正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 17.548
开机显示cpu fan fail 要按f1才能进入系统,打开机箱看看风扇有时转有时不转,但cpu温度并不高,程序运行一切正常,打开华硕的主板软件pc probe看看,cpu风扇狂报警,速度显示为0。cpu是core 2 e7400

1.请教牛人,是风扇的问题吗?解决的话是加点润滑油还是整个换掉?
2.换风扇的化,4pin的,静音的,百元以内的有啥可以推荐的?
相关标签: 华硕
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2408 回帖:22
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
分论坛版主
泡网分: 152.934
内容贡献勋章
年内主力装备
★ X-T2
NIKON D750
原文由 inlake 在2010-12-13 10:04发表
许大,看看这个要得不?
九州风神 阿尔法400+ 四热管温控风扇,85大洋

[inlake 编辑于 2010-12-13 10:13]

原文由 calmday 在2010-12-13 10:21发表

这个也不便宜,而且风扇是悬挂式的特殊风扇,比散热器还小很多,如果风扇效果不好后悔也不好办。
你对散热很有要求吧,不如一步到位上新产品。

急冻酷凌的西伯利亚,(不是看急冻有多好,是我觉得他们设计的一些结构还可以)

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.894
原文由 xudeyue 在2010-12-12 20:50发表

谢谢图拉丁老兄热情帮忙,今天晚了,改天找个好天气拍照,再试试兄弟的方法,拉起来看看我的机箱放在一个大桌子下面,拖出来打开一次相当的麻烦。我已经再bios里把开机的那个按f1给屏蔽掉了。有点担心,万一天气热了,风扇没有启动会不会把cpu烧坏?另外,现在刚开机是觉得风扇的声音很响,过几分钟后就听不出了,但 ......

最好先查清楚情况再说。
建议:
1。装一个鲁大师,然后看CPU温度和风扇转速;温度高,说明散热有问题
2。打开机箱外壳,开机后看CPU风扇到底转还是不转?
3。如果风扇不转的话,关机后插拔一下CPU风扇看是否接触有问题,如果仍不转,一是风扇可能报销,需要更换,二就是主板风扇供电部分出了问题,这就比较麻烦了。
4。更换风扇建议京东网上买这个超频三(pccooler)青鸟三代多平台CPU散热器(静音版)http://www_360buy_com/product/111816.html 25元 免费快递,货到付款。

俺就是才换的这个,效果非常好。
宁可换也不建议给风扇加油,费事招土,效果也不行。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.076
原文由 inlake 在2010-12-13 15:26发表

老哥,我推荐的那个是85,你这个是200 吧,

[inlake 编辑于 2010-12-13 15:27]

看错了,以为你想找一个强悍点的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.331
原文由 calmday 在2010-12-13 10:21发表

这个也不便宜,而且风扇是悬挂式的特殊风扇,比散热器还小很多,如果风扇效果不好后悔也不好办。

急冻酷凌的西伯利亚,(不是看急冻有多好,是我觉得他们设计的一些结构还可以)

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 inlake 在2010-12-13 10:04发表
许大,看看这个要得不?

全平台扣具,大风扇14cm,低转速带来低噪音,下面还有小风扇接力,吹周边供电更直接。(比较喜欢这个双风扇设计,急冻有好几款了,猫头鹰最近也跟进了)
整个散热器能覆盖半个主板,最新出的大概200多一点。

[calmday 编辑于 2010-12-13 10:26]

[2010-12-13 10:39 补充如下]

pchome不给外链,再找一个
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.331
许大,看看这个要得不?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
内容贡献勋章
年内主力装备
★ X-T2
NIKON D750
原文由 zshmail 在2010-12-13 08:40发表

我公司老板娘的电脑一直90度以上,已经用了几年了,cpu是E2180.

原文由 下一个 在2010-12-13 03:37发表

P4时代TOMS就做过试验, 没有散热器都没问题的.

另外我的几台电脑都是全被动的有扣肉, 有PENRYNN, 有WESTMERE, 只要进BIOS, 选忽略风扇就好了.

原文由 疯道 在2010-12-12 21:31发表
酷睿时代的CPU没风扇已经不会烧了,过热之后会降频,再不行会自动关机……前几年有一朋友CPU风扇清完灰线没插…CPU98度照样用了几个月…

几位说的都在理,只是这个风扇总是有些如鲠在喉的味道,总想还是解决的为好,再说,长期温度高总也不是个事
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.935
酷睿时代的CPU没风扇已经不会烧了,过热之后会降频,再不行会自动关机……前几年有一朋友CPU风扇清完灰线没插…CPU98度照样用了几个月…

我公司老板娘的电脑一直90度以上,已经用了几年了,cpu是E2180.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 7.159

P4时代TOMS就做过试验, 没有散热器都没问题的.

另外我的几台电脑都是全被动的有扣肉, 有PENRYNN, 有WESTMERE, 只要进BIOS, 选忽略风扇就好了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.97
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
内容贡献勋章
年内主力装备
★ X-T2
NIKON D750
原文由 图拉丁的赛扬 在2010-12-12 20:09发表

intel原厂风扇都是双滚的,不用加油,加油反而不好,如果是假的,加油也没有用,油封很差,轴承也不好,过一段时间就腻死了,我的意思您还没有理解,我的意思是你抓住扇柄,就是各个扇叶附着的地方往外拔一拔,油腻轴承或者是单滚珠轴承的风扇会拔出一段距离,并且细听有金属摩擦的轻微的刺刺声,如果双滚不会拔出来。当然 ......

谢谢图拉丁老兄热情帮忙,今天晚了,改天找个好天气拍照,再试试兄弟的方法,拉起来看看我的机箱放在一个大桌子下面,拖出来打开一次相当的麻烦。我已经再bios里把开机的那个按f1给屏蔽掉了。有点担心,万一天气热了,风扇没有启动会不会把cpu烧坏?另外,现在刚开机是觉得风扇的声音很响,过几分钟后就听不出了,但华硕的主板报警软件pc probe总是报警风扇是0转速,是咋回事?我觉的其实风扇是正常的在运转,cpu温度不高时就停下了,问题是,似乎风扇的信息并不能准确传给系统知道,所以系统一直认为风扇没有运转。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.828
原文由 xudeyue 在2010-12-12 09:39发表

谢谢推荐

原文由 三泡台 在2010-12-11 21:27发表

BIOS监控里看看转速是不是这问题,另外可以取消监控吧。

已经在bios里关掉了,把那个华硕的软件报警也关掉了,世界暂时清静了,准备再加点油看看

intel原厂风扇都是双滚的,不用加油,加油反而不好,如果是假的,加油也没有用,油封很差,轴承也不好,过一段时间就腻死了,我的意思您还没有理解,我的意思是你抓住扇柄,就是各个扇叶附着的地方往外拔一拔,油腻轴承或者是单滚珠轴承的风扇会拔出一段距离,并且细听有金属摩擦的轻微的刺刺声,如果双滚不会拔出来。当然一部分双滚珠中间加一个弹簧也会拔出一段距离,但是非常有弹性,既然您已经加油了,不妨看看是什么轴承的,很差的风扇甚至连油封都没有,直接一个塑料贴里面就是铜套,钢轴的油腻轴承。
您说的拨动扇叶惯性不大,那是直流无刷电机风扇的共性,当然力量大的风扇会拨动起来似乎更硬一些。只有交流电机的风扇才是惯性很大的,这和轴承方式无关。
如果您是原厂风扇,方便的话,您给风扇照个清晰的照片,我玩风扇8年了,应该能分清是真假。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
内容贡献勋章
年内主力装备
★ X-T2
NIKON D750
原文由 calmday 在2010-12-11 20:41发表
没人推荐风扇?我来一个  急冻酷凌 Igloo 5760 ,80块左右

谢谢推荐

原文由 三泡台 在2010-12-11 21:27发表

已经在bios里关掉了,把那个华硕的软件报警也关掉了,世界暂时清静了,准备再加点油看看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.036
原文由 xudeyue 在2010-12-11 20:25发表
我就是担心这个问题,可能根本没有坏,只是cpu温度没有达到要开启风扇的温度,所以风扇没有工作,只是如何判断呢?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.759
原文由 xudeyue 在2010-12-11 19:53发表

谢谢指点,是否和季节有关,我的是天气转冷后出现的,

我的一年四季都有,貌似是换了COOLmaster之后才出现的,估计还是有些不兼容。原来的所谓原厂风扇是4针口,没出现过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
没人推荐风扇?我来一个  急冻酷凌 Igloo 5760 ,80块左右
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
内容贡献勋章
年内主力装备
★ X-T2
NIKON D750
原文由 三泡台 在2010-12-11 20:14发表
有些华硕主板在转速低于500时报警,刚开机时很容易低于此值。

我就是担心这个问题,可能根本没有坏,只是cpu温度没有达到要开启风扇的温度,所以风扇没有工作,只是如何判断呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.036
有些华硕主板在转速低于500时报警,刚开机时很容易低于此值。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
内容贡献勋章
年内主力装备
★ X-T2
NIKON D750
原文由 andrewu571 在2010-12-11 19:42发表

和我家的电脑很相似,我家电脑开机也要摁了F1才正常进系统,不过有去的是,这个情况是阶段性出现,通常要几个月或者半年,然后他就正常一段时间,又回到这种状态。当然风扇从来都是转的,没有不转过。最初买PD820配的所谓原厂风扇在刚买了2个星期后坏掉了(转速突然下降,还有些奇怪的声音),随后叫客服换了个新的,这 ......

谢谢指点,是否和季节有关,我的是天气转冷后出现的,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.759
原文由 xudeyue 在2010-12-11 19:27发表

好像我的主板上只有职业一个接口,是四个针眼的,我的风扇是三个针眼的,明天再看看主板,有没有其他的接口,主板是华硕的p5ql  se,我感觉扇叶好像比较紧,用手拨一下基本上没有啥惯性,所以转速很慢。有时转,有时不转,似乎是风扇的轴承比较紧的原因,所以不知道加点润滑油是否会改善。另外请教,外面买来的散热器,都 ......

和我家的电脑很相似,我家电脑开机也要摁了F1才正常进系统,不过有去的是,这个情况是阶段性出现,通常要几个月或者半年,然后他就正常一段时间,又回到这种状态。当然风扇从来都是转的,没有不转过。最初买PD820配的所谓原厂风扇在刚买了2个星期后坏掉了(转速突然下降,还有些奇怪的声音),随后叫客服换了个新的,这个还不错,用了1年多坏掉了,然后用了coolmaster 的(没花钱,卖电脑的那家认识,因为频繁的CPU风扇故障,所以白给了个coolmaster)一直到现在很正常,就是经常有按F1的问题,已经习惯了,懒得管。同样是asus的主板,P5LD2 SE,CPU-FAN ,4针插口插3针的collmaster。外买散热器都有硅脂带的,原来用的coolmaster的挺好,用完了买新的要15块,嫌贵买了个2块白色针管的那种,太烂了。。。。温度比原来高5-10°,随后又单独买了九州风神的硅脂,含20%银的那种,25块。看评论说能降10°,自己用用感觉确实不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
内容贡献勋章
年内主力装备
★ X-T2
NIKON D750
原文由 图拉丁的赛扬 在2010-12-11 19:06发表
1.intel原厂的假风扇太多了,随便换个几十块四针带PWM的风扇就能※※的住E7400。
2.另外您的风扇接口是接在CPU FAN 还是SYS FAN的接口上看看是否接错了,有的主板这两个风扇的接口很近。
3.我原来的一块华硕的板子静音的话3针用DC模式,4针用PWM模式。
4.intel自775LGA后扇子都支持PWM,原厂主板在BIOS里低负荷状态下可以 ......

好像我的主板上只有职业一个接口,是四个针眼的,我的风扇是三个针眼的,明天再看看主板,有没有其他的接口,主板是华硕的p5ql  se,我感觉扇叶好像比较紧,用手拨一下基本上没有啥惯性,所以转速很慢。有时转,有时不转,似乎是风扇的轴承比较紧的原因,所以不知道加点润滑油是否会改善。另外请教,外面买来的散热器,都带有散热硅胶吗?谢谢您的悉心解答
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.828
1.intel原厂的假风扇太多了,随便换个几十块四针带PWM的风扇就能※※的住E7400。
2.另外您的风扇接口是接在CPU FAN 还是SYS FAN的接口上看看是否接错了,有的主板这两个风扇的接口很近。
3.我原来的一块华硕的板子静音的话3针用DC模式,4针用PWM模式。
4.intel自775LGA后扇子都支持PWM,原厂主板在BIOS里低负荷状态下可以设置为停转的,华硕主板的具体情况还要看BIOS里的选项。
5.如果您的风扇是商家卖给你时自带的原厂风扇,一定要看一下扇叶的做工是否细腻,塑料件有无毛刺,用手拔一下扇叶看可不可以抽起一段,如果能抽起,百分百是假的。
6.intel的原厂扇子效果马马虎虎,散热片用料很少,但是扇叶特别是轴承非常好,都是出自名厂,台达,富士康,nidec,SANYO,藤仓,AVC等等,可以说百分百是双滚珠的扇子,可能是俺见识的少,迄今俺还没见过挂掉的真正原厂扇,我们科的一个三洋已经熬掉了一个匈牙利产的PAPST了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: cpu风扇问题,请教
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试