正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 5.134
大家好,初来乍到,诚惶诚恐。

在下之前只用过普通的DC,但父亲以前也是用传统照相机的摄影爱好者,所以也有心给自己入一部单反,学习和享受摄影。

经过一段时间的对比,虽然也幻想着A750携带HD录像二来,但最终还是决定不等了,就是索尼的a550了。有一些问题想请教一下:

1、因为是新手,对镜头什么的都不懂,还需要学习,所以想入一个套机。但是貌似有几种套机,不知道作为一个纯新手,哪个镜头更合适一些(或者说适用性更好一些)。

本人的拍摄主题,目前还是集中于人物、景色、物体微距、人景色合一(世博会预订)

2、鉴于没有购买单反的经验,所以打算保险,去sonystyle店面购买,不知道五一期间会否有优惠活动?

3、可以随同购入的物品大概都有哪些,包括平时保护啊、维护什么的。便携包会赠送吗?

4、还有,我想入一个三角架,方便与家人出去时合影,不知道什么样的架子经济划算又好用?
相关标签: 索尼 照相机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4298 回帖:64
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 33.332
第一次用单反,买最便宜的卡就好了。如果送了4G,那完全不用买。新手,可能完全体会不到容量和速度的真正价值。卡再慢都不会太影响练拍——有内建的内存——当然练拍张数也许会少点,是“也许”。
尽量少‘一步到位’,因为你很可能完全不知道1-2年后,玩单反的你,到底需求是什么。

我06年在HK买a100的时候,送的1G卡/腾龙的28-200的老镜头(还有包/电池)。就再也没有买什么东西。销售当时老催我买2G卡,还是‘高速’的。果然差不多快1年半的时间,我都没觉得那个送的1G慢卡不够用。
所以,后来再买镜头,哪怕CF卡的时候,更容易真正的一步到位。

发现我这个帖子回太晚了,LZ可能都买完了。

原文由 凌烟阁主 在2010-04-11 21:28发表
又是一批热心的回复,感动,谢谢大家!

大家都很详细。关于卡,我昨天在京东上也看到sandisk的ExtremeIII代了,8G的不到两百,很合适,店家送的应该就是4G的mark2卡吧,也插上,不过听说如果要连拍的话,对卡的写入速度蛮看重的,应该就是要用到ExtremeIII了吧?

因为已经选定了1855套装,就听大家的UV什么的就先不省 ......

[Triston 编辑于 2010-05-05 20:01]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.332
也很赞同。

镜头的规格太多,先搞个最便宜的试玩:
- 知道自己需要什么规格的镜头;
- 知道好镜头到底好在哪里,多花的1万块在哪里;

配件很多水分,要把行情研究透再去。如今大家都在赚配件的钱。连相机包都有很深的水。
比如屏幕贴,有的会推荐100/150的金刚屏。我觉得10块钱的普通膜就足够好了——我的a100是5块钱的,贴了快3年了,一点划痕都不明显。甚至可以要求送。

多买一块电池很重要。

原文由 深紫菜 在2010-05-05 15:42发表
1、18—55sam3.5-5.6套机。新手适用,便宜,扔了送人都值,有钱另说。

各主题,目前通吃。

2、去sonystyle店面购买肯定比t时捷贵吧?我在其他渠道买的还是贴了t时捷的标,不如就去他家买,又不会坑你,没什么可怕的。

3、可以随同购入的物品:存储卡、屏贴、uv镜,备用电池和竖拍手柄、腕带、遥控器(这些可能不需要 ......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.028
1、18—55sam3.5-5.6套机。新手适用,便宜,扔了送人都值,有钱另说。

各主题,目前通吃。

2、去sonystyle店面购买肯定比t时捷贵吧?我在其他渠道买的还是贴了t时捷的标,不如就去他家买,又不会坑你,没什么可怕的。

3、可以随同购入的物品:存储卡、屏贴、uv镜,备用电池和竖拍手柄、腕带、遥控器(这些可能不需要)。便携包肯定不赠送,自己单买。

4、三角架与家人合影用,50元以内的都适合你,越轻越好,别听那些发烧的家伙说的,他们都是些严肃的犬儒主义者。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
原文由 楚门摄界 在2010-04-14 17:11发表
涨价了,
比去年年底涨好几百

上周去星光艺联问了下,单套4900
D90+18-105 6900

“yl”這JS人家“國梅”才6900送一大堆東西呢秒殺“YL”!?!?!

以后買機可以先到大賣場格價先啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.795
涨价了,
比去年年底涨好几百

上周去星光艺联问了下,单套4900
D90+18-105 6900
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.523
好机器,买了绝不后悔
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.892
原文由 都督 在2010-04-11 14:33发表
新手就该用定焦牛头
严肃心态不说
数码时代
买了别的狗头也是走弯路
镜头就是要一步到位
即使将来不玩了出手也保值
牛头就是比狗头适合菜鸟

技术不到家
就要用牛头弥补
弄个光圈1.2的
对着LD人头一扫
背景虚化的效果就出来了
资金也就有了眉目

手不稳的
AS/VR/IS/SR 绝不能省掉
新手总觉得自己手不抖
其实越憋气越抖
IS/VR/AS/SR 那东西不是一般有用

新手要出位
牛头BT焦段毕不可少
人家200mm咱就600mm
打出来的月亮绝对吓一跳
人家28mm咱就10mm
对着美好河山一扫也算没白亮骚

其实新手PS水平时间都有限
牛头的色彩通透和锐度
都不是一般人PS能搞出来的
多年之后看到当初的青春
因为镜头的缘故不完美
岂不后悔终生

只有上了牛头
才能认真思考自身的不足
只有出过血之后
才能在心痛中老老实实的回首
红圈/金圈/G头/星头让菜鸟
有当pro的幻想和压力
热爱定焦牛头本不需要任何理由
越菜的鸟越需要用牛头

牛头是一本永远读不完的书
青春无价 曾经拥有
一生何求?

笑笑而过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
直接入16-80za套机吧,9k到10k,常用焦段覆盖了24-120,而且素质很好!省了以后狗头不够用,换来换去的麻烦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.381
楼主需求是:人物、景色、物体微距、人景色合一(世博会预订)

这些需求1855只能说相当。。。
楼主三思。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 30.64
新手就该用定焦牛头
严肃心态不说
数码时代
买了别的狗头也是走弯路
镜头就是要一步到位
牛头就是比狗头适合菜鸟

技术不到家
就要用牛头弥补
弄个光圈1.2的
对着LD人头一扫
背景虚化的效果就出来了
资金也就有了眉目

手不稳的
新手总觉得自己手不抖
其 ......

老革命!时刻不忘记屋脊的传统!楼主听了你的估计要花个3-5万了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
顺便问一下大家平时都怎么保管自己的相机和镜头的?我见台湾那边的论文很多人都买什么防潮箱,有点夸张,可能是台湾那边水气重吧。
如果只有一机一头就没有必要.只要多用就可以了.长时间不用才需要放防潮箱,或者你有成堆的牛头也需要.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.681
顺便问一下大家平时都怎么保管自己的相机和镜头的?我见台湾那边的论文很多人都买什么防潮箱,有点夸张,可能是台湾那边水气重吧。

不常用的丢防潮箱里,常用的就挂在机身上塞抽屉里
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.029
套机玩玩可以了
a550的liveview有优势
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 13.875
新手就该用定焦牛头
严肃心态不说
数码时代
买了别的狗头也是走弯路
镜头就是要一步到位
牛头就是比狗头适合菜鸟

技术不到家
就要用牛头弥补
弄个光圈1.2的
对着LD人头一扫
背景虚化的效果就出来了
资金也就有了眉目

手不稳的
新手总觉得自己手不抖
其 ......

这话应该只对已婚男士说。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
又是一批热心的回复,感动,谢谢大家!

大家都很详细。关于卡,我昨天在京东上也看到sandisk的ExtremeIII代了,8G的不到两百,很合适,店家送的应该就是4G的mark2卡吧,也插上,不过听说如果要连拍的话,对卡的写入速度蛮看重的,应该就是要用到ExtremeIII了吧?

因为已经选定了1855套装,就听大家的UV什么的就先不省了。

气吹确实该配一个,家里也有,父亲以前喜欢捣鼓各种电器所以也有,不过还是我买一个自己用吧。

关于封条这个,看来商家们都蛮精灵的,从底部开封,要验证是不是全新未动过的机子,只能看照片名和是否有第一次开机设置时间的画面了对吗?还有其他方法吗?

送的包确实不敢用,只能自己掏钱再买个好包了,都花了这么多钱,不能在这个不起眼但又很重要的地方出现短板。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.739
新手就该用定焦牛头
严肃心态不说
数码时代
买了别的狗头也是走弯路
镜头就是要一步到位
牛头就是比狗头适合菜鸟

技术不到家
就要用牛头弥补
弄个光圈1.2的
对着LD人头一扫
背景虚化的效果就出来了
资金也就有了眉目

手不稳的
新手总觉得自己手不抖
其实越憋气越抖

新手要出位
牛头BT焦段毕不可少
打出来的月亮绝对吓一跳

牛头的色彩通透和锐度
多年之后看到当初的青春
因为镜头的缘故不完美
岂不后悔终生

只有上了牛头
才能认真思考自身的不足
只有出过血之后
有当pro的幻想和压力
越菜的鸟越需要用牛头

青春无价 曾经拥有
一生何求?
都督不厚道,人家一个套头的想法,让你忽悠的得花多少钱啊。看看关键词,看看............
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 67.973
新手就该用定焦牛头
严肃心态不说
数码时代
买了别的狗头也是走弯路
镜头就是要一步到位
牛头就是比狗头适合菜鸟

技术不到家
就要用牛头弥补
弄个光圈1.2的
对着LD人头一扫
背景虚化的效果就出来了
资金也就有了眉目

手不稳的
新手总觉得自己手不抖
其实越憋气越抖

新手要出位
牛头BT焦段毕不可少
打出来的月亮绝对吓一跳

牛头的色彩通透和锐度
多年之后看到当初的青春
因为镜头的缘故不完美
岂不后悔终生

只有上了牛头
才能认真思考自身的不足
只有出过血之后
有当pro的幻想和压力
越菜的鸟越需要用牛头

青春无价 曾经拥有
一生何求?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.556
原文由 tohurricane 在2010-04-11 11:42发表
楼主的预算就那么一点.不用套头还真没有什么好的选择了.您不也是用了一段时间的套头之后才知道套头有什么缺点,自己还需要什么样的头,这样之后的投资才有方向。这个过程还是让别人自己体会的好。再说那套头就300块的事情,就算之后升级了,也可以把这个套头当做机身盖,或者不舍得拿其他头出来用的时候把套头顶上。脚架这个 ......

也在理

反正,教训和经验都是钱买来的,区别只是多少而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 13135536513 在2010-04-11 10:51发表
1、一般会赠送存储卡(我买350时送的是Sony2G的CF卡);
2、屏保要自己买,不用买太好的,一般贴手机上的就可以了;
3、送您的包最好还是不要使用,质量不是一般的差,如果因此而导致机器损坏,店家是不会负责任的;预算充足的话最好另外购买;
4、没有必要在官网购买,价格太虚,水分太大。当然,如果您真是钱多的没地方 ......
楼主的预算就那么一点.不用套头还真没有什么好的选择了.您不也是用了一段时间的套头之后才知道套头有什么缺点,自己还需要什么样的头,这样之后的投资才有方向。这个过程还是让别人自己体会的好。再说那套头就300块的事情,就算之后升级了,也可以把这个套头当做机身盖,或者不舍得拿其他头出来用的时候把套头顶上。脚架这个东西不是说不必要.不止是拍夜景,微距、慢门、接拍、翻拍、打鸟、多次曝光,什么不需要啊。只是没有必要一开始就上.等他自己进了机器玩了一段时间之后知道自己想玩什么,有什么需求之后再去挑选合适的脚架。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.685
1、一般会赠送存储卡(我买350时送的是Sony2G的CF卡);
2、屏保要自己买,不用买太好的,一般贴手机上的就可以了;
3、送您的包最好还是不要使用,质量不是一般的差,如果因此而导致机器损坏,店家是不会负责任的;预算充足的话最好另外购买;
4、没有必要在官网购买,价格太虚,水分太大。当然,如果您真是钱多的没地方烧,就让我没说好了;
5、脚架--如果您要拍夜景,脚架是必须的;
         如果您使用了长焦端,脚架是必须的;
6、套装不建议购买--本人买了双镜头套装,在使用的过程中,觉得问题多多。老鸟不必责怪,不必说什么头无所谓,关键是用头的人。比较牛头和狗头的效果,牛头更容易让初学者感受到改变。
   如果有余钱,还是换个头吧,副厂的头也是不错的。
   至于您又想拍风景,又想拍微距,还想着拍人像。这个就比较难了。众所周知,变焦头在微距上,是比不过定焦的。如果您想达到1:1的放大率,还是换定焦吧。
7、气吹什么的,本人没用过,一般就是上清洁布。CCD上的灰尘就交给机器的清洁功能吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.809
原文由 5dii 在2010-04-10 23:01发表

官网和sonystyle旗舰店上的东西,那是宰你没商量。

就这句算了!!
多走几家店,多比比价
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 凌烟阁主 在2010-04-10 20:59发表
感谢大家的热情回帖^__^

回帖我都看完了,下午我还在纠结到底是1855还是18200呢,毕竟和前者比,后者是11倍变焦啊,1855套头真机今天我用过了,变焦范围不大,这就是所谓的定焦镜头吧?但是后者价格高了不少,而且,貌似缺货了。这后者具体哪点不好呢?而且挺奇怪,在sony官网这个18200单个镜头就7K,套装机也是7K多,什 ......
变焦倍数在dc上还有点价值,也可以忽悠不少人。在单反上就没有多大意义了。因为可以换镜头的缘故,单反镜头更多的是注重成像素质。变焦倍数大的头不容易把成像素质做得很好。这些都要具体到某一只头上去分析。不过每家的大三元都是很不错的镜头。定焦头是指只有一个焦距的镜头。象前面他们说的DT30 DT50。18-55虽然变焦范围比较小,但是也还是变焦头。这个头作为几百块的套头来说算是很不错的了。微距,马达,广角都有了。先用着吧。16-105啥的就没有必要了。。想玩好一点的就上1680ZA。再配和70-300g,焦段就基本够了。平常用和旅游都很不错。
    卡的话送的一般不会有什么好的货色,自己去买个sandisk的extremeIII代卡就可以了。8g的拍raw大概可以拍500多张。价格也就200多一点。
    液晶屏保护盖这个东西完全没有必要。有人还有加了这个之后把屏幕磨花了的。你去贴个膜就可以了。
    电池那东西看个人需要的了。我的一块连续点拍的话大概可以拍到400-500张。一般足够一天的拍摄了。不过我还是买了2块100元的原厂电池,虽然有起火的危险,但是几率很小,赌运气了。
    uv镜这个东西对于18-55来说完全没有必要。加了便宜的那效果完全不能看了。加好的那东西比镜头还贵了,不如用坏了买个新的。而且这东西有个口径问题,在a口上55口径的镜头不多,想用在其他镜头上比较难。
    还有个东西你是应该配的,那就是气吹。这个东西清洁镜头,机身,甚至ccd都是很有用的。买个好的气吹非常有必要!
    三脚架这个东西还是缓一步再入吧。你是初学,日常应用的时候三脚架的用处不多。扫街啥的,背个脚架就是去搞笑的。
    包装上是有一次性封条的,不过商家一般是从底部开封的,不会破坏那封条。你拿到机器之后可以试拍一下,看看照片的文件名是多少。一般10以下都应该算是正常的吧。
    机器拿回家之后记得上sony官网把机身镜头都注册一下,可以延长一年的保修。然后去550的俱乐部报道吧。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.62
年内主力装备
Canon EOS R5
NIKON D750
这个机器还是不错的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 凌烟阁主 在2010-04-11 00:51发表
OK,全明白了,谢谢大家!

也就是这样了,听你们这么分析,我也想了一下,那些个玩意没必要了。

是想上16105,不过目前还是超出了预算,就拿1855入门吧。

问一个实际验机的问题,a550有没有一次性封条什么的?验机时有什么注意点吗?毕竟现在世风日下,主要是想买到全新未开封的机子,而有的商家又拿出被别人试玩过 ......
行货新机都是有白色一次封条的,注意看一下盒子底部没被拆开过就行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
OK,全明白了,谢谢大家!

也就是这样了,听你们这么分析,我也想了一下,那些个玩意没必要了。

是想上16105,不过目前还是超出了预算,就拿1855入门吧。

问一个实际验机的问题,a550有没有一次性封条什么的?验机时有什么注意点吗?毕竟现在世风日下,主要是想买到全新未开封的机子,而有的商家又拿出被别人试玩过的机子重新包装好出来卖,这倒不是说以此充好,只是毕竟被开过封了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.238
集中于人物、景色、物体微距、人景色合一

-------------------------------------------------------------------------

感觉50微最适合楼主,dt头就别考虑了,a750也别考虑了,玩好了直接上全幅
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 凌烟阁主 在2010-04-10 20:59发表
现在有多三个问题:

1、液晶屏遮光罩这个,按官网上说也是可以当液晶屏保护盖的,不知道有人用过吗?不错的话估计也不用贴屏幕贴了,而且在阳光下可以遮光。

2、A550的电池续航如何,有必要多加一块电池吗?连拍一天加晚上接电脑能撑得住吗?

3、UV虽然大家说这个1855是狗头不值得配,不过我个人对这些东西还是蛮爱惜的,虽然是狗头但好歹也是头啊,索尼原装里有哪个是能配这个1855的UV,又能兼容点其他镜头的?(问得业余别拍我……),北京风沙粉尘蛮多,估计要不了多久镜头就会脏吧,自己弄怕搞花了永久磨损,拿去索尼那帮弄,估计费用两回就够一个UV了。
1.最好别用,550阳光下看没问题。
2.如果玩儿得多,加一块吧,副厂的也行,才百十块钱。
3.UV这东西,狗头不值得配、牛头更不能配。好UV跟1855一个价钱了,不如可劲儿擦坏了换个新的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.41
原文由 大西地 在2010-04-10 23:06发表

说的好!

DT30 DT50都好

机身随便200\300\450\550都一回事
别呀,就这四个机身,还是后面俩个好点吧?

人家斯新手,还是用变焦好一点。

[5dii 编辑于 2010-04-10 23:16]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.41
原文由 凌烟阁主 在2010-04-10 22:33发表
自己顶一下
真的没什么好顶的了。

也就是18-55

要么16105

要么1680

要么直接上1635+2470,那就超出预算很多了,如果以后不上全副,要这俩头也意思不大。况且就550这个对焦,用这俩头都糟蹋了。

至于三脚架,你可以到五棵松的器材城,最后面那一排有家卖深圳某厂家三脚架的,才500多元,很结实的三脚架。三脚架稳就好,没必要往品牌上砸钱,除非不差钱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 完全新手欲入a550,请教各位前辈
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试