正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 12.555
作为一个才入S门两年的菜鸟,到无忌发牢骚贴似乎显得有一点大逆不道的感觉。但是考虑到单反(特别是入门单反)现今的普及度,再转念一想,或许自己的牢骚也能代表一部分不是那么地发烧和专业的爱好者吧,于是决定一吐为快。

牢骚的根源来自最近的器材升级考虑。大约是在两个多月前开始,觉得手头的这套入门a200+1680ZA+M24/2.8+M50/2.8macro+50/1.8有些满足不了自己的需要(可能是拍摄的需要,也有可能只是虚荣心的需要,总之突然间失去了拿起它的冲动……),于是决定将升级的计划提到日程上来。对于之前a200/300/350的用户来说,我想大家都很自然地会把目光放到a700上。当然,我也不例外。因为这之前也用过蛮多次朋友的a700,总体感觉还是比较满意的,无论是手感对焦还是高ISO都比a200要好不少。所以一开始升级的目标就是冲着它去的。可网上的消息却无情地告诉我说,a700停产了!那好,我再找找它的后续机型吧,没准性能还要强悍,性价比还更高也说不定。这一搜索才知道,后续机型——没有!只找出来一个a550,似乎算是现在sony在售的入门到中级这个产品线上的主力了。好吧,虽然从型号的命名上,它应该比a700低那么半个档次,但也只能把它纳入考虑范围吧。于是,乘周末的空闲怀着不小的期盼到卖场去转悠了。转悠的结果是,失望……或许还是因为一开始就抱着升级至少要a700以上的想法吧,所以上手的那一刹那就放弃了入它的念头。我想,如果操作过这两个相机的朋友应该都有体会吧,从外观到手感还是有差距的。有些朋友或许会说,你买相机是拿来拍照的,关注这些是不是没有必要。但是我觉得把摄影当作业余爱好的朋友至少也应该都是对生活中很多品质细节的部分比较关注的吧。我也不否认或许a550的功能对目前的我来说已经足够,但是这就好比买车一样,在城市里移动的话QQ都已经足够了,可是还是那么多人买丰田凯美瑞买奥迪A4还有宝马X5的。

当然,需要澄清一点的是,我没有想黑a550的意思(虽然我个人很不喜欢它的外观)。我觉得在入门相机这个等级上a550绝对不弱于NC的同档机器,但是问题是我想要的是一个中高端像CANON50D/7D或者NIKOND90/D300这个层次的的机子,而SONY没有,所以只能拿它来作对比。我想应该也有很多前几年因为a200/300/350而进入到a卡口的朋友,他们中至少也有相当一部分人和我一样有升级机身的需要,所以我实在理解不了sony现在走的是什么商业策略——新的中端机没有推出却早早地让a700下了线,难道都指望我们有米上a900么?再者说来,想要买a700的朋友基本都是和我一样从APS-C画幅的a2XX/3XX过来的,很多人手上也会保留一些像1680ZA这样的DT头,所以要是直接上FF的话,那么手上保留着这些DT头的S门的朋友也就不存在什么卡口的负担了,反正是全副,为什么不顺便考虑一下无敌兔,D700呢?当然,会有一些朋友为了ZA和G留下,但是同时SONY势必会又失去一部分用户。

发了这么多牢骚,并不是想批判SONY的那一款产品,但是还是上面说的,实在想不通SONY单反部门是如何在考虑自己的产品定位以及安排产品线来吸引和满足顾客的。这一点本来是SONY的强项(当年的WALKMAN市场就做的很好),可到了单反就完全两个姿态了么?困惑许久,希望各位大虾指点一二……
相关标签: D300 Nikon D90 50/1.8 Sony
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4960 回帖:114
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 49.55
原文由 yh0011 在2010-04-06 20:23发表
我也在等,对SONY的做法也是相当的不解,我用的是A350,此机高感岂一个差字,我有时会拍会议,对高感有一些要求,但350边ISO400都不成样子了,所以也想等700的升级机,但就是不出,再等会吧,手头的机子用烂了说不定就出来了,权当SONY也是在帮大家节约成本!
领导不让用闪光灯???
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 13.875
原文由 幽兰水涧 在2010-04-08 01:14发表
骚妮先进的技术早就有了!  
它还想继续骗广大劳动人民的钱!
骚妮就知道钱!

骚妮骚妮骚妮骚妮骚妮骚妮骚妮骚妮骚妮!

你可以被CN和谐了!

[2470ZA 编辑于 2010-04-08 14:05]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 33.414
原文由 雨崩 在2010-04-06 14:41发表

凡是载入史册的照片,从来不是因为画质多好构图多好,而是因为拍到了关键的时刻和瞬间,这显然是这儿的摄影大师们所不愿承认的。

拍到关键瞬间不在于高感,在于你的洞察能力和应变能力。胶片时代留下多少载入史册的瞬间,莫非都是用ISO 1600以上的胶片拍的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.685
原文由 yh0011 在2010-04-06 20:23发表
我也在等,对SONY的做法也是相当的不解,我用的是A350,此机高感岂一个差字,我有时会拍会议,对高感有一些要求,但350边ISO400都不成样子了,所以也想等700的升级机,但就是不出,再等会吧,手头的机子用烂了说不定就出来了,权当SONY也是在帮大家节约成本!

我也是用350,其他功能都还好。就是高感太弱。早前想投诚C家。想着想想还是放弃了,能把手头的机器用好,就不错了(到现在还没拍出自己满意的PP呢)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.375

凡是载入史册的照片,从来不是因为画质多好构图多好,而是因为拍到了关键的时刻和瞬间,这显然是这儿的摄影大师们所不愿承认的。
按你的说法,载入史册的是更主要是你拍的事件本身而不是你的照片。如果摄影只以那个为目标的话大家都别玩了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.458
骚妮先进的技术早就有了!  
它还想继续骗广大劳动人民的钱!
骚妮就知道钱!

骚妮骚妮骚妮骚妮骚妮骚妮骚妮骚妮骚妮!

你可以被CN和谐了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.542
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.115
原文由 湾岸高速 在2010-04-06 13:12发表
等待5月中吧,S的新机会上。C和N的同样,目前主要的精力是放在入门机器和中高端的。

五月?这次会有吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 11.958
原文由 玩N的M粉cnhawk 在2010-04-06 16:22发表

我看是攀比像素、攀比光圈全开时放大到100%看的锐度、攀比虚得看不出在哪拍的焦外至上
真正对于出作品所需要的那些因素中有关器材的一部分,反倒不在画质至上所常讨论的范围内

在拍到(对焦和高感)和光圈表现力(光圈达到2.8)的前提下,够用、实用、好用才是关键
别说记者才这么看,家庭用户要求也无非如此,135 ......

攀比像素、攀比光圈全开、攀比焦外有什么不好?
世俗就是这样!
谁不想自己用一定的钱买来的装备就能做到象素超大、光圈全开可用、焦外柔美无敌呢?
厂家想赚钱就要迎合需要,说难听点就是一定要媚俗!

只有那么一小撮人,到了一定境界,才会觉得哪个哪个够用了,不需要虚化、焦外、象素了。
但是,还是那句话:相机厂家如果只想着去应付这么一小撮人的话,早倒闭几万次了!
你是这一小撮人的话,你可以自由买卖舍弃的啊!厂家又没拿着枪顶着你的背脊逼你买!

[星璇 编辑于 2010-04-06 16:44]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0
原文由 星璇 在2010-04-06 14:48发表
数码相机的大部分用户,在日常生活中,需要的是画质至上!

我看是攀比像素、攀比光圈全开时放大到100%看的锐度、攀比虚得看不出在哪拍的焦外至上
真正对于出作品所需要的那些因素中有关器材的一部分,反倒不在画质至上所常讨论的范围内

在拍到(对焦和高感)和光圈表现力(光圈达到2.8)的前提下,够用、实用、好用才是关键
别说记者才这么看,家庭用户要求也无非如此,135ZA能拍的那点花草游记,135/2.8就不行么

所以在NIKON舍2470和1424只留35/2,或在SONY玩了一堆ZA后就留下A900和35G的,大有人在
假设A比B的素质差50%,但够用性相同,实用性高50%,好用性高100%,何苦为了那多余的素质纠结

[玩N的M粉cnhawk 编辑于 2010-04-06 16:31]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.754
原文由 星璇 在2010-04-06 15:03发表

还没想通啊?
S被CN协议了!低头妥协!大家一起慢慢挤牙膏!大家一起错位赚钱!
不过从另一面看,S的地位,可以和他们平起平坐了。

还能再HIGH点吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 jwm87 在2010-04-02 22:05发表
作为一个才入S门两年的菜鸟,到无忌发牢骚贴似乎显得有一点大逆不道的感觉。但是考虑到单反(特别是入门单反)现今的普及度,再转念一想,或许自己的牢骚也能代表一部分不是那么地发烧和专业的爱好者吧,于是决定一吐为快。

牢骚的根源来自最近的器材升级考虑。大约是在两个多月前开始,觉得手头的这套入门a200+1680ZA+M ......

还没想通啊?
S被CN协议了!低头妥协!大家一起慢慢挤牙膏!大家一起错位赚钱!
不过从另一面看,S的地位,可以和他们平起平坐了。

其实a550除了手感和对焦,比a700也差不了太多!高感却好不少!还有LV、HDR等值得称道和实用的功能。

对a700情有独钟就买2手啊,或者看看还有没新货。
短时间内就别奢望升级版了!
就算有升级版a750上市,也绝对不可能是卖6k、7k的价!更不要妄想是a700下市前的5k+了!
卖到8k、9k的价,你买吗?还不如咬牙上a850、a900呢!

而且a750很可能就是类似C7D的定位和定价,APS画幅带DV、高速连拍,和自己的全幅a850错位竞争!

a750卖到1.2万的话,你在它和a850中选谁?

[星璇 编辑于 2010-04-06 15:12]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

现实生活中有几人当记者?

又有几人专门去拍关键的时刻和瞬间?

相机厂家如果只想着去应付这些人的话,早倒闭几万次了!

数码相机的大部分用户,在日常生活中,需要的是画质至上!

[星璇 编辑于 2010-04-06 14:55]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.969
原文由 agnostic 在2010-04-04 19:31发表
凡是皆有可能,狗仔队也能载入史册,看来动辄扯高感的都是以成为伟大狗仔队员为奋斗目标的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 17.931
年内主力装备
★ DSLR-A700
等待5月中吧,S的新机会上。C和N的同样,目前主要的精力是放在入门机器和中高端的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.44
原文由 杀器 在2010-04-06 06:44发表
"佳能从5d2以下(含5d2)对焦系统就被阉割废了,出片肉的恶名也是由此而来的,50d、5d2、7d全是这样,我没敢买7d主要就是因为这个,否则我也上佳能了"

真敢扯。50 7 AF系统都比5Dii强。细节?搞清楚细节与什么有关先。见过佳能的细节毙掉NS的情况太多了

我可以负责任地告诉你,细节绝对与机身AF实力有关,除非您玩手动,否则镜头分辨率再高也白搭。你可以上网搜一下千万像素以上的数码原片,我这光下载到硬盘的就几十个G了,佳能凡是细节惊人的无一例外全是1d系列,否则细节马上完蛋。另外,7d官样巨肉,比老5d差远了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.754
原文由 不怕风不怕雨 在2010-04-06 20:45发表
同样的1200w像素,d700比a700的细节要丰富多了,即使考虑价钱因素,这个差别也够吓人的,所以自从上了d700之后就再也没用过A700。

相同像素,14BIT对12BIT,细节、高感一定强;真觉得像素战到了一定时候,各家就该拼ADC了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.637
原文由 不怕风不怕雨 在2010-04-06 05:45发表
尼康最大的缺点是镜头太大太长,也不都怎么设计的,200mm镜头做的跟300一样,300做的跟400一样,口径也粗,搞得又大又沉 ......

这不是为了响应无忌色友亮骚的精神需求吗,广大色友一致呼吁才争取来的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 50.16
原文由 幽兰水涧 在2010-04-05 03:55发表
以对抗感动中国感动世界感动常在的市场策略

请不要盲目抬高S的竞争对手!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 50.16
原文由 链锯 在2010-04-05 23:01发表
貌似大家好像说S的人像要优于N?

骇人听闻!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.36
"佳能从5d2以下(含5d2)对焦系统就被阉割废了,出片肉的恶名也是由此而来的,50d、5d2、7d全是这样,我没敢买7d主要就是因为这个,否则我也上佳能了"

真敢扯。50 7 AF系统都比5Dii强。细节?搞清楚细节与什么有关先。见过佳能的细节毙掉NS的情况太多了

就靠观音那种强降噪,已经把自己毙了N次了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.489
sony是想先抢占一部分低端市场吧,搞了那么多入门型号,而且功能确实挺诱人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

上次看你说ZA灭2470L是“扯淡”的时候还没确认你是佳奴,现在确认了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.463
原文由 不怕风不怕雨 在2010-04-06 20:45发表
同样的1200w像素,d700比a700的细节要丰富多了,即使考虑价钱因素,这个差别也够吓人的,所以自从上了d700之后就再也没用过A700。

不是价钱问题. 尺寸还是要讲究的.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.44
佳能的色彩确实要好一点,尼康拍人像普遍颜色发干,佳能显得更柔润,不过尼康的细节很厉害,同样的1200w像素,d700比a700的细节要丰富多了,即使考虑价钱因素,这个差别也够吓人的,所以自从上了d700之后就再也没用过A700。至于佳能,如果不买1d打头的机身细节是最差的,佳能从5d2以下(含5d2)对焦系统就被阉割废了,出片肉的恶名也是由此而来的,50d、5d2、7d全是这样,我没敢买7d主要就是因为这个,否则我也上佳能了。

尼康最大的缺点是镜头太大太长,也不都怎么设计的,200mm镜头做的跟300一样,300做的跟400一样,口径也粗,搞得又大又沉,目标显眼不说,手拿着坚持不了多会儿,挂脖子上又感觉头重脚轻,拍一会功夫就不知道怎么端着了,其实射程挺短一镜头,人看着以为能拍多大个呢,这点让人很恼火。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 jwm87 在2010-04-05 23:06发表

有说N的自动白平衡不准~还有人像色彩不讨好的~不过我自己没用过N(只摸过几次朋友的D80,应该算不上用过)~所以也给不了什么建议……

原文由 链锯 在2010-04-05 23:01发表

对C实在无爱,C就不考虑了,貌似大家好像说S的人像要优于N?

我自己的感受是,D700的色彩和反差,拍人文是极好的选择(偏厚重),拍人像的话如果用STANDARD模式会比较难受,我之前有一组片就因为用了STANDARD导致皮肤色彩太重而废了。我虽很不喜欢5D/5D2,但认为其STANDARD模式下人像色彩和反差实在漂亮,非常明快柔和,拍糖水的话后期余地很大,个人认为比A700/A900的STANDARD还要清淡。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.103
原文由 jwm87 在2010-04-05 21:47发表

手头紧啊~因为原本打算以后35L和135L这两个头一定要入~所以只好暂时入135L了~35L看奖学金有没有戏~拿到的话过两个月就去入了~呵呵……

太狠了。。 奖学金就能入35L。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: sony,想说爱你不容易……
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试