正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0
版上这么多校色的帖子,结论太多,发一点基本知识供大家参考,请大家提供有据可查的论点共同讨论,自己杜撰的理论和吵架的就请免了哈。

物体的颜色:
The color of an object depends on both the physics of the object in its environment and the characteristics of the perceiving eye and brain. Physically, objects can be said to have the color of the light leaving their surfaces, which normally depends on the spectrum of the incident illumination and the reflectance properties of the surface, as well as potentially on the angles of illumination and viewing.  

以上摘自※※※※,抱歉中文版※※※※没有,有兴趣的打入“Color of objects”搜索就可以看到更多资料。

基本意思:物体的颜色由物体与光源的特性共同决定(当然还包含人眼和大脑的主观感受),一种颜色的再现与观察颜色的光源有一定的关系,某两种物质在一种光源下呈现相同的颜色,但在另一种光源下,却会呈现不同的颜色。

这里提醒要大家的是,较色不要老是按5500K的色温来较,还要注意光源的特点。把傍晚的图片较成中午的图片就不美了。

更详细的理论,看看那本著名的《Lab修色圣典》就会清楚很多哈,国内的电子工业出版社的《色彩管理》据说也很不错哈。

最后澄清一下,请提供有据可查的论点来讨论,自己杜撰的理论我就不回复了。
相关标签: 色温 object
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:840 回帖:18
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 13.569
原文由 slowfool 在2010-02-07 01:03发表
校色和调色,一个是对色彩的校正,一个是对色彩的调整。一个是追求真实性、准确性,一个是追求表现力、感染力。一个是为了真实还原,一个是为了艺术再现。我们的生活有多种需要,需要真,需要善,也需要美。

很朴实的话,很深刻的见解。
调色是艺术,校色是技术。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.612
对了,周老虎又要翻案了,老编这回你有事情可干了,快去吧!你表现的机会又到了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
现实中总有那么一堆人,不知道为什么没有艺术天赋却偏偏想跟艺术沾上点边,想学点画,可惜手就像脚似的,画什么不像什么,自己心里也知道,郁闷啊!可是心里就是不服气,每每被人提到这个缺憾总会暴跳如雷,终于有一天看到相机了,以为只要按按快门就能拍出好照片来了,高兴坏了,于是买上一个整天带着个相机在大街上晃来晃去,样子打扮的倍像一专业资深摄影师,众人投来羡慕的眼光,心里那个滋润啊,好像有了这身行头俨然就成了个摄影大师了,可殊不知,这些东西都是个虚头,相机不过是个工具,拍来拍去,拍到最后也只能拍几张普通的照片来糊弄糊弄外行人的眼睛,在同类人里面博得几声恭维的喝彩满足一下自己的虚荣心罢了,可笑啊!

如果没说错,老编你就是这类人吧?

[鞭大湿 编辑于 2010-02-08 10:16]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 106.736
内容贡献勋章
原文由 鞭大湿 在2010-02-07 21:55发表
胡扯八道!!!!!!!!!!!!!!

你说了不算,有帖为证~哈!
《某人替我改的两幅图》 帖主: ang1206  (“画家”的实际构图观)

[老编 编辑于 2010-02-08 03:03]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 老编 在2010-02-07 02:23发表

海量证据显示,画画的人不适合校色工作!!!

胡扯八道!!!!!!!!!!!!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.661
原文由 slowfool 在2010-02-07 01:03发表
校色和调色,一个是对色彩的校正,一个是对色彩的调整。一个是追求真实性、准确性,一个是追求表现力、感染力。一个是为了真实还原,一个是为了艺术再现。我们的生活有多种需要,需要真,需要善,也需要美。

顾客需要什么,什么就是上帝。

没有明白楼主要表达的意思,是说校色要因人因地因时而异吗?还是说校色没有什 ......

比较同意这个说法。
有人喜欢夜景暖调,有人喜欢夜景冷调,于是互相说对方偏色,这是很好笑的事情。
但是,颜色有固定的一些规律,校色是调色的基础。所谓的先有技术后有艺术。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 slowfool 在2010-02-07 07:08发表

这个可能值得商榷,也许是表达的问题。偏色实际上就是由于各种现场光环境光的干扰产生的。校色不是要考虑它们的影响,而是要去除它们的影响哈。
意见仅供楼主参考。

我觉得去除不去除环境光的影响要分场合,室内光偏色是要消除现场光的影响。可是风光照片的校色,需要考虑太阳光的影响么?同一物体在绿草地里,跟在花伞下面,能较成同一颜色么?

原文由 shinesun9 在2010-02-07 01:16发表
《Lab修色圣典》对校色思路介绍的比较详细,是校色学习的好帮手。
绝对是本好书,不过主要 ......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.652
原文由 shinesun9 在2010-02-07 01:16发表
我意思是校色要考虑光源和环境光的影响喔。

这个可能值得商榷,也许是表达的问题。偏色实际上就是由于各种现场光环境光的干扰产生的。校色不是要考虑它们的影响,而是要去除它们的影响哈。
意见仅供楼主参考。

《Lab修色圣典》对校色思路介绍的比较详细,是校色学习的好帮手。

绝对是本好书,不过主要还是介绍方法和手段,比较新颖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 106.736
内容贡献勋章
原文由 高布衣 在2010-02-06 18:44发表
不知道搞绘画的是不是也校色。。。

海量证据显示,画画的人不适合校色工作!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我意思是校色要考虑光源和环境光的影响喔,《Lab修色圣典》对校色思路介绍的比较详细,是校色学习的好帮手。

那段英文我没有翻译,没有必要吧,我只是摘录了里面的头两句,后面内容还多呢。我也在学习。

没有明白楼主要表达的意思,是说校色要因人因地因时而异吗?还是说校色没有什 ......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.652

没有明白楼主要表达的意思,是说校色要因人因地因时而异吗?还是说校色没有什么规范之类的…………

《Lab修色圣典》全篇内容与楼主所引用的那段英文的自我翻译的主旨好像关系不大吧。

学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.569
不知道搞绘画的是不是也校色。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
说的好哈,※※※※虽然不怎么样,可是你可以看看它这段文字从那儿引用的,要我也给你找出来么?

我的论点有何问题,还请指教!请提供论据!

原文由 Greyhead 在2010-02-06 16:08发表

如果“依据”就是“※※※※”,那还是不要依据来得好些。

被别人调侃,也该找找自身的原因吧。就看看主帖的文字,实在不敢恭维。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.029
原文由 shinesun9 在2010-02-05 19:02发表
这是个水贴哈。前一个问题太容易了,真不懂请翻翻书。
第二个问题嘛,校色用于舞台光,摄影,电视,电影等不同领域,你是要找个统一答案么?

请找些论据论点来讨论,专门问问题我没必要给你解答哈,还好后面有好人哈。

如果“依据”就是“※※※※”,那还是不要依据来得好些。

被别人调侃,也该找找自身的原因吧。就看看主帖的文字,实在不敢恭维。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这是个水贴哈。前一个问题太容易了,真不懂请翻翻书。
第二个问题嘛,校色用于舞台光,摄影,电视,电影等不同领域,你是要找个统一答案么?

请找些论据论点来讨论,专门问问题我没必要给你解答哈,还好后面有好人哈。

原文由 色彩平衡 在2010-02-05 10:22发表
楼主,请问这光和色都是些啥?有道是女为悦己者容,请问这色又为谁而校?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.533
原文由 魏晋风度 在2010-02-05 10:45发表

为打印输出嘛

如果在十多年前,打印输出是我们调色和校色的主要目的,而现在形势已发生了很大的变化了,自从互联网普及以后,在各个方面越来越深刻地改变人们的工作、生活和思维方式。无论是从当前主流媒体和今后的发展趋势来看,人们对打印输出的需求正在日益减少,我有两位多年的老朋友都是重庆国有大型印制厂的老总,虽然拥有世界上最先进的海德保等系列印刷设备,但日子也越来越不好过,订单越来越少,职工一再裁减。

为什么?因为人们的消费和欣赏习惯已经悄然发生了巨大的改变,例如过去人们欣赏照片,需要到像馆去冲印成纸质照片,然后装入像册或像框。而现在数码照片大家直接输入电脑、手机、高清电视或电子像框,也可以刻盘保存,由于有了全球互联网这个平台,无论是远距离传递信息或远距离交流,都是轻易而举的事情。
十年以前街头广告大多是印刷品,而现在大多则是电子屏幕广告牌。
从全球环保的角度看,无论是西方东方国家都已不同程度地制定了严格限制或取消纸质文件,纸质媒介的需求将来会越来越少、而且价格会越来越贵。
有人预料:随着电子多媒体的发展和普及,目前发行量最大的各类报刊杂志,最终将会在20年左右消失而成为人们的记忆。

调色和校色这项技术还会存在,但它的标准已不再是输出印刷,而是符合统一技术标准的多媒体大大小小的电子视屏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.604
原文由 色彩平衡 在2010-02-05 10:22发表
楼主,请问这光和色都是些啥?有道是女为悦己者容,请问这色又为谁而校?

为打印输出嘛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.176
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 物体的颜色
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试