正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:148047 回帖:2497
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 12.137
梦深蓝 发表于 2013-12-25 16:34
坚决反对。

哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.738
柳叶刀 发表于 2013-12-25 13:27
喜好没有高低,更谈不到攻击。

有空翻看下我说的那两本书或许会有些帮助。

不看!!!不接受!!! 本帖最后由 梦深蓝 于 2013-12-25 16:40 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jdai 发表于 2013-12-24 17:35
对。中国的音乐学院先把巴赫莫扎特吃透了再说别的。这方面比日本都差很远。

坚决反对。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.578
梦深蓝 发表于 2013-12-25 08:55
你可能担心更多的人误入邪路,才说一些攻击话。
个人听古典时间短,就目前来说,对前苏联作曲家团体我给与最高的评价,没有之一。
也许吧,以后看法有改变。

喜好没有高低,更谈不到攻击。

有空翻看下我说的那两本书或许会有些帮助。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
柳叶刀 发表于 2013-12-24 18:08
是说我吗?呵呵。没有鄙视苏联作曲家,不喜欢而已。

你可能担心更多的人误入邪路,才说一些攻击话。
个人听古典时间短,就目前来说,对前苏联作曲家团体我给与最高的评价,没有之一。
也许吧,以后看法有改变。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jdai 发表于 2013-12-24 17:33
因为你听不出俄罗斯音乐的缺陷在哪里。

缺陷在哪里不知道,老柴、老啦的曲子感情饱满,特别注重情感,予以超越了音乐本身感受,这个是优点,也许也是缺点。
要听纯音乐我会去听莫扎特巴赫,用不着你费心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
jdai 发表于 2013-12-24 17:35
对。中国的音乐学院先把巴赫莫扎特吃透了再说别的。这方面比日本都差很远。

由于※※和政治的原因,我们一直在学苏俄,方方面面都在学,艺术也不例外。

但是,苏俄的艺术有其局限性。最新版的《加德纳世界艺术史》没有苏俄的只言片语,完全将苏俄部分排除;总共1000多页的《西方文明中的音乐》中有关俄罗斯部分只有0多页。你可以说这个取舍和编辑者有关,但也间接说明了一些问题。

在音乐上,日本韩国的水平很高,甚至高得令人吃惊。

没有宗教的背景,中国吃透巴赫很难,可以说是不可能。莫扎特,说来简单,实则更难。或许海顿和贝多芬相对好弄些。

苏俄的“苦大仇深”真是害死人啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
梦深蓝 发表于 2013-12-24 15:58
听了一下。
为什么钢琴家大多数是前苏联的?
楼下还有鄙视我们学苏联作曲家。。。。太不应该,不会就先模仿嘛。

是说我吗?呵呵。没有鄙视苏联作曲家,不喜欢而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 65.664
柳叶刀 发表于 2013-12-23 19:01
我同意这个说法。

开始8个音,欲图营造一种波澜壮阔的场景,但架子搭起来了,没有内容来填充,没自己的东西,拿来无关的动机来拼凑。

同样说梵高,想起Vincent,那是何种的直指人心。

BTW,中国的艺术教育,不跳出俄罗斯的深井是没有出路的。

对。中国的音乐学院先把巴赫莫扎特吃透了再说别的。这方面比日本都差很远。 本帖最后由 jdai 于 2013-12-24 17:37 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
梦深蓝 发表于 2013-12-24 15:58
听了一下。
楼下还有鄙视我们学苏联作曲家。。。。太不应该,不会就先模仿嘛。

因为你听不出俄罗斯音乐的缺陷在哪里。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
RX2 发表于 2013-12-24 15:41
我女儿说,拉三是她由不喜欢变为喜欢到不得了的曲子。
我播得最多的是阿什肯耐基。

听了一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
RX2
陈年泡菜
泡网分: 45.14
梦深蓝 发表于 2013-12-23 16:05
求拉三最佳版本,很想下手买一张CD。
听过基辛、阿格里奇、霍洛雷兹、鲁宾斯坦、里赫特,没听过朗朗。他本人的也听过(没法听,很吵)。

我女儿说,拉三是她由不喜欢变为喜欢到不得了的曲子。
我播得最多的是阿什肯耐基。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
YIBAI 发表于 2013-12-24 12:59
多说两句,拉赫玛尼诺夫更像是电影配乐作曲家,斯克里亚宾在钢琴探索的道路走得更远更纯粹

网上说拉三是有史以来最难的钢琴曲。。。
害的我每个版本只听第2转第3乐章那部分。。。据说最难的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
YIBAI 发表于 2013-12-24 12:31
只听过霍洛维兹版,我不太感冒拉赫玛尼诺夫,相比较斯克里亚宾的钢琴作品更有才气

谢谢。
目前的理解能力很有限,先解决温饱问题。
斯克里亚宾。。。。汗,没听说过,以后会听的。 本帖最后由 梦深蓝 于 2013-12-24 15:59 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.827
多说两句,拉赫玛尼诺夫更像是电影配乐作曲家,斯克里亚宾在钢琴探索的道路走得更远更纯粹
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.827
梦深蓝 发表于 2013-12-23 16:05
听过基辛、阿格里奇、霍洛雷兹、鲁宾斯坦、里赫特,没听过朗朗。他本人的也听过(没法听,很吵)。

只听过霍洛维兹版,我不太感冒拉赫玛尼诺夫,相比较斯克里亚宾的钢琴作品更有才气 本帖最后由 YIBAI 于 2013-12-24 12:35 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
得不住 发表于 2013-12-23 09:47
假、大、空!

我同意这个说法。

开始8个音,欲图营造一种波澜壮阔的场景,但架子搭起来了,没有内容来填充,没自己的东西,拿来无关的动机来拼凑。

同样说梵高,想起Vincent,那是何种的直指人心。

BTW,中国的艺术教育,不跳出俄罗斯的深井是没有出路的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
YIBAI 发表于 2013-12-23 14:54
山寨版拉赫玛尼诺夫,掺夹着舞曲不伦不类

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
vic0561 发表于 2013-12-23 13:59
坑是我挖的,所以现在来填填平。

该曲的名字应该为《谢幕曲》,是话剧《梵高自传》中的插曲,话剧我没看过,应该是演出结束,演员谢幕时用的曲子。该剧的导演,很多是80后,该曲的作曲者也是80后,※※音乐学院作曲系毕业的,应该毕业不过两三年,其中钢琴也是作曲者本人演奏的。以上我也都是“据说”,但是应该有一定的准确性。

“一个由中国大陆的教师教出来的学生为※※※※※宣传部写的主旋律音乐。” ,这话我感觉有些偏激,这出话剧都是所谓民营剧团在民营剧院演出的商业戏,应该和宣传部不太搭界,而且80后思维也相当开放活跃,不应该做这种政治功课。也许他们还自觉代表国际化,代表开放视野呢。当然,国内院校的学生,大多数老师是中国大陆的啦。显然“zhp62"对背景情况还是有所了解的,应该不是听音乐听出来的吧? 也许你正确,不过需要更多事实证明。

之所以有这种说法,我觉得最根本的原因是这类音乐就不是给国人预备的,我们的血液里流动的都是二人转,茉莉花,这曲儿那调儿之类的,根本没有西方音乐的音符。所以不管再怎么学,也是皮毛的感觉,不能深入骨髓。

我认为还是J兄对这首曲子的点评最为专业客观。我也说说对这首曲子的之我见。
先说优点,我觉得至少有两大优点 ...

zhp62兄耳朵还是很灵的,几个关键词,“中国大陆”,“教师教出来的学生”,“主旋律”。虽然我没接触过音乐院校的人,不了解那个圈子里的情况,但是中国的管弦乐历来就是有很明显的柴可夫斯基特征。50年不动摇。拉二钢其实也是模仿柴一钢的。可以想见中国的音乐学院基本是什么情况。这首小曲的配器简洁,有时尚感;而旋律过于堆砌和雕琢,有学生味;结尾变成精神振作的三拍子,又符合高大上的宣传要求,所以是年轻学生写的国货原创。总之zhp62和得不住都是长期听音乐而有所心得的烧友。虽然曲子不咋地,但还是得谢谢vic兄贴上来这段小曲子,让我们总算换个新鲜话题。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.996
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ NIKON D5
坑是我挖的,所以现在来填填平。

该曲的名字应该为《谢幕曲》,是话剧《梵高自传》中的插曲,话剧我没看过,应该是演出结束,演员谢幕时用的曲子。该剧的导演,很多是80后,该曲的作曲者也是80后,※※音乐学院作曲系毕业的,应该毕业不过两三年,其中钢琴也是作曲者本人演奏的。以上我也都是“据说”,但是应该有一定的准确性。

“一个由中国大陆的教师教出来的学生为※※※※※宣传部写的主旋律音乐。” ,这话我感觉有些偏激,这出话剧都是所谓民营剧团在民营剧院演出的商业戏,应该和宣传部不太搭界,而且80后思维也相当开放活跃,不应该做这种政治功课。也许他们还自觉代表国际化,代表开放视野呢。当然,国内院校的学生,大多数老师是中国大陆的啦。显然“zhp62"对背景情况还是有所了解的,应该不是听音乐听出来的吧? 也许你正确,不过需要更多事实证明。

之所以有这种说法,我觉得最根本的原因是这类音乐就不是给国人预备的,我们的血液里流动的都是二人转,茉莉花,这曲儿那调儿之类的,根本没有西方音乐的音符。所以不管再怎么学,也是皮毛的感觉,不能深入骨髓。

我认为还是J兄对这首曲子的点评最为专业客观。我也说说对这首曲子的之我见。
先说优点,我觉得至少有两大优点:
1 旋律还挺好,不是故弄玄虚,写得晦涩,怪异。这曲儿不是钢琴协奏曲,做多算是mini版,作为谢幕曲写得中听很重要,要不演员谢幕时观众都没情绪。我看电影,特别是外国电影有个习惯,必定最后把所有字幕都看完,因为音乐大都很好听,也就能看到迈克尔杰克逊片子最后意想不到的镜头。
2 80后年轻人能写成这样,弹成这样也是不错了。据说音乐学院作曲系的学生算是生源中素质最高的了,不但琴要弹的好,文化课也要在400分以上。当初电影学院某学生考了300多分不就成了学校里的天才了吗。还是要看到积极的一面,要不古典音乐在国内就更没戏了。

我觉得不足之处就是这曲子的俄味太足,按说梵高是荷兰人,莫非找不到荷兰的什么好音乐素材。我估计整曲是想概括一下梵高的一生,第一段后面的长笛是想抒发一下梵高的胸怀,紧接着第二段表现梵高奋发激情,投入创作,但是用三拍子显得突然,缺乏连贯性。再就是整个曲子显得有些故意弄得很隆重,表现形式上有点过了,就像县城小店开业典礼放着瓦格纳的曲调,与事实不撘调的感觉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
yupoet 发表于 2013-12-22 21:32
拉威尔还冷? 色彩斑斓的啦

谢谢,主要是想听别人的看法,自己很主观的。
巴托克还比较容易接受一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.583
梦深蓝 发表于 2013-12-21 08:07
欣赏不了拉威尔,太冷了。

拉威尔还冷? 色彩斑斓的啦
本帖由 Sony ILCE-7 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 89.084
内容贡献勋章 优质内容勋章
梦深蓝 发表于 2013-12-21 17:50
巴赫无伴奏都有哪些乐器的?
长笛、小提琴、大提琴,管羽琴、钢琴,还有呢?

管风琴,琉特琴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
RCA录音100张,终于听到75张了,纪念一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
巴赫无伴奏都有哪些乐器的?
长笛、小提琴、大提琴,管羽琴、钢琴,还有呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: #关于古典音乐之我见
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试