正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 10.899
试用两台港行leica m9 ,都出现焦点偏移的情况,
不知道是产品个别的缺陷(如是,我也太霉了呵呵)?批次产品缺陷?还是全体产品的问题?
求各位leica m9的用户验证,以期维护大家共同的利益。

机身:Leica M9 编号:3978***
镜头:M75/2 ASPH
光圈:2.0,对焦距离1m左右,画面有裁切。
对焦点在“芬”字的下沿,实际结果“传”字更为清晰。
登录后可直接显示原图
相关标签: Leica M9 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:14328 回帖:109
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.997
记号
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.84
断水无痕 发表于 2021-6-29 08:46
你的是差一点点?还是过一点点?
我的是过一点点,要往回拨1MM左右行程,使用起来不影响。
要是差一点点就尴尬了

是差一点点,够不着无穷远,尴尬的很
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.309
强迫症患者,鉴定完毕
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.84
手里只有两支老镜头在m9p上无限远不合焦(差一丢丢),不知是否是镜头的问题还是机身问题。因为没有现行镜头,所以无法判断。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.28
叶清老师告诉我,只需要调整那个六棱螺丝即可。调一点,就测试下。现在周八枚玉再m8无限远不合焦。在mp上正常。可是我的其他几个镜头在两个机器都正常。所以我哪里都不敢动啦哈哈。再说无限远大哥又不影响拍风景。不用太过纠结
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
众测俱乐部标识
刚把我的M9焦点调好
2号内六角扳手直径是2mm
调整方向:扳手往“M9”字的方向转动是焦点后移,往取景器的方向转动是焦点前移
M35/1.4 11874的最大光圈f1.4和小光圈f2.8的焦点不一致,f1.4的焦点在f2.8焦点的后面,按照自己最常用的光圈调吧,缩光圈的时候稍微注意一下就好了
徕卡M35和蔡司ZM50头无法兼顾,误差不一样,只能二选一
调的时候每次转动一点点,多试几次
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.205
mies 发表于 2012-2-28 12:08
感谢感谢!按帖子里的办法调了M9的焦点,现在35/2, 50/1.4, 75/2都不跑焦了

那证明只是你机身跑,其他镜都不跑,这样还是很好解决的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.205
Cain1999 发表于 2012-2-17 12:23
我有M2的原厂手册,是英文的。中文可以看《把玩莱卡》。
需要请留邮箱。

可以  发一下我邮箱    2   7  2  6   1  6  0   3  [email]4@qq.com[/email]吗?谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.299
学习了。徕门一入深似海
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.477
大团棉花 发表于 2011-3-21 12:02
上图说明~
今天发现新进的m8.2对焦不准,按照此法自行调整成功,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.038
前几日进了只二手11663,安装在大m上,发现在f1.4 0.7米时焦点向后偏移,而手中的35lux pre,zm35/2都没有这种情况,尽管价格很合适,也退货了,哎,徕卡的品控。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 31.624
众测俱乐部标识
感谢提供简单可行的方法,今天把50Cron轻微跑焦调好了,很开心。当然缺点也是有的,调整后无限远黄斑稍稍有点不重合,但拍出来没问题。

大团棉花 发表于 2011-3-21 12:02
上图说明~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.017
请问各位前辈,小弟前段时间收了一个柯尼卡km50 2,到手后装在徕卡M-A上,发现80、90米以上的无限远左右轻微不合焦,因为是胶片,现在也不知道最近对焦会不会也不准,望入过手有经验的前辈解惑,(话说貌似徕卡原厂镜头也有无限远不合焦,这一现象要不要紧在此也一并咨询前辈们)在此小弟致谢了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.472
一路上有你 发表于 2017-2-28 02:25
我也是这个问题 先发现0.95往后跑 1米的时候跑焦卡测试后跑2厘米 但偶尔也有2 3张是对准的
拿出来E43再试 也是一样的后跑
联系了广州叶青 他让把镜头机器寄过去 先调机身保证E43精准 再换095 如果095不准 就调095 保证两个头都准

老兄0.95拿回德国调整 费用是多少?(调整的费用 还有邮寄费用)您是只寄去了镜头吗?大概花了多久时间

我是先在香港兴华确认是镜头问题,加机器一起给香港兴华的,他们应该是寄回去德国调整,不用钱,前后一个月左右。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.589
mark1008 发表于 2017-2-23 20:06
徕卡镜头当然也有跑焦的,号称不跑的M50/0.95我就送回德国调整了,回来后f0.95全开准到不行,之前我一直以为自己眼力不好,
或是0.95的对焦后构图余弦误差造成不是很精准,后来我用f1.0发现都是准的,那个余弦误差在一般近距离拍摄下根本没有大到影响焦点清晰度,才怀疑是0.95跑焦了。
还有一般只需要机身调整无限远就好了,找远方的一个细直线对焦,无限远如果黄斑叠合直线是两条就是联动精度跑了,
就调那个六角螺丝, 如果远调准了,近距离即使不是100%准确,也应该是可以接受的范围,
如果近距离跑得厉害无法接受,那就得动一字的了, 一点一点远和近来回调,耐心点还是会准的。
我的几台M经常换镜头,还掉地上过,联动跑掉好多次,都是自己看网上搜寻调整方法照着调的,不会困难。

我也是这个问题 先发现0.95往后跑 1米的时候跑焦卡测试后跑2厘米 但偶尔也有2 3张是对准的
拿出来E43再试 也是一样的后跑
联系了广州叶青 他让把镜头机器寄过去 先调机身保证E43精准 再换095 如果095不准 就调095 保证两个头都准

老兄0.95拿回德国调整 费用是多少?(调整的费用 还有邮寄费用)您是只寄去了镜头吗?大概花了多久时间
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.966
旁轴么,就是一个精密而不精确的东西,玩的就是个过程,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.472
晋山晋水 发表于 2016-3-18 23:54
机身跑焦容易调,镜头跑焦就麻烦了。
我的几个50头对焦都准,对焦点落在同一个地方,一直以为徕卡镜头不会跑焦。结果前段时间见识了一只50 1.4A,亲测发现对焦1米处向后跑焦2厘米,也是醉了。原来徕卡镜头真有跑焦的。

徕卡镜头当然也有跑焦的,号称不跑的M50/0.95我就送回德国调整了,回来后f0.95全开准到不行,之前我一直以为自己眼力不好,
或是0.95的对焦后构图余弦误差造成不是很精准,后来我用f1.0发现都是准的,那个余弦误差在一般近距离拍摄下根本没有大到影响焦点清晰度,才怀疑是0.95跑焦了。
还有一般只需要机身调整无限远就好了,找远方的一个细直线对焦,无限远如果黄斑叠合直线是两条就是联动精度跑了,
就调那个六角螺丝, 如果远调准了,近距离即使不是100%准确,也应该是可以接受的范围,
如果近距离跑得厉害无法接受,那就得动一字的了, 一点一点远和近来回调,耐心点还是会准的。
我的几台M经常换镜头,还掉地上过,联动跑掉好多次,都是自己看网上搜寻调整方法照着调的,不会困难。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.316
我的R-D1s为了调整黄斑全程合焦,结果也是近距离焦点往前偏移,后来想了想,这机子拍小品多,以近距离合焦为准,无穷远什么的直接看镜头景深刻度就行,虽然黄斑有偏差,但使用才是王道
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.483
F1.4以上光圈,M/ZM/VM还经常每个头跑的还不一样,不过看见有影友买了国产七工匠的50/1.1,已经可以直接调镜头联动环了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.483
基本拍1000张就需要校正一下!习惯就好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.027
wzjnhu 发表于 2016-9-15 13:12
请问那个螺丝是怎么调的,请老师说得详细点

先松开就可以移到那个偏心圆,第一次有点紧,小心用力就行了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.06
Cain1999 发表于 2012-2-4 17:44
这个螺丝是管近距离的,内六角是调整无穷远,两个都要调。
谈不上什么风险,原厂维修手册里就是这么讲的。

请问那个螺丝是怎么调的,请老师说得详细点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.115
用了徕卡后
我不再纠结焦点前后移
测光是否准

大概是境界不一样了。
摸透相机,相互妥协。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.239
晋山晋水 发表于 2016-03-18 15:54
我的几个50头对焦都准,对焦点落在同一个地方,一直以为徕卡镜头不会跑焦。结果前段时间见识了一只50...

还好有a7转接,这两头还有用。
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.207
skyshui 发表于 2016-3-17 17:28
对徕卡黄斑一只有所顾忌,但经受不住ccd的诱惑终究收了台m9,用兄台这方法调了后,新一点的头连夜神v4全开都准的不行,剩下11874和50 e43,这两头还是跑,估计是该返厂校准了,感谢感谢!

我的几个50头对焦都准,对焦点落在同一个地方,一直以为徕卡镜头不会跑焦。结果前段时间见识了一只50 1.4A,亲测发现对焦1米处向后跑焦2厘米,也是醉了。原来徕卡镜头真有跑焦的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.239
大团棉花 发表于 2011-3-21 11:53
大家自己不会调么?
买一个2号六角扳手,伸进圆形测距传感器中心那个六角孔里,轻轻的或左或右的调整,拍片校正~
原来胶片机的确不太好调,现在非常方便,自己完全能够搞定!
调好后以后安装镜头尽量在近距对焦情况下安装,
因为无限远时,镜头测距榫伸出最长,日久年深会不断撞击那个测距传感器,造成误差~

还有M9在针对leica镜头精确校正后,使用zeissZM和福伦达时都会有误差~

对徕卡黄斑一只有所顾忌,但经受不住ccd的诱惑终究收了台m9,用兄台这方法调了后,新一点的头连夜神v4全开都准的不行,剩下11874和50 e43,这两头还是跑,估计是该返厂校准了,感谢感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Leica M9焦点偏移问题求证.
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试