正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 50.15
斐济,长期以来并没有列入我的旅遊目的地列表。所谓椰林树影,水清沙幼的南太平洋世外桃源,给我的联想就是沙滩椅边一瓶啤酒一本闲书的无聊度假场景,即便加上号称全世界最友好的本地人,对我的吸引力还是抵不上名山大川的诱惑,直到有一天我迷上了潜水。。

因为海洋,是一个全新的世界,最高的珠穆朗玛峰,放在马里亚纳就峰顶还在水下几千米呢。若说九寨沟是七彩缤纷,那么珊瑚礁的世界就是七七四十九彩都不过份。在陆上,斐济是迷人的热带岛屿,确实无非就是“椰林树影,水清沙幼的南太平洋世外桃源”。而在水下,你可以近距离欣赏鲨鱼的王者风范,可以流连在软珊瑚绽放的无尽的花园。。这种诱惑,让我第一次决定奔赴这种“奢侈”级别的目的地。

说到“奢侈”,因为在无忌搜索一下,就发现斐济的帖子都是豪华的度假,而我这次,尽管尽量住的是经济级别的,但是也比过去旅游要豪华也确实舒服。而在斐济旅游,你也确实不得不被当地人的友好热情感染,不由自主的放松,享受大自然的给予,尽管这应该是无忌上最“穷游”的一个斐济帖,但也是我自己最豪华舒适的一次旅游,因为潜水的价格,也是日消费最高的一次。

因为是在摄影版,还是要把器材重点介绍一下。把潜水器材带上,发现没有多少行李空间了。E-PL1是我的水下相机,配了原厂的潜水壳,还加了一个Sea & Sea Ys-110a的外闪,用光纤同步。后来犹豫的问题就是剩下的行李空间,带D300+300/4还是带上笔记本。带D300是我对E-PL1还不够信任,尤其如果要拍鸟,那个45-200肯定不能比。可是由于这是我第一次用这个配置拍水下,我对自己能不能熟练操作自如运用也没有信心,如果有笔记本及时可以看到效果,应该有帮助。结果最后还是决定轻装上阵,一台E-PL1走天下。现在回來以后,深感这个决定是正确的,而E-PL1的表现,也让我比較满意。

这是这次旅行的全部器材

主角E-PL1连原厂潜水壳

水下外闪 Sea & Sea YS-110a

实拍器材全套
此帖子的姐妹贴在FreeOZ论坛的旅游版也有同时发表,内容略有不同少一些摄影多一些旅游。另外那里图片限制比較宽,所以能上质量高一点的大图。

http://www_hioz_net/ibbs/viewthread.php?tid=917562

图片精选
其他相关帖子链接 (请帖主自荐,我会添加):

E-PL1单机游系列2:东马从诗巴丹潜水到沙巴雨林荡舟
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=827950

E-PL1独闯龙潭:科莫多岛潜行记
https://forum.xitek.com/thread-954667-1-1-1.html

潜入珊瑚海-Holmes Reef, Flora Reef 水下摄影
https://forum.xitek.com/thread-1181192-1-1-1.html
澳大利亚温带海洋潜水摄影

https://forum.xitek.com/thread-1022114-1-1-1.html

澳洲新南威尔士与鲨同游,穿越海下洞穴
https://forum.xitek.com/thread-1257619-1-1-1.html

leeyg 可以游而不能摄的日子----马来西亚仙本那、诗巴丹潜水之旅    
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=788553

河川依旧  斐济----站在南太平洋的十字路口
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=816156

相关标签: D300 E-PL1 联想
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:45845 回帖:541
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.779
请教各位,新手想买个8-15镜头去拍诗巴丹,目前初选nauticam,a7r3+mc-11转接佳能8-15,这个搭配如何呢?求各位评价
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.022
漂亮
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.843
美,动心了
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.879
看帖回帖,浏览的美德。

感谢楼主的无私分享,看到了海底的缤纷世界,也初步了解了一些水下摄影的基本常识。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.098
kempff 发表于 2015-12-14 03:16
越广越好,因为离物体越近,光线损失越少,色彩就越能得以还原。一般距离超过一米的物体就算闪光灯强闪,色彩也不怎么样了。水下一般照明也许可以靠自然光,但色彩还原几乎必须靠闪光。

还有一个因素是水的折射放大作用,使等效视角“损失”了大约25%。陆地上的35mm效果,到了水下也许就是50mm视角的效果了(没严谨计算,就大概这个意思)

kempp兄解释得非常清楚,多谢了!
看来还是上个A7II好些吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
蜡嘴子 发表于 2015-12-13 20:24
水摄一般需要多大的广角?

越广越好,因为离物体越近,光线损失越少,色彩就越能得以还原。一般距离超过一米的物体就算闪光灯强闪,色彩也不怎么样了。水下一般照明也许可以靠自然光,但色彩还原几乎必须靠闪光。

还有一个因素是水的折射放大作用,使等效视角“损失”了大约25%。陆地上的35mm效果,到了水下也许就是50mm视角的效果了(没严谨计算,就大概这个意思)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
kempff 发表于 2015-12-13 17:05
如果微距不错可以用来拍微距。广角就稍欠了。单论画质的话,足够好了。

水摄一般需要多大的广角?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
蜡嘴子 发表于 2015-12-13 03:23
多谢!我倒是有个RX1,不能换镜头(35的头,有微距),用这个相机加壳水摄够不?外闪能推荐一套吗?...

如果微距不错可以用来拍微距。广角就稍欠了。单论画质的话,足够好了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
kempff 发表于 2015-12-11 09:49
我自己没有用过不敢乱推荐。不过如果没有外闪,一定要把重点放在外闪,因为照明比高感,像素之类重要多了,而且一次投资不用频繁升级。正因为水下几乎所有照片都要外闪,我一般都用最低iso, 所以我才一直在用m43,它的好处除了小,还有就是微距景深大一点,截幅没有浅景深的缺点对我喜欢的题材来说反而是优点。

全幅还要小巧,能想到的就是当红的a7r2了。只要有合适的超广/鱼眼以及微距,它的表现应该很理想。

多谢!我倒是有个RX1,不能换镜头(35的头,有微距),用这个相机加壳水摄够不?外闪能推荐一套吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
蜡嘴子 发表于 2015-12-09 05:11
太漂亮了!
最近也迷上了潜水,现在用AW1拍,不过内闪完全没法用。
kempff兄能推荐一套小巧一点的全画幅的水摄器材吗?...

我自己没有用过不敢乱推荐。不过如果没有外闪,一定要把重点放在外闪,因为照明比高感,像素之类重要多了,而且一次投资不用频繁升级。正因为水下几乎所有照片都要外闪,我一般都用最低iso, 所以我才一直在用m43,它的好处除了小,还有就是微距景深大一点,截幅没有浅景深的缺点对我喜欢的题材来说反而是优点。

全幅还要小巧,能想到的就是当红的a7r2了。只要有合适的超广/鱼眼以及微距,它的表现应该很理想。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
kempff 发表于 2010-9-15 06:48
这个小丑魚的海葵很好看

太漂亮了!
最近也迷上了潜水,现在用AW1拍,不过内闪完全没法用。
kempff兄能推荐一套小巧一点的全画幅的水摄器材吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.072
几年前在无忌看过一个马代水下帖子,楼主这贴丰富程度更甚,太美了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
泡网分: 92.282
内容贡献勋章
把美丽的潜水图片顶起来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.625
太美了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 29.957
楼主,你好:
  谢谢您拍摄的精彩摄影作品,帖子相关内容已由无忌编辑高健整理成文,发表在色影无忌网站“行色频道”——“行行色色”板块,链接为:http://travel.xitek.com/kinds/201206/27-93067.html
    如对所发文章有异议,请与我们联系。编辑部邮箱:editor@xitek.com 欢迎今后多多投稿,感谢您对无忌的支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.089
好帖,留下气味儿先!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.038
水下摄影不错,好玩
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 lotto 在2011-09-30 22:39发表
兄弟,想请教下,在用epl1的时候,在 m档,只机器用套头是无办法有微距模式的,而用情景的微距又无办法手动,麻烦。。。。
      白平衡,epl1无水下模式,你是不是带白板落去的 ?
     只四分三系统,居然除了只可乐标的松下45微距外就无 其他微距镜头了,使多了我5k买只镜头。

我不太明白你的问题呢,我就是只用套头的,这相机本来就没有特别的微距,但是42端的近距离对焦能力还算过得去,我多数是用A档,有时候用M,根据景深需要来调节,至于光的强度还可以靠灯来调节。

白平衡方面,我没有带白板,一般有几个办法,简便就是胡乱用一个比较偏红的预设白平衡,用RAW拍,回来再仔细矫正。还有一个办法就是对着潜伴的气罐来校正白平衡。

我没舍得买其他镜头。不过加了一个4x的水下增倍微距。其实这个防水壳本身对画质的不良影响都不小,因为前段是平的,照出来紫边很严重,我便不太在乎了。如果想好的画质,最好换拱形的前玻璃,这些都搞下来,未必比单反便宜了。我其实期待DC以后能进步,没准下一个水下器材又降级回DC了,毕竟摄影器材体积太大对潜水的乐趣有影响。而且DC通常比较能兼顾广角和微距。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
zno
资深泡菜
泡网分: 23.69
海底色彩真丰富,不过不敢下去,怕被鲨鱼吃了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.545
兄弟,想请教下,在用epl1的时候,在 m档,只机器用套头是无办法有微距模式的,而用情景的微距又无办法手动,麻烦。。。。
      白平衡,epl1无水下模式,你是不是带白板落去的 ?
     只四分三系统,居然除了只可乐标的松下45微距外就无 其他微距镜头了,使多了我5k买只镜头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 酸奶蛋糕 在2011-03-22 08:41发表

谢谢分享!

斐济的最佳时间是几月?

我是去年8月去的,比較理想,水下能见度高,水上属于冬季和干季,相对没有那么潮湿闷热。这属于斐济旅游的旺季,不过我当时去taveuni岛依然觉得人并不太多,还是挺舒服的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.356
原文由 kempff 在2011-03-22 07:41发表

多谢酸奶支持啊

对比斐济和诗巴丹,我也确实更喜欢斐济。不过能见度方面,我去斐济是最好的时候,诗巴丹则不是,所以不是公平比較。

我喜欢斐济主要是整个旅行而言,更有度假的感觉,斐济是真正的世外桃源。而马来西亚则还是相当尘世,甚至还相当中国。不过后者也有她可爱之处,比如方便,美食等等。而且要说物种?......

谢谢分享!

斐济的最佳时间是几月?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 酸奶蛋糕 在2011-03-22 00:23发表
又从头拜读了楼主斐济和诗巴丹的帖子

从图片上看,感觉斐济的海更清澈,珊瑚也更漂亮。不知楼主的评价如何?我只去过诗巴丹。

另外问个比较弱智的问题:在水底如何固定位置?我在诗巴丹的水下没拍出几张好照片,架不住随波逐流

多谢酸奶支持啊

对比斐济和诗巴丹,我也确实更喜欢斐济。不过能见度方面,我去斐济是最好的时候,诗巴丹则不是,所以不是公平比較。

我喜欢斐济主要是整个旅行而言,更有度假的感觉,斐济是真正的世外桃源。而马来西亚则还是相当尘世,甚至还相当中国。不过后者也有她可爱之处,比如方便,美食等等。而且要说物种多样性无论水上水下斐济和沙巴都是不能比的。

至于水下固定,其实没什么办法。中性浮力是老生常谈,但要是有洋流再中性也是动的。我觉得中性浮力反而是在水底最有用,因为浮力控制好不触底以及用适当的踢法可以避免水被搅混,这个对照片影响很大。至于在水中间漂的时候,我觉得闪灯还是比較关键的,一是色彩还原,二是对快门有帮助。當然有时侯拍微距时候如果能有条件稍微扶着礁石什么就更好了。这只是我自己一点经验。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 小鱼背包 在2011-03-21 23:00发表

谢谢老兄讲解!

海底视频不需要声音,所以噪音和单声道都无所谓了。

再次细看了置顶的照片,似乎觉得冲击力不够,仔细想了想,也许是没有使用鱼眼和微距的原因吧。

在海底拍片,微距题材是最多最有意思的,除此之外就是广角了。广角如果没有鱼眼的话,至少也得是超广角。所以,我看那些拿大单反的,也就两个镜 ......

图片除了技术的原因以外,镜头确实是需要广角.

从这点考虑,其实小DC比如LX3/5,或XZ1等广角都有等效24,是比这个强一些而且便宜。你不妨考虑。如果用E-PL系列,固然有7-14或9-18可选择,后者还可以直接放在原厂防水壳里面用,但成本就不低了。更优化的选择是用Zen为这个防水壳设计的port,拱形的port可以真正发挥原来的广角,而且好像可以上7-14,色散方面应该也好些(我这些照片放大原图看紫边都挺明显的)。Port的价格和防水壳差不多都是500~600美元,产量小,现在还日本灾难,不知道还生产不生产了。

不过微距方面我觉得这个镜头还凑合。还可以在前面放置微距放大镜增强微距,如果加上适当剪裁还是可以的。當然不一定能有之前说的小DC的微距强。所以小DC其实是不錯的选择,广角微距都能兼顾且不贵,最大缺点和这个机器一样就是对焦慢,也许更慢。高ISO其实倒不太是问题,因為闪灯更重要些,自然光能出好片的几率太低了。

14-42这个镜头算是两头兼顾两头不到岸。不过加上增倍算是能胜任微距。所以就安慰自己就当拍微距之余还能奖赏偶尔拍点大些的场面吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
又从头拜读了楼主斐济和诗巴丹的帖子

从图片上看,感觉斐济的海更清澈,珊瑚也更漂亮。不知楼主的评价如何?我只去过诗巴丹。

另外问个比较弱智的问题:在水底如何固定位置?我在诗巴丹的水下没拍出几张好照片,架不住随波逐流
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
离20瓶气还差一点的AOW飘过

关注中……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 31.584
60瓶a仔飘过
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.096
原文由 kempff 在2011-03-16 07:12发表

E-PL1的视频算是半个卖点,至少是720P能够自动对焦,缺点是标变的对焦速度(这也是作为相机和SLR比的最大弱点),还有就是对焦噪音,在视频里面很明显。还有就是声音是单声道的。

新出E-PL2的标变为视频优化了,据说也改善了对焦速度,而且它的潜水壳在价格相若的情况下,取消了VF2电子取景器那块没用的空间,整个体 ......

谢谢老兄讲解!

海底视频不需要声音,所以噪音和单声道都无所谓了。

再次细看了置顶的照片,似乎觉得冲击力不够,仔细想了想,也许是没有使用鱼眼和微距的原因吧。

在海底拍片,微距题材是最多最有意思的,除此之外就是广角了。广角如果没有鱼眼的话,至少也得是超广角。所以,我看那些拿大单反的,也就两个镜头,一个鱼眼,和一个90MM微距。似乎EPL1在这方面没有配套的镜头和相应的PORT?

如果只是14-42的镜头,相当于28-84,在海底基本上没有用武之地呢。不过,我想奥林巴斯在出潜水壳的时候不会不考虑到这一点吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 小鱼背包 在2011-03-08 22:10发表
50瓶气的AOW再次飘过。目前只用G11内闪,考虑到EPL1的潜水壳相对其它单反的天价潜水壳而言,便宜很多,所以,也正在考虑EPL1。当然,外闪是一定要上的了。问题是,最近发现,潜水拍VIDEO,比拍照片要生动得多,所以,在犹豫是否上VIDEO器材。当然,如果EPL1能兼顾照片和VIDEO的话,那最好了。口袋银子不多,只好精打细算了。 ......

E-PL1的视频算是半个卖点,至少是720P能够自动对焦,缺点是标变的对焦速度(这也是作为相机和SLR比的最大弱点),还有就是对焦噪音,在视频里面很明显。还有就是声音是单声道的。

新出E-PL2的标变为视频优化了,据说也改善了对焦速度,而且它的潜水壳在价格相若的情况下,取消了VF2电子取景器那块没用的空间,整个体积小了,更有M43在水下和单反比体积小灵活的优势。唯一的缺点也在这个改进了的1442镜头,据说最近对焦距离增大了不少,所以在水下的重要题材尤其这个缺乏广角端镜头的重要题材就是微距能力又减弱了一些。所以这些优点和缺点你看重要程度来权衡了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: E-PL1的斐济Fiji海陆空 (潜水,游玩+航拍)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试