正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
版主
泡网分: 226.811
内容贡献勋章 优质内容勋章
说起来还有点尴尬,我最早是在琼瑶阿姨的小说里面知道普罗旺斯,更准确地说是她那些在薰衣草田野的恋爱故事里面知道法国有这么一个地方。

自从去年成功举办了胶片爱好者吴哥之旅以后,柯达(中国)今年再次组织了一个法国巴黎-普罗旺斯之旅,而且时间增加到10天,让我们有更多时间拍摄异国风光。

还有几天才出发,我早已提前半年就开始为这个旅程准备,先增加了两支Contax 645镜头:T* 140/2.8 Sonnar和T* 45/2.8 Distagon,它们分别相当于135mm的85mm和28mm,用来补充我已有的T* 35/3.5 Distagon(135mm等同21mm)和T* 210/4 Sonnar(135mm等同126mm)。而标头T* 80/2 Planar(等同48mm)这次被留下。此外还购置了一个拉杆箱:Thinktank的Airport Security用来搬运这些器材,而主用的包是年前购买的Lowepro Flipside 400AW,因为我喜欢在2008年北京奥运会前购买的Flipside 200AW,而上次去吴哥带的Kata R106虽然能装下所有器材,体积确实太大,而且装满东西后太沉了。还有一个自我安慰就是反向开包的Flipside也许可以减少被吉普赛小偷顺手的机会。

我犹豫了很久是否要带135单反相机,数码单反肯定不带,否则一不小心它们反而变成主角。其实上次去吴哥我也带了D700,但基本没拿出来用,自我约束还可以。这次之所以会犹豫有两个原因:移轴镜头和蒙地卡罗。因为旅程中有很多机会拍摄著名建筑,如巴黎圣母院、巴士底狱、罗浮宫等,移轴镜头配数码单反是最佳搭配。而蒙地卡罗我在2005年路过一次,抬头就是超级跑车飞奔而去,Contax 645的自动对焦系统肯定跟不上。这个问题恐怕要到出发前才能最后决定,其中一个因素是拉杆箱能否装下这么多器材。

主办方这次为我们提供了柯达的数码相机,说起来还有点惭愧,我还没用过柯达的数码相机,单反也好紧凑型也好。有了数码相机这次就可以进行“实况转播”,只要酒店有上网环境我争取每天来这里更新,最坏情形我会用新浪的微博来更新,因为它可以通过手机短信/彩信进行发布。

而最后要提及的是这个旅程的主角:柯达胶卷。毫无疑问我的新朋友Ekta 100(EK100)已经变成老朋友,这次会继续使用,而且会在一些需要“高感”环境时增感,不过这次会根据拍摄环境决定增感幅度,如果是白天和光线反差比较大时可能会控制在ISO 200而不是400。此外上次很少用的E100VS这次我会大量使用,也许这样才对得起那些盛放的薰衣草。黑白恐怕就少用了,环境不对,除非是在巴黎街道拍人文。这是我另外一个犹豫:是否要带上Contax T3装上ISO 400的黑白胶卷拍人文。

在数码年代我们大部分人都是在电脑上看照片,其实把照片打印出来挂在墙上是另外一种感受。上次去吴哥的片子我把其中一些放大到80x60公分,用的是柯达的专业世尊白金相纸。这是一种具有金属质感和高饱和度的相纸,用来放大风光照片会有一种鲜艳饱和的立体感。而相纸的高反差宽容度用来放大黑白照片效果又独有特色。因为上次吴哥之旅我很少用反转片拍摄,所以值得用白金相纸放大的照片不多,这次要多用E100VS的其中一个因素也是出于后期放大的考虑。

明天开始收拾行李,装箱后会拍摄一些效果图。有关行程和景点稍后补充。

器材合影

1 Contax 645 中幅单反相机
2 Contax T* 45/2.8 Distagon (等同135mm的28mm)
3 Contax T* 140/2.8 Sonnar (等同135mm的85mm)
4 Contax T* 35/3.5 Distagon (等同135mm的21mm)
5 Contax T* 210/4 Sonnar (等同135mm的126mm)
6 Contax T* Mutar 1.4X(1.4X增倍镜)
7 Kodak M575 (1400万像素数码相机)
8 Contax T3 (135mm胶片相机)
9 Sekonic L-508 (测光表)
10 Kodak E100VS (高饱和度反转片)
11 Kodak Ektar 100 (超细腻负片)
12 Kodak E100G(反转片)
13 Contax 645片盒
14 Cokin X-Pro滤镜系统 (渐变镜)
15 Joby Gorillapod SLR -Zoom(八爪鱼三脚架大号)
16 Sirui G20云台(配Gorillapod)
17 Induro CT213 (三节脚架)
18 Induro PHQ (5维云台)
19 胶卷铅袋

其中八爪鱼三脚架大号和5维云台都是第一次使用,前者将用于不准使用三脚架的场合如教堂,后者用于风光摄影。

没有包括在内的还有:

Lowepro Flipside 400AW 双肩包 - 开包部分在贴近背部,可防止被人从后面打开

Thinktank Airport Security V2拉杆箱 - 用于搬运器材

气吹、镜头布、电池、充电器、手电筒、电源插头适配器(欧式转中国)等。
====================

游记部分稍后修改后再发表。

====================
代发通告:

各位网友,从7月16日下午起至7月25日,柯达将在北京祥升行(大众影廊)举办南法之旅胶片外拍活动——落地影展,现场展示的40副作品全部由资深媒体摄影大师拍摄、柯达世尊白金相纸输出,祥升行门口是一副1米的4*5白金相纸输出作品,影展现场还会有6*6投影不定时进行作品投放。

另外,柯达还为大家准备了精美纪念品,展示的40副参展作品将由白金相纸冲成小幅作品,前来参观即能免费领取,一部分礼品带作者签名,先到先得,欢迎届时光临。
目前是北京的落地影展,两周后也将于上海举行落地影展,希望到时参加。

祥升行地址:
北京市东城区美术馆东街22号三联书店首层东厅祥升行店内

[开荒牛 编辑于 2010-07-16 01:56]
登录后可直接显示原图
相关标签: Contax T3 Contax T* 45/2.8 Distagon Kodak EKTAR 100 柯达
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:72880 回帖:802
游客没有回帖权限
版主
柯达也没了,如同塞纳河边这对流浪汉一样。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
柯达工作人员 发表于 2010-6-28 14:10
柯纳老师

当时可能是拍正门上的浮雕,这些应该没有被大火毁灭。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
惊闻巴黎圣母院大火,翻出9年前为数不多的照片。当时只有半小时在门前转了一圈,没有怎么拍,还想以后专门去一趟巴黎。

不知有生之年能否能见到重建的Notre Dame。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.782
挖坟了。哈哈。柯达已死!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
大牛,还能去几年?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.029
现在玩彩色胶片最大的问题是冲洗,最好能像黑白一样可以自己冲洗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.905
原文由 青蛙踢球 在2010-07-31 19:20发表

感觉superia100一下子消失了一样,以前一直感觉superia100挺适合我的,然后现在就是EKTAR100了,EKRAT100是专业负片吧

唉,当年superia100(120)卖10元时候没珍惜,要是再给一次机会,我会囤它200卷!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.79
原文由 oliverjiang 在2010-06-23 12:34发表
巴黎的浪漫

老外女人的PP就是发达
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
原文由 stockholmfm 在2010-08-13 02:58发表
你说每秒24张是扫描方式的吗?我知道的是拍摄底片方式。

对,2k文件每秒扫描24张,牛吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.739
原文由 宁心 在2010-08-13 02:59发表
置顶的片子是经过修改的吗?感觉像油画
是梵高在柯达胶片上修改的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.348
置顶的片子是经过修改的吗?感觉像油画
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 48.028
原文由 柯纳 在2010-07-24 02:34发表
扫描仪目前还有厂家在生产,最近大半年我在用Epson的平扫,我发现这款平扫的扫描质量已经和底扫很接近,而且还有扫描速度快的优点。

另外135底扫最近两年有一个新品牌,Plustek,坛子里都有一个俱乐部:

https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=715244

以前我一直认为民用扫描仪还有空间发展, ......

你说每秒24张是扫描方式的吗?我知道的是拍摄底片方式。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 48.028
原文由 zjdark 在2010-07-25 12:19发表

请教,fuji的专业负片是什么?在售的。

160S, 160C,等,不过马上要停产了。
http://www_bhphotovideo_com/c/product/396035-USA/Fujifilm_15473109_Pro_160S_120_Professional.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.41
原文由 5dii 在2010-08-11 03:20发表
说句实话,诸位费了那么大劲,俺费了那么多时间看到这里,这薰衣草怎么跟烧过了一样?
终于看完了,才知道要到九月份才会盛开。
各位老师被忽悠得不容易。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.441
原文由 5dii 在2010-08-11 03:20发表
说句实话,诸位费了那么大劲,俺费了那么多时间看到这里,这薰衣草怎么跟烧过了一样?

这薰衣草长得的确不咋地!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 56.7
众测俱乐部标识
柯版啥时候发新贴、上大片啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 柯纳 在2010-07-03 00:56发表
终于找到一个盛放的薰衣草田。

不带这么欺负人的,我翻了半天帖子,就是想看看普罗旺斯盛开的薰衣草田是什么样子。
这个帖子那么多错别字不说,这张关键的片子里面,“盛放的薰衣草田”在哪里?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 柯达工作人员 在2010-07-02 23:26发表
向薰衣草致敬之...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.884
没片了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
支持好活动,支持胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 43.02
原文由 avnet 在2010-07-25 00:48发表

呵呵, Imacon还是有许多型号的, 柯大看到的那个只是Flextight Precision II, 不值3000多刀的(当然在国内的2手会卖到45K和谐币吧.) 正常的价格视成色和机会应该在$2200-$2600吧. 就着柯大所说的俺看了下最近截标的Precision II, III, 最便宜的是1800刀. 而成色Mint的, 全套原包装的有2650刀的. 通常来说, 采用USPS航空包 ......

我今年初订的一台全新9000ED,我也想USPS啊,可人家网站对于这类贵重物品根本就不提供USPS邮寄。等了小半年好不容易快发货了,身边另一个朋友买的大幅打印机被海关扣住了,说要3C证书。这玩意根本不是个人用户能提供的。考虑到目前收紧的海关政策和入关地上海的SB会,不得已还是把快到手的东西退掉了。

联系当前的国内形势,往后从国外进东西只会越来越难!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
原文由 数码面包 在2010-08-01 12:53发表
我也感觉这个卷不好扫,拍了几个135的觉得对色温很敏感,如果色温不是日光色温偏色会比较厉害,其他的卷对色温没有那么敏感。

同感,EK100对色温相当敏感,偏离5000K就会发青。

我就把这当成个性,后期干脆不去青。时间长了以后也许有人就冲这个青喜欢它,如同RVP、E100VS猪肝色一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 85.488
内容贡献勋章
原文由 数码面包 在2010-07-31 12:13发表

忍不住冒个泡说两句,其实柯达跟富士比在胶卷市场上根本就是三心二意,或者说没有愿景,相反富士现在的胶片方面一直都很稳健,柯达则一服欲走还留的样子。

富士好久没有在胶片上有新动作了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
前面有一些关于扫描仪的抱怨,其实我觉得今天消费者还是可以找到合适价位的扫描仪。比如Epson的平扫V750,淘宝买日本版4千多元,我去年就买了一台,扫描出来的效果和我的Nikon Coolscan 8000ED差别不太大。

135也有价格不错的底扫,台湾产的Plustek论坛里也有人用:Plustek7500系列底片扫描仪使用、贴图讨论区,淘宝上也有卖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.74
原文由 驴迹 在2010-08-01 02:20发表
我拍过不少Ektar100,135 120都有,但总是扫不好,严重偏色,其他负片没问题。各位知道怎么解决吗?我是专业店,costco, 或自己冲洗都有,9000ED+Vuescan 8.6.18扫描, 是不是扫描用的profile问题?因没有Ekt100的profile,我用别的。也试过lock base color,也不行。

上张扫描出来的120原片

我也感觉这个卷不好扫,拍了几个135的觉得对色温很敏感,如果色温不是日光色温偏色会比较厉害,其他的卷对色温没有那么敏感。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.74
原文由 老汉逗狗玩 在2010-08-01 01:26发表

企业都是这操行,如果盈利不到位的部门,前景不看好的部门,其命运都是准备剥离或准备卖掉。

问题就是柯达还没有想好到底是卖是关还是继续作,其实还是柯达的市场部门看不准胶片的市场或者说还不知道怎么应对目前的情况。如果彻底不玩了舍不下专业市场的那点肉,好好做吧又害怕银子打了水漂。富士就相对好多了,虽然整个胶片市场都受数码的冲击可没有像柯达那么狼狈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.879
我拍过不少Ektar100,135 120都有,但总是扫不好,严重偏色,其他负片没问题。各位知道怎么解决吗?我是专业店,costco, 或自己冲洗都有,9000ED+Vuescan 8.6.18扫描, 是不是扫描用的profile问题?因没有Ekt100的profile,我用别的。也试过lock base color,也不行。

上张扫描出来的120原片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0
原文由 数码面包 在2010-07-31 12:13发表

忍不住冒个泡说两句,其实柯达跟富士比在胶卷市场上根本就是三心二意,或者说没有愿景,相反富士现在的胶片方面一直都很稳健,柯达则一服欲走还留的样子。

企业都是这操行,如果盈利不到位的部门,前景不看好的部门,其命运都是准备剥离或准备卖掉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.879
原文由 柯达工作人员 在2010-07-02 09:43发表
隐藏

有意思
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 从时尚之都到蔚蓝海岸到普罗旺斯 - 柯达胶片爱好者之旅
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试