正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:45890 回帖:213
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.613
P记还是不行啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.897
太强悍了,为以后进萨达姆头储备知识!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.019
用宾得的粉丝都是科学家啊。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.798
都挺能得啊,那天自己也试试?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.109
原文由 醋熘土豆丝 在2011-09-12 23:35发表
可以加油?超声波马达的原理不是靠摩擦产生动力的吗?太滑了能行?另外你加的是什么油?
[醋熘土豆丝 编辑于 2011-09-12 23:37]

超声波马达的原理-Hold住了,大丝,这个我真不懂;P
我只是觉得中间的转子(用螺丝拧的那个)和外面的一圈爪子状的肯定是有摩擦的,卡住的就是摩擦力太大了太紧了,所以久了不用,或电力不足,就有可能带不动。我只是想首先让转动更顺畅些,无他。我加的是黄油(High performance grease高级长效黄油),普通的黄油应该也可以吧,其实只有很少很少一点点。希望大家的不用加油就搞定OK最好了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.601
宾得太菜了。看得让人揪心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 mhj1190 在2011-09-11 12:21发表
神油----神马油?

和印度的类似,High performance grease高级长效黄油
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.307
原文由 superjacklee 在2011-09-11 09:00发表
谢谢楼主的开山之作,已解决sdm卡死问题!
个人认为是缺少润滑所致(马达外圈与转子装配太紧),我用螺丝刀转中间的转子有尖锐磨擦声,转了很久还会觉得紧,于是加了点神油,世界就和谐了。
担心会再卡的朋友可以试试,我想应该不须要再打开再拧螺丝了(^_−−☆

可以加油?超声波马达的原理不是靠摩擦产生动力的吗?太滑了能行?另外你加的是什么油?

[醋熘土豆丝 编辑于 2011-09-12 23:37]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.961
学习了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.943
原文由 superjacklee 在2011-09-11 09:00发表
个人认为是缺少润滑所致(马达外圈与转子装配太紧),我用螺丝刀转中间的转子有尖锐磨擦声,转了很久还会觉得紧,于是加了点神油,世界就和谐了。
担心会再卡的朋友可以试试,我想应该不须要再打开再拧螺丝了(^_−−☆

神油----神马油?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.194
原文由 kobekillu 在2011-01-01 11:39发表

宾得的售后那就一个黑字,这个已经是普遍真理了。其实很多东西很简单的,动下手就好了。我也535自己拆修成功

12月20日干的,呵呵,当时还没看到这个贴,要早看到估计能少走些弯路,自己diy成功后更加鄙视宾得的售后了

https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=813357

今晚把535连机身一起放 ......

兄弟您很牛X!文采也很好,哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.961
狂顶技术贴!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
额的神啊,SDM开山之作,楼主此帖必火!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.273
原文由 xiaorui0328 在2011-07-24 13:28发表
昨天很不幸DA17-70 sdm不动了。趴窝了。这个头和DA*55一样,只有sdm。当时心里哇凉哇凉的。由于是水货,没有保修,就搜索解决办法啊。终于发现这个帖子。
按照楼主的办法解决了。非常感谢。但是发现了Da17-70和楼主贴出来的图片有所不同。DA17-70不需要都拆开,只需要把带6个金属触点的那一层拆开,在里面的部分宾得公司很 ......

这个也得顶...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.273
原文由 wayli 在2010-12-29 06:32发表
之前发过帖子,我的SDM是1个多月没用放出问题的。
这个方法适合于下面办法都试过还没用的:
1、电池满电测试
2、开机后充一会电再试
3、拧镜头螺丝到无穷远或者用不支持SDM的机器(mz胶片、k10d低版本等)带几下。

如果都不行,就试试我这个办法,直接拆镜头拧马达中间的螺丝。原来以为拧的时候对焦系统不会动,没想 ......

顶楼主分享...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.186
年内主力装备
DMC-LX3
★ PENTAX K-5 II s
非环形马达是不能这样做在AF档扭动对焦环的 要手动对焦的时候必须换到M挡,其实就是让马达和对焦环契合的齿轮分开 如果你在自动对焦的时候强行转动对焦环 马达或齿轮会坏掉。

而宾得这个SDM是一种非常傻的办法,让这种微型马达也可以全时手动对焦,即加了一个类似离合器的结构,每次转对焦环自动离合。

但是这个结构设计很不好,很多人的镜头因为经常使用这个离合器而坏掉了,离合器坏掉之后 就完全停留在手动对焦上了 自动对焦完全失灵.必须更换这个离合,所以一切非环形超声马达的镜头都最好不好随意自动的时候用手动对焦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.541
535稍微冷落一段时间就容易出事,好多次了,不过我没有拆开过,
开机放一会儿,扭扭对焦环,活动活动就可以了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.181
昨天很不幸DA17-70 sdm不动了。趴窝了。这个头和DA*55一样,只有sdm。当时心里哇凉哇凉的。由于是水货,没有保修,就搜索解决办法啊。终于发现这个帖子。
按照楼主的办法解决了。非常感谢。但是发现了Da17-70和楼主贴出来的图片有所不同。DA17-70不需要都拆开,只需要把带6个金属触点的那一层拆开,在里面的部分宾得公司很人性话的为sdm马达螺丝部分留了个孔。nnd,里面就不用拆了,直接拧两圈就行了。他们肯定知道这个问题,特意留的孔。
如果是DA17-70的朋友一定要注意。我是都拆开了才发现的。其实不用都拆开,那个比较麻烦的小弹簧搭扣也不用解开的。希望引起大家注意。
修好了,省钱了。呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.445
还是要小心了,定下以备不时之需!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.948
自力更生,丰衣足食! 顺便鄙视一下宾得的设计及质量管控!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
泡网分: 71.009
她影像会员标识
从板凳来到无忌宾得广场,
高举金杯把赞歌唱,
美酒飘香,鲜花怒放,
歌声飞出我的胸膛。

英雄的wayli屹立在东方,
像初升的太阳光芒万丈,
各悲剧兄弟欢聚在一起,
赞美趴窝的修复和希望~~~

出门喝早茶拍※※,发现DA*16-50马达不动了,爹不是那么容易坑的,怀着对wayli和其它几个类似帖子帖主的无限信任,俺通过3小时努力..........镜头复活了!

俺动手能力很强,学生年代组装四驱车大概3台就有一台能动,大学时代在MM一个学期的指导下就轻易的掌握了纸蛤蟆的叠法,总之,俺是很激动地,内牛满面啊

感谢wayli,感谢cw100538,感谢宾得八辈儿祖宗

回头上图,图片很详细,前面说了俺动手能力强,不留图片的话可能装不回去....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 梅耶 在2011-05-16 21:50发表

我也不知道。

但是看你这方面描述,感觉我还是想错和看错了。
可能上面的确只是个盖子,有槽的应该是下面那个部分,
而内部的确有文章,但是不拆开谁都不知道。

不过,我还是对自己猜想的原理和假设的前提深信不疑。。。

那个盖子确实是旋转的,因为我每次拆开看角度都不一样(有标记)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.748
P记用户真伟大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.6
原文由 醋熘土豆丝 在2011-05-15 22:33发表
拧螺丝时下面的盖子也会跟着转。而且非常紧。不知道正常使用时盖子应不应该转。

我也不知道。

但是看你这方面描述,感觉我还是想错和看错了。
可能上面的确只是个盖子,有槽的应该是下面那个部分,
而内部的确有文章,但是不拆开谁都不知道。

不过,我还是对自己猜想的原理和假设的前提深信不疑。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.599
有没有电子达人试试,将SDM马达链接线路板的FPC焊开?这样相当于从电子上已经拆掉了SDM马达,这样是否可以再用机身螺丝刀驱动?
我没有恒温烙铁,不敢试……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 梅耶 在2011-05-15 18:30发表
谁有这个SDM的多角度微距近照,或者干脆是分解照片?
从原理上看看这个超声波马达,才是正理。不然如何DIY维修永远众说纷纭。

光看照片,感觉是利用超声波环形组件产生扭矩,代替传统的绕线转子和磁铁。
而且这个组件其实和观音的环形超声波本质上估计是差不多的,形状和槽也类似。
只不过观音的那个是直接用来驱动镜 ......

应该往哪个方向拧螺丝呢?顺时针还是逆时针?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
拧螺丝时下面的盖子也会跟着转。而且非常紧。不知道正常使用时盖子应不应该转。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.6
谁有这个SDM的多角度微距近照,或者干脆是分解照片?
从原理上看看这个超声波马达,才是正理。不然如何DIY维修永远众说纷纭。

光看照片,感觉是利用超声波环形组件产生扭矩,代替传统的绕线转子和磁铁。
而且这个组件其实和观音的环形超声波本质上估计是差不多的,形状和槽也类似。
只不过观音的那个是直接用来驱动镜筒了(非常推崇这个设计)

我觉得整个SDM马达可能主要是两部分,
像两个相对的盖子扣住,组成一个单元。
加电后那个带槽的圆盘震动,(产生扭矩);
下面一个,边缘和上面的槽作用,相应高频震动,
但是下面的这个直接就铸造的时候就下面是带齿轮的,
完全不同于传统马达输出轴带齿轮,

换句话说,这货根本不用轴,没有传统转子,
因此不要思路走向传统,
那个螺丝就是直接固定马达上半个“盖子”的,
一旦螺丝有异常,那么带槽的那个上半部的盖子就会动,
显然给予高频整动输出扭矩的原理,
这样马达就产生两个转动的组件,实际上就是失效了!

这样就可以解释,为毛拧紧了,就又恢复,
时间长了又不好。
是长时间的震动,导致组件(螺丝)定位松动。

至于盖子下面螺丝是否还有奥妙,要拆开才知道。

那个蓝色的,不像润滑油,
而像防止硅等元素侵入的一个阻隔膜,或者类似胶体。
我猜想螺丝下面一定有个封闭的类似“缸”的东西,
一旦硅、硫、灰进去,就会影响里面的状况。

我的假说是,
螺丝和盖子下面有奥妙,
这部分因为某种原因,(比如蓝膜损坏,高频震动,其他密封不好等)
导致这部分摩擦力增大。
于是螺丝逐渐固定不住上半部分的圆盘UNIT,
于是,大家都懂的。。。。。。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
修复后时间长了依然会时不时卡住,总这么拆也不是这么回事,不知道sdm电机那里能不能上点绝缘润滑油。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我的SDM恢复了,分享个新的解决SDM趴窝方法
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试