正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 101.934
内容贡献勋章 月赛优胜标识
年内主力装备
NIKON Z 9
没什么,就是总结一下我在纽约摄影学院给人搬砖的心得。

灰卡单点测光法:
同手持式点测光测光表一样,单反相机内置的点测光功能也属于反射式测光表,它会把当前入射角度内的景物当作18%灰来进行测光,所以只有对着18%灰卡测光,拍出来的灰卡才会和看上去的灰度一样。所以机内点测光的严格使用方法应该是,在被摄主体前面放置18%中性灰卡,保证灰卡所受光照与被摄主体所受光照一致,并与镜头光轴垂直,此时通过点测光得到的曝光结果就能如实反映出18%灰度,此时根据实际拍摄意图,当然还可以适当增减曝光补偿。

黑点、白点测光法:
根据柯达灰阶标准,当你定义纯白后,中性灰与纯白相差7阶灰度,也就是0.7密度(关于密度的更详细的说明见30楼),换算成曝光值即2.3EV,所以,可以使用点测光对你所定义的“纯白”(白到高光细节全部丢失)处测光,然后在相机曝光补偿里+2.3EV,此时即相当于得到了中性灰;同理,可对“纯黑”(黑到暗部细节全部丢失)处点测光,再在相机曝光补偿里-2.7EV,也将得到同样的效果。一般,在暗部占主要成分的场景,可选择白点测光,在亮部占主要成分的场景,可选择黑点测光。但是这种方法是有局限性的,那就是实际不管是胶片相机还是数码相机它们的宽容度总是有限的,使用这种方法从纯白得到的曝光值,并不能保证暗部不超出宽容度;从纯黑得出的曝光值,也不能保证亮部不超出宽容度。

两点测光平均法:
使用点测光同时对两点采样,然后取平均值的方法,这两点其实就是白点和黑点。其原理还是根据柯达灰阶标准,分别对场景中高光细节消失的白点和暗部细节消失的黑点测光,再取平均值,得到的就是对应中性灰的测光值。然而这种方法也有一个弊端,就是在光比极强的场景中通过黑白平均得出的中性灰,可能仍然超出曝光宽容度之外。

多点测光平均法:
以上几种方法中,最可靠的应当是灰卡单点测光法,但是出于各种实际情况,有许多场合不可能或者不方便把灰卡放到被摄主体前进行测光(比如用长焦镜头打鸟时),此时便可以从现场中凭经验找出最接近18%中性灰的区域进行测光。然而说起来容易做起来难,因为人眼对不同颜色的敏感度不同并且受环境诸多变量影响,所以对有颜色或复杂环境中的主体尤其难看出相当于18%中性灰的灰度,于是就需要多测几点,再进行平均,这就是多点测光平均法。多点测光取平均值,计算起来是比较麻烦的,好在现在许多测光表都已具备自动多点测光取平均值的功能,甚至有的专业相机也具有这个功能(比如佳能1V),使用起来还是很方便的。如果有人说:“我很专业,我的眼睛能够完美还原18%中性灰,我能所拍即所见。”那我还是建议您看看下面这张图吧——事实证明,眼睛经常骗人,多点很有必要!

[siliconworm 编辑于 2011-01-31 22:20] 本帖最后由 siliconworm 于 2016-8-19 23:19 编辑

登录后可直接显示原图
相关标签: 佳能 柯达 曝光补偿 宽容度
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:12840 回帖:63
游客没有回帖权限
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
图挂了补图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
siliconworm 发表于 2011-1-31 22:11
没什么,就是总结一下我的学习心得。

灰卡单点测光法:
同手持式点测光测光表一样,单反相机内置的点测光功能也属于反射式测光表,它会把当前入射角度内的景物当作18%灰来进行测光,所以只有对着18%灰卡测光,拍出来的灰卡才会和看上去的灰度一样。所以机内点测光的严格使用方法应该是,在被摄主体前面放置18%中性灰卡,保证灰卡所受光照与被摄主体所受光照一致,并与镜头光轴垂直,此时通过点测光得到的曝光结果就能如实反映出18%灰度,此时根据实际拍摄意图,当然还可以适当增减曝光补偿。

黑点、白点测光法:
根据柯达灰阶标准,当你定义纯白后,中性灰与纯白相差7阶灰度,也就是0.7密度,换算成曝光值即2.3EV,所以,可以使用点测光对你所定义的“纯白”(白到高光细节全部丢失)处测光,然后再减2.3EV,此时即相当于得到了中性灰;同理,对“纯黑”(黑到暗部细节全部丢失)处测光,再加2.7EV,也可以得到同样的效果。一般,在暗部占主要成分的场景,可选择白点测光,在亮部占主要成分的场景,可选择黑点测光。但是这种方法是有局限性的,那就是实际不管是胶片相机还是 ...

这帖甚好,虽然我现在用数码几乎都不用点测光,而是经常手动曝光
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.695
1V路過。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.15
+1
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 22.708
yorkjun 发表于 2011-2-1 08:54
没看明白那个图啥意思.
请指教.

a、b两点看起来亮度不一样,实际上亮度是一样的。看上下文应该是这个意思,我也没测过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.119
原文由 seafury 在2011-04-20 09:45发表
点测这东西得根据画面需要而定,前期而言就是你到底想画面的那个位置还原18%灰度,那其他的只能迁就这个曝光量,说到底就是个取舍的问题。
同意这个观点,如果在不能人为控制光线的分布的情况下,的确如此。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.156
前几天想起个事情,关于点测光与对焦点联动的

有些镜头的周边通光量下降比较重的,用周边测光点,也许会让中心部分过曝
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.335
就是说N家的全部机械(包括半机械那些)机身都不具备点测光能力,是厂家不给安装,和什么机身没关系对么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.171
原文由 siliconworm 在2011-06-22 15:49发表

NF1是92年的?

....SRY
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
原文由 PigKiller 在2011-06-22 15:19发表

对啊,NF1是92年的……何况这些都是专业机,我说的没错

NF1是92年的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 61.161
年内主力装备
LS-8000
N家的手动对焦相机都没有点测,包括专业级的F3,这点比较让人失望

康泰时S2有且只有点测,比较有个性
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 siliconworm 在2011-06-22 12:04发表

佳能NEW F1和奥林巴斯OM2、3、4就都有点测

对啊,NF1是92年的……何况这些都是专业机,我说的没错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.291
原文由 siliconworm 在2011-06-22 09:26发表

入门级胶片机一般都不带点测光的,有没有点测光完全是产品定位决定的,专业或准专业级的相机一般就都带点测光,而顶级机一般还会具有更苛刻的小于3%范围的点测光
尼康入门级胶片机F80就有点测。虽然是二分之一档的,但用来拍摄一般风光的反转片没有问题——这也是我一直使用F80 D的原因。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
原文由 PigKiller 在2011-06-22 09:56发表

FM2不能算特别入门,但是毕竟是机械快门以手动曝光为主,测光只起辅助作用,当然没有必要——也没有条件点测光;LS以偏概全了,当然不能说完全由定位决定。点测光是分区测光出现以后的事儿了,分区测光以前再高级的机也没有啊!其次,才是定位的问题。点测光在面向大众用户的相机上装备的话,大众用户不会用也用不好,没有 ......

佳能NEW F1和奥林巴斯OM2、3、4就都有点测
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 siliconworm 在2011-06-22 09:26发表

入门级胶片机一般都不带点测光的,有没有点测光完全是产品定位决定的,专业或准专业级的相机一般就都带点测光,而顶级机一般还会具有更苛刻的小于3%范围的点测光

FM2不能算特别入门,但是毕竟是机械快门以手动曝光为主,测光只起辅助作用,当然没有必要——也没有条件点测光;LS以偏概全了,当然不能说完全由定位决定。点测光是分区测光出现以后的事儿了,分区测光以前再高级的机也没有啊!其次,才是定位的问题。点测光在面向大众用户的相机上装备的话,大众用户不会用也用不好,没有任何存在的意义,还会徒添成本降低产品竞争力。何况随着各种先进的矩阵测光的出现,精确曝光已经不再依赖于复杂难用的点测光了(某些相机的“均衡测光”完全不好使除外),我认为点测光的普及率会进一步缩小。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
原文由 slamduk 在2011-06-22 09:22发表
弱弱的问下,什么类型的胶片机身可以支持点测光,为何FM2没有点测呢?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.335
弱弱的问下,什么类型的胶片机身可以支持点测光,为何FM2没有点测呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
原文由 柒郎 在2011-06-04 02:09发表

我确实能看出来,不骗人,哈哈

BBC拍的都是好东西,下来看看。

BBC还是拍过不少非常不错的记录片的,记得前几年装个软件就能在国内在线看BBC很多台。现在是不行了,除非要么人肉翻墙出去,要么就买口锅房放家里或者天天住酒店。可惜这几点我都搞不定,所以也只有偶尔下载下来看看。但想看时事新闻那就困难了 ......

出门在外,还是要靠电驴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 28.058
原文由 siliconworm 在2011-06-04 00:53发表

敢情你的眼睛有点测啊!
我是看不出来的,相信大多数人也看不出来,因为现代科学表明视觉信息其实大多来自大脑加工,这也是进化能够采取的最经济的手段,详情请见BBC Horizon的一部科教片——眼见真的为实吗?
http://www_verycd_com/topics/2868375/

[siliconworm 编辑于 2011-06-04 00:54]

我确实能看出来,不骗人,哈哈

BBC拍的都是好东西,下来看看。

BBC还是拍过不少非常不错的记录片的,记得前几年装个软件就能在国内在线看BBC很多台。现在是不行了,除非要么人肉翻墙出去,要么就买口锅房放家里或者天天住酒店。可惜这几点我都搞不定,所以也只有偶尔下载下来看看。但想看时事新闻那就困难了。楼主你在千里之外那万恶的蛮夷之地一定过的很爽吧~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
原文由 柒郎 在2011-06-04 00:37发表
今天又来看看这个帖子,特别感觉下面那张图确实比较有意思。我还特意把AB用PS扣出来比较,果然是一模一样的。那为什么用眼睛直接看这张图就不能分辨出来呢。应该还是旁边亮度的干扰造成的。后来我把注意力完全集中在AB点上。首先集中注意力在B点上,然后用一点点余光去看A。这样忽然发现我看见的AB终于变成一样的亮度了。不 ......

敢情你的眼睛有点测啊!
我是看不出来的,相信大多数人也看不出来,因为现代科学表明视觉信息其实大多来自大脑加工,这也是进化能够采取的最经济的手段,详情请见BBC Horizon的一部科教片——眼见真的为实吗?
http://www_verycd_com/topics/2868375/

[siliconworm 编辑于 2011-06-04 00:54]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 28.058
今天又来看看这个帖子,特别感觉下面那张图确实比较有意思。我还特意把AB用PS扣出来比较,果然是一模一样的。那为什么用眼睛直接看这张图就不能分辨出来呢。应该还是旁边亮度的干扰造成的。后来我把注意力完全集中在AB点上。首先集中注意力在B点上,然后用一点点余光去看A。这样忽然发现我看见的AB终于变成一样的亮度了。不知道有人是否也能从这张图上直接看出来AB是同一个亮度的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.134
原文由 muxu8988 在2011-05-30 20:41发表

认错人了,我不是M版啊,

haha.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
原文由 人民广场 在2011-05-30 20:04发表
谢谢M版!

原文由 muxu8988 在2011-05-30 20:41发表

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.135
原文由 人民广场 在2011-05-30 20:04发表

谢谢M版!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.914
原文由 siliconworm 在2011-01-31 22:30发表
补充说明一下,黑点白点测光法中我所说的“对你所定义的纯白处测光,然后再减2.3EV”意思是把测光值减2.3EV,对于机内集成的点测光系统,就是进行+2.3EV的曝光补偿;同理对黑点测光“加2.7EV”也指的是把测光值加2.7EV,如进行曝光补偿,则是-2.7EV。

最后祝大家春节快乐!玩好自己手中的相机,玩好点测光!牛机天天有, ......

我明明知道是白加黑减,正想问楼主不是应该+2.3和-2.7的么~现在明白了!
这贴一定要顶,严重学习,学到点测努力中!
近期中1vhs的毒,楼主再放点毒吧!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 muxu8988 在2011-05-30 19:30发表

区域测光法最主要的是“设置”和“落在”这两步上,11区是大致的概念,并且是结合印放照片使用的。

设置,根据拍摄者的意图设置区域。我可以把中灰18%(6区,1区最黑,11区最白)设置到5区或7区,这里就是按我的意图来设置的,而不是点测区域是6区,我就非得设置到6区,要活用。

落在,当你设置好某个区域,那么画面 ......

谢谢M版!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.135
原文由 人民广场 在2011-05-30 00:33发表
看了这个(http://www_nphoto_net/news/2011-02/16/724838dd9483f0cb7.shtml),初次学习尝试一下区域曝光,测试结果是:高质量细节的区域范围是:从3区到6区。质感极限是2区和7区。
点测分区曝光太慢,太费劲,怀疑这只是一种理论还是有人拿这个实战。

数码随便搞,软件都能调。胶片是不是在第一时间必须准确曝光?

区域测光法最主要的是“设置”和“落在”这两步上,11区是大致的概念,并且是结合印放照片使用的。

设置,根据拍摄者的意图设置区域。我可以把中灰18%(6区,1区最黑,11区最白)设置到5区或7区,这里就是按我的意图来设置的,而不是点测区域是6区,我就非得设置到6区,要活用。

落在,当你设置好某个区域,那么画面中的其他区域会自动落在相应的区域。

另外,曝光应该了解胶片的曝光宽容度,然后结合场景明暗,考虑是欠曝还是过曝。看看纽摄里“完美曝光”这片文章吧。

曝光是摄影的基础,无论数码还是胶片,都需要掌握,这是摄影的态度问题,不能因为数码的方便而对曝光掉以轻心,所以每次拍摄,还是尽量准确曝光为好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.166
进来学习。siliconworm好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
看了这个(http://www_nphoto_net/news/2011-02/16/724838dd9483f0cb7.shtml),初次学习尝试一下区域曝光,测试结果是:高质量细节的区域范围是:从3区到6区。质感极限是2区和7区。
点测分区曝光太慢,太费劲,怀疑这只是一种理论还是有人拿这个实战。

数码随便搞,软件都能调。胶片是不是在第一时间必须准确曝光?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 说不清的点测光——机内点测光的正确使用方法
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试