正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:147880 回帖:2497
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 54.373
内容贡献勋章
年内主力装备
COOLPIX S9500
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
zjize 发表于 2013-12-27 16:17
柴诃夫斯基是老鼠法庭(也就是私下的小法庭)处死的,这个疑团早就解开了。但是,梅克夫人和老柴的绝交,跟这个没有什么关系,老柴的传记中有...

什么罪名?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.572
旧徕卡 发表于 2013-12-27 15:55
一般的音乐史书籍,都记载柴可夫斯基死于霍乱,临死前写下他最伟大的作品第六(悲怆)交响曲。霍乱是从哪来的?说是因为喝了一杯不洁的生水。这个说法从一开始就受到广泛的质疑——当时的莫斯科和圣彼得堡地区都没有霍乱的大规模流行,喝生水的人大有人在,怎么偏偏柴可夫斯基就得了霍乱呢?而且,由于霍乱是特急的传染病,为了消毒,一般病人的尸体都是在第一时间焚化。但柴可夫斯基不是,而是停放了约一周的时间之后很从容地下葬。还有,“悲怆”交响曲写得这么痛彻心扉,就像是一个预知自己死讯的人所写,这是为什么呢?一个勉强的解释是:因为他最大的知音、长期赞助者、精神恋爱对象梅克夫人突然毫无缘由地与他绝交。但这个解释带来更大的疑问:是什么原因能使这样“铁磁”的两个人绝交?找不到任何哪怕一丁点的根据。

柴诃夫斯基是老鼠法庭(也就是私下的小法庭)处死的,这个疑团早就解开了。但是,梅克夫人和老柴的绝交,跟这个没有什么关系,老柴的传记中有记录。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
一般的音乐史书籍,都记载柴可夫斯基死于霍乱,临死前写下他最伟大的作品第六(悲怆)交响曲。霍乱是从哪来的?说是因为喝了一杯不洁的生水。...

挖掘的很好
对我们理解这部不朽之作有帮助
前面对你有误解,请谅
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.074
开山鼻祖 发表于 2013-12-27 15:58
不管怎么都好,作品好就行
苦难出伟大作品,这在艺术家里不新鲜

对啊,其实往往越是精神和心理上比较另类的人,才更具备艺术家的潜力,像梵高或徐渭那样的。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
一般的音乐史书籍,都记载柴可夫斯基死于霍乱,临死前写下他最伟大的作品第六(悲怆)交响曲。霍乱是从哪来的?说是因为喝了一杯不洁的生水。...

不管怎么都好,作品好就行
苦难出伟大作品,这在艺术家里不新鲜
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
开山鼻祖 发表于 2013-12-27 15:33
打击人格了?

一般的音乐史书籍,都记载柴可夫斯基死于霍乱,临死前写下他最伟大的作品第六(悲怆)交响曲。霍乱是从哪来的?说是因为喝了一杯不洁的生水。这个说法从一开始就受到广泛的质疑——当时的莫斯科和圣彼得堡地区都没有霍乱的大规模流行,喝生水的人大有人在,怎么偏偏柴可夫斯基就得了霍乱呢?而且,由于霍乱是特急的传染病,为了消毒,一般病人的尸体都是在第一时间焚化。但柴可夫斯基不是,而是停放了约一周的时间之后很从容地下葬。还有,“悲怆”交响曲写得这么痛彻心扉,就像是一个预知自己死讯的人所写,这是为什么呢?一个勉强的解释是:因为他最大的知音、长期赞助者、精神恋爱对象梅克夫人突然毫无缘由地与他绝交。但这个解释带来更大的疑问:是什么原因能使这样“铁磁”的两个人绝交?找不到任何哪怕一丁点的根据。

柴可夫斯基的死因百余年来一直是音乐史上最大的谜团。不断有人研究,不断有人给出新的解释,其中“服砒霜自杀说”具有广泛影响。综合近年来的各种研究资料,目前最令人信服的说法,既不是霍乱,也不是自杀,而是被一个秘密法庭处死——自宣判日起,每日服少量砒霜,积累至一定量时死去,比一次性服下致命药量要痛苦得多。原因皆为:柴可夫斯基是一个同性恋者。

在沙皇时期的俄罗斯,同性恋是十恶不赦的大罪,这一点不要说是官方和民间,就连一向开明的知识界都不能容忍。梅克夫人与柴可夫斯基绝交,正是因为梅克夫人知道了他是同性恋的真相。柴可夫基斯年轻的时候是学法律的,毕业于一所贵族法律学校,这个学校的毕业生们把持着莫斯科的司法界,校友会有很强的势力。柴可夫斯基的事情败露时,其同性恋伙伴正是这些颇有势力的法官同学当中一个人的侄子。校友会成立了秘密法庭,秘密审判他们这位中途改行校友的同性恋问题,据说此事还惊动了沙皇。最后的判决正如上文所述:慢性毒药处死,对外宣称他得了霍乱——为了顾全沙俄的面子,因为柴可夫斯基属于在世时就已经是名满天下的音乐家,拥有牛津、剑桥等十来所著名学府的荣誉博士头衔,负面影响太大。

这样,所有的疑问都可以得到圆满解释:“悲怆”交响曲是在判决之后开始写作的,写作速度非常快,质量无比地高,首演后几天作者就告别了人世。其他的,有关尸体处理的疑问,有关梅克夫人绝交的疑问,等等,一并解决。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
开山鼻祖 发表于 2013-12-27 15:33
打击人格了?

这是他的绝笔啊,首演六天之后他就死了,对外宣称是说死于霍乱,但有一个说法是沙皇下令处死他,就因为他是同性恋。因为他的国际影响太大,所以秘密处决,对外称死于霍乱。

在沙皇时期的俄罗斯,同性恋是十恶不赦的大罪,这一点不要说是官方和民间,就连一向开明的知识界都不能容忍。“悲怆”交响曲是在判决之后开始写作的,写作速度非常快,质量无比地高,他是在完全清楚自己的命运,知道要为其所为付出代价的情况下完成的这部作品。

所以,柴六不正是gay的命运交响曲吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
梦深蓝 发表于 2013-12-27 10:38
呵呵,争论归争论,别伤和气,要不我这个挖坑者也会内疚地。

个人觉得古典俄罗斯和苏联也是有区别的,当然也有所交叉。有时※※和政治也决定了作曲家的命运和后人的评说。至于俄苏音乐在世界上的地位,任人评说,不能一概而论。例如苏联(现在亚美尼亚)哈恰图良的《马刀舞曲》也在世界范围广为演奏,普罗科菲耶夫,肖斯塔科维奇等也都有地位。

大家比较共识的是中国受苏俄的影响太深,不止音乐,绘画等艺术领域都是如此,至今也未完全摆脱。要知道当年贝多芬进中国,打着的旗号是※※喜欢呢。飞机大炮也还山寨呢,※※造成的。最大的问题是如何找到真正的自我,想不想,做不做,能不能做到。
没那闲功夫玩虚伪。
就算有人说我肤浅,也不忌讳:就是喜欢俄罗斯古典音乐。

个人觉得,从古典音乐和绘画看,俄罗斯的成就绝对不低,和法德意相比或许略逊,但至少是完全在英美之上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
三腿015 发表于 2013-12-27 15:39
hahaha。。。。。。。。。。。

那欢乐颂是聋子的交响乐囖?

...

可能
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
[版内禁言]
泡网分: 0.136
旧徕卡 发表于 2013-12-27 15:28
是gay的命运交响曲吧?

hahaha。。。。。。。。。。。

那欢乐颂是聋子的交响乐囖?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
[版内禁言]
柳叶刀 发表于 2013-12-24 18:25
由于※※和政治的原因,我们一直在学苏俄,方方面面都在学,艺术也不例外。

但是,苏俄的艺术有其局限性。最新版的《加德纳世界艺术史》没有苏俄的只言片语,完全将苏俄部分排除;总共1000多页的《西方文明中的音乐》中有关俄罗斯部分只有0多页。你可以说这个取舍和编辑者有关,但也间接说明了一些问题。

在音乐上,日本韩国的水平很高,甚至高得令人吃惊。

没有宗教的背景,中国吃透巴赫很难,可以说是不可能。莫扎特,说来简单,实则更难。或许海顿和贝多芬相对好弄些。

苏俄的“苦大仇深”真是害死人啊!

阁下是不是在抚顺被劳教过,

怎么就觉得“苏俄的苦大仇深真是害死人啊”呢?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
旧徕卡 发表于 2013-12-27 15:28

打击人格了?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

个人觉得古典俄罗斯和苏联也是有区别的,当然也有所交叉。有时※※和政治也决定了作曲家的命运和后人的评说。至于俄苏音乐在世界上的地位,任人评说,不能一概而论。例如苏联(现在亚美尼亚)哈恰图良的《马刀舞曲》也在世界范围广为演奏,普罗科菲耶夫,肖斯塔科维奇等也都有地位。

大家比较共识的是中国受苏俄的影响太深,不止音乐,绘画等艺术领域都是如此,至今也未完全摆脱。要知道当年贝多芬进中国,打着的旗号是※※喜欢呢。飞机大炮也还山寨呢,※※造成的。最大的问题是如何找到真正的自我,想不想,做不做,能不能做到。
没那闲功夫玩虚伪。

过去的中国艺术受苏联社会主义现实主义的影响大,但是例如诗歌和绘画方面的黄金时代,白银时代,巡回展览画派之类沙俄时代的艺术并没有那么大的影响
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
开山鼻祖 发表于 2013-12-27 10:48
《悲怆》,知识分子的命运交响曲

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
[版内禁言]
大家哪隆都喜欢装模作样,

听些自己不懂的东西呢,

其实,

我们也有古典音乐的呀,

譬如“18摸”,

现在听来,

高雅到不得了的。

连18摸都不懂的人,

奢谈其他,

会不会是扯9蛋的呢?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
三腿015 发表于 2013-12-27 15:18
真没听说过“美国※※※”,

啥神光的事情?

...

现在听说了吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
[版内禁言]
开山鼻祖 发表于 2013-12-27 12:34
※※※还从无提过美国※※※呢 但不妨碍那是最成功的革命

真没听说过“美国※※※”,

啥神光的事情?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
开山鼻祖 发表于 2013-12-27 10:11
我出一个问题哈
哪个国内歌曲用了古典乐曲的旋律,说的越多越强

...

要答案或者提示吗
本帖由安卓客户端编辑于:2013-12-27 15:05:59
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
zjize 发表于 2013-12-27 12:39
我也一样,柴的所有音乐都喜欢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
开山鼻祖 发表于 2013-12-27 10:40
悲怆是我最喜欢的,我曾经写过帖子

我也一样,柴的所有音乐都喜欢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
梦深蓝 发表于 2013-12-27 09:21
这话明显带着有色眼镜,也知道那些是真心话,我不计较。
政治话题个人不感兴趣,不知道为何总是提起。
是,个人见识浅,就目前了解的情况,俄罗斯音乐客观存在,没我说的那么至高无上,也没柳大师所说那么不堪。
我一提俄罗斯,就被围殴,现在心态也不正常了。
再说了,是骡是马拉出来溜溜,这些作曲家都是你们老鸟介绍的哦。

本来不想说话,忍不住出来挺你下!
喜欢不喜欢俄罗斯的音乐公完全是你个人的事,直于连音乐欣赏的门都没入的人挥的的肤浅的大棒你可以不理,不然,丢掉自己喜欢的听一堆所谓高深的,你发现别人又开始谈论起俄罗斯音乐的高深了,嘿嘿
至于读书,有一句至理名言是:尽信书不如不读书!如果多读了几本书就连自己的想法都没了,只知道人云即云,不过是个傻子罢了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
柳叶刀 发表于 2013-12-24 18:25
由于※※和政治的原因,我们一直在学苏俄,方方面面都在学,艺术也不例外。

但是,苏俄的艺术有其局限性。最新版的《加德纳世界艺术史》没有苏俄的只言片语,完全将苏俄部分排除;总共1000多页的《西方文明中的音乐》中有关俄罗斯部分只有0多页。你可以说这个取舍和编辑者有关,但也间接说明了一些问题。

在音乐上,日本韩国的水平很高,甚至高得令人吃惊。

没有宗教的背景,中国吃透巴赫很难,可以说是不可能。莫扎特,说来简单,实则更难。或许海顿和贝多芬相对好弄些。

苏俄的“苦大仇深”真是害死人啊!
※※※还从无提过美国※※※呢 但不妨碍那是最成功的革命
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
主贴提到了柴可夫斯基,但没提到柴的这部著名交响曲,实为遗憾
本帖由安卓客户端编辑于:2013-12-27 11:20:33
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
梦深蓝 发表于 2013-12-27 11:01
不怕人家说你肤浅?

让他们百度一下
柴本人都最喜欢
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.738
开山鼻祖 发表于 2013-12-27 10:48

不怕人家说你肤浅?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
梦深蓝 发表于 2013-12-27 10:46
谢谢支持。

本帖由安卓客户端编辑于:2013-12-27 10:50:01
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

谢谢支持。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

谢谢支持。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000

个人觉得古典俄罗斯和苏联也是有区别的,当然也有所交叉。有时※※和政治也决定了...
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

没那闲功夫玩虚伪。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: #关于古典音乐之我见
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试