正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 11.442
最近进了一台120的相机,想从黑白自冲开始。在无忌潜水了半天发现越看越乱。想请教下各位能否帮忙指导下。

首先,我在网上大概了解了冲洗的步骤。但是对不同的显影液,定影液这类东西不太了解。请问不同品牌之间有什么区别么?一般比较普遍的都使用什么类型的液体?各位高手能否帮忙推荐下?谢谢!

另外黑白胶卷的选择,目前看到黑白的种类好多。。。不知道选哪种入门比较合适?另外每个胶卷的特点是什么?这个胶卷跟选择某家的冲洗液出来的效果有区别么?区别大么?

另外想询问下各位保存胶片的方式。请问怎么保存比较好?

另外底扫我初步考虑的是Epson的V500.这个价格比较低,比较适合入门?不知道是否可以?

问题比较多。麻烦各位了!非常感谢!
相关标签: Epson 胶片 胶卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:583 回帖:10
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 17.244
原文由 adamli629 在2010-12-07 14:53发表

请问为什么hc110省事?我刚开始研究这个。有点不太懂。麻烦指教。多谢!

HC110浓缩液抗氧化能力强,保存周期长
用下来稀释使用比较方便,成本也不高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 singer45 在2010-12-07 13:42发表
省事首选 KODAK HC110 显影液

+

Ilford RAPID FIXER 大桶装定影液 性价比高

定影液别用柯达的,贵且不容易保存

请问为什么hc110省事?我刚开始研究这个。有点不太懂。麻烦指教。多谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.557
省事首选 KODAK HC110 显影液

+

Ilford RAPID FIXER 大桶装定影液 性价比高

定影液别用柯达的,贵且不容易保存
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 王老二67 在2010-12-07 05:52发表

本星期六上午(12月11号),我约了朋友在广州互相交流真正黑白软片冲片与放大。会与不会,参加保证会有收获,有兴趣可与我連系,电话<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>。只要喜爱的朋友,都可來参加。

想去,但是人不在广州。谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.206
原文由 adamli629 在2010-12-04 07:04发表
最近进了一台120的相机,想从黑白自冲开始。在无忌潜水了半天发现越看越乱。想请教下各位能否帮忙指导下。

首先,我在网上大概了解了冲洗的步骤。但是对不同的显影液,定影液这类东西不太了解。请问不同品牌之间有什么区别么?一般比较普遍的都使用什么类型的液体?各位高手能否帮忙推荐下?谢谢!

另外黑白胶卷的选择 ......

本星期六上午(12月11号),我约了朋友在广州互相交流真正黑白软片冲片与放大。会与不会,参加保证会有收获,有兴趣可与我連系,电话<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>。只要喜爱的朋友,都可來参加。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 38.023
原文由 adamli629 在2010-12-04 07:04发表

另外黑白胶卷的选择 ......

1.
我以前大量沖膠片時,主要用D76和自配的D23和自行摸索而成的高明銳配方,定影則用國產的酸性定影粉。

近年沖片少了,已改用個人覺得效果稍遜,但儲存性和配製方便程度較高(全部為濃縮液)的Tmax顯影和Kodafix。

2.
個別膠片的特性很有主觀成份,也深受個人顯影、曝光習慣所影響,建議自己熟習了某種膠片之後,以此為基礎自行領略其他的。

3.
未沖洗的膠片宜放入冰箱,沖洗後放入底片袋裡就行了。住南方的宜採用防潮措施。

4.
一分價錢一分貨。太便宜的底掃(V500沒用過,指的是手上那台一千左右的佳能),效果其實遠不及DSLR。

[peteln28 编辑于 2010-12-04 15:15]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 hugo19820006 在2010-12-04 07:46发表
我用过D76,但是一般个人在家里都不推荐这个,据说因为成本比较高。
胶卷高反差推荐Tmax,但我自己比较喜欢Trix和ILFORD的东西。
至于冲洗时间、stop和fix都有具体的说明书,网上很多,选定了显影液和浓度以后,根据自己的胶卷来就可以,需要注意的是温度,不同温度时间也有点区别,说明书上面也应该有注明。
另外就是晃 ......

多谢指导!请问那不同品牌的显影液,定影液之类的东西应该怎么选择好?还是其实各家都差不多。选一个开始用就可以了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.823
我用过D76,但是一般个人在家里都不推荐这个,据说因为成本比较高。
胶卷高反差推荐Tmax,但我自己比较喜欢Trix和ILFORD的东西。
至于冲洗时间、stop和fix都有具体的说明书,网上很多,选定了显影液和浓度以后,根据自己的胶卷来就可以,需要注意的是温度,不同温度时间也有点区别,说明书上面也应该有注明。
另外就是晃动的手法,看看网上用的比较多的吧,跟最后的效果,颗粒感啥的很有关系。
扫描,V500的平扫没用过,不过看朋友的V700觉得差不多,一般自己玩足够了,挺好的机器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.04
用底扫 就不要胶片了!针对你的问题是不同的药水针对不同的胶卷但是显影步骤几乎是一样的,大画幅冲印的时候稍微复杂一点。显影  停映  定影!主要是时间和温度的控制。暗房是一门学问。有很多理论的东西,也有很多需要经验的东西。去现在还在冲胶卷的店去问问应该有柯达常用胶卷的标准冲洗步骤和具体时间比例!我手上有。下周一给你一张全的!欢迎用胶片的玩儿家。qq957019649。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 胶片新手请求各位高手帮忙指导。多谢!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试