正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 17.145
前段时间看马帮论坛吵作一团,X3被捧上神殿,正好前端时间德国ebay dp1s超级大甩卖,2000多国内就能搞到一台,我也正好需要个随身小机,就买了个据说解决了镜头无法收回问题的DP1s

到手其实也有段时间了,最近正好有时间,随手进行了一个测试

D3+2470 VS DP1s。 想看看1200万像素的MSK对决400万像素的DP1s。正好X3也号称可以匹敌1000万像素的MSK。 MSK阵营派出的D3+2470应该也是最强组合了。

都是等效28mm F4 1/200。 都用PS ACR 5.6直出JPEG

都扣出焦点附近的一片区域最大程度避免细微的景深差异。D3的图resize到DP1s的大小。出JPEG是95%画质以符合上片大小的限制。

请各位分辨下Sample A和Sample B分别是老虎还是老鼠

[kobehuanghai 编辑于 2010-01-23 23:10]

[2010-01-24 15:21 补充如下]
后来发现色偏和摩尔纹实在太抢眼球了

yxdxy正好统一了白平衡也去除了摩尔纹。

只可惜我当时拍的太随意,高度略有区别,否则连我自己都不知道正确答案了....
相关标签: DP1s 景深 白平衡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:9246 回帖:152
游客没有回帖权限
资深泡菜
原文由 gg889r 在2010-01-27 11:48发表
听说 位色深也会影响画质
之前在网络上看到一些 中片幅的样张 16位色深
虽然是业余玩家拍的 但已经实在是剧毒 3000万像素 5000万像素  百分百放大简直是原场景还原在你眼前 或许我讲的夸张了些
想说X3如果用在上面 不就是无敌了

位深不是问题,现在再高级的显示设备都是8bit color(24bit/32bit)显示能力,PS现在也只支持8bit
百分之百放大还是得益于超高像素和超大CMOS

[kobehuanghai 编辑于 2010-01-27 11:59]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 hjf 在2010-01-27 10:59发表

可惜大多数人只在拥有了牛机牛头之后才会明白这一点。

呵呵,有能力上牛机也没什么不好的

虽然理论上大家画质都差不多,但都是建立在正确曝光和准确对焦的系统上

扎实的做工和高端机身带来的满足感对于一般的发烧友来说,还是能带来更多的拍摄热情的(虽然重量也要抵消一部分)

装备攻顶以后,照不好只能从自身找原因而不是相机了,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.787
听说 位色深也会影响画质
之前在网络上看到一些 中片幅的样张 16位色深
虽然是业余玩家拍的 但已经实在是剧毒 3000万像素 5000万像素  百分百放大简直是原场景还原在你眼前 或许我讲的夸张了些
想说X3如果用在上面 不就是无敌了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 大道无为 在2010-01-27 09:44发表

这话说的很实在,赞一个!

所以说,本贴的PK,对于D90+1855@f5.6 or 1755@f4也是一样的结果

我用D3作比较不是说只有D3这个级别的机器才能有这样的效果,只是正好手边只有D3而已...

[kobehuanghai 编辑于 2010-01-27 11:44]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
hjf
资深泡菜
泡网分: 42.226
内容贡献勋章
原文由 大道无为 在2010-01-27 09:44发表

可惜大多数人只在拥有了牛机牛头之后才会明白这一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.128
原文由 kobehuanghai 在2010-01-26 21:23发表

其实我很理解大多数人对顶级机身和牛镜的向往,当年我也是因为向往顶级机身才入的D3

但事实上,全幅带来的最大好处,不是ISO性能的提高,也不是所谓"画质"的提升。对我来说最大的最关键的是镜头系数问题,仅此而已,只不过现在全幅都是高端机,更加神话了全幅的功用。

牛头也是一样,牛头其实最大的作用就 ......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 大道无为 在2010-01-26 20:42发表

楼主误会我意思的,我不是质疑你,我真的是想看看两者原图的区别。因为d3和dp1较量还是难得一见,这两台机都有的人太少了。我是抱着学习态度的。

不过以我现在程度,感觉dp1可能更加适合我们普通摄影者。

其实我很理解大多数人对顶级机身和牛镜的向往,当年我也是因为向往顶级机身才入的D3

但事实上,全幅带来的最大好处,不是ISO性能的提高,也不是所谓"画质"的提升。对我来说最大的最关键的是镜头系数问题,仅此而已,只不过现在全幅都是高端机,更加神话了全幅的功用。

牛头也是一样,牛头其实最大的作用就是大了那么一两档光圈,还有就是做工和最大光圈可用。并不是说2470阳光下f8也秒杀1855。

在这种情况下,就是D90+1855,如果大家都用f5.6的话,3个机器PK只能说是再加上一个一摸一样的图.......

你要是有机会PK价格相差N倍的牛头+牛机和狗头+狗机。如果光线很好都是低感和小光圈的情况下,成像差别之小肯定会大大出乎你的所料

[kobehuanghai 编辑于 2010-01-26 21:28]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 大道无为 在2010-01-26 20:39发表
我说一下为什么我认为msk发展600万像素比1800像素有意义
像素多只是意味细节多些,但这跟画质无关
但在我们显示器,打印机能却无法展现这些细节,只有截图时候比较有意义,这对记者帮助比较大
但发展600万像素,道理上应该是能获取比1800万像素更好的画质
因为在同样体积的ccd或cmos中,更密集的像素点会产生信号的干扰,形成噪点或杂质
现在科技发展了,※※※电路技术也提高了
但还不是很完美,比如在低iso下,x3还是能获取到更加干劲的画面,这某些方面跟他像素点少有关系的。反观高端msk在低iso情况下,暗部噪点还是无法消除的,长时间曝光时候更多了。如果高端msk是个600万像素的ccd或cmos,我想情况会有改善。

另外连拍速度方面,由于像素少,应该能拍更多

因此我认为,对于绝大多摄影爱好者,600万像素已经能获得足够描述场景的图画了,而且这画质会更好,更高的像素,对我们有什么用呢,显示器看不到,打印机也无法展现。
所以我说可能600万像素是最好的像素,不是拍脑袋乱说的

虽然现在即便30寸的2560X1600最高也就410万像素。
但是因为MSK的成像原理,更大的分辨率缩图有利于提高ISO表现和锐度,所以600万对于MSK来说肯定是不够的。
如果400万MSK和DP1s比,我相信100%是DP1s胜
这次比较正好是3倍分辨率的MSK缩图下来比较,结果你也看到了。
MSK的100%肯定要软一点,这个没有办法的,工作原理决定
对于高精度大画幅的打印,高分辨率的意义就更加不言而喻了。
所以单纯地否定MSK分辨率是没有意义的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.038
两个都挺不错的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 kobehuanghai 在2010-01-26 17:31发表

呵呵,难道你还认为我动了什么手脚使得D3的"油画"画质一下子就达到了X3的"无敌"画质?
那这个"无敌"也太脆弱了吧

楼主误会我意思的,我不是质疑你,我真的是想看看两者原图的区别。因为d3和dp1较量还是难得一见,这两台机都有的人太少了。我是抱着学习态度的。

不过以我现在程度,感觉dp1可能更加适合我们普通摄影者。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我说一下为什么我认为msk发展600万像素比1800像素有意义
像素多只是意味细节多些,但这跟画质无关
但在我们显示器,打印机能却无法展现这些细节,只有截图时候比较有意义,这对记者帮助比较大
但发展600万像素,道理上应该是能获取比1800万像素更好的画质
因为在同样体积的ccd或cmos中,更密集的像素点会产生信号的干扰,形成噪点或杂质
现在科技发展了,※※※电路技术也提高了
但还不是很完美,比如在低iso下,x3还是能获取到更加干劲的画面,这某些方面跟他像素点少有关系的。反观高端msk在低iso情况下,暗部噪点还是无法消除的,长时间曝光时候更多了。如果高端msk是个600万像素的ccd或cmos,我想情况会有改善。

另外连拍速度方面,由于像素少,应该能拍更多

因此我认为,对于绝大多摄影爱好者,600万像素已经能获得足够描述场景的图画了,而且这画质会更好,更高的像素,对我们有什么用呢,显示器看不到,打印机也无法展现。
所以我说可能600万像素是最好的像素,不是拍脑袋乱说的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.475
原文由 明耀天峰 在2010-01-26 17:44发表

DP1的性价比也不见得高呀,我第一批买DP1时可是6800多元,丝毫不比单反低呀!!!

问题现在还不到2800啊...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.917
原文由 dmz8899 在2010-01-24 17:42发表

当然我也不赞成过分吹捧DP1,但马赛克也忽悠了好久老百姓了,我认为X3用家是出于不吐不快的原因赞一下DP1的,毕竟性价比在那摆着啊。
现在我多用自定白平衡来拍,色彩还原就比较准了,我买的是10元的美侬白平衡镜头盖设定的自定白平衡。自定白平衡条件下,红色问题,我现在觉得前期曝光准一些,好像要过一些,后期再在 ......

DP1的性价比也不见得高呀,我第一批买DP1时可是6800多元,丝毫不比单反低呀!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 大道无为 在2010-01-26 17:28发表
贴上poco,提供下载就行,下班了,明天再聊吧

呵呵,难道你还认为我动了什么手脚使得D3的"油画"画质一下子就达到了X3的"无敌"画质?
那这个"无敌"也太脆弱了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
贴上poco,提供下载就行,下班了,明天再聊吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 大道无为 在2010-01-26 17:21发表
我记得canon当时还宣传,数码相机300万像素就够了。不过为赶上商业的需求,加入像素大战的队伍中去。

300万像素现在还真不够了.2560X1600的30寸屏幕就400多万像素了
佳能当年说的都不算,何况你说的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 大道无为 在2010-01-26 17:24发表
然后你再说d3胜出,才更有说服力,说实话,我也很想看看原图的真实比较。

这就是原图.....
你要是想看原图我可以传给你
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 大道无为 在2010-01-26 17:20发表

只不过厂家不发展600万像素的机器了,所以优化的图像处理算法通常没有应用到600万级别的机器中,从现有技术上看,600万像素可能还真是最佳像素

我倒想问问,是什么让你觉得"现有技术上看,600万像素可能还真是最佳像素"的?
你懂CMOS技术?还是说拍脑袋想出来的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
然后你再说d3胜出,才更有说服力,说实话,我也很想看看原图的真实比较。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 kobehuanghai 在2010-01-26 17:20发表

这个都是RAW直接转95%画质JPEG后的100%截图.....还要怎么比?
尼康是用的"标准"曲线
再者说了,"油画"加了几档对比度就变成无敌画质了?呵呵

[kobehuanghai 编辑于 2010-01-26 17:21]

你提供原图的下载吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我记得canon当时还宣传,数码相机300万像素就够了。不过为赶上商业的需求,加入像素大战的队伍中去。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 大道无为 在2010-01-26 17:18发表

我建议你将两副图的原图发上来看看
这两图实在太小了,加上我的是小手提电脑,看起来很累
nikon的机器很多时候,是加大几档的对比度的
看看原图就清楚了

这个都是RAW直接转95%画质JPEG后的100%截图.....还要怎么比?
尼康是用的"标准"曲线
再者说了,"油画"加了几档对比度就变成无敌画质了?呵呵

[kobehuanghai 编辑于 2010-01-26 17:21]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 kobehuanghai 在2010-01-26 17:05发表

猜色是建立在充分采样的基础上.这恰恰是MSK在现有技术条件下非常聪明的做法
当然不是说现在MSK的算法是完美的,但肯定是最适合的.

当然一切都还是事实说了算,比如本贴就是最好的事实,从肉眼看上去:实在看不出来X3有太多超出3倍分辨率然后缩图的MSK

至于MSK是600万最合适还是1800合适同样也是事实说话,现在1800MSK和 ......

只不过厂家不发展600万像素的机器了,所以优化的图像处理算法通常没有应用到600万级别的机器中,从现有技术上看,600万像素可能还真是最佳像素
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 kobehuanghai 在2010-01-26 17:04发表

不用理解了,用事实说话好了,本贴就是3倍分辨率的MSK缩小到X3大小,怎么个不如法了?
还是说:这个不算"大部分"场景?

[kobehuanghai 编辑于 2010-01-26 17:09]

我建议你将两副图的原图发上来看看
这两图实在太小了,加上我的是小手提电脑,看起来很累
nikon的机器很多时候,是加大几档的对比度的
看看原图就清楚了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 大道无为 在2010-01-26 16:55发表
因为msk缩小画幅,还是有猜值成分,而且由于画幅缩小,也是会影响画质

把x3放大后,也就变成了msk了,所以比较就没意义了,完全看插值软件的表现

正如猪猪大侠所说,打印a4大小的画幅

x3在数码界是无敌

更大的画幅,可能数码后背更适合了

本贴就是无敌对猜色缩图......
喊口号貌似是※※时候喜欢做的事情....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 大道无为 在2010-01-26 17:02发表
可以对比一下,d3资深的毒贴
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=634763
还有由众多闲杂人等的dp1 顺便一期的贴子
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=693654
用自己眼睛感受一下有什么区别
d3出来的相片是不是像油画多点呢?

要感受就本贴感受就好了,不同场景比较有啥意义?
是不是告诉你哪个是D3了就越看越像油画了?呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 大道无为 在2010-01-26 16:46发表

按现有的技术,像素越高越好,应该是建立在ccd或cmos体积越来越大的基础上吧
在同样或差不多大小体积的ccd或cmos插入更多像素,很多时候,只是起到噱头的作用而已。
如果相机2/3的像素都是猜出来的,像素多起到什么作用呢
所以现在还有600万像素的单反用户说,600万像素其实是msk最佳像素,只不过厂家必须要
升级概念,这样产品才更有卖头
从肉眼去看,x3确实有太多超出msk的地方了
但非要从所谓的技术啊,指标啊一些云里雾里的东西上来证明msk多大的优胜
好像真是有些本末倒置了
任何指标都是为了让你眼睛看到更好的东西,给予理论证明

猜色是建立在充分采样的基础上.这恰恰是MSK在现有技术条件下非常聪明的做法
当然不是说现在MSK的算法是完美的,但肯定是最适合的.

当然一切都还是事实说了算,比如本贴就是最好的事实,从肉眼看上去:实在看不出来X3有太多超出3倍分辨率然后缩图的MSK

至于MSK是600万最合适还是1800合适同样也是事实说话,现在1800MSK和以前600MSK,无论怎么比都不会输.

如果你把高ISO,像素和全幅都叫做云里雾里的技术指标?那什么技术指标是实打实的?

[kobehuanghai 编辑于 2010-01-26 17:12]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 大道无为 在2010-01-26 16:52发表
以我的理解是
把msk图片缩小到x3的大小,大部分场景,msk是不如的
把x3放大到全画幅msk单反的100%大小,在用一般通用插值软件放大,x3略有不如

不用理解了,用事实说话好了,本贴就是3倍分辨率的MSK缩小到X3大小,怎么个不如法了?
还是说:这个不算"大部分"场景?

[kobehuanghai 编辑于 2010-01-26 17:09]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
可以对比一下,d3资深的毒贴
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=634763
还有由众多闲杂人等的dp1 顺便一期的贴子
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=693654
用自己眼睛感受一下有什么区别
d3出来的相片是不是像油画多点呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 也无聊一把,DP1s和D3,傻傻分不清楚
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试