正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:114963 回帖:2500
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 36.493
lisichi 发表于 2012-10-11 23:36
来扫兄这里凑凑热闹

没空拍新片,来点老的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
疯人阿蔡 发表于 2012-10-9 21:50
武汉一些
以及陪我家那位逛婚纱

Hexar AF+Solaris 100

恭喜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.148
来扫兄这里凑凑热闹
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.687
武汉一些
以及陪我家那位逛婚纱

Hexar AF+Solaris 100
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原来片子暗部范红,清理后比较透,好多了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
终于装上5000ed了,老片新扫。清理了反光镜,扫得更清晰了,参数也从新设定,较色更准确了,反过来看原来扫的,怎么都这么不准,偏红的多,反差也总有种说不清的闷,看来这反光镜还是要常清理。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lisichi 发表于 2012-10-9 16:26
扫兄,调了机器增益之后色彩算是准确了,不过色彩管理上真是麻烦啊,ns上面看到的图片跟用lightroom 或者ps上面看到的是不一样的,差别太大,感觉不好处理。 另问,扫兄的图片装裱用什么软件,就是你的黑色框跟上面的信息。

你用的什么色彩空间?反正很多人说扫描用adobe rgb,所以我也用这个和16位,扫出来颜色淡,反差低,然后放到ps里的时候要用当“前文件配置”或者“合并当ps的文件配置”,这样adobe rgb的颜色才能转换到srgb里,颜色又变回到ns里一样了。最后我都是存成srgb和8位。装裱也是ps里,笨办法,人肉装裱,哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
扫兄,调了机器增益之后色彩算是准确了,不过色彩管理上真是麻烦啊,ns上面看到的图片跟用lightroom 或者ps上面看到的是不一样的,差别太大,感觉不好处理。 另问,扫兄的图片装裱用什么软件,就是你的黑色框跟上面的信息。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谢扫兄的回答啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lisichi 发表于 2012-10-9 11:47
嗯,扫兄用的是后期处理的方法。我是在anolog gain那里调低硬件上蓝光的量,也能改善。但是不知道尼康类似的是不是硬件上的问题,或者是反光板脏,因为貌似有些人的机器没有这个问题。如果是硬件上的原因那就有扫出来的原始数据的缺失的问题了,这样一来后期调整估计也不能调回来。

反转片我觉得很容易看出扫描是否有缺失,在我的机器来看虽然偏青,但是暗部细节没有丢失,甚至比直接拿放大镜看底片上的暗部细节还要更多一些。扫反转的时候我一般不用anolog gain里的参数,偶尔用也只是调整曝光量而不是用来调色,原因很简单,太难调。所以,只要细节没有缺失我一般不动anolog gain。较色还是留给软件方面处理。负片可能存在较大色差,所以会在anolog gain,curves里都有调整。
硬件如果有问题,我也没有太多经验了。清理反光板到不是什么难事,就是那块镜子太脆弱了,千万小心。
你可以到数码暗房里那个尼康扫描的帖子问问,我有问题也是去那里问,不过好久没去了,呵呵:
https://forum.xitek.com/thread-905312-1-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
扫素民族 发表于 2012-10-9 11:40
正好相反,我的是偏青,我朋友以前也用ved,他也是偏青。尼康在色彩管理上真不如爱普生。
一般我是在NS的曲线选项栏里调整好较色参数(可以用吸管配合),这样保存下来以后扫每一张反转片的同时都用这个参数,而且不用分胶片型号,统统用同一个(可以说我扫的正片基本都是这一个参数,随着对色彩观察的进步会对这个参数再调整,这样会越调越好)。扫出来的时候已经和底片※※不离十了,最后到ps里再微调一下,例如我的片子暗部容易偏红,我就把暗部降一点点红。

嗯,扫兄用的是后期处理的方法。我是在anolog gain那里调低硬件上蓝光的量,也能改善。但是不知道尼康类似的是不是硬件上的问题,或者是反光板脏,因为貌似有些人的机器没有这个问题。如果是硬件上的原因那就有扫出来的原始数据的缺失的问题了,这样一来后期调整估计也不能调回来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lisichi 发表于 2012-10-8 21:42
还有不知道为啥,我的 v ed扫正片都会偏紫色

正好相反,我的是偏青,我朋友以前也用ved,他也是偏青。尼康在色彩管理上真不如爱普生。
一般我是在NS的曲线选项栏里调整好较色参数(可以用吸管配合),这样保存下来以后扫每一张反转片的同时都用这个参数,而且不用分胶片型号,统统用同一个(可以说我扫的正片基本都是这一个参数,随着对色彩观察的进步会对这个参数再调整,这样会越调越好)。扫出来的时候已经和底片※※不离十了,最后到ps里再微调一下,例如我的片子暗部容易偏红,我就把暗部降一点点红。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lisichi 发表于 2012-10-8 16:37
扫兄的5222冲的很好啊!我想问一下扫兄的药水组合是啥? 显影定影时间是多少?

惭愧,5222是我冲得最不好的,因为图小可能看不出来,调子还过得去,但是颗粒很大,原来还打算用这个做主力黑白,但是越来越觉得不对劲,拍完这两卷我准备放弃5222了,可能用柯达的药会好些。我自己觉得冲得比较正常的是DELTA;Premium;Legacypro(ACROS),用的伊尔福ddx,1:9配药,24度显影,显影时间不同胶卷显影不一样,配一次药冲两次就倒掉,所以第一次和第二次显示时间又不一样。显影时间基本上是从官方给的时间自己慢慢做的调整,我觉得每每个人都会不一样,细说这些时间没有太大意义,还是得自己慢慢调整。
定影没这么严格了,定透了就行,用的柯达A+B那种液。有一次用的定影液有点老化了,没定透,拿出来中间还有点范黄,后来配了新药又放进去继续定,没什么问题。
最后我喜欢用海波泡5分钟再冲5分钟这样比较能去掉一些发紫的片基,这东西便宜,20g无水亚硫酸钠+5g亚硫酸氢钠能配1000ml。
这里可以查到不同药液和不同底片的显影参数:
http://www_digitaltruth_com/devchart.php?Film=Ilford+Pan&Developer=Ilfotec+DD&mdc=Search
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
伍的 发表于 2012-10-8 17:03
夏天专门去乌兰布统,看看夏季的草原,拍片,玩很不错,数码已经发表过了,xpan拍的胶片一直没冲,近期冲出来,上片。

早上的晨雾真漂亮,等我车技练好了也自驾去内蒙,没有越野车,不知道普通车行不行
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还有不知道为啥,我的 v ed扫正片都会偏紫色
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 54.92
夏天专门去乌兰布统,看看夏季的草原,拍片,玩很不错,数码已经发表过了,xpan拍的胶片一直没冲,近期冲出来,上片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
扫兄的5222冲的很好啊!我想问一下扫兄的药水组合是啥? 显影定影时间是多少?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
前一段想去青海,票买了但没去成。国庆想去阿尔山,票也买了,又没去成,所以好久没碰相机鸟。 本帖最后由 扫素民族 于 2012-10-8 15:37 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
没什么存货
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
疯人阿蔡 发表于 2012-10-7 21:37
乌镇
Hexar AF+Neopan100

江南水乡好呀,又想起前两年去的同里,周庄了 本帖最后由 扫素民族 于 2012-10-8 15:24 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lisichi 发表于 2012-10-5 14:11
乐凯 100 迫冲 400

乐凯居然能破到400,挺有版画效果。我以前都是老老实实用100 本帖最后由 扫素民族 于 2012-10-8 15:23 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lisichi 发表于 2012-10-7 19:46
请问扫兄,你说的扫片头,然后锁定曝光是怎么操作呢?是不是扫的时候要取消自动曝光?如何手动调整曝光呢?

以前我在9000ed 5000ed论坛里里也问过关于手动调整曝光值的问题,但是没有结果,所以就用引导片的方式扫描。先把自动曝光打开,然后预扫一张反差很大的底片,这张底片要有很亮的部分和很暗的部分,扫完后机器里会留下这次扫描的曝光值,然后再把自动曝光关掉,再去扫其他照片就可以了(其他的照片不能被预扫过,不然机器会用他自己的预扫值)。
如果没有适合的高反差底片,就去扫一张半黑半白的片头,这样就等于把曝光值锁定在这卷底片的最黑和最白之间,无论再去扫其他哪一张片子,得到的曝光范围都不可能超过这个片头,这样就保证了底片的全色域细节,但是这样得到的片子会比较灰(主要指负片和黑白),而且颜色会不准。具体操作我得看到软件才能说清楚,刚换了新电脑装了64位系统,我的扫描仪还没能正常工作,回头弄好了再说吧。
另外手动曝光不是完全不可以调整,有一个参数是可以调整机器里的rgb值的,但是它并不能独立使用,而是跟自动曝光值一起用,也就是在得到自动曝光值后可以在这个值上进行加减,这个参数是硬件参数,不同于简单的软件中调整明亮,例如自动曝光不够,暗部本来该有的没能扫出来,就可以增加这个值把暗部细节扫出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lisichi 发表于 2012-10-4 11:16
扫兄的nikon用什么软件? 图片的装裱用什么软件呢?

尼康原厂软件,后期ps
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
大唐盛影 发表于 2012-10-3 02:16 G21

咋看不到图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.687
乌镇
Hexar AF+Neopan100
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
请问扫兄,你说的扫片头,然后锁定曝光是怎么操作呢?是不是扫的时候要取消自动曝光?如何手动调整曝光呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 91.8
内容贡献勋章
扫素民族 发表于 2010-12-1 19:30
从g1开始的旁轴之路,不知道能走多远···

不远,家门
G2 + G35 Planar
M6 + VL28mm Ultron
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
乐凯 100 迫冲 400
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
扫兄的nikon用什么软件? 图片的装裱用什么软件呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.597
G21
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: G1开始 Xpan M6(匆匆澳洲行)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试