正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:775145 回帖:2500
游客没有回帖权限
8d
陈年泡菜
泡网分: 78.881
内容贡献勋章
奇奇怪怪的人 发表于 2013-6-19 10:44
请教各位大侠

昨晚用LINGHTROOM5做了些调整后发现个问题想请教:
1. 用LR从SD卡把JPG格式照片复制到硬盘后,开始修照片,修好后,是不是一定要导出一遍后才能保存修改后的效果?如果是,那同一个文件夹里不就会有两张同样的照片,一张是原始的,一张是修改后的。这样也太占空间了,以后用其他软件看也麻烦。我记得周日第一次用时,修改好后,用其他软件打开照片就是修改后的照片了,昨天就不行。为什么?谢谢!

当你对一张RAW文件进行了若干修改(调整)后,这些调整的内容被记录在一个XMP文件中.此XMP与原有的RAW是一一对应的,文件约8K大小,可以忽略其占用的空间.

关于XMP:
可延伸后设资料平台 (Extensible Metadata Platform) 是一项由 Adobe Systems 所创建的 ISO 标准(ISO 16684-1:2012),其目的在于将数位影像资料的后设资料标准化。

XMP 首先出现于2001年4月所发表的 Adobe_Acrobat_5.0 产品。
2004年6月21日Adobe发布与国际新闻电讯评议会(International Press Telecommunications Council,IPTC)合作,次月由 Adobe Systems的 Gunar Penikis 与IPTC的 Michael Steidl 所带领的工作小组成立,其中包括来自法新社(Agence France-Presse,AFP)、美联社(Associated Press,AP)、ControlledVocabulary_com、国际数位企业联盟(IDEAlliance)、每日新闻、路透社与其他单位的志工共同制定架构。
2005年3月21日发布XMP IPTC核心架构规格 1.0 版,Adobe Photoshop CS 能由 IPTC 下载一组订制的接口,包括使用说明、内嵌 XMP 资讯的范例、规格书、以及研发者的使用说明。而到了Adobe Creative Suite (CS2) 该接口已经内建了。
微软自Windows Vista起,Windows影像中心亦开始支援XMP标准, 是Microsoft首次采用Exif以外的标准。

如果 使用了能够支持XMP的图像软件打开该RAW时,就应该看到的与你在LR中调整后的状态是一样的,而非原始的RAW.

示例: 左为 WIN8下照片查看器打开RAW,为原始RAW的情况,中为用PS ACR打开看到的,与原RAW是有区别的,右为在LR中经过一些调整后的RAW截屏
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.115
请教各位大侠

昨晚用LINGHTROOM5做了些调整后发现个问题想请教:
1. 用LR从SD卡把JPG格式照片复制到硬盘后,开始修照片,修好后,是不是一定要导出一遍后才能保存修改后的效果?如果是,那同一个文件夹里不就会有两张同样的照片,一张是原始的,一张是修改后的。这样也太占空间了,以后用其他软件看也麻烦。我记得周日第一次用时,修改好后,用其他软件打开照片就是修改后的照片了,昨天就不行。为什么?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.249
8d 发表于 2013-6-19 08:52
我是用5覆盖式安装的,相机配置文件:
C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles\Camera

谢谢!找到了,能用!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
8d
陈年泡菜
内容贡献勋章
dickgenslee 发表于 2013-6-19 03:09
请教,LR5的相机配置文件应该放到哪里

我是用5覆盖式安装的,相机配置文件:
C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles\Camera
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
8d
陈年泡菜
内容贡献勋章
白派潜者 发表于 2013-6-18 23:10
好贴!跟着LZ学习!有个问题想问资深,就是图片在LR处理后需要在PS再加工吗!先谢了

各人的标准或要求是不同的,因此,这就很难讲了吧。
通常情况下,我的片子99%以上 是不需要在PS中处理的,直接LR输出JPG了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
8d
陈年泡菜
内容贡献勋章
坡顶的水塔 发表于 2013-6-18 18:00
等楼主的文档上传,真心佩服

请认真看主贴 谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
8d
陈年泡菜
内容贡献勋章
托尼带水 发表于 2013-6-18 17:54
mark

欢迎常来多交流
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
8d
陈年泡菜
内容贡献勋章
雨人视角 发表于 2013-6-18 09:21
学习,mark

欢迎常来多交流
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.249
请教,LR5的相机配置文件应该放到哪里
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.08
好贴!跟着LZ学习!有个问题想问资深,就是图片在LR处理后需要在PS再加工吗!先谢了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.249
等楼主的文档上传,真心佩服
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.169
mark
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.118
学习,mark
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.436
8d 发表于 2013-6-17 20:59
犹他兄,比如我用尼康的机身,将尼康卡口的手动镜头拧上后,可以在机身设置焦距和最大光圈值并保存,下次换上互相镜头时机身就能识别它。但是,问题来了——机身只能记忆其最大光圈,假如在拍摄中,将光圈由1.8调整到2.8时,在EXIF中仍然显示为1.8,并不会记录为2.8的。那么在拍摄中多次调整光圈的大小后,自己根本无法记住哪些片子究竟是用了多大的光圈的,所以说,回头想在LR中手动输入那些信息也是非常繁复的工作,就没啥意思了。
BTW 俺现在外地,等周末回家后可以测试一下的。

我一般用转接的手动镜头,一个主题只用一个光圈(比如长焦拍荷花,只用F4),这样的话也方便记录,但机身只认最大光圈f2.8。希望能像更改JPG文件那样,更改RAW文件的exif信息,甚至镜头型号信息,也方便图库归类查找。但一直未得其法。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.895
onlinejys 发表于 2013-5-20 13:09
土楼雾天,同步调整给接片带来了巨大的便利

看到一张好图,忍不住手痒了,莫怪莫怪
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
8d
陈年泡菜
内容贡献勋章
utah 发表于 2013-6-17 20:32
请问各位: LR是否支持任意修改RAW的元数据?

例如我想把转接手动镜头的信息和拍摄参数写入相应文件。

JPG文件的exif信息windows就能修改,RAW不知道能否修改。。。

谢谢先!

犹他兄,比如我用尼康的机身,将尼康卡口的手动镜头拧上后,可以在机身设置焦距和最大光圈值并保存,下次换上互相镜头时机身就能识别它。但是,问题来了——机身只能记忆其最大光圈,假如在拍摄中,将光圈由1.8调整到2.8时,在EXIF中仍然显示为1.8,并不会记录为2.8的。那么在拍摄中多次调整光圈的大小后,自己根本无法记住哪些片子究竟是用了多大的光圈的,所以说,回头想在LR中手动输入那些信息也是非常繁复的工作,就没啥意思了。
BTW 俺现在外地,等周末回家后可以测试一下的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.436
请问各位: LR是否支持任意修改RAW的元数据?

例如我想把转接手动镜头的信息和拍摄参数写入相应文件。

JPG文件的exif信息windows就能修改,RAW不知道能否修改。。。

谢谢先! 本帖最后由 utah 于 2013-6-17 20:34 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
泡网分: 55.531
忙里偷闲 发表于 2013-6-17 11:10
LR当遇到新导入的和原有的同名时,为了不覆盖替换原有的,把原有的作为了副本。
我的情况是,原有的是LR5的目录(其中一些片子我用LR5beta版编辑过),将LR4的目录导入合并为一个新的LR5目录,这样所有重名片子中,LR5编辑过的片子都成了副本。

算了,现在找到一个笨办法。我利用参数复制、粘贴的功能把副本的参数给原本,然后删掉所有副本就行了。好在只涉及一个文件夹,涉及的片子也不太多。

非常感谢!

遇到此类情况,在导入时别用“复制”;我会选择“添加”就不会出现**副本或“-1、-2”之类的文件了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 108.465
内容贡献勋章
年内主力装备
2210132C
2304FPN6DC
8d 发表于 2013-6-17 10:15
不瞒你说 上次看到你的想法时 我就非常不解——为什么不是保留原件?偏偏要保留副本???
换了我,一定要删除副本的。呵呵 继续不解ing
LR当遇到新导入的和原有的同名时,为了不覆盖替换原有的,把原有的作为了副本。
我的情况是,原有的是LR5的目录(其中一些片子我用LR5beta版编辑过),将LR4的目录导入合并为一个新的LR5目录,这样所有重名片子中,LR5编辑过的片子都成了副本。

算了,现在找到一个笨办法。我利用参数复制、粘贴的功能把副本的参数给原本,然后删掉所有副本就行了。好在只涉及一个文件夹,涉及的片子也不太多。

非常感谢!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.891
mark
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
8d
陈年泡菜
内容贡献勋章
忙里偷闲 发表于 2013-6-17 10:05
我在2203贴中说的就是这个事,我会移除虚拟副本。
问题是:有些片子,我想移除原本(而把副本保留为原本),可是一移除原本,副本也跟着一起移除了。
如何删除原本,保留副本呢?

不瞒你说 上次看到你的想法时 我就非常不解——为什么不是保留原件?偏偏要保留副本???
换了我,一定要删除副本的。呵呵 继续不解ing
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
8d
陈年泡菜
内容贡献勋章
无忌小镇 发表于 2013-6-17 09:45
问好8d兄,本期关闭之前,留足学习,LR里一顿乱摁

那个夏天,阿斯哈图之路

来的都是客 欢迎常来多交流
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
2210132C
2304FPN6DC
8d 发表于 2013-6-17 08:15
我记得导入时 产生的副本文件名有个-1 你可以在资源管理器中删除 这些文件,然后 优化目录
我在2203贴中说的就是这个事,我会移除虚拟副本。
问题是:有些片子,我想移除原本(而把副本保留为原本),可是一移除原本,副本也跟着一起移除了。
如何删除原本,保留副本呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.205

问好8d兄,本期关闭之前,留足学习,LR里一顿乱摁

那个夏天,阿斯哈图之路
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
8d
陈年泡菜
内容贡献勋章
evansun 发表于 2013-6-16 16:52
昨天才装了LR5,试水

没准你这一试 便是不再回头了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
8d
陈年泡菜
内容贡献勋章
忙里偷闲 发表于 2013-6-16 21:37
好像不行了。因为前边做的是把LR4的目录合并LR5的目录中来,因此LR5的目录更新了,原来的没有了。

我记得导入时 产生的副本文件名有个-1 你可以在资源管理器中删除 这些文件,然后 优化目录
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
2210132C
2304FPN6DC
8d 发表于 2013-6-13 10:41
导入时 有个选项——不可导入重复的片子
继续建议 删除刚刚升级新目录,重新来一遍
好像不行了。因为前边做的是把LR4的目录合并LR5的目录中来,因此LR5的目录更新了,原来的没有了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 31.72
昨天才装了LR5,试水

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.024
8d 发表于 2013-6-16 11:57
是行进的车中拍摄?特地加入了噪点?细节上可以再仔细处理的
欢迎多交流,谈不上献丑的 呵呵
BTW 水印很尼康啊

恩,噪点是后加的,没有去仔细处理细节。。呵呵
水印确实很尼康。。不过这种风格挺好看的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Lightroom 从入门到进阶——学习心得交流贴
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试