正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:126564 回帖:2509
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 22.228
还是上次的斗方!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 61.006
原文由 数蛇的猫 在2010-06-20 16:15发表
好久不发图了,看着楼下读者兄这张美图,搞得我直打退堂鼓,唉,卡片机拍的也得硬着头皮上啊!
先来最近在家里用的,作公道兼泡绿茶。以前上过一次图,这次顺手拍了再上。这把也是前面我提到的干得速度很快,且每次注入开水都会有吸水声的壶,泥料很棒,陈腐期足。底款“李碧芳”

NND这泥料没得说的,0.8-1B左右拿的吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.34
原文由 数蛇的猫 在2010-06-20 16:36发表
这两把小壶吸引我的首要一点是我觉得做得有味道,其次是泥料不错,而最终决定两把都拿下则是缘于价格。
回来之后再想想,我觉得自己有点冲动的原因是第一把如果没有刻绘似乎更好,但那一把壶的料很正,很吸引我。

现在对于泥料,我越发觉得还是玩那些自己吃得准的好些。自己吃不准的坚决不碰了。
目前对我自己来讲,我 ......

猫兄辛苦,通信录收到,谢谢。最近替外甥买了一把紫泥扁鼓,对猫兄的:好料子给人的感觉是“软”、“润”、“细腻”,体会很深。就像梅兄说的,好料子稍加泡养就非常油润。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.401
原文由 senm 在2010-06-19 20:16发表
我在办公室也是一壶一杯,省却公道.
一把扁西施的朱泥养神小壶,一只隐樵山房的祭红碗。
一人独饮。

您这办公环境可够奢侈的啊!

原文由 taiji21 在2010-06-19 19:57发表
网上看到一种观点后,又困惑了。到底好的紫砂是:用之前很土,养之后焕发光泽;还是用之前就会温润如玉?

[taiji21 编辑于 2010-06-19 19:58]

都正常。
前一种是一般情况;后一种往往发生在陈腐期足的泥料上,那种好料子手摸两下马上就会有温润感。

原文由 johnma 在2010-06-20 02:10发表
猫版能否将msn qq联系方式给我 潜水太深发现 居然不能用纸条啦><

抱歉!msn qq我都没有。给我发邮件吧,置顶的首帖末尾有俺的邮箱地址。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
关于仿汝瓷的问题,多谢平常摄影兄、铅笔头兄及五彩孔雀兄的指点和介绍!

我平时逛市场也很喜欢那些小茶杯、小茶碗。
我想这里虽然是关于紫砂的帖子,但有壶岂能无杯,因此说说各式瓷杯也不跑题。
欢迎有共同爱好的,有使用赏玩经验的朋友多多发言、发片,大家多多交流!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 茶泡泡 在2010-06-19 17:20发表
哈,猫老大不像话,咋不赶紧上图片呢?您上的也是教材壶哈,正面的。最好说说价位,我最近也心痒,准备看看央视打压后的壶有便宜可捡没。

回泡泡兄,我的这两把壶平均下来每把都是几百块的壶。
据我对我这里市场的观察,央视的曝光对一般的壶没什么影响。
倒是有不少壶的价格不降反升了。
比如有我以前关注的两位工手,去年的时候,价位还在1k-2k,现在再看,都是4k-5k往上了。

我个人玩壶的定位还是玩那些价格不高,做得有味道,泥料好的壶。至于工手是谁,职称有无这些,我概不关心。
说实话,这两把壶的作者我到现在也不知道,懒得查。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这两把小壶吸引我的首要一点是我觉得做得有味道,其次是泥料不错,而最终决定两把都拿下则是缘于价格。
回来之后再想想,我觉得自己有点冲动的原因是第一把如果没有刻绘似乎更好,但那一把壶的料很正,很吸引我。

现在对于泥料,我越发觉得还是玩那些自己吃得准的好些。自己吃不准的坚决不碰了。
目前对我自己来讲,我觉得唯一能吃准一些的就是紫泥一系了。
因此第一把那种很正的紫泥给我很好的印象,回来用了两次,觉得这料子确实不错,很柔和、很细腻。
----------------------------
说到这里,抛开具体的这把壶不谈,我想再次援引范统兄在前面的一个观点,他在讲到泥料优劣的时候说,好料子给人的感觉是“软”、“润”、“细腻”(好像还有其他几点,这里我只强调这几点)。
我觉得对于新手而言,不妨多看多比较,拿两把壶放在一起,好的料子即使没用过,手摸两下,仔细看看,马上就会给人软、润、细腻的感觉。而差的泥料则给人生硬、粗糙、干涩的感觉。

除了这些,我最近逛市场,还发现一点,就是上好的泥料如果在茶盘里浇上水,用茶巾稍擦几下,马上就会泛出一种很迷人的光晕。这一点在紫泥身上体现得最明显。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
昨天逛茶城本来是冲着一把壶去的,但跟店家搞了半天也没把价钱砍下去,最后只得放弃。但已经取好的钱不花出去似乎难受似的,于是杀到另一家店,很冲动地买了两把。
冲动是魔鬼啊!各位一定要吸取俺的教训!
本来我给自己订的指标是一年只买两三把,宁缺毋滥的,这下自食其言了。
先一一上图再接着说吧:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
好久不发图了,看着楼下读者兄这张美图,搞得我直打退堂鼓,唉,卡片机拍的也得硬着头皮上啊!
先来最近在家里用的,作公道兼泡绿茶。以前上过一次图,这次顺手拍了再上。这把也是前面我提到的干得速度很快,且每次注入开水都会有吸水声的壶,泥料很棒,陈腐期足。底款“李碧芳”
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.316
很就没上照了, 上个泡茶一月左右的朱泥小品.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.649
原文由 平常摄影 在2010-06-19 19:23发表

请教可是不敢当~
小弟也是喜茶、喜壶、喜杯~
仿汝的几个品牌或多少有点接触
图片上几只是晓芳窑的,感觉上是模仿相对到位的一个品牌,当然价格可能也是最高的一个~
发色、沿口、胎质都还不错
尤其是开片上有些自己的特点,开的很慢,而且有粗有细、有深有潜,显得更有层次~
有些品牌,用过几次开片就一步到位了 ......

拍的不错,欣赏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.706
猫兄你好
  通讯录已收到,辛苦了。谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.615
原文由 平常摄影 在2010-06-19 21:55发表
能在办公室里用壶品茶的,我都特羡慕~

我理解的,
泡茶,喝茶本身就是一件自娱自乐的事。可为繁琐的生活增添一些趣味。
养壶则是从泡茶中衍生出来的,如今也发展成为一个独立的茶道分支。
养壶的本身又是养性的过程,壶是没有感情的物件,而人是有感情的主导。在一朝一夕的相处中,人与茶与壶,不断的互动,壶与茶,与人,在不断的泡养,摩挚中,壶在不断变化,茶味也在不断变化,人的感受也在不断变化。

大多数时候喝茶,只是在追寻先哲们所述的,

如卢仝在玉川茶歌中的,
    一碗喉吻润;
……
    两碗破孤闷;
  三碗搜枯肠,唯有文字五千卷……;
  四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散;
    五碗肌骨清;
    六碗通仙灵;
    七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。
……
这其中,肌骨清,通仙灵,清风生,正是道家所追求的清高起拔,张扬个性自由,无拘无束,以及淡然尘世,清静无为的哲学观。

---
现实中,往往是困局,苦局居多,工作上也往往如此,
因此,放下手上工作,寻求“浮生偷得数刻闲”的片刻些许清闲。

我理解,这完全只是,自欺的偷闲而以,除了养壶喝茶的那刻时光,
其余时光,不得不面对现实的中的纷杂。

偷得片刻闲,非此无以度日。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.285
猫版能否将msn qq联系方式给我 潜水太深发现 居然不能用纸条啦><
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.23
原文由 数蛇的猫 在2010-06-19 17:16发表
刚从茶城转回来。今天有点冲动,一下买了两把壶,月底又该难熬了 改天上图。

看到楼下平常摄影兄的图,想借机会请教各位:
今天在市场上见到几个仿汝茶杯,很喜欢。卖家说是真正的石桥汝瓷,我回来在网上检索了一下,发现网路上卖的石桥汝瓷和我今天看到的有所不同,不仅是款式、釉的质感不尽相同,底款也有很大差异。 ......

其实仿汝的市场现在也比较luan,目前主要流行的几个牌子无外乎东道、柏采、(新)老衡莲、晓芳,价格也是高低个不同,晓芳当然是价格和品质上会好一点,但是真好到那种程度与否也是仁者见仁的东西,淘宝上动则1200打底的一个晓芳窑杯子,而且品质你不上手还真不好说,东道这个现在市场量比较大,而且,个人感觉商家制造的大环境太虚幻,好比关照杯这个类型,我听商家跟我说就有好多版本,有一次在一个卖仿汝的店里,拿关照杯来说,便宜的要价50元一个,据店家说品质较好的是140元一个,而且我还见到过卖到180元的,可是我朋友用的却是另外一家30元一个的,品质我没觉得差异程度和价格上差异的那么大,现在东道的东西被分成123代,据说开大片开小片有区别,上釉薄厚不同,还据说有打市场版本的货和批量直销版本的货,价格又是不同,可是见过摔碎的东道的碎片,胎、釉厚度与广告和商家夸夸其谈的正好相反.....总之一句话,你要是明白,他咋说那是他的事情,你要是不明白,他说啥是啥,雾里看花水中望月你能分辨多么缤纷差劲的世界....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.159

一人独饮。

图片是去年有次手闲整理的。

能在办公室里用壶品茶的,我都特羡慕~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 39.417
原文由 平常摄影 在2010-06-19 19:23发表

请教可是不敢当~
图片上几只是晓芳窑的,感觉上是模仿相对到位的一个品牌,当然价格可能也是最高的一个~
尤其是开片上有些自己的特点,开的很慢,而且有粗有细、有深有潜,显得更有层次~
有些品牌,用过几次开片就一步到位了 ......

fb啊
仿汝窑中可能最贵的了
我平时也就玩玩柏采,自用的一般拙正
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
紫泥
民工全手
不知道啥壶型
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
新买了一把壶
想请大家评评如何~~
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这是百度的霁红与祭红

--
祭红釉,
瓷器釉色名。亦称“鲜红釉”、“霁红釉”、“宝石红釉”、“积红釉”、“醉红釉”。釉色似初凝的鸡血,深沉安定,莹润均匀,釉中无龟裂纹理。祭红釉瓷器为景德镇所创制,是明宣德时创烧的著名铜红釉品种,因祭红器作祭祀郊坛之用,故名。始创于明永乐、宣德年间。因古时皇室常以它作祭器,故称“祭红”。古代,人们在配制祭红釉料时,往往将黄金、珊瑚、玛瑙、玉石等珍贵之物掺入釉料中,真可谓不惜工本。即使这样,也往往烧制不出好的成品。由于祭红釉瓷器历来难烧,因此它比其它色釉更为名贵。   祭红釉,釉色深沉,釉面光润,釉中无龟裂纹理,不甚透明,不流釉,不脱口,不开片。它以铜为呈色剂,用普通制釉原料,加入釉灰、氧化锡,生坯挂釉,高温还原烧成。有的祭红釉料配制时,还往往将黄金、珊瑚、玛瑙、玉石等珍贵之物碾成粉末掺入其中,不惜工本。祭红釉是利用铜在还原气氛下呈现红色烧制而成,但这种生产气氛不易控制,因而十分名贵,明中晚期曾一度失传,至清代才恢复烧造,色泽更加艳丽、多样。
http://baike.baidu.com/view/843956.htm
---
这是霁红

霁红或称“祭红”, 康熙后期创烧的一种铜红釉。霁红釉是以铜为着色剂,经1300摄氏度高温还原焰烧制而成。色调深红,似暴风雨后晴空中的红霞,故名“霁红”。特点是釉汁凝厚,釉面有桔皮纹。
http://baike.baidu.com/view/1494660.htm?fr=ala0_1
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 nikonf5678 在2010-06-19 20:21发表

霁红?祭红?

卖我的人说是隐樵按照古法烧制的一批祭红,而霁红是成本权衡后的另一种红。
隐樵山房的后面的也都称为霁红。

不知道,有没给卖家忽悠,我也不清楚。不过对比过霁红,我买了这个祭红。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.808

一人独饮
[senm 编辑于 2010-06-19 20:17]

霁红?祭红?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 平常摄影 在2010-06-18 13:12发表
还是一壶一杯~
省却公道,一人独饮~

一人独饮。

图片是去年有次手闲整理的。
[senm 编辑于 2010-06-19 20:21]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.232
猫老板,赶快上图啊…
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.232
网上看到一种观点后,又困惑了。到底好的紫砂是:用之前很土,养之后焕发光泽;还是用之前就会温润如玉?

[taiji21 编辑于 2010-06-19 19:58]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.159
原文由 数蛇的猫 在2010-06-19 17:16发表
刚从茶城转回来。今天有点冲动,一下买了两把壶,月底又该难熬了 改天上图。

看到楼下平常摄影兄的图,想借机会请教各位:
今天在市场上见到几个仿汝茶杯,很喜欢。卖家说是真正的石桥汝瓷,我回来在网上检索了一下,发现网路上卖的石桥汝瓷和我今天看到的有所不同,不仅是款式、釉的质感不尽相同,底款也有很大差异。 ......

请教可是不敢当~
有些品牌,用过几次开片就一步到位了,显得有些乏味~
一家之言,权当参考~
也希望兄能推荐更多仿汝或是别的好瓷、好杯~
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 59.784
原文由 茶泡泡 在2010-06-19 18:59发表
小班同学,也上一灯。

泡泡兄“五壶“四海啊!哈哈!切莫这样称呼!大家就是好玩!就是要把身边的感受再体会到帖子里面来!
帖子里面应该出现所有与紫砂而生的人与事!这样帖子才符合社会!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.79
原文由 鲁班弟子 在2010-06-19 18:46发表

就是想做一把自己喜欢紫砂壶...仅此天下文章本是借来学习的啊!无忌不产人而ID多!壶不出九季而上图多!可就因为大家都喜欢!如果没有内心召唤?九季啊!九季!哈哈!

效颦鲁老,也上一灯。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 59.784
原文由 1968 在2010-06-19 18:35发表
两种材质构成的“紫砂”

就是想做一把自己喜欢紫砂壶...仅此天下文章本是借来学习的啊!无忌不产人而ID多!壶不出九季而上图多!可就因为大家都喜欢!如果没有内心召唤?九季啊!九季!哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 《紫砂正义》第九期
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试