论坛客户端

登录     注册     忘记密码

 色影无忌 > 文字论坛 > Sigma论坛 收藏(0)   打印预览 
go
 主题:试拍了张全黑片,发现噪点很多,正常吗?
关键词: 发帖用户名:
妙法莲华
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.141
主题: 3
帖子: 143
注册: 2009年09月
如题,为测坏点照大家说的方法用镜头盖挡着拍了张,万幸没坏点,但100%图噪点有如西藏的星空,这正常吗? 我是菜鸟,诚心请教,诸位拍砖请手下留情。
光圈f/4 曝光15秒 iso 200, 无闪光,SPP3.5.1解,颜色表示sRGB
图等灌满100贴才能上。
微信扫一扫分享
2010-01-12 00:03
 浏览:1417  回帖:18   
回复
tarxan
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 17.028
主题: 142
帖子: 3651
注册: 2008年07月
原文由 妙法莲华 在2010-01-12 00:03发表
如题,为测坏点照大家说的方法用镜头盖挡着拍了张,万幸没坏点,但100%图噪点有如西藏的星空,这正常吗? 我是菜鸟,诚心请教,诸位拍砖请手下留情。
光圈f/4 曝光15秒 iso 200, 无闪光,SPP3.5.1解,颜色表示sRGB
图等灌满100贴才能上。
感觉不像西藏的星空!

有点像色笔在黑板上写字后没擦干净!
2010-01-14 20:34
妙法莲华
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.141
主题: 3
帖子: 143
注册: 2009年09月
原文由 wltongxue 在2010-01-13 18:21发表
灌水100帖就为了上个这图?
在等待机子的过程中找点事做
2010-01-14 00:26
wltongxue
老坛泡菜 邮箱已验证
泡网分: 38.908
主题: 56
帖子: 3057
注册: 2003年12月
原文由 妙法莲华 在2010-01-13 22:40发表
图补上
灌水100帖就为了上个这图?
很干净啊
只要iso100,最长15s的快门是可以放心用的
2010-01-13 18:21
timath
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 7.304
主题: 23
帖子: 412
注册: 2009年11月
原文由 妙法莲华 在2010-01-12 00:03发表
如题,为测坏点照大家说的方法用镜头盖挡着拍了张,万幸没坏点,但100%图噪点有如西藏的星空,这正常吗? 我是菜鸟,诚心请教,诸位拍砖请手下留情。
光圈f/4 曝光15秒 iso 200, 无闪光,SPP3.5.1解,颜色表示sRGB
图等灌满100贴才能上。
快门多少次?五秒测一下
2010-01-13 18:02
飞翔的牛牛
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 27.036
主题: 22
帖子: 5599
注册: 2009年10月
原文由 yanhe 在2010-01-12 14:31发表


好像不一样,我用SD14,不清楚DP1,DP2是不是完全一样。
SD14有一个扩展模式,提供ISO50,这个50的时候,哪怕长时间到30秒,也没有明显的噪点的,专门为夜景上架子准备。据说平时拍摄不推荐用,平时都用ISO100了。

噪声水平本身不高,并且是随机的。
噪点多不是因为时间长,而是曝光时间短的前提下,原来并不高的噪 ......  
DP1有ISO50,时间长也有噪点,当然,会少一些
2010-01-13 17:51
妙法莲华
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.141
主题: 3
帖子: 143
注册: 2009年09月
图补上

2010-01-13 16:40
妙法莲华
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.141
主题: 3
帖子: 143
注册: 2009年09月
图补上:
2010-01-13 16:38
yanhe
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 36.616
主题: 157
精华: 1
帖子: 16371
注册: 2004年02月
原文由 妙法莲华 在2010-01-12 17:30发表
……原来噪点的产生是由于CCD无法处理较慢的快门速度所带来的巨大的工作量,致使一些特定的像素失去控制而造成的……
这个严格来说应该不正确。
噪声来源很多:可能来自电源的,可能来自ADC差异,还有可能来自单个ADC在不同温度的不同表现,等等。

只要涉及到模拟信号,那么噪声可以认为一定是存在的,消除基本是不可能的。我们所能做的就是最大限度地降低它。
2010-01-12 18:19
yanhe
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 36.616
主题: 157
精华: 1
帖子: 16371
注册: 2004年02月
原文由 妙法莲华 在2010-01-12 17:30发表
谢谢yanhe兄,看来理论很重要。去学习了一下,原来噪点的产生是由于CCD无法处理较慢的快门速度所带来的巨大的工作量,致使一些特定的像素失去控制而造成的。高iso则会放大噪点信号。减少噪点基本上还是低感光度+降噪模式+后期。再次感谢yanhe兄。
不客气,大家一起提高。
2010-01-12 18:13
妙法莲华
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.141
主题: 3
帖子: 143
注册: 2009年09月
谢谢yanhe兄,看来理论很重要。去学习了一下,原来噪点的产生是由于CCD无法处理较慢的快门速度所带来的巨大的工作量,致使一些特定的像素失去控制而造成的。高iso则会放大噪点信号。减少噪点基本上还是低感光度+降噪模式+后期。再次感谢yanhe兄。
2010-01-12 17:30
yanhe
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 36.616
主题: 157
精华: 1
帖子: 16371
注册: 2004年02月
原文由 妙法莲华 在2010-01-12 14:11发表
因为前边大家都说噪点多是因为曝光时间长啊。如果降低iso不是曝光时间更长更多噪点?我从胶片机直接过渡来的,说得不对请指正。
好像不一样,我用SD14,不清楚DP1,DP2是不是完全一样。
SD14有一个扩展模式,提供ISO50,这个50的时候,哪怕长时间到30秒,也没有明显的噪点的,专门为夜景上架子准备。据说平时拍摄不推荐用,平时都用ISO100了。

噪声水平本身不高,并且是随机的。
噪点多不是因为时间长,而是曝光时间短的前提下,原来并不高的噪声信号被放大了。
低ISO可以在不提高本身噪声水平的情况下,通过增加曝光时间来获得有效内容。
我不清楚ISO50的时候是不是用了某种帧间降噪算法,猜测而已。

理论上说,如果有ISO10才好呢!
2010-01-12 14:31
妙法莲华
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.141
主题: 3
帖子: 143
注册: 2009年09月
因为前边大家都说噪点多是因为曝光时间长啊。如果降低iso不是曝光时间更长更多噪点?我从胶片机直接过渡来的,说得不对请指正。
2010-01-12 14:11
yanhe
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 36.616
主题: 157
精华: 1
帖子: 16371
注册: 2004年02月
原文由 妙法莲华 在2010-01-12 13:49发表
那不是曝光时间更长了吗?
曝光时间长不是问题吧。
2010-01-12 13:58
妙法莲华
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.141
主题: 3
帖子: 143
注册: 2009年09月
原文由 yanhe 在2010-01-12 10:28发表
夜景请用ISO50
那不是曝光时间更长了吗?
2010-01-12 13:49
yanhe
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 36.616
主题: 157
精华: 1
帖子: 16371
注册: 2004年02月
夜景请用ISO50
2010-01-12 10:28
飞翔的牛牛
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 27.036
主题: 22
帖子: 5599
注册: 2009年10月
原文由 feng751209 在2010-01-12 00:06发表
曝光15秒肯定噪点多,正常的啊
正常,DPX,的弱光不太灵的,不过貌似这样拍其他机器也会有噪点的
2010-01-12 09:44
妙法莲华
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.141
主题: 3
帖子: 143
注册: 2009年09月
哦,谢谢了您呐
2010-01-12 00:13
feng751209
泡菜
泡网分: 0.001
主题: 1
帖子: 9
注册: 2008年10月
曝光15秒肯定噪点多,正常的啊
2010-01-12 00:06
回复

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告


网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com