正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:174187 回帖:1912
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 15.471
口享口享 发表于 2014-3-21 23:07
电钢和机钢,两种我都用过。不过,都是廉价货。说说我的感受吧。
弹了十多年的钢琴,还是在一个很初级的水平上,只是业余爱好而已。
我的钢琴是珠江生产的120,里特米勒。当时感觉声音宏亮、厚重,从低音到高音都很均匀,按键等都正常,又是南方生产的琴,适应南方阴雨潮湿的气候。于是就买了。
老师说,钢琴是一个乐器,也是一个家具,而起随着时间的延续,这个家具的声音会越来越好、价值会越来越高。保养得好,可以传代使用。

钢琴到家后,早期我是很注意保护的,第一次校琴是免费的,第一年校了三次。后来基本上每年校一次,但除了前三年有效果之外,这十来年,我的感觉是不需要每年都校了,因为校琴的前后,我没发现声音有什么变化,也就是说钢琴现在比较稳定了。
但校琴不是唯一的目的,校琴更多的是维修师对钢琴的整理,比如榔头的打磨、按键间隙的调整等。据说,每年经过一次整理后,有利于钢琴保持在较好的状态和寿命。
我弹的琴不多,除了家中的琴外,另外只是在老师家弹。还有偶尔在外面摸一下其他的琴。我还是感觉自家的琴质量和声音是最好的。老师的教学琴质量差点也正常。
后来有一次要演出,为了方便,就借了一架电钢琴,只用了一个月左右,演出完后就还了。这个电钢大约是3 ...

哼哼--兴趣满广泛的。

我家孩子学琴,年轻时候学过一阵子键盘、小号,半器乐爱好者吧,所以接触琴的机会也多一些。

给孩子买的也是珠江琴,普通的125的,不是什么里特米勒。里特米勒大约会高上1000-2000。本地琴行团购的。

朋友圈子不少用卡哇伊的,孩子学校有珠江三角的,有雅马哈120(?)的。我们是随时可以进去弹的,感觉也没有什么惊艳的感觉。孩子也这么感觉。喊她换钢琴,她一直说没必要。               

我有一个朋友做二手琴,在厦门宁波都有分店,搞得风生水起。说啥时想换钢琴就找他。

至于调琴,我都是福州地区一位比较出色的师傅调的。每年一次,雷打不动。现在这部琴已经用了6年了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.009
海岛南民兵 发表于 2014-1-19 23:07
好听的小曲目。。。。。酒后回家有如此美好音乐陪伴。。。。。。。

这是琴房里的还是家里的 太壕了吧 施坦威。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.009
yangdaoshuo 发表于 2014-3-22 00:23
不好意思,兄弟。超高档电钢也就只有几种,罗兰、雅马哈、NORD、KORG、KURZWEIL的顶级型号,卡西欧什么的都排在之后。gh3已经是雅马哈的顶级键盘了。不知道你说的超高档还要到什么层次?

我推荐的clp s406就是立式外形的,雅马哈clp系列以上的都是gh3键盘了,最最顶级的nw键盘只不过换了一下按键的材质,合成象牙换成木头按键,内部机构是一样的。clp 430才不到1万。

罗兰v-piano grand 12万
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.132
小娃同班的小朋友要买个二手的考级琴,居然拉着我去挑,大家给说说二手琴要注意些什么?挑琴的时候怎么装才能不露怯。我家娃儿用的是雅马哈YA118,当时是老师让买的,考级琴同这个区别大吗?估计选二手考级琴就是便宜的琴吧,怎么选好些呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
泡网分: 0.302
34岁,学琴一年,先跟老师学小汤1-3,然后自学哈农高抬指1-30条+零散练习单曲若干,钢琴是Samick-Seiler GS-122D。

最近自录了一首巴赫二部创意曲#13作为第一年的综合自测:

[flash]http://www_tudou_com/v/3diSSaBI1JE/&rpid=457556437&resourceId=457556437_04_05_99/v.swf[/flash]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 11.38
迷上了Roland F130R,有没有了解的,和Yamaha YDP-162B对比如何?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.777
妖精冷冷 发表于 2014-11-10 22:43
不好意思,贴主留言给我了我才知道。嗯,我来得比较少了,我的二宝宝刚出,满月。
不过微博里可以直接找到我“妖精冷冷”:)以后那里留言,我会很快看到:)
刚看这贴时候,是因为女儿要学钢琴;不经意间,一年过去了。小孩学琴进度倒不快,才学到拜厄。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.226
slr500 发表于 2014-11-10 21:31
双手合十,心无杂念,对着德国方向,轻声呼喊。。。

。。。这。。。感觉像西游记里某个人物。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.226
小轻 发表于 2014-11-10 20:29
怎呼呼?站短信?我挺多问题想请教她呢

不好意思,贴主留言给我了我才知道。嗯,我来得比较少了,我的二宝宝刚出,满月。
不过微博里可以直接找到我“妖精冷冷”:)以后那里留言,我会很快看到:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.27
小轻 发表于 2014-11-10 20:29

双手合十,心无杂念,对着德国方向,轻声呼喊。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
slr500 发表于 2014-11-10 14:52
呼唤一下

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.27
小轻 发表于 2014-3-22 20:12
冷mm现在不来这里了,挺多问题想请教她的。

呼唤一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.046
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.577
内容贡献勋章
月内主力装备
★ OPPO Find X7 Ultra
schiff 发表于 2014-3-28 15:46
家里的15寸+号角扬声器勉强能表现出钢琴的动态、质感,实际上仍与真钢琴(kawai bl61 132立式琴)差距明显,更不要和三角琴比了。15寸大箱表现如此,就更别谈7寸5寸中低音的书架箱或者小型落地箱这样的二等残废。

请问电钢琴是通过扬声器发出声音的吗?采样、触感先别谈,如果你的声音传出的最终环节是扬声器,什么电钢机钢的音质优劣讨论不是让人笑掉牙吗?

电钢琴只能谈音色。

要说音质,中低端都一股电子味。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 5.558
家里的15寸+号角扬声器勉强能表现出钢琴的动态、质感,实际上仍与真钢琴(kawai bl61 132立式琴)差距明显,更不要和三角琴比了。15寸大箱表现如此,就更别谈7寸5寸中低音的书架箱或者小型落地箱这样的二等残废。

请问电钢琴是通过扬声器发出声音的吗?采样、触感先别谈,如果你的声音传出的最终环节是扬声器,什么电钢机钢的音质优劣讨论不是让人笑掉牙吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.55
auftanken 发表于 2010-10-20 22:37
叫hausmann,太给力了!hausfrau表示鸭梨很大。

虽然是三年多前的帖子,还是忍不住带表Hauskind回一下,笑死我了。 本帖最后由 展眉 于 2014-3-28 13:14 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.878
口享口享 发表于 2014-3-21 23:07
电钢和机钢,两种我都用过。不过,都是廉价货。说说我的感受吧。
弹了十多年的钢琴,还是在一个很初级的水平上,只是业余爱好而已。
我的钢琴是珠江生产的120,里特米勒。当时感觉声音宏亮、厚重,从低音到高音都很均匀,按键等都正常,又是南方生产的琴,适应南方阴雨潮湿的气候。于是就买了。
老师说,钢琴是一个乐器,也是一个家具,而起随着时间的延续,这个家具的声音会越来越好、价值会越来越高。保养得好,可以传代使用。

钢琴到家后,早期我是很注意保护的,第一次校琴是免费的,第一年校了三次。后来基本上每年校一次,但除了前三年有效果之外,这十来年,我的感觉是不需要每年都校了,因为校琴的前后,我没发现声音有什么变化,也就是说钢琴现在比较稳定了。
但校琴不是唯一的目的,校琴更多的是维修师对钢琴的整理,比如榔头的打磨、按键间隙的调整等。据说,每年经过一次整理后,有利于钢琴保持在较好的状态和寿命。
我弹的琴不多,除了家中的琴外,另外只是在老师家弹。还有偶尔在外面摸一下其他的琴。我还是感觉自家的琴质量和声音是最好的。老师的教学琴质量差点也正常。
后来有一次要演出,为了方便,就借了一架电钢琴,只用了一个月左右,演出完后就还了。这个电钢大约是3 ...

谢谢您的心得!
群里提及电钢问题后,又做了解,目前还是决定机钢了。
北方冬夏温差、湿度变化大,尤其是暖气问题
北方的朋友推荐每年7 ,12或1月份调琴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.878
yangdaoshuo 发表于 2014-3-21 23:04
我也陪同小孩一起练,从手感上说,个人觉得我的电钢琴按键感觉、反馈和速度并不比老师的机钢差。和轻飘飘的电子琴差别更远,电子琴家里也有,并且是美德理的a800,算是不错的电子琴了。

我曾经看到过一篇多年弹机钢的人写的对电钢琴的评价,一句话,除非专业玩20年以上的人,1万多的电钢都已经和机钢分辨不出手感、音质了,差别可以忽略。

对了,玩主论坛也有电钢琴的贴子,百度贴吧也有电钢琴吧,都可以了解一下。钱都不是这么容易找的,钢琴上能节约1万也是好的。

谢谢前辈指点,你说过电钢问题后,抓紧时间了解,可最终还是倾向机钢。
之前说过了,小白只能少数服从多数,望能见谅。

在YAMAAHA YU121DS 与 珠江 凯撒堡 KD121之间徘徊时,群里兄弟提示:不能容忍YAMAAHA的复合音板,风向至此又转向凯撒堡KD121.

以下是 凯撒堡 KD121的官网介绍,只看到关键部件为德国进口,到底怎么样,不从辨别
希望群里大师给评价以下,想明天定下了

音板——德国STRUNZ白松实木音板,精选阿尔卑斯白松径切纹理、配作不等厚加工的实木音板,在琴弦巨大张力的作用下仍保持非同一般的稳定性能和振动性能。

肋木——德国STRUNZ白松肋木。精选阿尔卑斯白松径切纹理制作的肋木,肋木末端完全延伸至音板垫边缘,独有弯压成型技术,提供持久稳定的支撑力使音板在琴弦巨大张力的作用下仍保持稳定的拱形曲面。

弦码——采用硬枫木竖直弯压粘合而成。独有添加多层特殊硬木技术,提供持久稳定的结构性能和精准灵敏的振动传递。

铁板——经典翻砂铸造工艺制造的铁板,支持着钢琴弦列巨大的张力。为钢琴的整体结构稳定性提供强大的结构保障。

琴弦——德国Röslau琴弦,在强大的张力作用下依然保持优美的音色效果。

弦槌——德国RENNER弦槌,硬度与弹性完美结合带出钢琴优美的音色。

键盘系统——采用德国Aug.Laukhuff键盘,配备名贵非洲乌木黑键,触键舒适灵敏,控制自如。

缓冲器——采用韩国键盖缓冲器,安全耐用。

脚轮——采用新型金属双轮脚轮,外形美观高贵,具有转动灵活、推行顺畅、噪声低的特点。

外壳涂饰——采用不饱和树脂环保漆,并应用静电喷涂、自动淋油等先进涂饰工艺,令漆面光亮平整。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
冷mm现在不来这里了,挺多问题想请教她的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.754
walkman20 发表于 2014-3-22 00:32
gh3 那算得上顶级。

顶多算大路货里面顶级的。

NWX键盘,还有更高端的是机械数码钢琴。
http://www_tudou_com/programs/view/bh8NSjWaSys/

这个电钢的琴键结构与立式机钢差不多了,手感应该相近。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.445
超过2万的电钢更多的是扩展功能,作为钢琴功能提升并不大。楼下也说了,最顶级的电钢也就10万,这个价可以买到入门级的三角钢琴。同样是入门和顶级的区别。一句话,相同价格,电钢琴远远超过机钢,不论音质还是手感。而且,机钢没落,电钢兴起也是发展必然。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.771
yangdaoshuo 发表于 2014-3-22 00:45
入门机钢1.5万起,顶级电钢1.4万。选什么不是很明显吗。最差的机钢、顶级的电钢。

顶级的电钢大概10万软妹币
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
月内主力装备
yangdaoshuo 发表于 2014-3-22 00:45
入门机钢1.5万起,顶级电钢1.4万。选什么不是很明显吗。最差的机钢、顶级的电钢。

谁说顶级电钢1.4W ,两三万的舞台电钢遍地都是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
月内主力装备
yangdaoshuo 发表于 2014-3-22 00:44
nw键盘,不是nwx。我刚才说了,nw就是gh3键盘换了一下按键的材质而已,内部结构没变。clp 500是新型号。电子产品,型号更新快是通病。clp500比以前的型号多了一种贝森朵夫的钢琴采样。

机械数码钢琴这种东西,就如同当年的数码胶卷一样,不会推广的。

YAMAHA特别推出了GH3X(CLP-535)和NWX键盘(CLP-545, CLP-565GP, CLP-575, CLP-585),即在原有GH3和NW键盘上加入绊带装置,以模仿钢琴击弦器在轻力度下二次助力击弦的特别触感,另外,CLP-585和CLP-575还配备了线性逐级配重键盘
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
walkman20 发表于 2014-3-22 00:37
不过买那种顶级电钢,还真不如买机钢

clp 430 这种我根本就不喜欢,我倒是更青睐P系列的轻便。比如新出的P255,音质更好,GH键盘也过得去,鬼子国售价7XXX。本来电钢轻便才是王道,真搞得更立式一样笨重,买不如买机钢呢。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
walkman20 发表于 2014-3-22 00:32
gh3 那算得上顶级。

http://www_tudou_com/programs/view/bh8NSjWaSys/

nw键盘,不是nwx。我刚才说了,nw就是gh3键盘换了一下按键的材质而已,内部结构没变。clp 500是新型号。电子产品,型号更新快是通病。clp500比以前的型号多了一种贝森朵夫的钢琴采样。

机械数码钢琴这种东西,就如同当年的数码胶卷一样,不会推广的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
月内主力装备
yangdaoshuo 发表于 2014-3-22 00:23
不好意思,兄弟。超高档电钢也就只有几种,罗兰、雅马哈、NORD、KORG、KURZWEIL的顶级型号,卡西欧什么的都排在之后。gh3已经是雅马哈的顶级键盘了。不知道你说的超高档还要到什么层次?

我推荐的clp s406就是立式外形的,雅马哈clp系列以上的都是gh3键盘了,最最顶级的nw键盘只不过换了一下按键的材质,合成象牙换成木头按键,内部机构是一样的。clp 430才不到1万。

不过买那种顶级电钢,还真不如买机钢

clp 430 这种我根本就不喜欢,我倒是更青睐P系列的轻便。比如新出的P255,音质更好,GH键盘也过得去,鬼子国售价7XXX。本来电钢轻便才是王道,真搞得更立式一样笨重,买不如买机钢呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
月内主力装备

gh3 那算得上顶级。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
walkman20 发表于 2014-3-22 00:13
反馈感,其实就是琴弦反弹起来反馈的力度。只有超高档电钢才有这种机构,但这样的电钢体积基本与立式相当了。GH3键盘也就是手感相对硬一些而已,哪能跟机钢比。yamaha 的gh3键盘就是跟自家小三角比,也是轻的明显。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
月内主力装备
yangdaoshuo 发表于 2014-3-22 00:00
电钢琴手感偏轻多半是因为仿的大三角的原因,大三角比普通立式轻。反馈感这个我个人没有深切体会(我毕竟是初学,又是半路出家),但是看过很多人的贴子,从来没人说过雅马哈的gh3键盘的反馈感的事。

电钢琴和机钢肯定有细微的差别,就像数码相机和胶片相机一样。不过,数码相机毕竟是※※潮流不是?只不过现在轮到乐器了。

反馈感,其实就是琴弦反弹起来反馈的力度。只有超高档电钢才有这种机构,但这样的电钢体积基本与立式相当了。GH3键盘也就是手感相对硬一些而已,哪能跟机钢比。yamaha 的gh3键盘就是跟自家小三角比,也是轻的明显。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 烧钢琴吧
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试