正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 61.245
年内主力装备
LS-8000
康泰时停产了
康泰时的蔡司镜头性能出色、久经考验且性价比极高
然而,康泰时机身却是个“千金小姐”,很不耐操

为了享受康蔡的优越性能
有时不得不对康泰时机身进行维修保养
发这个帖子,希望成为各位用家交流互助的园地
还望各位高手多多指教!

康泰时原厂的保修已经全部过期了:
http://www_kyocera_co_jp/prdct/optical/news/repair050701.html

不过在日本,还有人提供康泰时的维修:
http://www_repairservice-suwa_com/ripeasabisu_zou_fang/toppupeji.html

[故障案例一]反光镜下滑

现象:反光镜弹起后无法下落(不装镜头没问题),或底片下半部分有黑边
      观察反光镜可以看到,反光镜比下面的镜框突出

可能发生的机型:RX, RX2, ST, S2, FX3, AX (待补充)

不会发生的机型:RTS3, ARIA, FX2 (待补充)

修理方法:把反光镜手动抬起,用电吹风将背面的胶弄软,再把反光镜推回,等待冷却。
          如果过于频繁出现,建议拆掉镜片,重新用AB胶或双面胶粘牢。

预防措施:机身卡口朝上放置

[故障案例二]自动回卷

现象:一卷底片尚未拍完,相机就自动回卷
      这是由于康泰时的卷片机构过于敏感所致,阻力一大就以为胶卷到头了

可能发生的机型:所有自动卷片康泰时

修理方法:无

预防措施:1、上卷之前把胶卷口弄松。2、设置为手动回卷/留片头

[故障案例三]取景器一半清楚一半模糊

现象:取景器一半清楚一半模糊,原因是屈光度调节镜片脱出轨道

可能发生的机型:RX, RX2

修理方法:
取下顶盖前需要先拆下以下部件:
1、三个转轮
螺丝或卡扣都隐藏在带颗粒的橡胶环下
注意:转轮的下层都不需要拆除!
2、屈光度调节旋钮
螺丝藏在旋钮中心的压片下
3、快门线接口周围的金属圈
找一个摩擦力大的东西压住该金属圈,逆时针拧下
接下来就简单了,拧下顶盖上的六颗螺丝,即可将顶盖取下
闪灯热靴是通过弹簧与内部相连的,不用担心连线
(注意不要遗失液晶屏下的两个按钮)
此时,固定取景器目镜的两颗螺丝就暴露出来了
取下目镜,即可看到已脱出轨道的屈光度调节镜片
复位很容易
剩下的事情就是“按原路返回”
其中,两个大转盘里的内部结构比较复杂,容易装错
需要对功能进行仔细测试,方可放心使用

预防措施:别摔她,呵呵

[故障案例四]康泰时N系VS24-85不能自动对焦

修理方法:
1. 拧下后卡口上的八颗银色螺钉(四颗垂直、四颗水平),取下后卡口
(注意中间带触点的黑色部分要留在镜头上,内部有柔性电缆连接,别扯断了)
2. 找到连接镜头光学部分的细长柔性电缆,固定在一个咖啡色的连接器上
用一个小钩子(我用的是瑞士军刀上的牙签)把咖啡色连接器的两端往镜头后口方向提起,松开柔性电缆
3. 拧下镜头后组周围的四颗银色螺钉,小心从前部取出整个光学组件
4. 从前部拧下固定变焦环的四颗黑色螺钉,取下变焦环
5. 从前部拧下固定对焦标尺的三颗黑色螺钉,取下对焦标尺
6. 此时可以看到圆形的金属超声波马达,用手指将圆形金属盘随意转动一个角度
7. 将第一步拆下的后卡口装上,把不带光学组件的这部分镜头装上机身,半按快门,此时对焦马达应开始工作
不行的话,用手指将圆形金属盘再随意转动一个角度,再试
8. 成功后,将后卡口再拆下,按照上述步骤反向装回
难点在于光学组件的安装,需同时对准变焦耦合连杆和对焦耦合连杆,并小心柔性电缆
(装光学组件前,可以顺便把光学组件中间的灰吹掉)

故障原因猜测——这款超声波马达有死点,不小心落入无法自行脱困

相关标签: Aria 康泰时 蔡司 反光镜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:27525 回帖:300
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.053
我的AX是按下快门后反观版抬起,但不回落,再按一下快门反光板才回落。
反光板正常无下滑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2023-10-24 21:01
contax 167mt 求助! 相机正常拍摄都没问题,但是在最后拍摄完回卷的时候机器不能回卷,肩屏的右下角数字会闪,机器没动作,只能在暗袋里手动回卷,求大佬帮助

先查一查167的说明书,一卷拍完是自动回卷还是要操作什么开关
如果是前者,可能回卷马达出问题了
如果是后者,你要是操作了也没有反应,那有可能是开关问题,会比较好修
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
泡菜
泡网分: 0.012
contax 167mt 求助! 相机正常拍摄都没问题,但是在最后拍摄完回卷的时候机器不能回卷,肩屏的右下角数字会闪,机器没动作,只能在暗袋里手动回卷,求大佬帮助
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 0.415
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP3 Merrill
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
cccer10 发表于 2023-10-11 21:37
+1  求大佬
闲鱼上搜N1,有人能修,报价300,没试过
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.011
田无几 发表于 2022-03-20 11:26
康泰时N1  拍摄5张后  肩屏就闪烁显示EEEE!!这是怎么回事啊?
+1  求大佬
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
天津
泡菜
泡网分: 0.012
我的G1(绿标)放防潮箱几年没用,出现个疑似马达漏电、自卷的怪毛病:装电池放那儿不动,几天就没电了;上胶卷试,35mm镜头快速一张接着一张拍,一切正常;出去扫街,常拍完几张甚至第一张就开始自动回卷了,明明试验时都正常过完一卷的(自动对焦、手动快门、盖着镜头盖拍摄);再试,换镜头,嘿,装35mm镜头一张接着一张连续能拍到底才回片,装45mm镜头却连续拍到30张左右就开始回片了,难道装不同镜头马达过片间距也不同?向大家讨教, 这什么怪毛病?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
泡网分: 31.606
月赛优胜标识
年内主力装备
★ Canon EOS 350D DIGITAL
★ ILCE-7RM3
LEICA Q (Typ 116)
Luft 发表于 2023-07-29 12:53
在网上找一找G1的自定义设置
但这样只是避免抽片头的麻烦
更好的办法是把胶卷口弄松
在你的帖子里回复过,没用吗?

松过了,不管用。谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
shilin56 发表于 2023-07-28 12:55
康泰时G1,经常中途回卷,求解决方案。楼主说可以设置手动回卷,如何设置?请大侠指教。

在网上找一找G1的自定义设置
但这样只是避免抽片头的麻烦
更好的办法是把胶卷口弄松
在你的帖子里回复过,没用吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
贵州省
资深泡菜
泡网分: 31.606
月赛优胜标识
年内主力装备
★ Canon EOS 350D DIGITAL
★ ILCE-7RM3
LEICA Q (Typ 116)
康泰时G1,经常中途回卷,求解决方案。楼主说可以设置手动回卷,如何设置?请大侠指教。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.415
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP3 Merrill
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
感谢各位的分享,AX的反光板下滑基本修复,卡口朝上的放置经验也必须照办,但愿可以用上几年。

https://forum.xitek.com/thread-1976096-1-1.html
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.001

康泰时N1  拍摄5张后  肩屏就闪烁显示EEEE!!这是怎么回事啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.017
Luft 发表于 2010-1-17 00:13
报个喜!
晚上花了四个小时的时间,将相机修理测试完毕

总结一下:

取下顶盖前需要先拆下以下部件:
1、三个转轮
   螺丝或卡扣都隐藏在带颗粒的橡胶环下,与之前猜测的一样
   注意:转轮的下层都不需要拆除!
2、屈光度调节旋钮
   螺丝藏在旋钮中心的压片下
3、快门线接口周围的金属圈
   这个是费时最长的地方
   研究了很久都不知道该如何下手,差点就放弃了,要是之前有人指点就好了
   其实很简单,找一个摩擦力大的东西压住该金属圈,逆时针拧下来就是

接下来就简单了,拧下顶盖上的六颗螺丝,即可将顶盖取下
闪灯热靴是通过弹簧与内部相连的,不用担心连线
注意不要遗失液晶屏下的两个按钮

请教第三步快门线那个地方怎么拆呢?感觉非常紧拧不下来
谢谢
以下内容由 hebeghost 于 2022-1-24 22:17 补充
我的是RTSIII,但是看了一下结构好像是一样的,现在就卡在快门线PC接口这里了
以下内容由 hebeghost 于 2022-1-24 23:20 补充
已经搞定,拆错了端口,不是侧面的PC同步接口,是快门线接口
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
C_Lee 发表于 2019-10-7 18:50
康泰时2485按照楼主说明的办法尝试了一下真的好了!感谢

动手能力很强!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
康泰时2485按照楼主说明的办法尝试了一下真的好了!感谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.665
50mmf2 发表于 2019-03-22 09:26
老师傅叫樑哥,固定挂靠在盛贤山圣,你路过山圣时可以去问问

好的,谢谢兄弟指点!
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
mjx
陈年泡菜
泡网分: 67.842
菰城叟 发表于 2018-11-10 12:47
CONTAX AX 的AF出问题了,停留在微距处,不能无限远聚焦了。取下电池、拆下镜头再装上,按对焦钮,只听的微弱的“咔咔”声,两声后就没动静了。这个微距状态怎么解除,或是什么地方有人会修复?

查下AFL.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.718
liegen 发表于 2019-3-21 19:07
兄弟,救我!!!机子一样毛病,我也需要广州老师傅帮忙!求兄弟告知师傅的联系方式!!!谢谢!!!

老师傅叫樑哥,固定挂靠在盛贤山圣,你路过山圣时可以去问问
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
兄弟,救我!!!机子一样毛病,我也需要广州老师傅帮忙!求兄弟告知师傅的联系方式!!!谢谢!!!

50mmf2 发表于 2018-11-14 22:38
电磁快门释放的继电器不能工作,据说是一个固体电容老化引起的,这个电容在哪我还没找到,我是委托广州一个老师傅帮忙修好的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.006
liegen 发表于 2017-08-27 15:18
唉。。。。我的是开始的时候时好时坏,后来就彻底坏了,轻按快门取景器内灯亮,说明有电,但按下快门灯会灭,快门不开。可能按下快门后有个地方短路了...

这个症状跟臭名昭著的美能达底部电容问题很像,我在X-370, XG-M 上都碰到过,感觉也是电容引起的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
bg1chs 发表于 2016-10-19 21:54
请DX高手指教: RTS的过片扳手怎么拆?  谢谢先。

揭开扳手顶部的装饰铝片,小心破相!会发现一系列螺丝
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
饼干超人 发表于 2016-12-13 12:24
康泰时159快门不释放。自拍也无法释放,卷片拨杆无法搬动是怎么回事?

电磁快门释放的继电器不能工作,据说是一个固体电容老化引起的,这个电容在哪我还没找到,我是委托广州一个老师傅帮忙修好的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.746
CONTAX AX 的AF出问题了,停留在微距处,不能无限远聚焦了。取下电池、拆下镜头再装上,按对焦钮,只听的微弱的“咔咔”声,两声后就没动静了。这个微距状态怎么解除,或是什么地方有人会修复? 本帖最后由 菰城叟 于 2018-11-10 12:47 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
yuzuo 发表于 2018-8-24 10:43
这个超声马达千万别手去转,最多转30度!否则必坏!我自己手贱转坏了2~!

是吗?我转过很多次都没坏
不是在带电情况下转的吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.678
这个超声马达千万别手去转,最多转30度!否则必坏!我自己手贱转坏了2~!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.731
顶一下留个印吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
唉。。。。我的是开始的时候时好时坏,后来就彻底坏了,轻按快门取景器内灯亮,说明有电,但按下快门灯会灭,快门不开。可能按下快门后有个地方短路了。
饼干超人 发表于 2017-08-27 08:58
没有啊,放哪儿一直没修,应该不是什么大毛病,就是咱不知道道道在哪儿,淘宝上一问那个相机华佗张口就五百多,杀人啊

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.626
liegen 发表于 2017-8-27 05:28
和我的机子一样!修好了吗?如果修好了麻烦告知怎么修的?

没有啊,放哪儿一直没修,应该不是什么大毛病,就是咱不知道道道在哪儿,淘宝上一问那个相机华佗张口就五百多,杀人啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
和我的机子一样!修好了吗?如果修好了麻烦告知怎么修的?
饼干超人 发表于 2016-12-13 12:24
康泰时159快门不释放。自拍也无法释放,卷片拨杆无法搬动是怎么回事?

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 康泰时机身故障分析及拆修经验交流区
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试