正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 83.763
提个小问题 nex的COMS进灰了 有一颗灰比较大 蛮顽固 吹不掉 各位有什么高招处理吗 听说可以用分析纯加医用脱脂棉处理 我担心会损坏COMS的镀膜层
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2246 回帖:15
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.566
我的NEX5灰好像沾在低通滤镜和CMOS之间了,怎么都擦不下来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.732
原文由 静山高足 在2011-02-11 15:41发表

在新摄影看到一个修相机老师傅介绍的方法 似乎不错
转一下
本人手上没有什么好镜头,但接手的好镜头好相机多多,很多色友再好的镜头用起来是工具,收工后是宝贝,干脆整个箱子拿来清理,万儿八千的镜头是不能多擦的,就我这几十年的功夫,一个新镜头擦十来次也就是旧镜头了,有些新手擦两回镜头就废了,不信在阳光下找个角度看看 ......

会不会把镜头镀膜也给擦掉?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 73.999
内容贡献勋章
介绍一下俺自己清洁CMOS的方法:
1.用根竹筷子捅着眼镜布在CMOS上来回擦个干净,擦掉顽固灰尘
2.用掏耳朵用的棉签横着朝一个方向刷一遍CMOS刷掉浮着的灰尘
搞定
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.801
原文由 静山高足 在2011-02-11 15:41发表

转一下
本人手上没有什么好镜头,但接手的好镜头好相机多多,很多色友再好的镜头用起来是工具,收工后是宝贝,干脆整个箱子拿来清理,万儿八千的镜头是不能多擦的,就我这几十年的功夫,一个新镜头擦十来次也就是旧镜头了,有些新手擦两回镜头就废了,不信在阳光下找个角度看看 ......

头回听说这个! 下次试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 ardmore 在2011-02-11 14:28发表
我也经常传感器上的灰尘犯愁,今天我先用无水酒精擦,结果总是会最后留下渍斑,而且这种渍斑会影响到成象,拍白纸很容易发现,明显时LCD上就看得到。吹一口气擦明显可以看到表面不很洁净,后来我试了用异丙醇擦,这个很好不留任何痕迹,不知道合适不?

[ardmore 编辑于 2011-02-11 14:30]

转一下
本人手上没有什么好镜头,但接手的好镜头好相机多多,很多色友再好的镜头用起来是工具,收工后是宝贝,干脆整个箱子拿来清理,万儿八千的镜头是不能多擦的,就我这几十年的功夫,一个新镜头擦十来次也就是旧镜头了,有些新手擦两回镜头就废了,不信在阳光下找个角度看看,你就知道看起来擦的很亮的镜头,实际上巳受损了,再就是拿片镀膜的UV镜你能擦匀了就本领大,
说了这么多,我擦镜又怎么操作呢?
一,先用汽吹把大的浮尘吹一下,再把镜面朝上放稳,
二,拿一卷宽一公分的透明胶带,左手拿胶圈右手拉出10多公分长,松下一些让胶面落在镜面上,再抬右手撕开,就这样一落一提,一会儿就处理好了,当然不用我告诉你,胶面脏了再拉出一些干净的再继续,
国产透明胶带就很好用,2元-卷,抱怀疑态度的去买美国3M透明胶带,20元一卷,美媚常去买3M胶带贴双眼皮的就很高档啦.
三,凡是不能轻易擦的东西,如相机反光板,对焦屏上面有灰都可以用胶带粘除且不损伤相机,
四,CCD进灰尘,象我这种喜欢折腾的人来说,几乎三天两头要清除一回,买清洁工具的开销太大了,我是这么操作的,买一块长条型的学生橡皮,一头用刀切成平面,用双面胶贴上,展板背面上的那种带软泡沫的双面胶很强的说,
再把透明胶带先贴在双面胶上,当然胶面要比下面的略宽一些,
打开相机就不多说了,但注意那块电池要维持到你操作结束,
五,拿胶面轻轻去碰触CCD面上的低通滤镜吧,灰尘一粘而光,

对上面的内容我负责,因为我搞了太多了,色友如不放心,先找个镜头试一下,看看镜面除尘效果
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.752
我也经常传感器上的灰尘犯愁,今天我先用无水酒精擦,结果总是会最后留下渍斑,而且这种渍斑会影响到成象,拍白纸很容易发现,明显时LCD上就看得到。吹一口气擦明显可以看到表面不很洁净,后来我试了用异丙醇擦,这个很好不留任何痕迹,不知道合适不?

[ardmore 编辑于 2011-02-11 14:30]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.409
原文由 玩笑一句 在2011-02-11 11:50发表
最包米的是:无水酒精加棉签轻沾,最后有点小灰尘,吹掉就行了。

还会留下少少棉丝纤维,吹吹吹。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 静山高足 在2011-02-11 11:44发表

我是平常清理镜头时养成的习惯 你刚才一说唾液可能碰上 还真有些后怕 也是以前把清理COMS看的比较神秘 实际和清理镜头大同小异啊

其实就是和清理镜头一样的,镜头前面不也是镀膜嘛,特别是俺们用的SMC和EBC,前面有7层或者11层镀膜哪。感光器前面的低通滤镜也是有镀膜的,我的理解娇嫩的程度就和镜头前面差不多吧。
所以,可以哈气。鉴定完毕。

老哥,顺便去看看我的奶昔乐膜哈哈。
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=833136

[wwolf 编辑于 2011-02-11 11:52]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.972
最包米的是:无水酒精加棉签轻沾,最后有点小灰尘,吹掉就行了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 wwolf 在2011-02-11 11:22发表

哈哈,自带的镜头水。。。刚才回帖的时候不敢提这事怕被高手大侠们拍死,俺哥们算是英雄所见雷同啊!

我是平常清理镜头时养成的习惯 你刚才一说唾液可能碰上 还真有些后怕 也是以前把清理COMS看的比较神秘 实际和清理镜头大同小异啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 静山高足 在2011-02-11 11:18发表

你说的真对 我刚才清理时也哈了口气 呵呵

哈哈,自带的镜头水。。。刚才回帖的时候不敢提这事怕被高手大侠们拍死,俺哥们算是英雄所见雷同啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 wwolf 在2011-02-11 11:12发表

是呀,联众摄影网有个ID和你的一样,我打招呼他似乎没有老熟人的反应哈。看到你这个帖子,因为先前在新摄影看到你的感光器粘灰的帖子,才确定是你才敢放心的回复哈。

还有一个说出来遭人扁的方法,在没有无水酒精或镜头水时张大嘴对着感光器哈气(避免唾沫星子飞到感光器),然后用镜头纸或者棉签轻轻拨去异物,无论是 ......

你说的真对 我刚才清理时也哈了口气 呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 静山高足 在2011-02-11 10:53发表

谢谢 您的方法挺管用 灰尘已去除
联众网我似乎没去过啊 ID和我一样?

是呀,联众摄影网有个ID和你的一样,我打招呼他似乎没有老熟人的反应哈。看到你这个帖子,因为先前在新摄影看到你的感光器粘灰的帖子,才确定是你才敢放心的回复哈。

还有一个说出来遭人扁的方法,在没有无水酒精或镜头水时张大嘴对着感光器哈气(避免唾沫星子飞到感光器),然后用镜头纸或者棉签轻轻拨去异物,无论是镜头还是感光器,都很管用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 wwolf 在2011-02-11 10:29发表

您不必那么担心,感光器前面还有低通滤镜,不那么容易损伤到CMOS的。
先用强力气吹试试,不行就镜头笔扫,还不行就用无水酒精(或镜头水)和棉签轻轻拨去异物。我的感光器在你前面已经进灰,也是比较顽固,就用此法轻松解决。
对了,在联众摄影网那边发帖的也是您么?

[wwolf 编辑于 2011-02-11 10:29]

谢谢 您的方法挺管用 灰尘已去除
联众网我似乎没去过啊 ID和我一样?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 静山高足 在2011-02-11 09:46发表
提个小问题 nex的COMS进灰了 有一颗灰比较大 蛮顽固 吹不掉 各位有什么高招处理吗 听说可以用分析纯加医用脱脂棉处理 我担心会损坏COMS的镀膜层

您不必那么担心,感光器前面还有低通滤镜,不那么容易损伤到CMOS的。
先用强力气吹试试,不行就镜头笔扫,还不行就用无水酒精(或镜头水)和棉签轻轻拨去异物。我的感光器在你前面已经进灰,也是比较顽固,就用此法轻松解决。
对了,在联众摄影网那边发帖的也是您么?

[wwolf 编辑于 2011-02-11 10:29]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: nex的CMOS进灰了
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试