正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 15.563
D2X已经使用5年,去年底不小心从桌上摔到水泥地板上,摔得很不幸,相机挂肩带处钢环着地,钢环直接陷入机身里,造成该处顶盖破裂,肩部液晶屏损坏。这些都不要紧,关键是从此后11个对焦点都有所偏移,让人很不爽。今年3月到上海维修,花1300个大洋换了顶盖和液晶屏,据说维修部也调整了对焦,但取回来后发现对焦没有改善。当时怀疑其根本就没有修理,随后4月再送修,明确要求校正对焦,结果回来后,发现中间一个点准确,其余各点照旧不准。难道尼康维修部的工程师技术就不过如此?对其强烈质疑。
这几天在家里闲着没事,一个念头闪上心头,求人不如求已,自己动手,丰衣足食。
网上除了一两张拆机照片外,没有任何资料。不管了,自己有一定动手能力,说干就干。

先说最终结果:拆开,校正,装回。全部搞定,如今俺的D2X对焦迅速准确,焦点锐利,一点问题没有,喜获重生!!!真他娘高兴!同时,还搞懂了单反相机对焦模块调节的原理,希望对大家有用。
以下动作,没有把握,请勿模仿!!!

上图

[2010-08-25 21:45 补充如下]

说明一下,中间点准确,其它点不准,调了两次都不行。如果不是对焦模块出问题,那么很怀疑是CCD被摔移位了,相当于焦平面不平,当然对焦就不会准。所以就想到了拆后盖检查CCD。但最后的结果却让我很意外,慢慢看故事吧。搞完了才发现要调整对焦根本不用拆后盖滴。等 我慢慢道来。

很担心图片多了发不完。。。。。。
登录后可直接显示原图
相关标签: D2X 尼康 CCD
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:26816 回帖:186
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.024
棉铃虫 发表于 2017-7-17 11:33
请问一下川东农民,这个内六角扳手规格尼康机身通用吗?是多大的?

是1.5mm
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.046
请问一下川东农民,这个内六角扳手规格尼康机身通用吗?是多大的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.32
看完了。总结一下,是不是不用拆,镜头卡口里有螺丝可以直接调?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.226
楼主强贴一定要顶起来!柯达单反倒是拆修过CCD,D2X我一直用,但是还真没拆过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.046
不知这个栏里的大师还进不进来看贴。我的一台富士S3 pro和上述一样的故障,机身用的是尼康F80,不知怎么调。请敢于拆机,敢于自已动手的大师指点一下!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.978
做个记号。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.02
在北京找到了尼康维修中心,答复,因早就停产,无法维修。拍测试图,说焦点偏移不大,能用。我靠。
找到第2家,也不敢承接。
无奈,在本地找了个尼康维修点,师傅很热心,研究了 半天,说没有仪器,不敢校准。他代我送到北京的某维修同行处,答复是没有专用接线,也维修不了。
继续联系广州的同行,答应可以校准。一周后送回。不错,的确改观很大。自动头非常准确。用50mm老款标头手动测试,仍然轻微跑焦。焦点在对焦提示圆点后面一点点。不仔细看,根本发现不了。
总体还算满意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.02
太牛了。
我的D2x也可能是对焦偏移,出来片子不够锐利。
楼主,能否帮助检查矫正?
万分感谢。
我的mail:lujia08@hotmail.com
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.631
50D换了快门后焦平面就跑了,没有调整的地方,佳能太不厚道了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
泡网分: 0.435
数码单反,调焦不准都是用软件调。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.794
川东农民 发表于 2010-8-25 21:20
D2X已经使用5年,去年底不小心从桌上摔到水泥地板上,摔得很不幸,相机挂肩带处钢环着地,钢环直接陷入机身里,造成该处顶盖破裂,肩部液晶屏损坏。这些都不要紧,关键是从此后11个对焦点都有所偏移,让人很不爽。今年3月到上海维修,花1300个大洋换了顶盖和液晶屏,据说维修部也调整了对焦,但取回来后发现对焦没有改善。当时怀疑其根本就没有修理,随后4月再送修,明确要求校正对焦,结果回来后,发现中间一个点准确,其余各点照旧不准。难道尼康维修部的工程师技术就不过如此?对其强烈质疑。
这几天在家里闲着没事,一个念头闪上心头,求人不如求已,自己动手,丰衣足食。
网上除了一两张拆机照片外,没有任何资料。不管了,自己有一定动手能力,说干就干。

先说最终结果:拆开,校正,装回。全部搞定,如今俺的D2X对焦迅速准确,焦点锐利,一点问题没有,喜获重生!!!真他娘高兴!同时,还搞懂了单反相机对焦模块调节的原理,希望对大家有用。
以下动作,没有把握,请勿模仿!!!

上图

[2010-08-25 21:45 补充如下]

说明一下,中间点准确,其它点不准,调了两次都不行。如果不是对焦模块出问题,那么很怀疑是CCD被摔移位了,相当于焦平面不平,当然对焦就不会准。所以就想到了拆 ...
这位农民兄弟多半是假冒的,不然技术活也太牛逼了。超赞!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 96.415
内容贡献勋章
年内主力装备
★ ILCE-7M2
NEX-7
★ NIKON D800E
按照楼主的指导,拆了机器,感觉调试很茫然,但是歪打正着,比拆机前好多了,只是不知用什么样的双面胶沾回胶皮,文具店出售的普通双面胶不知行否?谢谢! 本帖最后由 xinxiliu 于 2014-4-24 18:20 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 96.415
内容贡献勋章
年内主力装备
★ ILCE-7M2
NEX-7
★ NIKON D800E
请问:我的D2X是上一排调焦点对焦不准,中间一排次之,对焦最精准的是下面一排对焦点,现在我只能用最下面的对焦点对焦,再锁定焦点重新构图。我估计是反光镜角度位移了,我这样分析不知对否?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.346
强贴一定要留名
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.338
猛人,我想问问,不是说D800有跑焦的问题么,有些点对焦不好,调整的话应该调哪?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 14.69
川东农民 发表于 2012-12-10 18:07
拍同一个垂直平面的东西,如果照片上一半清晰一半模糊,那多半就是焦平面位移了。但貌似D2X那个地方很※※,一般不会移位吧。

农民兄,你的小锐志扩缸了没有啊?我也很期待,要看看呢!!呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
being1 发表于 2012-10-24 13:43
老师,原来你还在啊,看过你的贴,动手调过自己的相机,但是还没在到理想的效果。
相机型叫也是D2x,以前是从架子上摔过的,摔了之后对焦就不是很实。按老师的方法做过调整,国为缺乏科学的测试方法,多次调整后效果有所改善,但依然不理想。
想请问老师:
1、如何判断它是焦平面的问题,还是对焦模块的问题呢?
2、如果是焦平面的问题,要做什么处理才能够解决好?

拍同一个垂直平面的东西,如果照片上一半清晰一半模糊,那多半就是焦平面位移了。但貌似D2X那个地方很※※,一般不会移位吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.102
老师,原来你还在啊,看过你的贴,动手调过自己的相机,但是还没在到理想的效果。
相机型叫也是D2x,以前是从架子上摔过的,摔了之后对焦就不是很实。按老师的方法做过调整,国为缺乏科学的测试方法,多次调整后效果有所改善,但依然不理想。
想请问老师:
1、如何判断它是焦平面的问题,还是对焦模块的问题呢?
2、如果是焦平面的问题,要做什么处理才能够解决好?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
各位DX,受朋友所托,最近又有幸拆了一个尼康一代小竹炮,故障现象为:防抖系统和对焦系统不工作。
在兴趣的请移步这里,发贴太辛苦鸟……

动手修理尼康一代70-200VR小竹炮对焦及防抖系统故障 - Nikon SLR/DSLM论坛 - 色影无忌 -#pid42679920#pid42679920#pid42679920
https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1046778&page=1&extra=&ordertype=1#pid42679920
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.977
真学习了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.375
强烈关注
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.559
楼主真高人也!佩服,佩服!我只拆过录像机机芯,比这大多了。无忌真乃藏龙卧虎之地!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.444
心细亦胆大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
结构其实并不复杂。拆解顺序很重要,拍照片除了记录,还有一个更重要的功能,就是方便好装回去。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
继续上图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
前几天帮文化老师修理尼康28-70/2.8镜头,该镜头摔过,而且摔得很厉害。
故障现象:只有光圈为5.6时曝光正确,其余各档光圈非欠即过。
故障原因:光圈联动系统因强烈碰撞导致严重移位,光圈回位弹簧脱离,光圈拔杆卡死。
两小时拆开修理,装回,试机,成功!

无图无真相,献图。有些部分手不空没拍到。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jj10 发表于 2011-3-7 01:11
讲理论不如直接动手,这也是中国学生与外国学生的差别,每年高考有几十万个高分考生,三十年下来,中国有几百上千万这种人(所谓人才吧),但中国的汽车行业仍然是水平和印度一个样(一汽二汽上汽这样伪军不算),如果全世界搞一次汽车理论知识的奥林匹克竞赛,中国的所谓汽车专家们绝对可以拿大奖,但要他们一动手,就全是残废了。。。

在德国的※※博物馆中,有很多所谓德国※※名人,什么裁缝、鞋匠、厨师、针表匠都名列其中,这就是观念的差距。

坚绝支持敢于动手、能够动手的能工巧匠们,你们是无忌的光荣和矫傲!

我建议无忌设立一个敢动奖,专门奖励这些敢于创先的勇敢的人们!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
色瞳 发表于 2011-10-19 14:00
敬问川东兄,您这个对焦调块调节辐度(角度)有多大?顺时针和逆时针哪个负责远?哪个负责近?我的D1X也存在对焦不实的情况,送到尼康维修中心维修后效果并无改观。因此决定效仿川东兄自己动手!

确实记不起来了。真的抱歉!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无忌编辑部 发表于 2011-12-12 19:40
川东农民,您好:
您的帖子《自己动手拆解D2X校正对焦偏移--详细多图》相关内容已由无忌编辑黑眼圈整理成文《自己动手拆解D2X校正对焦偏移》,发表在色影无忌网站“资讯频道”-“玩转器材”版块,
链接:http://info.xitek.com/product/201112/12-73038.html
如对所发文章有异议,请与我们联系。编辑部邮箱:editor@xitek.com
感谢您对无忌的支持!

行啊!但愿尼康不要追杀我。万能的无忌要保证偶的绝对安全哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 自己动手拆解D2X校正对焦偏移--详细多图
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试