正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.501
问老师们一个问题,就是我的胶卷机因为长期不用,取景器发霉了。相机是eos 1N.对焦的时候只看到屏上有蜘蛛网状的黑色异物,应是长期受潮所致。这点对照片似乎没影响。

但当按景深预测按纽,取景器的整个屏都可以清晰的看到一层点状薄雾,布满整个取景器,看上去挺吓人的,还看到一个白色坏点。不知道这样的情况会影响照片吗?虽然听说是取景器跟底片最终成像没关系,但是可能是自己的心理影响,总感觉拍出的照片好象也有一层灰,不知道这样的情况象胶片色彩或者成像锐度啊会有影响吗?
登录后可直接显示原图
相关标签: 景深 取景器 胶片 胶卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1179 回帖:16
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
原文由 PigKiller 在2009-12-23 14:10发表
一面磨砂一面光滑,应该是个凸透镜。你反正吹一吹,也把五棱镜吹一下。

好的,谢谢,不过五棱镜内部发霉了是一点办法也没有了,外层也只能通过吹一下看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.171
原文由 虫良各 在2009-12-22 23:54发表

不好意思 ,我的说法不正确,应该说是一个白点更准确,看上去象电子产品屏幕的坏点,这个不是什么问题,主要还是那层雾一样的东西。
刚对焦屏拆出来看过,对着灯光感觉有一层雾,不过表面看上去还是很干净,这样看来那层薄雾应该是sleepingIII说的对焦屏磨砂吧。
一面磨砂一面光滑,应该是个凸透镜。你反正吹一吹,也把五棱镜吹一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 PigKiller 在2009-12-22 22:01发表

1N的取景器又不是EVF……怎么可能出现坏点…………

你小心地把对焦屏拆掉吹一吹(千万不要擦)看看能不能吹掉

不好意思 ,我的说法不正确,应该说是一个白点更准确,看上去象电子产品屏幕的坏点,这个不是什么问题,主要还是那层雾一样的东西。
刚对焦屏拆出来看过,对着灯光感觉有一层雾,不过表面看上去还是很干净,这样看来那层薄雾应该是sleepingIII说的对焦屏磨砂吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.171
原文由 虫良各 在2009-12-20 17:16发表
问老师们一个问题,就是我的胶卷机因为长期不用,取景器发霉了。相机是eos 1N.对焦的时候只看到屏上有蜘蛛网状的黑色异物,应是长期受潮所致。这点对照片似乎没影响。

但当按景深预测按纽,取景器的整个屏都可以清晰的看到一层点状薄雾,布满整个取景器,看上去挺吓人的,还看到一个白色坏点。不知道这样的情况会影响照片 ......

1N的取景器又不是EVF……怎么可能出现坏点…………

你小心地把对焦屏拆掉吹一吹(千万不要擦)看看能不能吹掉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 SleepingIII 在2009-12-21 17:20发表
也许是取景器或者反光板倾斜,类似K10D?

回老师,这个查看还是比较容易,应该不会的,仔细看过,都非常密实端正
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 42.973
也许是取景器或者反光板倾斜,类似K10D?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 SleepingIII 在2009-12-21 14:26发表

我觉得不正常。类似掉反光板。。。

但是反光板内部完全没问题的。 佳能数码没发现这样,手上没有别的胶片机,不知道怎样的情况,掉反光板应该不会,拍摄操作也都正常,内部都很正常。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 虫良各 在2009-12-20 21:41发表
还有个傻问题,从取景器内取景时可以可以看到反光板,当把相机对着高处拍,就看不到,反之稍微有点向下的角度,很容易看到反光板,这样取景的时候,感觉上下有两块玻璃。不是否正常?

我觉得不正常。类似掉反光板。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上面问题期待老师帮忙。
还有个傻问题,从取景器内取景时可以可以看到反光板,当把相机对着高处拍,就看不到,反之稍微有点向下的角度,很容易看到反光板,这样取景的时候,感觉上下有两块玻璃。不是否正常?
实在太菜,问的问题也不知道会不会被大家笑。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 61.216
.jihao~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我用的都是rvp和100vs,象这张弱光下感觉不太明显,但仔细看比如右上角以及左上侧部分就特别明显,而这种颗粒刚好跟取景屏上的颗粒非常象似,取景屏上也是这种细颗粒的感觉。很多时候看别人的反转片,感觉好象明显照片的透度比较好、颗粒比较细,要舒服很多。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
总感觉照片里也总有一层薄雾,不知道是胶片本身就这样,还是取景器整屏那层薄雾导致,一直心理上都有点别扭。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 SleepingIII 在2009-12-20 18:48发表

上张图看看吧.不过拍摄取景器中看到的画面的难度也不低.
应该是本来就是这样的,正常.一般精度的磨砂屏的颗粒都比较粗.光圈缩小后,景深变大,通光量降低,一点一点的东西就显现出来了.这就是出现超精细磨砂屏的原因之一.

一般情况下我按景深预测按钮就都比较明显,而象17-35的镜头,17端这样直接按按景深预测按钮不是很明显,而把焦距变到35端,就特别明显。
图片就象这张图片,感觉天空部分好象有一层薄雾的感觉。拍摄环境大概早上七八点,有阳光,天空还是比较透的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 虫良各 在2009-12-20 17:56发表

请问老师,这种点状薄雾是因为对焦屏磨砂,本来就这样吧?

不知道象我这张照片的质量算是正常吗?

上张图看看吧.不过拍摄取景器中看到的画面的难度也不低.
应该是本来就是这样的,正常.一般精度的磨砂屏的颗粒都比较粗.光圈缩小后,景深变大,通光量降低,一点一点的东西就显现出来了.这就是出现超精细磨砂屏的原因之一.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 SleepingIII 在2009-12-20 17:29发表

这个应该是对焦屏.用超精细磨砂应该就没有了.

请问老师,这种点状薄雾是因为对焦屏磨砂,本来就这样吧?

不知道象我这张照片的质量算是正常吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 虫良各 在2009-12-20 17:16发表
但当按景深预测按纽,取景器的整个屏都可以清晰的看到一层点状薄雾,布满整个取景器,

这个应该是对焦屏.用超精细磨砂应该就没有了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 菜鸟问题:胶片清晰度问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试