正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 147.511
内容贡献勋章 优质内容勋章
转贴——树欲静而风不止,2009年最后一道难过的门

树欲静而风不止,2009年最后一道难过的门——评丰田汉兰达事件

文/andywon

又到了一年的年尾了。岁末年初,总是纷扰繁多,经历了一年的各种五花八门的门事件之后,在2009年年底,终于迎来了最令人匪夷所思而又啼笑皆非的丰田汉兰达爬坡门事件。

据说事件的起因是在温州郊区的某段约20度的坡路

在POLO、夏利、奥拓、甚至长安小面包均能轻松爬上去的情况下,唯独丰田汉兰达爬不上去。经某著名汽车论坛网友组织的测试活动,参加测试的丰田汉兰达无一能爬上此坡。

该事件的视频和照片在网上发布以后,迅速成为近期互联网的超热话题。

人们见面不再问“您吃了吗?”,取而代之的是“您爬坡了吗?”

2009年最流行语也变成了“今天,你爬了没有?”

有网友称:因其家电梯坏了,携女友走楼梯到三楼喘口气被女友耻笑曰:“你也太汉兰达了”

针对汉兰达的各种雷人语录也如雨后春笋般涌出,例如:

车到山前必有路,爬坡别超二十度

开车,下坡别在凯美瑞前面,上坡别在汉兰达后面

车到山前必有坡,丰田见坡就窝火

阻挡汉兰达的不是坡,是寂寞

各大汽车论坛的汉兰达版面达到了有史以来的火爆最高峰,全国各地的各品牌车友纷纷前来发表慰问,发来贺电

一些唯恐天下不乱之网友纷纷表示要开自己的长安奔奔、奇瑞QQ、吉利熊猫、比亚迪F0等与汉兰达在此坡地PK

还有一些好事之徒居然开东方红手扶拖拉机爬上此坡并录下视频发布在网上

据说此段坡路已经成为中国最受欢迎的旅游景点

据说该坡即将改名为“挡汉坡”

据说该坡的下方即将建起收费站、饭馆、汽车旅馆、银行、医院等配套设施,专门接待汉兰达车主

关于这件事,我有一些不同看法。

我认为汉兰达本身是无辜的,我们没有必要对其多加指责。

然而丰田作为世界第一大汽车生产商在此次事件中表现出来的态度确实令人匪夷所思

如果说对事件的否认和百般推卸让我们觉得丰田是一个不负责任的企业的话

那么数日以来一直在网上充当着灭火的角色,让我觉得丰田确实有点国际流氓的架势

我们不得不承认,丰田的危机公关

特别是在中国的危机公关

确实达到了驾轻就熟炉火纯青的地步

不但各大媒体看不到对爬坡门事件的报道

而且连YuTube等网站上面的视频,也相继被和谐

更有甚者,在网友组织到“挡汉坡”进行测试时,遭到来自各方面的威胁

我不禁想起了※※※的诗词:

“小小寰球,有几只苍蝇”

敢问一声丰田

您真的认为您这貌似强大实则拙劣的“危机公关”能够不被淹没在中国网民唾沫所组成的汪洋大海中吗?

请三思而后答。

此外,既然您的企业文化提倡“心存感激,为报恩而生活”

那么您为何却用种种下三流的手段来进行危机公关呢?

我不禁想起一句话:我可以接受婊子,但不能接受立了牌坊的婊子

丰田公司在本次事件中的所作所为,实在让我无法不把该公司与上述比喻中的后者联系起来

关于爬坡失败

我不想听什么2.7升发动机如何如何

我不想听什么2吨车重如何如何

我也不想听轮胎花纹设计如何如何

那些技术层面的东西,我一点都不关心

我关心的只有一点,那就是:

价值八千块的0.8升排量的国产二手昌河面包车能够爬上去的坡,价值26万元排量2.7升的丰田汉兰达就是爬不上去!

这是谁都无法否认的血淋淋的事实。

回过头来,我不禁也要为中国人在屡次的日本商品问题事件中扮演的角色感到扼腕叹息

回想起前不久的凯美瑞在行驶中后轴断裂,车主王嬿女士索赔遭到丰田的嚣张回应事件

我不禁想:如果丰田凯美瑞在美国出了这种问题,它敢这样对待消费者吗?

我赌它不敢,它会陪着笑脸给美国消费者赔一辆新车,赔偿数万美元损失,公开致歉

然后关起门来开会研究如何提高产品质量,并考虑是否召回有问题的产品
如果不这样做,美国法院会罚到他们回忆起广岛和长崎是如何沦陷的

但是在中国就不一样了

日本跟中国是邻居,日本人太了解中国人了

无论是一百年前,还是今天

从当年计算不准的卡西欧计算器,到芯片过热的东芝笔记本电脑

从设计有缺陷的三菱帕杰罗,到重金属超标的资生堂

日本人每次对待中国人的态度,给我的感觉就像是一个高高在上的贵族对待一个猥琐可笑的小丑

产品出问题,本来是正常现象

就算是奔驰S600也一样在成都被车主用铁锤砸的粉碎

就算是宝马7系也一样在广州被车主用牛牵着示众

OK,就算你开的是法拉利恩佐、道奇蝰蛇、兰博基尼或者保时捷911

我出一块钱打赌,它们也不可能完全没有问题

世界上没有任何一家汽车厂商敢说他们的产品百分之百没有问题

但是,出了问题以后,日本人对待不同民族的不同态度

以及中国人每次受到侮辱以后继续用热脸贴人家的冷屁股的现象,让我觉得有些悲哀。

中国人是丑陋的,说得更直白点,是下贱的。即使杀了他们的父亲和儿子,强奸他们的母亲和女儿,烧了他们的房屋和家园,鞭笞他们的肉体和尊严。。。。

阵痛过去,他们照样会对你友好的

当你抽了他左脸一个耳光,他会把右脸贴上来让你继续抽,肿起的脸上会绽出幸福的笑容

他还会自豪地大声对旁边的说:“瞧,我被日本人抽了耶~~~~是日本人抽的耶~”

这是我从一百多年的近代史研究中得出的结论。

在文章的结尾,我真心实意地劝广大汉兰达车主一句:

扔掉那虚伪无用而又代价高昂的面子吧

扔掉那自欺欺人自我安慰的鸵鸟心态吧

勇敢地拿起你们※※的武器,向丰田要回本属于你们的合法权益和民族尊严。
[corneachen 编辑于 2009-12-19 00:07]
登录后可直接显示原图
相关标签: S600 卡西欧 东芝
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4301 回帖:53
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 14.495
连查韦斯都知道爬坡门事件了,对丰田的警告话里有话的,看来这次事件真的闹大了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.879
原文由 filters 在2009-12-19 01:10发表

丰田的车子有问题?不是,原装的没问题,你中国消费者再怎么不满,“不影响丰田在全世界用户心中的声誉 ......

真是无聊之至。看好什么意思再打字。本来就是个烂车,还老借机抒个什么※※情怀?闲得慌坏脑子了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.536
这车,就是大,跑起来就傻了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.272
爬坡门只能说明一个道理,轿车底盘加越野外壳的伪越野SUV,既没越野能力(甚至不如轿车),又丧失了轿车的操控省油优点,而这种杂交出来的样子货还偏偏受市场欢迎
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 30.198
原文由 沙尘有梦 在2009-12-24 13:12发表
一声叹息!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.979
丰田车,这辈子估计不会买了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.271
1.哥爬的不是坡,是寂寞
2.显然是那条路的问题,等广丰召回那条路-----
3.车到山前必有坡,坡下一堆丰田车
4.走自己的路,让他们爬坡去吧~
5.封杀视频,封杀媒体,现在已经不是爬坡的问题了…………一个国外厂商,竟然能强大的如此地步……竟然没有人帮国人说   话…………想想日本毒饺子事件吧。
。。。。。心啊,哇凉哇凉的
6.只要不爬坡,哥还是部好车。
7.汉兰达必将是汽车界的一个笑话但更是一个传奇
8.下坡不追凯美瑞,上坡莫跟汗难达。。
9.汉兰达,※※妈喊你来爬坡..
10.   2.7的车主们几乎忽略了车的最基本要求:车要能开走,能把你从A地运到B地。而汉兰达2.7现在加了一个条件,A地到B地不能有山坡路――即使三万块的QQ奔奔们都能过的路段,汉兰达不可以。
11.太经典了,我2万块买个二手奥拓,居然也变越野车了。。。

12.不要嘲笑哥,哥只是上不了坡
13.说了这么多,我忘了一个最重要的本质性的东西,上那小坡能算越野吗。
14.“中国爬小坡,生活真需要”。
15.“知道抗战为什么打八年吗?※※太多!”
16.HLD是啥J8玩意呢?????????
17.※※年年有
今年特别多。
18.谁拿汉兰达当越野了?
你难道说奥拓、长安之星、拖拉机都是越野车?
没人否认丰田的技术实力
但是汉兰达上不去那个坡,这是事实!
摆着事实你不看,在这瞎掰什么?
※※妈叫你回家吃饭啦!
19.车到山前必有路,有路必有丰田车
为什么呢   因为别的车都开走了   只有丰田在路边呢
20.哥,没人拿汉兰达越野,只是想上个小坡。
21.做人不能太汗难达!

22.尼姑不吃肉,汗兰达不爬坡
23.(盖中盖版本)这人啊一买越野就爬坡,过去一天三遍地爬,麻烦!现在好了,有了2.7的汗难达,一车爬要五车推!高车身,大体重,一挂倒挡就上坡,不费劲儿!一爬一天,下坡不错,还实惠!
24.车到山前必有坡,丰田就是不上坡
25.双龙上去了(4驱/2驱SUV),科雷傲(SUV)上去了,瑞虎上去了(2驱SUV),菠萝上去了(紧凑型轿车),奥拓上去了(微型轿车),手扶拖拉机上去了(农用车),途安(MPV)上去了。
26.我不是汉兰达车友,但是我看到的视频都是真想,听到的杭州交通台的交流也是真相,丰田的危机公关更是真相,屏蔽,封口,丰田真的能横着在中国走吗???
27.我相信我的车肯定也能过那小坡
28.逆来顺受,我们就和谐吧
29.看了丰田在爬坡门里的表演,我暗暗下决心!
定要尽自己最大的努力把自己的本职工作做好,从我做起,从每件小事做起!为-祖国的强大出一份力!
30.感谢汗难达这几天带来的快乐!
31.好车,谁用谁知道。。。
32.奥托大战汉兰达,九胜一平

楼主评论:丰田=连奥拓都不如的国际牛车
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.461
大馅儿饺子。。。当年侵华日军的车辆要是这样的质量就好了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 47.158
强烈要求广丰招回那条汗坡!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.628
我觉得这贴写的很好……支持LZ
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.712
原文由 九九八八 在2009-12-24 16:24发表

这不是中国人的错。更不是中国人的传统。没有必要妄自菲薄。
不妨搞先清楚对象再来感叹。

当然,本主帖主题所说到的问题不是中国人的错。本人回复也只是针对“对鬼子宽容,对同胞刻薄”这句话说的~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.57
原文由 一厢情愿 在2009-12-24 08:24发表
很好奇,不知道国外的highland能爬这样的坡不,还是这样的破车只针对中国销售

米国这个傻车销量很好,好像是年度SUV冠军。(不是MPV哦)

我问我米国朋友为什么买它,答曰,大家都买它,一定好。

买了后问使用情况,怒道,油老虎,比我家道奇都大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.57
原文由 无忌调人 在2009-12-24 23:04发表

有关部门不出来说个话,汉兰达的主也就有持无恐。

有什么用哦。

什么年代了?市场经济时代,有关部门只和钱有关
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.793
看看无忌论坛上NC大战、FF与APS以及43大战你就会明白同胞们是多么的贱!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
原文由 awingbird 在2009-12-24 16:19发表
关键问题在于,在所有利益群体中,有关部门认为,P民群体是最不以为然,也是最容易拿捏玩弄,是随时可以牺牲掉的。

有关部门不出来说个话,汉兰达的主也就有持无恐。

有什么用哦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.449
内容贡献勋章
原文由 penshiw 在2009-12-24 13:03发表

“对鬼子宽容,对同胞刻薄”这是有传统的,最典型的莫过于“原予外人,不予家奴”是中国人的可悲之处~

这不是中国人的错。更不是中国人的传统。没有必要妄自菲薄。
不妨搞先清楚对象再来感叹。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.561
关键问题在于,在所有利益群体中,有关部门认为,P民群体是最不以为然,也是最容易拿捏玩弄,是随时可以牺牲掉的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.271
原文由 penshiw 在2009-12-24 13:03发表

“对鬼子宽容,对同胞刻薄”这是有传统的,最典型的莫过于“原予外人,不予家奴”是中国人的可悲之处~

自私冷漠的人际关系,早就使人对“自己人”丧失了信心,整人的都是“自己人”!不如倒向“外人”吧,看起来似乎没有那么“可恶”——大概很多人都有这种感觉吧,虽然深层次的原因很复杂,虽然“外人”可能会更坏,但目前真的看不到解决之道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.333
一声叹息!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.712
原文由 filters 在2009-12-19 01:10发表

对鬼子宽容,对同胞刻薄

看这几天的部分意见,总结如下:

丰田的车子有问题?不是,那是消费者使用不当;消费者期望过高;消费者不懂车。
丰田的宣传有问题?不是,那是销售商的问题,丰田没问题。

甚至

丰田的车子有问题?不是,原装的没问题,你中国消费者再怎么不满,“不影响丰田在全世界用户心中的声誉 ......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.742
我猜有鬼子会说,日本米国的汉兰达没问题,因为那是日本米国人造的,中国的汉兰达有问题那是因为中国人造的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.102
丰田只是入乡随俗罢了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.159
奴性的五指山,专门※※血性的猴子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.421
有些人奴性太重
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 45.138
丰田长叹一声:网络真不是个好东西。党说:你集资,我帮你弄……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.449
内容贡献勋章
普通消费者是被动的。弱势的。
用一句中国人如何如何来简单概括是不恰当的。流于简单,也批错了对象。当然,这样很安全。还能获得占领虚拟的道德高地的快感。

真正的原因,今天天气不错啊……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.631
阅读此贴时,我的脑海中不停的大防抖的各种"名言"......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 24.828
原文由 douban 在2009-12-24 08:34发表
无聊愤青,资深也不过如此

支持楼主!此说法太不象话。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.211
关注结果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 树欲静而风不止,2009年最后一道难过的门——评丰田汉兰达事件
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试