论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Pentax SLR/DSLM论坛 收藏(160)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
wayli
泡菜
泡网分: 9.297
之前发过帖子,我的SDM是1个多月没用放出问题的。
这个方法适合于下面办法都试过还没用的:
1、电池满电测试
2、开机后充一会电再试
3、拧镜头螺丝到无穷远或者用不支持SDM的机器(mz胶片、k10d低版本等)带几下。

如果都不行,就试试我这个办法,直接拆镜头拧马达中间的螺丝。原来以为拧的时候对焦系统不会动,没想到对焦指示窗的数字在跑,此时,我就知道有戏了,果然我拧了2圈,迫不及待装好镜头,上机测试,萨拉姆恢复,万恶的SDM啊!这个方法纯属心血来潮瞎拆瞎搞闹出来的。拆这个535,居然十分容易,一把十字螺丝刀就可以搞定,就是装的时候那几颗珠子比较烦。

总结:螺丝刀驱动系统和SDM驱动系统是独立的,只是公用一个AF执行系统。如果AF执行系统卡住了,那么可以拧镜头上的螺丝让其归位,这个办法“只管按快门”同学一直在强调,最近在“天高云清”的625帖子里也有验证,但是如果还不行,可以试试直接拧马达,我猜测估计还是这马达质量差,哪能放一段时间就要手工带啊。
微信扫一扫分享
 浏览:43068  回帖:205   
jxlwhb
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 12.487
留名备用,但愿不用!
agustofwind
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.062
留名~

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.1 客户端发布
五好社会青年
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 2.23
ljsxys 发表于 2012-11-21 17:29
个人做机械设计的,而且看过一些有SDM的镜头拆解图片,感觉单从机械角度,SDM那个转换结构就不科学。
所谓的全时手动是指当SDM在工作时,随时可以以外力(比如手转动对焦环)切换到手动对焦状态;
比如说,SDM自身对焦需要5N的力工作电流0.5A,而这时您以外力(比如转动对焦环)进行手动对焦,当您的手动扭矩达到8N时,转换结构将脱离SDM状态;
但从5N-8N这段过程中,SDM因为阻力增加本身扭矩也增加,工作电流会增加至1A;
这时如果SDM本身设计的扭矩,或说安全电流只有0.8A,SDM肯定会有损坏;
(注意:宾得公司是要求您在SDM对焦完成,停止工作后再进行手动操作,这也反面证实了SDM的安全电流确实偏小)
但这并不是真正的“全时”!
(以上5N 0.5A等数据皆为假设,只是为了您能更容易的理解)

我怀疑那SDM就是个垃圾,安全负载太小;
就如大家说的,当SDM工作时千万不要手动去碰对焦环,因为一旦加以外力,SDM负载大电流就大,立刻就挂了;
有的虽然说是转什么SDM上的某个轴,让SDM先灵活点就能用用;但修理过电机的都知道,有时候电机不是完全烧挂了不能动,只是里面某组线圈挂了,或仅仅只是绝缘漆有点烧坏,它空载或是小负载能动,但负载电流一大,立刻趴窝。 ...
同感,我仅有星55一个sdm马达的头,我使用的经验是,每次2个星期要拿出来试一试,通下电,不然乱跑焦,螺丝刀就可靠得多。
xjwangjiuli
泡网分: 0.062
厉害 真牛。有思路
黑白灰1bwg
泡网分: 0.013
我改善sdm的一点体会:我的1650sdm早就不灵光(没死但有气无力,半数对不了焦,即使能对上也是慢慢吞吞),几乎就不当af使用或基本不拿出来使,最近较闲就找大侠们的相关帖子学习,就本着死马活马的拆开弄弄擦擦,看看能否有点收获。
按步骤拆开,在马达上用十字起左右转了数圈,再一样样装回,上k5测试,无论对焦速度以及对焦成功率均有明显改善,在此跟帖的目的是让有此类头子又有此类问题的朋友借鉴,因为我也是学习大侠们的受益者。在拆装过程中要注意以下几点(基本也是综合大侠们的经验):
1.胶布贴触点很管用!
2.拆第二层黑螺丝后取出部件时会有一个棉线一般粗的黑色橡胶密封圈,装回时难以固定,我的方法是在上面抹了薄薄的一层护手霜(凡士林最好我手边没有,越少越好,只要能有点粘劲),然后粘在拆下的部件上(绿圈),黑螺丝装复时力道适中(但不能松),太紧调焦重。
3.装复前能清洁到的电路接触点弄一下,下决心拆开一次也不容易,尽量做到力所能及地完善一点
大卫1999
泡网分: 8.696
我的16-50也半死不活的,刷成螺丝刀了,干脆利落。
富宾
泡网分: 1.983
昨天发现535死了,然后拆了,又复活了!感谢楼主!
Luft
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 57.199
康泰时N系24-85用的是同样的马达,有同样的隐患,维修方法也一样

http://forum.xitek.com/thread-695436-1-1-1.html
swmp
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 20.086
毛鸡 发表于 2015-09-30 09:29
话说DA55有谁出现过趴窝现象吗 SDM是否可以改成螺丝刀对焦啊?...
很少使用,5年了,没问题
不能改螺丝刀
本帖由 iPhone 5c (GSM) 客户端发布
wzghz
泡菜
泡网分: 0.053
我的16-50也是调焦问题,50端远处对焦没有反应。咋办?换SDM吗?
老衲不戒
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.065
说明还是螺丝刀靠谱,哈哈!
宾麟
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 3.081
按楼主方法试了,果然出现了奇效,对焦比没趴窝前还快了,万分感谢楼主分享
京西游击将军
资深泡菜 邮箱已验证
泡网分: 10.226
毛鸡 发表于 2015-9-30 17:29
话说DA55有谁出现过趴窝现象吗 SDM是否可以改成螺丝刀对焦啊?
DA*55只支持SDM对焦,不支持螺丝刀对焦。我使用过的那支星55,前几天又去试过,还良好,前后5年有余的时间了。
毛鸡
泡菜
泡网分: 0.181
话说DA55有谁出现过趴窝现象吗 SDM是否可以改成螺丝刀对焦啊?
马刀
老坛泡菜 邮箱已验证
泡网分: 31.32
kobekillu 发表于 2011-1-1 11:39
宾得的售后那就一个黑字,这个已经是普遍真理了。其实很多东西很简单的,动下手就好了。我也535自己拆修成功

12月20日干的,呵呵,当时还没看到这个贴,要早看到估计能少走些弯路,自己diy成功后更加鄙视宾得的售后了

http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=813357

今晚把535连机身一起放床上了,接着很杯具的一幕发生了,不知道啥原因机器翻下床了,机身没啥事儿,可是535杯具了,对焦环部分裂开了,里面的线都达拉出来了,勉强接上k10d,用手托着发现还能用,于是花半个小时决定动手diy维修了,放弃送修。

拿了螺丝刀,开始忐忑不安的拆镜头,到后面终于拆接到对焦换部分,将裂开的部分重新对起吻合好,然后装机,由于拆的过程没有记录一下关键的环节,装回来花了很长时间,终于试着装备完好,上机测试,杯具的一幕又发生了,对焦完全失效了,连手动都不行,别说sdm了,急的满头大汗,别越修越差了啊,郁闷。

重新开始拆解第二次过程,仔细回想可能的出错环节,重新收拾了一遍,这次比上次耗时更长,更细心,在最后的一个环节搭配金属触点的时候,由于金属触点弹簧很细很轻,有一根不小心(一个7个金属触点弹簧)弹飞出去,杯具的晚上啊,花了整整半个小时在 ...
求图
四方利群
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.005
马克一下吧,希望不会用的到
QD1638
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.039
mark .....
wmyu73
资深泡菜 邮箱已验证
泡网分: 15.316
占个位置,留备后用,谢谢
天魔王
泡网分: 3.458
宾得现在都不敢用SDM了,被坑大了
sucough
泡网分: 0.181
mark
本帖由 iPhone 4S 客户端发布
xzchina
泡网分: 0.696
顶起
世外I俗人
泡网分: 0.005
太狠了,,,
本帖由安卓客户端发布
blackback
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.01
请问sdm马达拧起来的手感是生涩还是润滑?我的拧起来很涩,不知道是不是彻底挂了
xzchina
泡网分: 0.696
楼主牛人
geeda
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0
mark
本帖由安卓客户端发布
jhj2002
泡菜
泡网分: 0.017
宾得果然很锻炼人,整出一批镜头高手出来
一斤猪肉
泡菜
泡网分: 0.134
你好厉害
wuyiwu
泡网分: 4.059
先做記號,希望永遠不需要用到這個方法。
ljsxys
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 5.942
个人做机械设计的,而且看过一些有SDM的镜头拆解图片,感觉单从机械角度,SDM那个转换结构就不科学。
所谓的全时手动是指当SDM在工作时,随时可以以外力(比如手转动对焦环)切换到手动对焦状态;
比如说,SDM自身对焦需要5N的力工作电流0.5A,而这时您以外力(比如转动对焦环)进行手动对焦,当您的手动扭矩达到8N时,转换结构将脱离SDM状态;
但从5N-8N这段过程中,SDM因为阻力增加本身扭矩也增加,工作电流会增加至1A;
这时如果SDM本身设计的扭矩,或说安全电流只有0.8A,SDM肯定会有损坏;
(注意:宾得公司是要求您在SDM对焦完成,停止工作后再进行手动操作,这也反面证实了SDM的安全电流确实偏小)
但这并不是真正的“全时”!
(以上5N 0.5A等数据皆为假设,只是为了您能更容易的理解)

我怀疑那SDM就是个垃圾,安全负载太小;
就如大家说的,当SDM工作时千万不要手动去碰对焦环,因为一旦加以外力,SDM负载大电流就大,立刻就挂了;
有的虽然说是转什么SDM上的某个轴,让SDM先灵活点就能用用;但修理过电机的都知道,有时候电机不是完全烧挂了不能动,只是里面某组线圈挂了,或仅仅只是绝缘漆有点烧坏,它空载或是小负载能动,但负载电流一大,立刻趴窝。
至于某些另一种说法:SDM经常要用用,长时间不用也会挂,那也很好解释,什么转动部件都是越用越灵活,就如我们都用的门锁,经常用很灵活,但长时间不用里面的润滑脂会干涩锁也不好开了(抛开磨损不说),刚启用(或长时间后重新启用)的时候负载也是最大的。

(PS下:貌似记得也是无忌P坛看到某段宾得高层谈DC马达时说过:“DC是机身上用的马达,扭矩更高······”
这或许也是DA18-135的DC马达至今没听到故障的原因所在。)

以上个人拙见,欢迎探讨,谢绝砖头。
ralon
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 10.057
用这种办法恢复了的话,能维持多长时间?趴窝的毛病还会复发吗?

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告