正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0
前段时间买了台T3和Hexar RF + leica 50/2. 小弟这里不过期的胶卷很贵,就让同学回国带,胶卷刚拿到手。刚给T3上了一卷 Provia 100 (RDP3), 从来没用过反转片,请问曝光方面有什么要注意的,特别是对于T3这台机器,需不需要加曝或减爆,因为查了资料知道反转曝光要求很高,只能正负半档,是不是这样呢?另外hexar这台又如何,我反正大多肯定用自动档的。
另外在英国本地订购了3卷过期velvia 50,09年10月过期的,以及5卷富士pro 800z 09年9月过期,听说低感的片子过期半年一年和正常一样用,不知道是不是这样。这个800度的高感又怎样,是不是得加几档曝光?
相关标签: Hexar RF PRO 富士 Leica
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1132 回帖:18
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 10.814
为100帖,

再~~~~顶。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.569
低速胶卷过期,时间不长没关系。高速卷还是尽快用掉吧。反转片不要拍光比太大的画面。T3的小广角在天气不是晴朗的情况下,画面里天空不要占太大的位置,否则一片惨白,而且前景会曝光不足。hexar RF很好的机器,就是有时候会碰到对焦屏不合焦的情况,如果你的没有,那就没问题。另外机器很容易掉漆。倒片的时候,到最后一张退完了,马达会停一秒的时间,这时你可以打开后盖,取出的胶卷是带片头的,否则马达就把片头全部卷入胶卷盒。 我也想弄台hexar RF!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 47.967
原文由 litnas 在2010-01-05 08:10发表
前段时间买了台T3和Hexar RF + leica 50/2. 小弟这里不过期的胶卷很贵,就让同学回国带,胶卷刚拿到手。刚给T3上了一卷 Provia 100 (RDP3), 从来没用过反转片,请问曝光方面有什么要注意的,特别是对于T3这台机器,需不需要加曝或减爆,因为查了资料知道反转曝光要求很高,只能正负半档,是不是这样呢?另外hexar这台又如何 ......

T3是一台为负片设计的机器,我用美能达6型测光表对比过,基本上是过的。
只有正确的曝光,没有准确的曝光,场景的光线分布是非常重要的补偿条件。
建议反转片的话,用T3减三份之一档到三份之二档,之后,在任何情况下,你都不要补偿,几卷后,关于黑减白加的补偿方式,你自己就会有个很具体的概念了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 正心 在2010-01-07 03:12发表
楼主怎么不帖图呢?
先义务顶贴支持一张。

[2010-01-07 03:49 补充如下]

呵呵,是无图可贴啊,胶卷刚拿到手,今天刚拿出去按了10张,这里冲卷贵,而且正片负片基本一个价,不舍得乱按啊,估计还得自己买扫描仪扫。最近冬季清仓减价,一磅买了个观片器,冲卷的罐子也不到2磅,都打1折,顺便还买了个放正片的盒子和暗房灯,虽然用不着,但加起来还不到5磅,只够冲个胶卷,呵呵,先留着回国带回来折腾。
昨天不知在哪个版看到一句很经典:既然是玩,当然是越折腾越好。  我想胶片玩的就是折腾吧, 人啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.845
现在的163.com居然也允许外链了?再试一试:
富士反转片。N年前第一次拍摄,诺日士店扫。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.114
原文由 weikle 在2010-01-05 09:23发表
这个片子我对夕阳测光,当时加0.3,扫出来发现根本不够,用LR自动测试了下,它又给我加了1ev,这说明我拍摄的时候要对准夕阳+1.3ev,结果我少加了1ev,所以暗处死黑了,因为我没爆好,没利用好RDPIII的有限的宽容度。

但这个场景如果我用我的k20d估计就没问题了,因为它在iso100的宽容度是-5.8~3.2,比rdpIII大很多,这样 ......

实际上最好的方法是分区曝光,分别点测亮部和暗部,如果宽容度不够然后加以取舍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 正心 在2010-01-07 03:12发表
楼主怎么不帖图呢?
先义务顶贴支持一张。

怎么那么小?晕了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主怎么不帖图呢?
先义务顶贴支持一张。

[2010-01-07 03:49 补充如下]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 7.402
原文由 佛法 在2010-01-07 02:12发表
正片宁欠勿过,负片宁过勿欠.
数码呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.755
正片宁欠勿过,负片宁过勿欠.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.588
在灯箱上看着曝光合适的反转底片,扫描时会觉得有些偏暗。要扫描的话,拍反转片时就不能继续用宁欠勿过的方法了。
我拍E100VS按测光结果曝光(不做负补偿),扫描出来还行,但拍RVP50时往往要在测光结果上再加上至少半档的曝光才能在扫描时获得合适的亮度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.457
也刚用RDP3,+Klasse s,借宝地同问
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.661
这个片子我对夕阳测光,当时加0.3,扫出来发现根本不够,用LR自动测试了下,它又给我加了1ev,这说明我拍摄的时候要对准夕阳+1.3ev,结果我少加了1ev,所以暗处死黑了,因为我没爆好,没利用好RDPIII的有限的宽容度。

但这个场景如果我用我的k20d估计就没问题了,因为它在iso100的宽容度是-5.8~3.2,比rdpIII大很多,这样暗处石头细节即使不补偿也能搞出来。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 litnas 在2010-01-05 08:51发表

您说的一档是指 +1ev吗,还是最小调节的一档 比如+0.3,+0.5?

推荐你看个文章,https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=314422&pagenumber=1
我看后受益匪浅,玩胶片后发现自己根本不懂曝光,数码利用看直方图和包围曝光的习惯在胶片上没用,反倒可以强迫自己多思考。反转片曝光是否准确在扫描的时候是天上地下的区别,因为宽容度小,曝光不准的结果是很多信息根本没记录到,不像数码,往往只是欠爆并非没爆上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.806
原文由 litnas 在2010-01-05 08:51发表

您说的一档是指 +1ev吗,还是最小调节的一档 比如+0.3,+0.5?

具体场景具体对待了,没有啥完美的应对方法。 总的原则是测高光部分,如果场景光比很大又一定要拍的话,就只能牺牲暗部了。高光尽量不要过暴超过0.5档,暗部曝光不足1.5-2档都是可以接受的(基本书上也都这么说)

[2010-01-05 10:48 补充如下]

看了weikle推荐的帖子,很不错。也发现我之前的表述有些问题。lz也认真看看那个帖子吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 weikle 在2010-01-05 08:25发表
经过本人一卷t3+rdpIII的测试,我发现几乎都要补偿。

比如扫街,最好对准天空测光然后加1档(白加原则),否则天空不是过爆就是灰蒙蒙。
rdpIII号称反转中宽容度比较大,其实还是很小,十分容易过爆欠爆,所以更要根据白加黑减的原则利用好它有限的宽容度。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.68
09年到期的卷基本上没有任何问题,反转片没那么恐怖,普通场景正常曝光好了,光比大的场景就欠半档好了。
以上只是我自己的经验,不敢保证正确,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
经过本人一卷t3+rdpIII的测试,我发现几乎都要补偿。

比如扫街,最好对准天空测光然后加1档(白加原则),否则天空不是过爆就是灰蒙蒙。
rdpIII号称反转中宽容度比较大,其实还是很小,十分容易过爆欠爆,所以更要根据白加黑减的原则利用好它有限的宽容度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 胶片终于到手了,问几个关于曝光的问题,请各位不吝解答。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试