正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 41.644
说是观察者,其实手头已经有了两套X3设备,观察者也罢,使用者也罢,呵呵。

掐指算来,好像从一开始卷入X3相关的争吵,差不多也快3个月了。

元旦前突然觉得很没劲,想想09年的事情就不带入10年了,新年了总得开个好头。
之后就没怎么再参与掐架。

SD14和DP1s 5D2同时在手之后,认认真真拍了一些测试片,基本户外,室内都兼顾到了。
原本以为这样能有个定论,不过发现,基本是无用之功,Sigh.....

该吵的,继续吵得不可开交。

不过,不管怎么说,这次争论留下来的两个帖子:

迟到的PK 【DP1s VS SD14 VS EOS 5D Mark II】
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=695148

【X3 观察者】 之 透过现象看本质
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=686021

不管对也罢,错也罢,个人觉得都算是这个讨论过程中的一些总结,多少有点干货在里头。

如果对这两个帖子里的东西还有质疑,可以继续讨论,不过,就不要再口水交加了。

做过几轮DP1s SD14,5D2的实拍测试,其中包括了:
1.三个机型的28mm焦段测试。
2.5D2和SD14共用不同镜头的成像测试。

如果非要做个总结的话。

5D2还是在各个方面取得了全面领先。

也许这一点还是会引发口水大战,但希望不要...
(我也并不想因为所谓的要息事宁人就非要改变自己的判断。)

唯一有些遗憾的是,在某些测试片里,5D2由于Demosaic算法的问题,出现了伪色。
在第三方RAW转换软件里指定Demosaic算法之后,伪色消失,不过这始终是MSK必须面对的一个问题。

X3的色彩...
咳咳,可能说到这个,还是避免不了要踩入掐架的雷区。

平心静气来讲,X3的色彩还原,很多情况下,其真实性还是有些问题。
大部分的片子,的确还是需要在SPP里打开,然后用吸管或者在色盘上点这里点那里,然后靠着肉眼判断,来把图片整体的色调调整到记忆里的模样。

而且干这事很上瘾,很容易越调越兴奋,一幅偏品,泛青的图片,点啊点的,变得光鲜了,甚至觉得很有成就感....

不过,这种人为主观因素,牵扯的越多,也就越容易搞砸,有的人色彩感好,可以在较短时间内调到不错的结果。但有的人,就比较凄惨了....

很多时候,我调过一轮,输出之后,当时觉得都很完美,结果第二天在日光下再一看,又觉得好像这里不对那里不对,于是再调一轮....时间一长,有点调色强迫症,总觉得不调那么一下好像就少了点什么,这个很要命。

细节分辨力方面
X3在细节方面的表现,跟高像素MSK相比,还是有点弱。
毕竟那块感光片上也就400万个“坑”,大部分光线照在了电路板上,不可能反应出高密度的纹理。
单从细节可识别性方面(比如最终图片上微小文字的肉眼可分辨性)来讲,大概还是相当于1200万像素MSK的水平。
对比2000万像素5D2的细节识别能力,X3基本上是没什么好争辩的。

X3的优势

1.成像扎实
  这一点可能最为直观,原片100%输出没有问题,看起来没有发虚的感觉。
  如果都谈2640*1760尺寸输出的话,那X3在100%输出的时候,不会比MSK缩小到同等尺寸逊色(不过成像扎实并不等于细节丰富)。

2.对于高频光细节捕捉较好
  拍摄了一些玻璃,水龙头,水珠之类的场景之后,发现X3对于“晶晶亮”的感觉,反应的确是比较到位一些。(MSK由于普遍装载了低通滤镜,对这些高抛光进行截断,这方面表现较差。)
  这种优势,使得很多时候X3在存在高频光的场合下,会显得更有质感和光泽,典型的,如瞳孔,嘴唇、挂着水滴的蔬果、金属玻璃表面之类。

3.性价比
  现在的X3,真的是白菜价了。SD14也就卖个DC的价格。

至于其他的一些话题,比如“真实感”,明暗冷暖方面,这种感性上的东西,说实话我不知道该怎么去对比和评测。

如果有个什么样的场景可以具备代表性(比如夜里去拍一只点亮的灯笼?),那我倒是可以拿SD14和5D2再试试。

关于X3主要的结论就这么多。

另外再说说DP1s,这个小东西倒是蛮讨喜。
第一次有了个单反画质的口袋机,现在整天随身带着。

不过那个天杀的F4光圈也挺要命,本来X3曝光时间方面比MSK就长,再来个F4,就彻底成了阳光机或者脚架机。

我现在包里随身带着一个中号八爪鱼脚架,如果有人在北京经常看到一个人拿着DP1s,忙着在某个东西上捆八爪鱼脚架,那估计就是我...

一次在一家餐厅吃饭,菜品很诱人。
同桌的朋友掏出各自的GRD、S90,贴着菜就一阵狂拍。

我从口袋里掏出DP1s,先对焦,咯吱几下没对上,一估摸,这是超出了最短对焦距离。

然后半站起来,调整好角度,咯吱咯吱又开始对焦,对上了。
一看快门速度,1/5s(ISO400)
硬着头皮按一张,再硬着头皮瞄了一眼回放,果然糊掉。
用机顶闪光灯吧,估计拍出来的感觉不会好,不如不拍。

于是然后开始翻包,找出八爪鱼脚架,在饭桌上开始支脚架...

摆弄了半天,突然觉得怪怪,一看周围其他饭桌上的人都在很奇怪的看着我....

郁闷...

也许,DP2可能更加适合我。光圈大一档总是好很多。

DPx的便携性,基本可以让我忽略掉X3的其他弱点,起码,我从来没有如此随性的带着某台单反出行。

SD14我可能近期会出掉,DP1s也可能会出掉,换成DP2。
相关标签: DP1s EOS 5D Mark II DP2 SD14
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:13207 回帖:207
游客没有回帖权限
资深泡菜
新春快乐

[keron 编辑于 2010-02-14 23:52]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
[删]

图床好像出问题...

[keron 编辑于 2010-02-14 20:22]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 ~钓鱼~ 在2010-02-12 21:07发表

没看懂咋安装,下了第一个,第三个,咋安装兄弟能说说吗?

下载一个 JRE 1.6 ,然后用  Web Start 方式即可启动了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 flashelf 在2010-02-12 22:34发表
这个似乎只能sd14用吧,dpx不行。

可以的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.476
原文由 keron 在2010-02-12 20:17发表
一个新的 x3f raw converter.

DPReview上一个网友写的,试了试,还不错。

http://www_x3f-tool_org/
这个似乎只能sd14用吧,dpx不行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.391
原文由 keron 在2010-02-12 20:17发表

没看懂咋安装,下了第一个,第三个,咋安装兄弟能说说吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 yanhe 在2010-02-11 16:07发表
196楼的图片比197楼的明显强不少,质感好多了。
说196楼的4张是X3的风格,我觉得差不多。没什么道行,小心地凭感觉说,说错莫怪。

另外,在蜂鸟上看了EOS 550D的官方样张,烂啊。
Keron老大发威的时候来了。我觉得Keron解RAW的功力应该超过那些样张的水平吧。

分别是两个餐厅拍的,主要是灯光不同。

一个在麻辣诱惑,一个在金鼎轩。

麻辣诱惑的餐厅环境光设计比较好,在这种灯光下,什么菜看起来都很诱人。

金鼎轩就差了点。

光是摄影的根本,光差一点,对出片的影响比用什么机型大多了。

至于550样片,不知道为什么,佳能好像总是把样片拍摄不当回事。

佳能的官方样片,历来是几家大厂里最烂的。
跟Nikon的官方样片比,几乎就是业余水平。

佳能用户,很容易就可以拍出比官方样片更出彩的片子。
而尼康用户,就比较难了。

Sigma虽然说是二流厂商,但是对待官方样片上,也比佳能用心的多。

[keron 编辑于 2010-02-11 18:05]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.948
196楼的图片比197楼的明显强不少,质感好多了。
说196楼的4张是X3的风格,我觉得差不多。没什么道行,小心地凭感觉说,说错莫怪。

另外,在蜂鸟上看了EOS 550D的官方样张,烂啊。
Keron老大发威的时候来了。我觉得Keron解RAW的功力应该超过那些样张的水平吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 bengen 在2010-02-04 10:05发表

谢谢keron。

有空的话,能不能说一下,这个和DPP比有什么优势?

大部分情况下我还是用DPP。
如果出现了伪色(由密集平行线导致的红绿条纹),我就会换用rawtherapee进行处理。

rawtherapee是基于DCRaw,DCRaw升级迅速,经常会加入一些有意思的算法和功能(相对而言DPP的升级就相当缓慢了,几年了还是VNG AHD算法)。

另外rawtherapee在DCRaw基础之上还加入了一些自己的后期处理算法,算是有一些独到之处。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.258
进来看手,很漂亮,PP很靓
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.942
一个5D2能买多少个DP1?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
泡网分: 137.779
优质内容勋章 内容贡献勋章
原文由 keron 在2010-01-29 01:05发表
这么长时间,突然发现,只有在观片的时候,才第一次这么仔细的看着这双为我洗衣做饭的手...
曾经是新思路Model的LP,婚后双手已经粗糙了许多
惭愧....
谢谢LP

我是来看手的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 76.021
年内主力装备
ILCE-7
ILCE-7RM2
原文由 keron 在2010-02-04 00:53发表

我比较喜欢用rawtherapee,基于DCRaw的。
http://www_rawtherapee_com/

谢谢keron。

有空的话,能不能说一下,这个和DPP比有什么优势?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 suixz 在2010-02-02 09:41发表
KERON,我昨天进了一台改了EF口的SD10,但是很失望地发现这种改口仍然不能转接除EF自动镜头和m42镜头之外的YC蔡司、R 莱卡和QBM禄来镜头。

你的也是么?

您说的不能转接是指戳到红镜,还是指没有合焦提示啥的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 bengen 在2010-02-02 13:39发表

keron兄能不能給推荐一款较好的第三方RAW转换软件?

谢谢

我比较喜欢用rawtherapee,基于DCRaw的。
http://www_rawtherapee_com/
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 76.021
年内主力装备
ILCE-7
ILCE-7RM2
原文由 keron 在2010-01-28 19:10发表
唯一有些遗憾的是,在某些测试片里,5D2由于Demosaic算法的问题,出现了伪色。
在第三方RAW转换软件里指定Demosaic算法之后,伪色消失,不过这始终是MSK必须面对的一个问题。

keron兄能不能給推荐一款较好的第三方RAW转换软件?

谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 93.465
内容贡献勋章
KERON,我昨天进了一台改了EF口的SD10,但是很失望地发现这种改口仍然不能转接除EF自动镜头和m42镜头之外的YC蔡司、R 莱卡和QBM禄来镜头。

你的也是么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.787
X3 更成熟后 应该就会用在 135 或 120相机 上面了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.134
原文由 amizao0316 在2010-01-29 17:15发表

已发到你的邮箱,用于PhotoStudioDarkroom_2.0.0.174版本

谢谢老兄这么热心!
这个东东在我下的软件里也有,但很困惑,因为安装过程中并不提示输入,待安装好使用该软件调好图然后按原大出图时,会蹦出请激活的提示,这时输入serial说是错误的激活码。麻烦老兄再说说怎么使用这个东东,我电脑比较菜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.361
原文由 第二名 在2010-01-27 17:08发表
根据LZ的推荐,下了photostudio darkroom 2来试,但出图时要激活,软件附带的不能用,能否分享激活码或破解什么的?
tjhxdfz@163.com
先行谢过!

已发到你的邮箱,用于PhotoStudioDarkroom_2.0.0.174版本
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
原文由 ~钓鱼~ 在2010-01-29 01:45发表

手很漂亮,一定是美人。

呵呵,瞧这MP。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.899
原文由 keron 在2010-01-28 19:10发表

国内还没有。

我是直接找美国的朋友,淘宝上有些美国代购店,你也可以去问问。

谢谢!不知dp系列不带包携带方便吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.391
原文由 keron 在2010-01-29 01:05发表
这么长时间,突然发现,只有在观片的时候,才第一次这么仔细的看着这双为我洗衣做饭的手...

惭愧....

谢谢LP
[keron 编辑于 2010-01-29 01:08]

手很漂亮,一定是美人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

惭愧....

谢谢LP

[keron 编辑于 2010-01-29 01:08]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 快乐好 在2010-01-28 15:09发表

请问那里有3200的国内代购,麻烦请告知好吗,也想整一部玩玩!!

国内还没有。

我是直接找美国的朋友,淘宝上有些美国代购店,你也可以去问问。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.899
原文由 keron 在2010-01-25 14:41发表

还是出可换镜头的DP系列吧。

DP1,DP2目前的两只镜头做成独立的饼干头。
另外再提供一只微距,一只中焦大光圈,参考宾得饼干头的尺寸。

这样就有玩的空间。

当然做成M43更好,不过看Sigma一块芯片吃到老的样子,估计让他专门修改幅面,重新设计电路不大可能。

不改电路,只缩幅面,DP1平面像素本来就只有4 ......

请问那里有3200的国内代购,麻烦请告知好吗,也想整一部玩玩!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【X3观察者】之总结
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试