正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0
经常看到坛子里的高手,拍的照片主体物清晰,曝光准确。背景虚化很好,而且整个背景完全暗了下去。感觉层次分明、主体突出。
我想问下,拍摄主体与背景明暗反差较大时,应该如何选用测光模式?用点测还是周围偏※※
还有一个问题,dp2在手动模式下无法调整曝光补偿?
请高手讲些下!!谢谢
相关标签: DP2 曝光补偿 测光模式 背景
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1016 回帖:12
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
原文由 卖鱼胜 在2010-01-11 21:03发表
楼主应该是刚用相机的吧。。。。。。
上百度补一下基本的知识吧。。。。。。

我是新手,但是百度满足不了我的需求才到这里发帖的。
也许您会说,再去学学如何用百度吧....
不过,我还是执意想在这里请教dp2的大侠!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 repairman 在2010-01-11 20:37发表
手动曝光还要曝光补偿干什么?所有主动权都在你手里,想怎么偏移都可以,过曝欠曝多少都任君决定! [/QUO
过爆、欠曝都不是我想要的,我想要的是拍摄物曝光正确,背景虚化并且暗下去。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.616
楼主应该是刚用相机的吧。。。。。。
上百度补一下基本的知识吧。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.625
手动曝光还要曝光补偿干什么?所有主动权都在你手里,想怎么偏移都可以,过曝欠曝多少都任君决定!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
背景纯黑,一点细节都没有的照片,到底是怎么拍出来的?
网上说用点测光,又说要加曝光补偿,即越亮越加、越暗越减。这些原理我都明白,但是到用dp2操作时就出现问题。
首先,dp2点测光时显示曝光正确,但是lcd屏显示的高光处已经爆的无法看了。
期待 dp2高人指点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我主要是不太会用dp2的点测光模式。一般拍反差大的照片都说用点测光模式,这样曝光才能准确。至于大家说的对着舞台上追光灯下物体的高光来测光不大现实,因为dp2不能变焦,所以我不可能走到舞台上,把相机对着演员的脸来测光吧.....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.393
原文由 pp7779 在2010-01-11 10:32发表

手动挡为什么没有办法曝光补偿呢?
手动时根据相机的测光来选择不同的光圈和快门组合,最终达到正确曝光的目的。
但是,这个前提是相机测光符合你的要求,比如拍一个话剧舞台,人物在追光灯下,舞台其他地方一片黑暗。如果使用多重/周围测光的话,那所要拍摄的人物肯定爆了。但是,如果单纯的降一档曝光量的话,那么有 ......

我的想法是手动的话可以使用包围曝光。
至于手动档为什么没有办法曝光补偿,这个问题狠纠结。。。
要不,相机也学汽车来个手自一体?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.644
原文由 pp7779 在2010-01-11 10:32发表

手动时根据相机的测光来选择不同的光圈和快门组合,最终达到正确曝光的目的。
但是,这个前提是相机测光符合你的要求,比如拍一个话剧舞台,人物在追光灯下,舞台其他地方一片黑暗。如果使用多重/周围测光的话,那所要拍摄的人物肯定爆了。但是,如果单纯的降一档曝光量的话,那么有 ......

对主题高光处测光,后期再根据实际情况在SPP里减阴影/加高光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 SleepingIII 在2010-01-08 12:58发表
这张片子是多重测光,光圈优先,补偿-1/3档。
手动档的曝光补偿没有意义了,如果手动档可以进行曝光补偿的话,你认为应该如何补偿?是调整快门还是调整光圈?一旦相机自动调整了快门,这就不是手动档了,就变成光圈优先了。如果调整了光圈,就变成快门优先了。

但是,这个前提是相机测光符合你的要求,比如拍一个话剧舞台,人物在追光灯下,舞台其他地方一片黑暗。如果使用多重/周围测光的话,那所要拍摄的人物肯定爆了。但是,如果单纯的降一档曝光量的话,那么有可能整个画面就欠曝,还是无法满足我的要求!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.616
测光要跟据场景和主体来判断,如果反差大的话就看你取舍在哪里,后期也可以补一下明暗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 42.973
这张片子是多重测光,光圈优先,补偿-1/3档。
手动档的曝光补偿没有意义了,如果手动档可以进行曝光补偿的话,你认为应该如何补偿?是调整快门还是调整光圈?一旦相机自动调整了快门,这就不是手动档了,就变成光圈优先了。如果调整了光圈,就变成快门优先了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
样图链接如下
http://www7.xitek.com/forum/200910/5122/512271/512271_1256190738.jpg
这是论坛内的康哥拍的,感觉非常舒服。
我一直百思不得其解,到底该如何处理这种背景与主体反差大的场景。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: dp2的测光问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试