论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 4/3-M 4/3论坛 收藏(145)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
switchff
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 23.464
一直有那么个想法,有一个不那么招摇又便携的相机,轻便成像又好。几个月前进了DP1s,可是DP1s的速度实在太慢了,极大的降低了拍摄的乐趣,有时候让我很沮丧。于是又入了GF1,有相见恨晚的感觉。

GF1+20标头的成像好过我的老单反D200+AFS14-24和DP1s,色彩明快成像锐利。对焦准确又迅速。本来最担心的是用惯了单反的取景方式,会不习惯LCD的取景方式,现在看来这钟担心是多余。

一个MM看到我的GF1后马上就后悔刚刚买了50D,听说GF1有白色的它就更后悔了。
    对于拍照的目的是记录生活和旅行点滴的我,GF1对我来说可以相伴到老了。从此不再惦记或者折腾其他器材。

[2011-02-09 17:48 补充如下]

引用:
--------------------------------------------------------------------------------
原文由 norwegianwood 在2011-02-09 10:33发表
楼主是矛盾的混合体。

看着年纪也不算大,可玩相机也玩了很多年。
玩相机也玩了很多年,可很多新鲜的摄影词汇也不懂。
老是被人问怎么做的后期,可楼主很老实,ps不会。
随手记录抓拍的居多,出的片都很精彩,可见楼主的拍摄经验很足。

总的来看,还是非洲的空气好,环境好,人文因素足,容易出片子。

再感慨一 ......
--------------------------------------------------------------------------------

分析的挺对的。

上大学的时候,喜欢到处旅行,一个人基本上把全国都走遍了,有一次跟父母去敦煌住了3天,傻瓜相机出了故障损失了好多照片。跟老妈牢骚了,说要买个好相机,正好1999年她去香港,给我带了个宾得的MZ-5.这也是我第一台单反。那时候同学们都用凤凰海鸥,偶尔有尼康F70的,大家都很羡慕。

MZ-5的套头不是很喜欢,120买了个几乎全新的理光50/1.7标头配上,这个头出片很清丽,第一次用感觉取景器很明亮,豁然开朗的感觉,后来又580买了宾得的M50/1.4,做工很好,可是成像没有比理光强多少,风格不同。

因为套头给我的印象太差了。所以我以后8年的时间里,只用定焦头,对变焦镜头一点都不关注。觉得只有定焦才能出片。定焦你很清楚你用的是什么焦段,什么距离合适,景深大概是多少。

一年多的时间里,我只用标头拍,因为当时崇拜布列松。那时候我练就一手的用MZ-5+手动标头手动挡对焦堪比自动对焦速度的技术,又快有狠成功率极高。只拍反转和黑白,黑白重新严格控制质量,只用去离子水配制溶液和使用高质量的药液,严控时间,记了一大本的冲印数据。。。

后来100块钱进了个理光135/2.8,镜筒漆都被磨掉了很多,镜片上面全是划痕,这是个严重被人低估的头,成像素质和色彩一流,比XZP还优秀。从此我最喜欢的焦段就是135和50。

同学借了我一个x700,电容有问题的版本,每次开机20分钟之后才能使用,我很喜欢这台机器,我想要的功能它都有,我不要的功能它绝对没有。本想买下,但是他不卖。

后来又在王府井红光花200块钱买了个全新适马的手动28/2.8,做工比宾得差可是也是全金属的,色彩漂亮成像佳。有金属触点还可以跟mz-5配合用自动档。带了漂亮的遮光罩和皮套。那个店定期会处理一些手动头,价格非常合理。从此对适马印象很好。

后来又花200块钱搞了个二手图丽的手动24/2.8,但是光圈收缩有点问题,拆了以后,镜头对我就没有什么神秘感了。然后搞了个华光的28/2.8,号称国货精品,但是实际上,成像很差的一个头。这也是我唯一的国产器材,从此对国货再不想碰了。当时号称华光135/2.8堪比蔡司头,我同学进了一个,他的明佳mck1000居然拧不上去,我的mz5勉强可以拧上去,试拍了几张,严重不如理光的135/2.8,但是分辨率确实不低,焦外漂亮,值得拥有。

约过一个同学一起出去拍片,此人也在无忌上混,后来跟老婆去美国读书定居去了。不知道他会不会还记得我,当时他只用旁轴。凤凰205A用的很好。他买了佳能的QL-17和minox的GT。,出门就带这三台,我惊诧于旁轴跟单反的不同。

期间不断有校内和外校的小MM来找我请我拍照,可惜我不解风情啊。热衷于自己的事情,以致大学4年,没有交女朋友。后来知道有好几个mm暗恋我,临校有一个寝室的两个mm因为我还反目了。

老妈为了奖励我考上研究生奖励了我一笔钱,我买了心仪已久的FM3A,第一次见到FM3A是在家那边的百货商场,第一次见到就爱上了它。那时候D70都出来了,我手里的钱够买D70的,但还是义无反顾的买了即将或者已经停产的FM3A,配了两个手动头,AI35/2和135/2.8。因为喜欢135的焦距,所以没有进那只著名的105/2.5,尽管两个头价格一样。我始终觉得,焦段第一,成像第二。拍照第一,器材第二。

从此就是用FM3A+MZ5,一台机器里面放黑白,一台机器里放反转。陪伴我读过了研究生的时光。

之后发生了意见事情让我开了窍。因为给学校一个成绩不好的专科美女拍照认识了她。有一次在操场聊天我坐在双杠上。她问我,你有过多少个女朋友?xx过几个?我说我一个都没有,连女孩手都没拉过呢。她不相信,我说真的。当时我都研二了。。。她说你下来。我就从双杠上跳下来了。然后她就过来强吻了我。我当时呆住了。被kiss了一分多钟。看着她对我笑。我跑回寝室一晚上没睡着,再不敢见她了。。。之后很多故事,都在风中了。。。

等我有了第一个正式的女朋友,给她拍了一张黑白照片,放大成最大尺寸的送给她。后来她一直挂在她寝室里直到毕业。不知道那张照片,还在不了。

当时我YY的镜头是宾得的FA24/2*,还认真的跟MM讲这个镜头为啥好。MM很认真的听,然后说认真的说,等我们以后毕业挣钱了,就给你买一个。感动的差点就求婚了。。。现在MM不在了,FA24/2*也不想买了。

05年研究生毕业工作有了收入,跟ex谈恋爱,ex是单位数一数二的美女,给她拍了很多照片。从此对拍美女也不感冒了。

06年买了D200和AF20/2.8,AF50/1.4,终于用上了自动机(之前MZ-5被我降级成手动机使用了),自动数码单反。D200是个好机器,以至于现在我都不想升级了,后来又给它配了XZP和afs14-24/2.8G。

目前论坛里面争论器材优略,镜头素质好坏的文章我从来不看。其实市面上所有的单反和镜头的素质都够咱们业余爱好者用的了。我也过了对器材热衷的年纪了。

07年跟ex分手,在北京过着清教徒似的生活1年。期间买了房,事情办得差不多的时候,换了出国的工作,从此浪迹非洲。

现在喜欢拍照的人很多,我想说的是,真的没有必要折腾器材。我记得00左右的时候,那时候色影无忌上面讨论的器材都是2000元以下的为主。机身都是D80,EOS30/300这样的2000多的,镜头都是什么宾得的24-28/4,尼康的28-105/3.5-4.5之类的器材。很多老鸟都是靠这样的器材一机一镜入了门。现在动不动就是D3,大三元什么的。好像没有这些器材就出不了片。可能是我真的跟不上时代了。

PS我确实不会,也懒得用,年轻的时候,在暗房里一呆就是一天,中午都不吃饭。现在都没有心思学PS。我这里的片子都是用光影魔术手自动处理的,曲线什么的是干啥的我也不懂。

现在别人现在问我有啥爱好。我都不好意思说我喜欢摄影。其实本来我最大的爱好也是长跑。

时代变了,WSN们靠一台单反一个长焦镜头就能泡MM的历史,从此一去不复返了。
微信扫一扫分享
 浏览:253106  回帖:1242   
挥尘坐谈
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.477
挥尘坐谈 发表于 2017-7-14 19:32
刚收到,少见的粉色哦,上图帮顶

应只有我用粉色的吧,帮楼主一年一顶吧,摄影还是要有天份的,和画画之类的一样,我们是记流水,楼主的还不错的 本帖最后由 挥尘坐谈 于 2018-7-12 11:54 编辑
louis2005
泡网分: 2.225
我是来看故事的
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS11.2.2 客户端发布
郭岩小子
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.841
楼主的故事比照片更精彩,楼主写点续集吧
本帖由IOS客户端发布
clamber
泡网分: 21.416
switchff 发表于 2018-01-07 07:52
从瑞士回来后只休了个周末,又出差去了智利,可能是这辈子去过最远的地方了

这里是智利的瓦尔帕莱索,离首都最近的海边城市,有海军纪念馆和聂...

图片因为故事更动人
本帖由安卓客户端发布
今晚食咩餸
泡网分: 0.028
现在2手价格太理想了,收了个玩玩
本帖由安卓客户端发布
waterboy31
泡网分: 0.12
fyn 发表于 2016-8-11 02:01
2010.4的帖子也挖出来了。
现在又被我挖出来了,断断续续看了一周多。感谢楼主给我们看到这么精彩的世界,也感谢楼主给我们分享了那么多精美的文字。
mhli425
泡网分: 27.841
rom28 发表于 2013-2-18 06:43
因为给学校一个成绩不好的专科美女拍照认识了她。有一次在操场聊天我坐在双杠上。她问我,你有过多少个女朋友?xx过几个?我说我一个都没有,连女孩手都没拉过呢。她不相信,我说真的。当时我都研二了。。。她说你下来。我就从双杠上跳下来了。然后她就过来强吻了我。我当时呆住了。被kiss了一分多钟。看着她对我笑。我跑回寝室一晚上没睡着,再不敢见她了。。。之后很多故事,都在风中了。。。
======
楼主后悔当好青年了吧,男人,还是要坏一点。。。
纯真的男人,少见之珍品,所以楼主的世界很广阔。
kawasaki1280
泡网分: 6.998
也是差不多时间开始玩M43的,过来顶一下,也看看这些年M43有了多大的飞跃
水蓝大风
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.025

本帖由IOS客户端发布
segaxjj
泡网分: 32.518
GF1+20饼 很棒

光圈 : f/2.0
制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark II
曝光时间 : 1/3200
ISO感光度 : 100
焦距 : 135/1
owl8
泡网分: 11.745
东宫烙大饼西宫卷大葱 发表于 2018-1-31 15:47
握手,祖上海阳
我是济南的
东宫烙大饼西宫卷大葱
泡网分: 4.377
owl8 发表于 2018-1-30 17:58
东兄也是山东人啊,又见老乡
握手,祖上海阳
owl8
东宫烙大饼西宫卷大葱 发表于 2018-1-30 15:07
哈哈,谁让俺是山东人呢。
东兄也是山东人啊,又见老乡
东宫烙大饼西宫卷大葱
owl8 发表于 2018-1-29 17:44
谢谢东兄答复!短刀就好理解了
东兄这名字起的好,各宫都不叫他们闲着
哈哈,谁让俺是山东人呢。
owl8
switchff 发表于 2010-12-5 16:35
那个是开赛前拍的,清晨6点比赛,我从首都夜路赶了500公里过去的,其中一半险要山路.一夜没睡,早上冻得发抖.

莱索托的地形,跟中国的青海省或者川西非常类似.全是山路,沿途景色优美,但跑得很艰难.

这个是小黑帮我拍的.这小黑是10km莱索托纪录保持者,08年来过北极,准备02年参加伦敦奥运的.不知道怎么搞得,他把我的GF1给磕了俩坑...不过无所谓了.我自己对相机也不爱护.

这个也算是自曝吧.呵呵.

楼主很棒  308号加油!
owl8
switchff 发表于 2018-1-29 16:06
是真的弯的,别看带刀,也门人非常非常友好和和气。
当看到我偷拍他们,会把刀抽出来对着我哈哈大笑。
当地的集市上有卖刀的,也有卖二战期间步枪上的老刺刀,据说不少中国人买
最近看到也门动乱的新闻,感觉挺难过的。
谢谢s兄答复!带钩,只要弯曲幅度不是很大,还是可以拔出来的吧。
也是你在非洲时间长了,理解黑人兄弟。要是刚去的人,碰到拔刀相向,即便是大笑,也很恐怖
在那边买了刀,上飞机能带回来吗?
日久生情,但愿动乱没有给人民带来太大的灾难。
owl8
东宫烙大饼西宫卷大葱 发表于 2018-1-29 06:50
短刀,那个钩只是挂腰带用的。
谢谢东兄答复!短刀就好理解了
东兄这名字起的好,各宫都不叫他们闲着
switchff
owl8 发表于 2018-1-28 23:01
楼主GF1+20饼拍的很棒
顺问楼主,这弯刀真的是弯的吗?怎么拔出来?
是真的弯的,别看带刀,也门人非常非常友好和和气。
当看到我偷拍他们,会把刀抽出来对着我哈哈大笑。
当地的集市上有卖刀的,也有卖二战期间步枪上的老刺刀,据说不少中国人买
最近看到也门动乱的新闻,感觉挺难过的。
kimho
泡网分: 7.493
当年入门m43,买了gm1和20饼干,以为不会再折腾器材了,结果拍了两年后,继续折腾…
本帖由安卓客户端发布
东宫烙大饼西宫卷大葱
owl8 发表于 2018-01-28 23:01

楼主GF1 20饼拍的很棒
短刀,那个钩只是挂腰带用的。

本帖由安卓客户端发布
owl8
switchff 发表于 2010-9-1 17:43
GF1 也门人

楼主GF1+20饼拍的很棒
hexie9
泡网分: 37.547
treehai 发表于 2017-5-11 23:40

经典组合。
今晚食咩餸
泡网分: 0.028
顶顶楼主
本帖由安卓客户端发布
东宫烙大饼西宫卷大葱
看了这个贴,俺也买了GF1,就是有点大,用了几年现在GR了
jerryhan11
泡网分: 12.132
看了这个贴后立马淘了套二手GF1+20+14
switchff
GF1 古巴哈瓦那街头

光圈 : f/125.0
焦距 : 1000000/0mm
曝光时间 : 1000000/0
switchff
瑞士 穆尔滕

当年瑞士在这里打败了勃艮第公国。几天后去苏黎世博物馆看到当年穆尔腾战役的沙盘,这个小镇子基本上没有什么变化
瑞士才是战斗民族啊。当年几万瑞士联邦的农民打败了大胆的查理统帅装备精良的大军,不留活口

在城外坐在椅子上休息,看着对面的穆尔腾湖。
有个老太太从坡下走上来,问我能不能坐在旁边,我说当然可以了。

她告诉我她今年快80岁了,
我说是么我看你看上去像60多岁的,她高兴的说是吗谢谢你。
我说你看上去也非常的健康,气色很好。
她说她年纪大了,走一会儿就会累,但是她还是坚持每天出来走。
还说年纪大很容易冷,然后深处袖子给我看她大衣和毛衣的厚度。

她说,她以前住在湖那边的大农场,跟老公一起生活了40年了,有一天她老公突然心脏病发作倒下就没起来。
他老公死了对她的打击很大,她现在还在慢慢的恢复。。。
然后她就一个人过了。儿女们都长大离开家,她一个人在农场不好过,就搬到镇子上了。
这镇子虽然小,但是什么都有,买面包什么都很方便。。。

在穆尔腾干了件傻事儿,看到树下好多栗子,捡回去用烤箱烤。结果是苦的。
原来这种栗子叫马栗,是不能吃的

制造商 : Exif
光圈 : f/74099368.0
焦距 : 74099370.666667mm
曝光时间 : 74099370.666667
switchff
从瑞士回来后只休了个周末,又出差去了智利,可能是这辈子去过最远的地方了

这里是智利的瓦尔帕莱索,离首都最近的海边城市,有海军纪念馆和聂鲁达的故居
没想到智利的海军曾经那么厉害,智利曾经打败过秘鲁和玻利维亚,攻占过秘鲁的首都,打的玻利维亚割地赔款成了内陆国

也走了不少地方去过不少的名人故居了,而聂鲁达故居还是令我出乎意料,世间竟然有如此有品位的人!

去之前被告知这里没有圣地亚哥安全。在大巴上遇到了个满身纹身的小哥,他反复给我讲到了那里要小心再小心,
还把我送上了出租车,跟出租车司机讲好价,找好钱才跟我分手告别

因为赶城铁我跑得满脸是汗,汗水进了眼睛。买票的时候,买票的阿姨看我在流眼泪,很关切的用西班牙语安慰我,
看我听不懂,就把手放在胸口上做出很同情的姿势。要是没有玻璃窗隔着她就跑出来给我个拥抱了

有一次在超市买吃的不知道怎么排号,有个老奶奶帮我取了好,看我的号比较靠后,把她的号换给我了。感觉这里的人很善良

switchff
其实用手机拍照也蛮不错的,方便拍也方便发朋友圈
这是第一次去卢塞恩时,在火车上偷拍对面的大兵,手机是S7,用了一年多了

制造商 : samsung
型号 : SM-G930F
光圈 : f/1.7
焦距 : 4.2mm
曝光时间 : 1/100
ISO感光度 : 64
switchff
去年9月和10月因为工作的关系在瑞士出差了两个月,周末就一个人坐着火车背个小书包,几乎逛遍了瑞士
仍旧只带了GF1,20,14两个头,还有个老旧的DP1s
其实现在连GF1都用的少了,反倒是手机用的比较多啦

这是靠近意大利一侧,贝林佐纳的三座城堡,世界文化遗产,但是这里的游人却很少,
中国来旅游的人很少会关注这么个小地方

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com