正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:149839 回帖:2515
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 12.482
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
松鼠葡萄
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.401
现在的互联网,想找个图可真是不容易,几个搜索引擎的图片搜索功能基本上都被废掉了。无奈,从半壶上找来两把水平壶供大家参考。
第一把,三足水平。
看了很多,发现水平这种器形的把还是细点比粗点好看。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
以前俺偏爱容量在350cc以上的壶,尤其是五六百西西的大壶,因此,对以孟臣壶为代表的、颇具特色的小品壶始终没怎么关注过。近一段时间,由于喝茶的重心开始由熟转生,因此导致器具使用上也慢慢发生变化,比如瓷质茶具使用的增加,以及开始关注小品壶。
水平壶对我而言就是这样一个开始。

通过一番简单学习,我发现,这个经历了※※积淀的器形,如同仿古、石瓢一样,也凝聚了相当多的智慧,同时也体现出了一种别具一格的风味。

首先是实用,这个可以从它的流、把、身桶等诸多细节看出。空谈无用,各位若上手一用便知。
其次是审美,以前我觉得水平壶太普通了,一点也不起眼。但后来慢慢开始觉得这种造型也是简约中蕴含美感的。同时,要想把这种看似简单的小壶做得赏心悦目,并不是一件容易的事。

提供一个参考链接,是江湖上古壶赏析版块中关于水平壶的帖子,有兴趣的朋友可以打开看看:
http://www_dyee_org/bbs/search.php?searchid=199&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes&page=1
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.228
喜欢猫兄这把水平,仔细看,想当有味道,恭喜猫兄得宝!(自己喜欢的宝)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 日升 在2010-10-16 21:36发表
这个小水平很漂亮。
很巧,我昨天也买了一把。

哈,握手!
店家当时还向我推荐一把本绿水平,但我觉得工和料还真没这把好,而价格上那把要贵很多。

原文由 紫砂读者 在2010-10-16 22:11发表
真的很不错, 把再粗点就更好.

多谢兄欣赏!
其实这个问题起初也让我觉得有点疑惑,即为什么这类壶的把都做得那么细呢?我在买这把壶之前看了不少水平,发现这是一个定式。兄可以找一些清代的水平壶图片参考。
另外,把做得纤细也可能与此壶是薄胎有关。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.221
2,同时上一把不同泥料的,已养好的壶作一比较:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
沏茶时,只浇淋开水不浇淋茶水,由里向外浸养出来的壶别有味道:
1:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
2:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
养了几把低端壶,才养二个月已是相当D不错,上图。
1:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.316
原文由 梅逸 在2010-10-16 20:16发表
徐金根 朱泥德钟

徐金根的朱泥作品已名扬江湖。
不用介绍大家也清楚,省了不少功夫。
但必须注意此壶之流,味道、力量尽在其中。

梅兄换机头了? 照片更透了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.316
原文由 数蛇的猫 在2010-10-16 19:51发表
今天下午去茶城散心,本想转转买个盖碗或瓷杯之类的,没想到最后买了一把紫砂壶。而买壶的过程我觉得挺有意思,讲出来和大家分享。

这把壶放在商家柜子的角落里,很不起眼。
在我确定买这把壶之后,卖壶的以及在壶店里喝茶的一位陌生朋友都劝我别买。因为他们觉得这把壶实在不怎么样,另外加点钱还有更好的选择。
尤 ......

真的很不错, 把再粗点就更好.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.288
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 71.682
原文由 数蛇的猫 在2010-10-16 19:51发表
今天下午去茶城散心,本想转转买个盖碗或瓷杯之类的,没想到最后买了一把紫砂壶。而买壶的过程我觉得挺有意思,讲出来和大家分享。

在我确定买这把壶之后,卖壶的以及在壶店里喝茶的一位陌生朋友都劝我别买。因为他们觉得这把壶实在不怎么样,另外加点钱还有更好的选择。
尤 ......

这个小水平很漂亮。
很巧,我昨天也买了一把。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
紫泥梨式壶

张仃全手工紫泥梨式壶。
其泥 泡养只数天已给你好脸色看。
其流 既俏皮又带些许拙味。
其的子 在即断又欲长之间,短促而有趣。
其截盖 严丝合缝充分考验了工手手工制壶的能力!
280cc左右,好玩又好用
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
徐金根 朱泥德钟

徐金根的朱泥作品已名扬江湖。
不用介绍大家也清楚,省了不少功夫。
但必须注意此壶之流,味道、力量尽在其中。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
前天买了点山楂,好。。。。。。酸呐!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

尤其是那位不相识的朋友,他很热心,看我挑了这把壶,就问我:“你是刚开始玩紫砂吧?”我笑着回答说:“我是转了一圈又回来了。”他说:“我是问你玩壶刚开始吧?”我又答:“我说的就是玩壶这件事。”

他跟店主分别给我推荐了另外两把壶,我看了看,都是最近这两年颇流行的款式和泥料。
最后,我在他俩的不解中决定还是买下这把普普通通的水平壶。
我这么决定的原因是:
我确定自己买壶的基本点是要一把实用器,这把水平大小合适,网球孔出水好,且不容易被茶叶堵塞,相比之下,另外那两把壶则都是简单的几个孔。除了这些,这把水平在我看来泥料一点也不差,以手抚之,豆沙感明显,细细观察,紫砂颗粒分明,同时由于是薄胎,拿起来非常轻巧,再有就是壶把虽然看似很细,但拿起来却让人心里踏实,不像我上手过的一些名家细把壶,总担心细细的壶把会突然断掉。
最后我考虑的是价格因素,这把壶很便宜,因为是民工模具壶,相比而言,另外两把价格稍高,但其实也都是民工模具壶,这里就有一个不好做决定的阶梯,即你加100元就能买到稍好点的,以此递增,就一步一步有貌似更好的选择,这个时候,我觉得还是要坚持自己的初衷。

店家和那位朋友向我推荐的两把壶,我隐隐觉得如果收下这种目前流行的东西,将来很可能会成为鸡肋。
而这种水平壶,无论从造型还是实用角度,都是经历了上百年积累最终形成的结晶,即使我将来不想作茶壶用了,还可以当做一个不错的公道。
因此,我最终决定还是拿下这把便宜的小水平。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
莎翁、zhaolin ,我给您二位发了站内短信,请收。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 人不在江南 在2010-10-16 18:01发表
赞同此帖正式更名——“壶商忽闪贴”!
距离“正义”二字渐行渐远,意味索然,难以再生感动之意。。。。。。

老兄这话讲得实在有些严重!
我觉得你心里有什么,就看到什么;假如你心里对“壶商”这个字眼特别敏感加反感的话,你看到的就是满帖“忽闪”的壶商,即使有别人再发什么其他内容,也再难入您的法眼。
我和莎翁在前面已经讲的很明白了。紫砂有它的特殊性。老兄可以在互联网上找找看,看有没有完全没有壶商参与的紫砂“净土”。

事实上,我觉得这是一个心态的问题。
《紫砂正义》有专门的二手交易帖,至少在近几年的主帖里,是没有谈论买卖、团购、报名、报价等等这些内容的,在我作管理员期间出现过个别商业跟帖,都被我删掉了。各位壶商朋友也都非常自觉和配合,从没有贴图附带叫卖的。
退一步讲,常来这里的几位壶商朋友我都是了解的,他们之所以卖紫砂,至少有一个重要原因是因为爱紫砂,喜欢紫砂。就此,我觉得大家不应当有偏见。

至于你说的正义问题,我觉得比如梅兄,他上的壶基本上都是精品,欣赏这些精品的同时不也是一种学习的过程吗?而通过这种“多看”,不才能提高我们的鉴别和鉴赏能力,进而真正明白紫砂的真谛吗?怎么说与正义(本来含义)主题渐行渐远呢?

最后开句玩笑,这个主题并不是佳能相机,不能保证“感动常在”的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 56.35
原文由 nigulasi 在2010-10-16 19:02发表

俺有把黑星土的。。。
厂货特别是早期货,个人觉得无论泥料和技法,其实是非常精巧和到位的,比如流、把等部位处理,有时一看就知道是否出自原厂与否。这些信息,也只有曾经在一厂呆过或者有关联的,才知道其中奥妙!
至于粗,,的确,,是土胎很粗!!!厚实啊!

老兄说的是台湾人称甲子泥(80年代初)那种黑星土不?一直想弄只玩玩,可惜早期的东西太贵了,舍不得花钱.要么仿的,哎....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.266
原文由 莎翁情史 在2010-10-15 09:08发表
紫砂一厂的玉兰花,可以摆脱一下厂货都是粗货的印象不?

俺有把黑星土的。。。
厂货特别是早期货,个人觉得无论泥料和技法,其实是非常精巧和到位的,比如流、把等部位处理,有时一看就知道是否出自原厂与否。这些信息,也只有曾经在一厂呆过或者有关联的,才知道其中奥妙!
至于粗,,的确,,是土胎很粗!!!厚实啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.112
原文由 FC 在2010-10-14 19:23发表
这个帖子快成壶商贴图广告专贴了...

赞同此帖正式更名——“壶商忽闪贴”!

距离“正义”二字渐行渐远,意味索然,难以再生感动之意。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.766
朋友的老壶,都没有盖子了,这个盖子是后配的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 《紫砂正义》第十季
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试