踱步回到家~

生活,就是如此平凡。你我,也是如此平凡。镜头,也不过是人类文明的产物;怎么用,用得怎么样,存乎一心。

多谢james兄的一席话。我从香格里拉I一直追随到III,也是想学到james兄对待世界对待自然的豁达胸怀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.378
原文由 LandJ 在2010-07-05 19:26发表
人兄说:“R8014这支镜,的确是比较特殊,在数码机上使用味道比胶片逊色了不少,但如果得法。其成像之美是满满的浪漫。”
我一直以为徕卡R8014是支“肉镜”,这次的比试使我更觉得自己的感觉是对的。但是在dilot兄的提醒下,从新做了试验,当看到其在光圈值1.4和2时的表现,更是感到伤心。或许我这只镜头是个个案,有问题。但是这是一支全新包装的新品呀,为什么会差尼康8514几条街呢?????
当我看到其在光圈值为4时的表现,只有两个字:“震撼!”连忙再次翻阅圣经,方觉圣经所言非虚。这不仅仅是清晰度,其反差和通透(请把其f4时的瞳孔放大看)及其层次感让我幸喜若狂:“我这只镜头一点问题都没有。”再从f5.6看到f11,的确,f4是最佳光圈。对比AF-8514,在f4及以后的照片,没有一张是赶得上r8014的。
刚才重温了一下蒙蒙老师当初对我“四支人像镜。。。。。”的评语:“凭徕卡,要做出全开锐利的镜头太容易,问题是 它觉得有必要?R80几十年设计都没变,足见其对此头的信心。LZ的这些片子其实没啥价值。1.4的光圈设计大部分是应对弱光,弱光下拍人像,单说影调层次,徕卡无疑是最好的。其次是C家那只,C家那只比较讨巧,好上手,一般控制力差点也没关系,可以出片。而徕卡那只脾气要掘 需要控制力 控制好了无敌”。
他实际上已经在明示该镜头的优、缺点。优点不言自明,其缺点就是菜鸟禁用。我虽然至今没有掌握好如何拍照,更是没有掌握如何拍好徕卡镜,但是在糊拍中,却正好用了这支镜最薄弱的一环 - f2。或者说,任何人,尤其是像我这样的初学者,如果以为买了徕卡镜头就能拍出漂亮的照片,那是要失望的。在最近这些对比图中,可以看到就是这样随意的拍摄,徕卡镜的表现平平,和EF差不多。
那么徕卡是人还是神?我觉得徕卡不是神,它只是一个镜头制造商,一个认认真真、在几十年里做好每一支镜头的制造商;而那些把徕卡镜头用活的的色友的的确确是神!

詹兄,看完上面文字,敬重之感顿生,敦厚豁达的兄长风范啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.426
原文由 LandJ 在2010-07-05 22:27发表
ghtgg兄,我不拍MM,不等于不喜欢看拍的漂亮的MM,有多少,上多少吧。220拍荷花应该是可以的。你看前面几楼逐光兄用240拍的荷花多漂亮?!特别是有青蛙的那张,灵极了。你买台小马四配220IS一定灵。

5555555555555555555555555555555555!!!!!

确实太远了,除非下水。

小马四用起来肯定比5d2好,起码对焦方面 比d3差不了多少了。

最近d3都冷落了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.641
第三张,逆光。同样地,颜色大相径庭。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ghtgg兄,我不拍MM,不等于不喜欢看拍的漂亮的MM,有多少,上多少吧。220拍荷花应该是可以的。你看前面几楼逐光兄用240拍的荷花多漂亮?!特别是有青蛙的那张,灵极了。你买台小马四配220IS一定灵。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 LandJ 在2010-07-05 19:35发表
ghtgg兄,动用220IS来拍荷花,不会只有一张吧?

180系列第二张。

LJ老师:
mm看不?
不是一张,但能看的没几张,ISO过高,手持没办法,不好看,220还是太短了,下次d3+xzp+2x试试看。要不回头买个c的2x?
最近一直没时间玩R,所以人老师那边一直没有pp。O(∩_∩)O哈哈~!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
全部上脚架,拍RAW后转JPEG。拍完后一看大吃一惊。如果不加以说明,没有人会相信这些照片是这两支顶级镜头装在这两台机身上拍的。
第一张。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 ghtgg 在2010-07-05 22:12发表
j&L老师啊:

为啥DMR的色彩不像以前那么厚重了?

ghtgg兄,做糊评时,都是RAW转JPEG直出,没有后期。

现在进入本次糊评最后一轮:R180/f2APO装在R9+DMR上对EF218+小马四。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
j&L老师啊:

为啥DMR的色彩不像以前那么厚重了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
180系列的第五张,也是最后一张。这两支镜头在漫射光和顺光时色彩还原差不多,但是在逆光时相差很大。是镜头的原因、还是机身的缘故?或者两者兼而有之?????

不懂。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
180系列第四张。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
180系列第三张。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ghtgg兄,动用220IS来拍荷花,不会只有一张吧?

180系列第二张。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
※※兄,Linda一直怂恿我参加摄影活动,尤其是拍MM活动。但是我对拍MM一点兴趣都没有,说以至今还是喜欢拍花。
dilot兄,你说“半身、全身人像距离在1.4的光圈下应该有更佳的表现”,等我有空试试看。

现在上传关公战秦琼之“180系列”第一张。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
前些日子拍的,也拿不出手,,不过都在拍荷花,咱就来一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我一直以为徕卡R8014是支“肉镜”,这次的比试使我更觉得自己的感觉是对的。但是在dilot兄的提醒下,从新做了试验,当看到其在光圈值1.4和2时的表现,更是感到伤心。或许我这只镜头是个个案,有问题。但是这是一支全新包装的新品呀,为什么会差尼康8514几条街呢?????
当我看到其在光圈值为4时的表现,只有两个字:“震撼!”连忙再次翻阅圣经,方觉圣经所言非虚。这不仅仅是清晰度,其反差和通透(请把其f4时的瞳孔放大看)及其层次感让我幸喜若狂:“我这只镜头一点问题都没有。”再从f5.6看到f11,的确,f4是最佳光圈。对比AF-8514,在f4及以后的照片,没有一张是赶得上r8014的。
刚才重温了一下蒙蒙老师当初对我“四支人像镜。。。。。”的评语:“凭徕卡,要做出全开锐利的镜头太容易,问题是 它觉得有必要?R80几十年设计都没变,足见其对此头的信心。LZ的这些片子其实没啥价值。1.4的光圈设计大部分是应对弱光,弱光下拍人像,单说影调层次,徕卡无疑是最好的。其次是C家那只,C家那只比较讨巧,好上手,一般控制力差点也没关系,可以出片。而徕卡那只脾气要掘 需要控制力 控制好了无敌”。
他实际上已经在明示该镜头的优、缺点。优点不言自明,其缺点就是菜鸟禁用。我虽然至今没有掌握好如何拍照,更是没有掌握如何拍好徕卡镜,但是在糊拍中,却正好用了这支镜最薄弱的一环 - f2。或者说,任何人,尤其是像我这样的初学者,如果以为买了徕卡镜头就能拍出漂亮的照片,那是要失望的。在最近这些对比图中,可以看到就是这样随意的拍摄,徕卡镜的表现平平,和EF差不多。
那么徕卡是人还是神?我觉得徕卡不是神,它只是一个镜头制造商,一个认认真真、在几十年里做好每一支镜头的制造商;而那些把徕卡镜头用活的的色友的的确确是神!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 人之人 在2010-07-05 09:26发表

R8014的美,要在拍美女时自然会绽放出来

james兄大喜:有人老师这句,自此上街拍mm不怕给琳达当头一棒了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.388
原文由 人之人 在2010-07-05 09:26发表

詹兄,哈哈哈哈哈哈哈,徕卡厂那些家伙如果懂中文就好,起码再给我个什么鼓励奖之类。
其实要撼动我太容易不过了,亮出超越徕卡的产品,立马放弃徕卡!
有吗?遗憾是不可能有了,人们越来越急功近利了,造镜头是要涵养的。
徕卡镜不但成像好,还有些精致,有点工美,还多少带着淡淡的贵族气,日本头免谈,阿尔帕定制施 ......

这个大坏人
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.378
原文由 LandJ 在2010-07-05 08:09发表
路灯兄,又是PS?那就以后再说吧。
你说会打击徕卡爱好者?如果真的发生这样的事,就说明他、她根本就不是徕卡爱好者。CN多年大战尚且不能憾动CN爱好者和NASA,何况徕卡乎?徕卡爱好者都是像人兄这样的狂热崇拜者,对徕卡有无比坚定的信心。不要说几张照片,几吨照片都无法伤其毫毛。

詹兄,哈哈哈哈哈哈哈,徕卡厂那些家伙如果懂中文就好,起码再给我个什么鼓励奖之类。
其实要撼动我太容易不过了,亮出超越徕卡的产品,立马放弃徕卡!
有吗?遗憾是不可能有了,人们越来越急功近利了,造镜头是要涵养的。
徕卡镜不但成像好,还有些精致,有点工美,还多少带着淡淡的贵族气,日本头免谈,阿尔帕定制施耐德镜还差不多。
R8014这支镜,的确是比较特殊,在数码机上使用味道比胶片逊色了不少,但如果得法。其成像之美是满满的浪漫。
詹兄糊评,其味自甘,不忍有碍,所以没参合,现在即开了口,就给点小贴士,R8014的美,要在拍美女时自然会绽放出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 47.231
原文由 LandJ 在2010-07-05 08:09发表
你说会打击徕卡爱好者?如果真的发生这样的事,就说明他、她根本就不是徕卡爱好者。CN多年大战尚且不能憾动CN爱好者和NASA,何况徕卡乎?徕卡爱好者都是像人兄这样的狂热崇拜者,对徕卡有无比坚定的信心。不要说几张照片,几吨照片都无法伤其毫毛。

恰如其分、恰如其分啊......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 LandJ 在2010-07-05 08:02发表
dilot兄,拍娃娃半身像,已经无法聚焦(小于镜头最短聚焦距离)。要么你什么时候来一次做MD,我们用这支镜头光圈1.4再试试?

詹兄,还是RMM合适
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dilot兄,拍娃娃半身像,已经无法聚焦(小于镜头最短聚焦距离)。要么你什么时候来一次做MD,我们用这支镜头光圈1.4再试试?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.304
众测俱乐部标识
这个系列要是糊评完了,恐怕会打击leica的用户者,呵呵。

我老太太那张是用ps先调黑白,再用※※画笔把老太太恢复彩色,很简单的雕虫小技。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 LandJ 在2010-07-04 22:46发表
dilot兄,拍摄时距离约1.2米(用小卷尺量的),再远的话DMR对焦更困难了。谢谢你的吆喝,可以防止差错。

1.2米应该让R100或者广角来,半身、全身人像距离在1.4的光圈下应该有更佳的表现。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 快乐的香格里拉(菜鸟夫妻学拍照..兼器材“糊评”(3))
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试