正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 8.976
新买的一口砂锅,想买个好釉少铅的锅来熬粥煲汤,于是选了市场上较贵的这种35元的,上面贴着专利号 :ZL03 304747.2 (后来上网一查专利名称:“汤煲(啡釉富贵)” )。回家先将砂锅放冷水里泡2小时,然后用陈醋(400多毫升)混自来水倒进锅了泡了一晚上。第二天文火将醋煮沸(网上说能去铅),待醋冷却后倒掉再熬大米粥,隔段时间搅一搅粘底的粥,这时问题来了,偶发现粘底的粥是带黑色的,后来发现锅底的划痕露出铅笔的颜色,完了。

锅的大小刚适合偶使用,而且不想浪费了这口锅,请问有什么办法可以去掉里面的这层釉?没办法就只能再买一口砂锅,应该这样去挑选砂锅?或者有什么好的牌子。

请各位主指点 :)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:6039 回帖:18
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
原文由 能见度 在2010-02-12 16:10发表
铅笔的颜色是石墨,不是铅。

含铅的釉料在相对低温的情况下流动性好,所以过去不得不采用。现在科技发达,早就有替代品了。

“锅底的划痕”是用铝勺(不锈钢勺)划出来的,用竹木勺就没有划痕。

LZ买的这沙锅没问题,放心接着用。

原文由 ivan52113 在2010-02-12 16:25发表
唉,我都不知道用了多少个几十块的地摊砂锅了,是不是我体内已经五毒俱全了....

偶用过几个砂锅熬粥,一个熬出来的粥有点像塑料的气味。一个是大排档结业的时候买回来的,熬的粥也是有点塑料的气味。上一个用了大半年的砂锅(黄釉,带注册商标)感觉最好,使用前也是先用醋泡煮,用勺子刮锅底也没出现过带黑色的粥,对于只熬一点粥的我来说这锅有点大,粥熬得不好,也没看见有小一点的。

原文由 wlbx 在2010-02-12 17:28发表

首先为我的态度道歉。
其次,我只能说,您对“锅里含铅”这个结论下得太武断了。如果原料里有铅,无论你用什么办法都不可能完全除掉。
只要是合格的正品,都不会在生产工艺中放入铅。

是我过于武断的缘故。
白粥里多了点黑色的东西,吃着能放心吗?

原文由 mpa100 在2010-02-12 21:01发表
两个建议:

1,买个好点的锅,争取找个有权威认证的品牌。不过好像都挺贵.知道的是乐活陶锅、康宁玻璃锅

2,多喝山楂水,帮助健脾排毒

再就是别想了,生S有命,富贵在天。保持好心情^_^

现在的砂锅比起奶粉的SLQA应该是问题一样严重。不过最好眼不见心不烦。

山楂水,脾胃好的人可以喝,长期喝对脾胃不好的,
哈哈,可惜我见到了这黑色的东西。

原文由 骗你荡秋千 在2010-02-12 17:10发表
楼主不放心可以百度一下氧化铅,金属离子在陶瓷工艺中只可能以氧化态存在。

简单看了看,氧化铅是红色四方晶体和黄色正交晶体
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.684
好好的砂锅给你搞出毛病了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.17
两个建议:

1,买个好点的锅,争取找个有权威认证的品牌。不过好像都挺贵.知道的是乐活陶锅、康宁玻璃锅

2,多喝山楂水,帮助健脾排毒

再就是别想了,生S有命,富贵在天。保持好心情^_^

现在的砂锅比起奶粉的SLQA应该是问题一样严重。不过最好眼不见心不烦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 63.719
兰州自寻烦恼了
要是能析出那么多铅,你的罐子的釉层早就没了。
该怎么用怎么用吧,没那么自己吓唬自己的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.835
现在的产品只要是正规厂子出的就应该没问题,LZ不用担心太多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.775
原文由 77877 在2010-02-12 15:50发表

有错误的地方请指点 :)
痕迹就像铅笔划过一样,用手、纸巾擦一下就粘上黑色,让我想起了铅。

首先为我的态度道歉。
其次,我只能说,您对“锅里含铅”这个结论下得太武断了。如果原料里有铅,无论你用什么办法都不可能完全除掉。
只要是合格的正品,都不会在生产工艺中放入铅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.454
楼主不放心可以百度一下氧化铅,金属离子在陶瓷工艺中只可能以氧化态存在。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.238
唉,我都不知道用了多少个几十块的地摊砂锅了,是不是我体内已经五毒俱全了....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.365
原文由 翔霄 在2010-02-12 16:13发表

这解释好像我也不能接受,楼主应该也不接受的吧?

老兄:这只是俺个人的看法,如果哪里说错了,你不用客气指出来就是
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.157
原文由 能见度 在2010-02-12 16:10发表

含铅的釉料在相对低温的情况下流动性好,所以过去不得不采用。现在科技发达,早就有替代品了。

“锅底的划痕”是用铝勺(不锈钢勺)划出来的,用竹木勺就没有划痕。

这解释好像我也不能接受,楼主应该也不接受的吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.365

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 wlbx 在2010-02-12 15:33发表
您老真聪明,居然知道铅笔颜色的东西全都是铅。

有错误的地方请指点 :)
痕迹就像铅笔划过一样,用手、纸巾擦一下就粘上黑色,让我想起了铅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
瓷器锅过去被公认为无毒餐具,但近年来也有使用中毒的报告。据专家说,有些瓷器餐具的漂亮外衣(釉)中含有铅,如果烧瓷器时温度不够或者涂釉配料不符合标准,就可能会使锅含有较多的铅。

当食物与锅接触时,铅就可能溢出釉的表面混入食物中。国家质检部门在抽检中也发现部分陶瓷锅产品铅、镉溶出量超标。铅、镉溶出量是指产品在盛装食物时,特别是盛装酸性食物时,长期使用铅、镉溶出量超标的产品,会造成重金属中毒,严重影响身体健康,国家强制性标准对铅、镉溶出量等影响人体健康的指标有严格限定。

使用提醒:砂锅的瓷釉中含有少量铅,故新买的砂锅,最好先用4%食醋水浸泡煮沸,这样可去掉大部分有害物质。砂锅内壁有色彩的、不宜存放酒、醋及酸性饮料和食物。搪瓷餐具涂在搪瓷制品外层的实际上是一层珐琅质,含有硅酸铝一类物质,若有破损,便会转移到食物中去。选购搪瓷餐具时要求表面光滑平整,搪瓷均匀,色泽光亮。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
擦锅内底后的纸巾
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.775
您老真聪明,居然知道铅笔颜色的东西全都是铅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
粮票4
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
粮票3
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
粮票2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 砂锅内釉的铅能去掉吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试