正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:261276 回帖:2510
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 19.343
原文由 popstone 在2010-12-21 00:12发表

这是哪儿啊? 大清早在西安的新城广场还有雁塔广场都可以见到很多写字的人.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.343
我小时候被家里逼着练了 6 年. 不过现在的字也很一般, 而且一年也难得写几个字.

长大以后才知道练字的好. 后悔当年自己没有认真的练, 现在都不想抽时间写字了.

练字不能急功近利, 是一件心平气和的事情, 如果赶着交差, 就只是浪费时间了.

而且对写字有了理解也是心智成熟以后的事情, 或者叫悟了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 98.938
原文由 铁骨 在2010-12-21 08:24发表
继续.好象练颜柳的比较多哈~
我喜欢欧体.

终于看到亲人了...老兄加油.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 youth108 在2010-12-20 20:29发表

我现在用的就是一得阁墨汁和机制毛边,那么你认为我很不快乐?我告诉你我现在很享受这个过程,我虽然现在的字写得不好;当然我也不排除以后会用更好的笔墨纸砚。

你认为器材派和技术派之分有点牵强,但是这是无忌大家公认的存在的现象

嘿嘿我也用一得阁和毛边.

我是针对用报纸练字一说的...结果舌头刹不住车了..

关于毛边纸稍微再贫两句,我试用了差不多15种毛边纸, 目前感觉效果比较理想的只有两种..都是手工毛边而且价廉物美..个人感觉:好的毛边纸写字很给劲,感觉比宣纸写字舒服.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.003
继续.好象练颜柳的比较多哈~
我喜欢欧体.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.003
开始学习1个多月了,大家别笑我,记录自己的写字里程.呵呵
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.141
原文由 音游摄 在2010-12-20 21:34发表
告诉大家一个练字的好办法,基本上零成本-------弄个大海绵,做个大水笔,在地上写,还能写超大的字,大伙不妨试试,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,(*^__^*) 嘻嘻……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.828
年内主力装备
Canon EOS-1Ds Mark II
Canon EOS 5D
Canon EOS-1Ds Mark III
告诉大家一个练字的好办法,基本上零成本-------弄个大海绵,做个大水笔,在地上写,还能写超大的字,大伙不妨试试,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,(*^__^*) 嘻嘻……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 youth108 在2010-12-20 20:29发表
我现在用的就是一得阁墨汁和机制毛边,那么你认为我很不快乐?我告诉你我现在很享受这个过程,我虽然现在的字写得不好;当然我也不排除以后会用更好的笔墨纸砚。
你认为器材派和技术派之分有点牵强,但是这是无忌大家公认的存在的现象

只要可以有毛笔写字,就很快乐,没得写,就手痒痒,算不算“乐之者”。
“穷诗富字”,说着玩玩而已。票根兄受田氏影响蛮大哦。
练字嘛,毛边纸可以了,现在的报纸和以前的报纸纸质不一样,以前的白报纸是吸水的,毛糙的,现在又光又不吸水,手感不好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.813
原文由 票根 在2010-12-20 15:21发表

用好笔好纸好墨好砚想把字写好整个过程都是享受..

只以能用为标准而且用报纸写字绝对不是享受,最多算励志.

苏东坡云"好之者不如乐之者",虽说有点绝对, 但主观上讲是说得通的.

※※上基本都是"穷诗富字".看来想把字写好是需要一点娱乐精神的...

另外器材派和技术派之分我觉得也有点牵强 ......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.15
原文由 票根 在2010-12-20 15:21发表

苏东坡云"好之者不如乐之者",虽说有点绝对, 但主观上讲是说得通的.

※※上基本都是"穷诗富字".看来想把字写好是需要一点娱乐精神的...

另外器材派和技术派之分我觉得也有点牵强 ......
写字对俺来说,是个快乐的过程。只是在开始接触写字时,是拿报纸开张的,一来二去,还真有点“习惯”了。俺也想在白白的纸上写几个字,可是不行啊,弄不成。一般的纸不吸墨,也用过好几种生宣,那墨的是一塌糊涂.....。这也许是初涉文字之泛疾,是个过渡。但愿。愿各位给予导引!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 49.928
内容贡献勋章
票兄一贯风格呀!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 youth108 在2010-12-20 11:54发表

说不上指导,这只是我个人的一点看法,不一定对,学书法其实和学摄影一样,初学摄影用什么相机好呢?似乎大家意见都不一样吧,但有一个原则:够用就行,学到最后有些人成了器材派,有些人成了技术派,就我个人来看,笔墨纸这些东西只要能满足基本需要就行,尤其是对初学的来说,希望大家相互学习、共同提高

另外器材派和技术派之分我觉得也有点牵强, 我觉得每个人的精力都是有限的..对一个人来说也许是主业,当然要精益求精.而对另一个人来说, 不过是盘开胃小菜...不能用同样的标准来衡量.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 youth108 在2010-12-20 11:54发表

说不上指导,这只是我个人的一点看法,不一定对,学书法其实和学摄影一样,初学摄影用什么相机好呢?似乎大家意见都不一样吧,但有一个原则:够用就行,学到最后有些人成了器材派,有些人成了技术派,就我个人来看,笔墨纸这些东西只要能满足基本需要就行,尤其是对初学的来说,希望大家相互学习、共同提高
哈哈,那还是坚持用旧报纸吧。正好废物利用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.226
原文由 梧桐树狮子 在2010-12-19 08:14发表
半夜睡不着,爬起来写了幅字。。。

精神可嘉,学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 豫人 在2010-12-20 10:11发表
谢谢指导。那么我能在报纸上习字么.....

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 youth108 在2010-12-19 23:13发表
上作业
谢谢指导。那么我能在报纸上习字么.....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 梧桐树狮子 在2010-12-19 08:14发表

隶书笔法欠些,还是楷书笔法的影子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 dcm999 在2010-12-19 23:21发表

一得阁算是好墨吗?我原来就是用一得阁,只是因为自己当初觉得练习写字不用太讲究用墨又不是画画要墨分五色,但是真正用过墨锭(无论是油烟抑或松烟)后,就再也不愿用什么一得阁墨汁了,墨锭特别是油烟确实没有墨汁黑,但是落纸云烟的感觉真是难以言表,哪怕是毛边纸也可以感受到墨的层次,笔划过纸的力度。
另外可能 ......

我觉得一得阁算不上什么好墨...它属于性价比高的那种..需要自己摸索兑水比例而且容易发粘发臭.

墨汁里我觉得写楷书效果比较好的是红星油烟墨汁和曹素功的松烟墨汁..
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
再来一页
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
还没干了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
刚写的,来凑凑热闹
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上作业
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 dcm999 在2010-12-19 23:21发表

一得阁算是好墨吗?我原来就是用一得阁,只是因为自己当初觉得练习写字不用太讲究用墨又不是画画要墨分五色,但是真正用过墨锭(无论是油烟抑或松烟)后,就再也不愿用什么一得阁墨汁了,墨锭特别是油烟确实没有墨汁黑,但是落纸云烟的感觉真是难以言表,哪怕是毛边纸也可以感受到墨的层次,笔划过纸的力度。
另外可能 ......

呵呵!任何东西好与不好都是相对的,对于书法造诣高的书家来说当然要好马配好鞍了,但对于初习字的人来说用“一得阁”墨汁和宣纸习字已经是非常奢侈了,我记得我刚开始习字的时候,老师要我们用最便宜的墨汁(好像是“珠江”还是什么的)和报纸练习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 74.843
原文由 popstone 在2010-12-10 00:04发表
看来票根兄伤的不轻啊,近日可恢复些了。
献丑,凑凑热闹。

好书法!
这个水平已经不用象初学者那样埋头苦练了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上作业
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.889
原文由 youth108 在2010-12-18 19:59发表

‘一得阁’算是好墨了,墨写到生宣上时会浸开,也有的人说洇了,这其实是正常现象,刚开始用生宣写字是不习惯的,尽量用浓墨会好些,其实我也还不习惯用生宣,字也还欠火候,等我自己觉得字还看得过去的时候再用生宣,请你多多指出我的字的缺点,以便改进

另外可能是门外汉的缘故,我确实不敢用生宣来练习写楷书,哪怕是浓墨。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上作业
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上作业
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 11.941
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 如何能写的一手好字
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试