正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 28.506
Tri-x和Tmax100在同一个罐子里冲洗,乐凯新鲜定影液20度定影10分钟左右,水洗半小时,蒸馏水浸泡5分钟。然后挂起来用海绵擦拭,Tri-x非常干净,而擦Tmax-100时,会有黑色留在海绵上,胶片上也有黑色抹开的痕迹,这是什么原因?如何解决?

谢谢达人解答!
相关标签: Tri-X 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:857 回帖:7
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: -0.003
原文由 shutter3 在2010-03-10 00:29发表

谢谢啊,我想是不是T-max 需要定影很长时间呢?

过长时间的定影会使银硫化。你用的乐凯定影液大概属于快速定影液,它有较强的漂白作用,过长时间的定影会对底片密度较低的部分产生较强的漂白作用。哪天余下的定影液不要倒掉,把一段正常曝光正常显影后的胶片放在定液泡上几个小时,看看后果。当然,定影的时间不像显影那样要求,长几分钟好像不是把么严重。但现在玩胶片,还是玩的讲究点,有点章法的好。有的书上讲了很多精细可操作的测试流程,其中包括对定影及相关的……。Tri-x和Tmax100不是土妞级的胶片……好好玩吧,别像对待猫似地那么冲动。好歹也费了那么大的劲~!定影与水洗之间还可加上一道腌咸菜,老辣介绍过他的招法。但这与“黑色”无关。
对了,你定影时奥巴马动过你的盘盘罐罐一干家什吗?不行就找钟馗当助手专门负责显影之后的工序……。找到原因出来喊一声,我长长见识。

[谑刈署 编辑于 2010-03-10 01:45]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 wazdd 在2010-03-09 17:02发表
显影罐的卷轴上面不干净。

但胶片中间部分也有,很奇怪。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 谑刈署 在2010-03-08 23:34发表
理论上讲,水洗充分的底片不会有什么“色”留在轻拭后的海绵上。因为它是干净的,任何所谓的“色”在干燥后的底片上都会留下痕迹。我想你不会大力的用海绵擦拭底片,以至使药面受伤,那在海棉上看到的也不该只是“色”,应该还有脱落的卤剂皮。
如果胶片是健康的,30分钟流动的水洗是较充分的,还有5分钟的蒸馏水。你没说清 ......

谢谢啊,我想是不是T-max 需要定影很长时间呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 yorkjun 在2010-03-09 15:24发表
有数码没? 上个图瞧瞧.

会不会胶卷有问题? 过期多久了?

没过期。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.577
年内主力装备
★ NIKON Z 6
Canon EOS R6m2
NIKON Z 5
★ NIKON Z 8
显影罐的卷轴上面不干净。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.244
有数码没? 上个图瞧瞧.

会不会胶卷有问题? 过期多久了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: -0.003
理论上讲,水洗充分的底片不会有什么“色”留在轻拭后的海绵上。因为它是干净的,任何所谓的“色”在干燥后的底片上都会留下痕迹。我想你不会大力的用海绵擦拭底片,以至使药面受伤,那在海棉上看到的也不该只是“色”,应该还有脱落的卤剂皮。
如果胶片是健康的,30分钟流动的水洗是较充分的,还有5分钟的蒸馏水。你没说清晰的地方只有定影液的比例……Tmax100根据定影液的情况有时需要定的时间长一点,因为定透了防眩剂的粉紫色才会基本去除掉。可你后面冲的也足够久……也不该有黑色出现。
再一个,北京不同地区的水质有明显区别,有的居住地的水中富含各种细微的杂质,它们会附着在底片上,十分的讨厌。要有过滤装置……对待你心爱的底片。说了这么多还是没说到点上,我不知道你的底片上怎么会有黑色。看看水管是不是接到了一得阁的……可Tri-x是干净的……~~。无忌高人快现身吧!我和你一同求解。
浪费了你的时间,不好意思。

[谑刈署 编辑于 2010-03-08 23:37]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 水洗后,用海绵擦试胶片,海绵上会有黑色,为什么?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试