正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0
F6 轶 事
1、九五之尊
F6悄然出世,这是尼康专业胶片机的最后乐章,无论如何要将其收入囊中,在色影无忌F6俱乐部网页上发烧友们津津乐道。发烧的我从39度升到100度。那里去找这笔预算,跟当家的要——与虎谋皮!哇!没门。初上市的机器太贵,过段时间肯定会降价。我认为:数码机气势夺夺。无数胶片铁杆变节投降,购买F6的人很少。沉住气,徐徐图之。
阳光灿烂的一天,上司让我设计一个专题宣传。难度高,时限短。发完指示后,他推推眼镜瞪着我“能完成吗”“没问题”“要多少经费”我脱口而出,他一口答应。哈哈!F6我看你往那里跑!交完话计,拿到钱,马上去早就踩好点的商店,店员拿一台F6,机号:000009955,还有一台,她问要那台“就这台,九五之尊”
2、人家是专业的
与影友去民族村拍片子,他们看我拿着F6就调侃“F6专业机,过时喽”说着把数码机凑到我眼前,翻出以前拍的片子,喋喋不休……我忍不住大叫一声“你们那是玩具”他们立即将我一军“F6不是玩具?而且是过时的玩具”他俩一路拍一路看,长篇大套地指着液晶屏叨叨。引着几个姑娘围着看她们的影像。恭维惜惜地:老师是专业摄影家吧。俩位大师昂昂脖子“过几天给你们相片”多大家风范。
乐声袅袅,寻声来到露天舞台,啊!彩排,只见穿着各种民族时装的演员们载歌载舞。这可是收集民族时装资料的好机会。我安然地坐在导演旁,认真地看着他指导演员们。他头戴红贝雷帽,鼻上架大蛤蟆镜,手持电喇叭,两脚搭在前排的椅背上。他转过头来看我,我象见到老熟人一样,微笑着朝他点个头,他也点点头。时机恰好,在台下拍了几张,干脆上台去拍,这个舞台又宽又大,正当早上十点左右光线特好。演员们看到镜头对着她们,顿时来了劲,尽情发挥,我不失时机按快门,这才叫和谐。俩位大师见状,抬腿就想上来,被旁边的剧务拽住,无论他们怎么请求,就是不让上台。一位忍不住指着我,“他怎么可以上去”剧务说:人家是专业的!你们这像机还拍个啥……拍完五个胶卷,下台来与导演道谢,他友好地指挥手。
摄友早就不耐烦了“你为什么不跟导演讲讲情让我们也上台拍”“我不认识导演”“那他怎么跟你挥手”“这是缘法”“今天让俩位老人家等愚兄这长时间,没说得,在下理当请你们过桥米线”影友追问:你真不认识导演?看来今天不讲清楚后果严重。“拍人文片子首先要尊重对方,打招呼就很重要,俩位在导演前晃来晃去,影响了他的工作……说到这俩位火气顿消。
3、你不会照像
与单位同事出差,她们指着我的F6说:这是专业像机吧,给我们多照几张,得到女教授们的捧场飘飘然,于是很认真努力地拍照。照片印出来感觉还行:神态自然,对焦精细,曝光准确,色彩柔和。女教授笑迷迷地接过照片“照得怎么样,我看看”看了两三张就摇头,再看一张叹气!拿着一张她的特写说:这张太差了!可我认为这张是最好的一张!笑容闪电般消失了,涂满口红的嘴喷出忿怒:怎么把我照的那么老,这些点点,纹路怎么来的……教授的眼睛快顶出镜片了!口水洒了我一脸。她拿出用卡片机拍的照片,一一指给我看,都是她们摆好姿态拍的全身或半身像……赞赏之词滔滔不绝,然后对我做如下结论:你不会照像。
出力不讨好!总结教训于下供摄友参考:不要按自己的思路给别人拍照,绝对不能用对焦精细的镜头给女性拍脸部特写。在摄影界此乃老生常谈,愚,自以为是,撞了南墙呜呼衰哉!
4、F6的怪脾气
F6的中文说明书22页装入菲林和把菲林头拉至红色索引标记位置。第3段“请将菲林头对准红点的指示位置,如菲林头拉出超过或未到红点的位置 ,则可能会导致菲林安装失误”我用过尼康F80、F90X、佳能EOS30、30V、5QD等相机 ,装胶圈都很容易,最多也就是十秒钟。只要将胶片头拉到卷片器上,多点少点合上后盖就准能装上,成功率98%。可是F6就很麻烦。多拉一丁点,少拉一丁点胶片头都装不上,这时你还真不能急,你若越急它更不买你的账,请你不要拿它与业余机相比,人家是专业机,所以装胶卷要专业化。这还没完呢,接下来第4段“按着菲林筒并确保菲林放於正确的位置而且并没拱起”这拟乎太理想化了,胶卷是有柔性的,手要放开才能关后盖,这时胶卷会拱起,(我用的是南宁产的富士胶卷)是不是因为胶片太薄。但是别的相机亦用此厂家胶卷很容易就上卷。刚碰到这个麻烦问题时我怀疑机器有质量问题,上网在F6俱乐部看到两条有关给F6上胶卷确实不容易的信息。其它的尽是赞美之辞,不过也许是个体差异让我给碰上了吧。
给F6上胶片,要淡定、专心、装不上不要紧再来一次,再不行再来,我曾创造了装一个胶卷反复了七次,耗时十分钟的记录,给F6装胶卷是培养个人函养的绝好机会,千万不要放过。若在关键时刻装不上胶卷,可将片头多拉点插入卷片器,一般能装上。千万别生气发火,怎么着?你敢砸F6!它可不怕。
在吴哥窟拍片,见到一位日本太太,拿着尼康F100很认真,很专业,很吃力在拍片,看到我拿着F80满面笑容地迎过来叽哩咕噜,指着她的F100树起大姆指,指着F80用食指朝地下点点,看见我背后的F6大加赞赏,可是相片打出来我看不出F6与F80拍的相片有多大差别,一位影友指点迷津,用放大镜看细节就能分出仲伯…….
出外采风,影友都用数码机。见了F6就想按两下,没办法,于是让他给我拍张照,旁边影友见之,个个助人为乐都要给我拍照…..
他们看我用F6拍驶的很快的摩托,羡慕不已,报怨自己机子怎么拍不了彼为失落。胶卷用完,给F6装胶卷反复数次才装好,影友围着看热闹幸灾乐祸!“胶片机就是麻烦还是数码机方便”岂止麻烦,一次出柬埔寨暹粒海关,关员让把胶卷送入安检机检查,我不允,他们坚持,我不从,他们嘴里咕噜着:钱!钱!我不理会,于是一女关员将胶卷盖逐个打开检查,我主动将32个胶卷盖打开配合她工作。检查完毕,还不放行,将胶卷装入一纸袋交给一小头目,那厮拿着纸袋就走,我紧紧跟看他,他一边走,一边用大姆指搓食指比划着给我看。我不理他,用洪钟般的声音喊道:“还我胶卷”吼声绕梁,虽无三日之久,且也引人耳目!无奈之下,那厮气馁的将胶卷袋还了给我。凡从暹粒空港离境的外国人均要交25美元的离境费,据说这是独创,暹粒空港海关检查人员公开向进出海关的外国人索要小费,我亲身经历,吴哥的伟大魅力被抹上一层灰,令人遗憾!
一次拍片休息时,有一外国影友拿着他的数码机翻图片看,还让我也看,他见我心不在焉,不免扫兴,指着F6的液晶屏问,怎么这么小。我将F6调过头来,此君湛蓝的眼睛一眨,瞳孔开到最大:天!F6!
相关标签: 尼康 F100 F80 胶片 胶卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4912 回帖:73
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 20.312
猴也也 发表于 2019-06-04 10:17
F6小毛病不少,我的F6漏电寄厂里换了一块原件

用分装卷造成的吗?
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
泡网分: 92.319
内容贡献勋章
哈哥 发表于 2019-1-25 15:32
我的F6挂了,卷片马达坏了,手里多台自动相机,就顶级的F6坏了马达。

相机坏马达还真是少见,上至机皇下至傻瓜。不过修马达要5000元,这维修价格也太离谱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 45.615
猴也也 发表于 2019-6-4 10:17

我的F6是大毛病,得花五千块修,算了,摆书架!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.269
哈哥 发表于 2019-1-25 15:32
我的F6挂了,卷片马达坏了,手里多台自动相机,就顶级的F6坏了马达。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
柒郎 发表于 2019-1-26 19:57
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

F100取景器最明亮,F6快门声最好听。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 28.058
绿色空间 发表于 2018-12-26 21:35
好机器!手上收的几台胶片机!!

一代经典
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 45.615
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 25.335
wayyt 发表于 2019-1-20 07:09
当年给手动机上片,都是把相机伸到被窝里操作的。全凭手摸,眼睛看不到的。为的是少曝光胶卷,能多拍一张。

结果有一次片子没上好,浪费了36张

重要的是难得的拍摄场景都浪费了。
80年代时折腾手动相机,为了省钱省卷,这事没少遇到过。。。。也算是一个珍贵的回忆。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.731
估计D6会是尼康数码单反的句号......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 22.725
现在多少钱了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.316
siliconworm 发表于 2010-11-5 06:39
F6装胶卷有那么难吗?好搞笑啊。我用F6就拍过若干卷,但明显感觉装片是极轻松的,10秒钟以内的事
难的还是手动机上片,我给手动机上片最费力的时候没用10分钟也用了5分钟……

当年给手动机上片,都是把相机伸到被窝里操作的。全凭手摸,眼睛看不到的。为的是少曝光胶卷,能多拍一张。
以下内容由 wayyt 于 2019-1-20 07:10 补充
结果有一次片子没上好,浪费了36张

重要的是难得的拍摄场景都浪费了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
绿色空间 发表于 2018-12-26 21:35
精典
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.208
F好机器,收了一台作为纪念!毕竟是胶片机恶心以后一台鸡王!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 56.864
年内主力装备
★ NIKON D800
NIKON D3
★ NIKON D700
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 43.855
色镜无忌 发表于 2010-11-4 11:59
帮顶,我现在用的是F100,上次也是参加活动,有人说我这是“师奶机”,我回头一看他用的是40D,我不知道现在还有多少人买40D,但是绝对还有人会买各种型号的胶片机,不知到底是谁的机器更师奶......
附F100机器拍的荷花一张。

说明D200还又存在价值啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.985
柒郎 发表于 2018-11-18 18:16
F6装卷很难吗,我要去亲自感受一下😊

其实并不难,很多人装片时候并没有把片头塞进卷片轴那个很不起眼的小压板而已
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 28.058
F6装卷很难吗,我要去亲自感受一下😊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 46.279
好帖子,可读性强
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
猴也也 发表于 2018-10-8 16:57
无意中看见这个贴子沉下去很久了,我想用这张片子将它顶起来,F6是一个胶片大时代的终结,为了这一点我收了一台作为纪念。
机器是为人服务的,拍好、折腾好机器,是对他最大的尊重。点赞与握手。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无意中看见这个贴子沉下去很久了,我想用这张片子将它顶起来,F6是一个胶片大时代的终结,为了这一点我收了一台作为纪念。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.999
祝各位兔年愉快!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 85.488
内容贡献勋章
原文由 东方哈玛斯 在2011-01-11 11:29发表

从F6不能换顶,强调密闭性防尘性就能看出这个机型当初是为了可更换数码后背设计的。
我觉得倒真不是因为后备成本高而放弃,而是利益的驱使,毕竟卖整机比卖后背的利润空间要大很多很多~~

按理说可换数码背一个巨大优势是可以胶数双修,但是莱卡R9的经验是很多玩家一旦换上数码背就不愿意换下来...更换过程中防尘是个大问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.996
原文由 80711084 在2010-11-05 22:38发表
楼主的机器很不错,我还在用F70.

听说F70对手动头支持的不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.321
原文由 想要云游四方 在2010-12-13 13:53发表

八年一台...不过F6在2001年基本定型时可是非常强悍的——每秒9张的连拍、堪与1VHS比美的三防、更优秀的数字化显示及操控...那才是胶片大F系列真正完美的句号。在数码化转型时期,尼康曾想走莱卡135后背的路,于是修改了F6已经定型的设计,分离式手柄也是考虑接驳数码后背更方便。但是搞了两年发现135后背成本太高...再返 ......

好像是尼康早就开始专心去数码市场了,怕在转型期间出一个机械性能高于当时d2系列的机器怕让人对尼康的市场方向产生疑惑。最后出f6很大一部分原因在于尼康虽然早与佳能转入数码市场,但是让佳能抢了后手,就是135格式的数码单反。尼康在dx格式上走得太远,只能出一部135的顶级机来弥补一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.511
原文由 想要云游四方 在2010-12-13 13:53发表

八年一台...不过F6在2001年基本定型时可是非常强悍的——每秒9张的连拍、堪与1VHS比美的三防、更优秀的数字化显示及操控...那才是胶片大F系列真正完美的句号。在数码化转型时期,尼康曾想走莱卡135后背的路,于是修改了F6已经定型的设计,分离式手柄也是考虑接驳数码后背更方便。但是搞了两年发现135后背成本太高...再返 ......

从F6不能换顶,强调密闭性防尘性就能看出这个机型当初是为了可更换数码后背设计的。
我觉得倒真不是因为后备成本高而放弃,而是利益的驱使,毕竟卖整机比卖后背的利润空间要大很多很多~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.074
F6胶片机皇,任何涉及都是有道理的 呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 101.984
内容贡献勋章 月赛优胜标识
年内主力装备
NIKON Z 9
原文由 bora123123 在2010-12-13 14:26发表
说得不错 就是少了片子 给大家欣赏下LZ的片子

还是不上图比较好,很多人文章写的好,结果上了图往往都是错误
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.074
F6不错 梦寐以求
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 34.333
下泥潭易,要上岸难!何时能够拥有F6的机器?在等N年!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: F6轶事
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试