主题:穿越察察线,是天堂与地狱的游走(置顶)
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文/图:祝林文  编辑:周周
所谓的“察察线”,即是※※东南处的察瓦龙至察隅线路,也是进藏的七条路线中最艰险的一条。地处在祖国西南偏隅上中缅、中印边境地区的横断山脉的腹地深处里,夹在喜马拉雅山与横断山脉挤压的结合部。山高峡谷深,加上恶劣多变的天气、塌方断路经常发生,据说一年中通行的时间不足一个月,很有点深闺人未识的锁闭状态。

“你已经进入※※区,山高路险,谨慎驾驶!”路口的指示牌写道。无论是驴友的真实车祸,还是道听途说的可怕事故,察察线都成为国内以险而名的道路,许多来过这里的车友对这条路的恐惧和劝慰也比比皆是,而指示牌上那几行简单的字也并非是危言耸听。可能也正因为如此,察察在我的心中也更加地神秘,成为了我向往的一条很特别的滇藏线,也是我多年来很想穿越的一个目的地。
    从云南的丙中洛到※※的察瓦龙是目前唯一能进入察瓦龙乡的车行道,全长130公里,在※※的区县交通地图上标的是骡马路,而非正式的公路,地形非常复杂,道路出奇的艰险。每年在雨季都会被泥石流中断,最危险的是有两处山体流沙路段,只要有风,流沙石子会从数百米高的山上滚下,如子弹般的打到山下的路面上。而这里,每年开山可能就只有一个月的时间,等雨季一到,210公里长的的察察线则完全处于瘫痪状态。

丙中洛——那恰洛大峡谷——察瓦龙(94公里)
从丙中洛到那恰洛途经石门关,四季桶村,五里,德拉姆茶马古道,尼大达,秋那桶岔路口,拉当底。丙中洛到拉当底村的柏油路还算不错,而一过了秋那桶,岔路就非常的难走了,不要说是驾驶员,坐在车里的乘客也只能紧抓车把稳固身体。路况虽差,但周边的植被确非常茂盛,杂木、青松一片接连一片,绵延30公里的原始森林中间只有一户养羊的人家,那是一种静谧忘怀的感觉,如同身处缭绕云雾之上的那份傲然孤高。
    进入怒江大峡谷最美丽、最雄险的一段——那恰洛大峡谷。茫茫的那恰洛大峡谷,风景迷人,如果5、6月份到这里的话,可以见到一条条、一丝丝、一缕缕瀑布悬挂在怒江两岸的奇景,两面的大山几乎都是原生态的,河道两岸的石头被江水冲刷的千疮百孔,不时还有拇指大的石头被风从山顶吹落翻滚而下。你也许将会和我一样,站在怒江大峡谷最为险峻的地方,感受着脚下的风云变幻,体会到了怒江的精神风骨,会为那些壁立千仞的景观、江水咆哮的声音和原始古朴的气氛所震撼。
    穿过那恰洛大峡谷后的第一个村子是松塔村,到这里就有些荒凉了,植被稀疏,村子旁只看得到白塔和经幡。松塔村后面的扎恩村环境则截然相反,这里的植被很好,村中还有条小河流过,红彤彤的的仙人掌一直连绵到察瓦龙,背后还有高黎贡雪山的映衬,这也算值得欣赏的美景之一了。村子后面还有条徒步的线路,从这里可以一直走到独龙江的上游迪政当村,如果有多余的3天时间,可以选择来这里感受一下。
    阿表村在距离察瓦龙不到20公里的地方,这里也有一条徒步的线路可以抵达梅里雪山(香格里拉的德钦县城)。另一个著名的地方就是察瓦龙的流沙了,远远看去就像是一层厚实的瀑布,而其实它温柔的外表下隐藏着一条危险而致命的通道,每天下午的5点至晚上的7点,是这里风沙最大的时候,风一吹就会有各种滚石落下,曾经有一个车子经过这里时遇到了流沙,造成了一车9人全军覆没的惨剧。

TIPS:
怒江大峡谷徒步线路
大致日程安排(昆明西站或西苑车站出发):
第一天17:00-18:00之间的卧铺车走
第二天20:00左右到贡山,宿贡山,找向导进独龙江。
第三天出发走独龙江驿道,大约18公里,宿其期驿站。
第四天同上,大约16公里,宿东哨房驿站。
第五天同上,翻越南磨王雪山丫口,大约32公里,抵达巴坡,宿巴坡。
第六天往孔目(孔当),大约25公里,宿孔目。
第七天坐车回贡山大约96公里,调整,宿贡山。
第八天坐车到六库,宿六库。

时间允许的情况下可能的插曲:
1.在巴坡花三天时间去月亮大瀑布
第一天巴坡出发到马库,大约15公里,宿马库。
第二天看钦郎当月亮大瀑布,宿马库。
第三天回巴坡,宿巴坡。
2.在贡山花两天时间去丙中洛
第一天坐车去丙中洛,大约44公里,宿丙中洛
第二天去秋那桶,再赶回贡山,宿贡山。

察瓦龙——察隅(竹瓦根镇)210公里
今天才是真正挑战自我的时间。早上7点左右,3个E族的丰田车已在我们前面出发了。吃过早点,我们也准备前行,路上遇到了一个准备回察隅的大哥,让他搭了个顺风车,还好大哥会一点汉语,才知道他是生生从察瓦龙走过来的,从来没有坐过汽车回察隅。我们刚刚出察瓦龙乡※※,就有点摸不清方向,察隅大哥说是往江边走,我们想都没有想就开始走,但快到江边时却发现没有了路。原来大哥指的是那天徒步而来的路,幸好看见一位放牛的大姐,大哥用藏语简单交谈了几句,我们就又重新返回两公里处开始走直线。
    小小的事件,让大哥有点不好意思说话了,在经过左布村时我从后视镜看到他好像有点紧张了,手里拿着佛珠一直在诵经。察瓦龙—左布村(12公里), 从左布在走几公里就到怒江边了,大桥的名字也是叫怒江大桥,看到这个大桥我心里就暖呼呼的,好像我还在怒江一样,其实到藏区那里就叫干热河了。过了大桥可以看到木巴村,这里分出两条岔口,公路往西走,怒江往北。
    出了木巴是大峡谷,刚进去的道路,有一段特别的难走,又是坡路又是弯道的,5公里的路程,我足足走了1个小时。从低矮稀疏的小树林,到浓密难走原始森林。各种难以见到的植被和参天大树,显然这里已经没有了人迹。40公里后我们穿越了原始森林,到达了海拔3,800m的地方,垭口的海拔则在4,480m(才旺山)。越野车顺利地通过垭口,过了才旺山终于遇到了一段平缓的公路。当然,我说的平缓也只是相对而言的,泥浆路面还是很频繁的出现。才旺山再走40公里就到了第二个垭口西马山(4,350m)。这一段风景相当的漂亮,山顶雪莲、红景天、还有不知名目的各种药材。当红景天一片片铺开了,晕染在你的视野里,那种色彩和柔美让人窒息,那一刻城市里的高楼大厦和市井繁华完全崩塌了,就倒戈在这片纯美的世界中,而她就这么诱惑了你,却又冷艳地躺在那里。
    从西马垭口下来,我们才开始吃中午饭,所谓的中午饭也只是自带的干粮。感动于壶里的茶竟然还是热的,在这样高海拔的地方能够喝上一口温热的普洱,如同喧嚣酒吧中美女开启的人头马一般的受用!垭口下去30公里就到了梦扎村,梦扎村是一块很大的平地,村子中间还淌着一条小河。很美很美的梦扎,雪山、草地、经幡以及成群的牛羊,勾勒出了我心目中的香格里拉。
    梦扎10公里左右就有个小岔口,左边方向能看见日东村。不过,我们已经没有时间进日东了,20公里左右的时速继续赶路。终于体验了那首儿歌:“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”。过了岔路口还是很艰苦,2公里的泥浆路让大家都有点吃不消,车上的察隅大哥一直在诵经,虽然我们听不懂他念的是什么,但估计就是保佑大家平安吧!(在最后安全抵达察隅县城的时候,我长舒了一口气,心里踏实了很多,就像走察察线,当人力已尽还需天命时,就特别地感谢察隅大哥一路上的诵经祈福,也真的很想对大哥说一声:扎西德勒!)
    泥浆路之后迎来了还算平缓的20公里路段,在这里我们遇到了之前E族的那3辆丰田越野车。显然,他们也是第一次穿越察察线,所以大家都很谨慎,速度都放得很慢。我们不知道前面的路到底还有但远,多烂,问问路边的藏族朋友吧,有的说是5公路,有的说是25公里……直到遇上了一个稍微会点汉语的藏族朋友,说还有50公里。我们就凭着这一路上打听的,并不可靠的信息继续朝前走,这么一走就是150公里……进入了一个叫郎期的村子,路边的几个小孩向我们挥手,我们停下车,送给他们一些小零食,看见他们简单满足的笑容,我很高兴。让我不得已回想起了之前走过的川藏线、滇藏线,那则是差别颇大啊!很多小孩会跑过来跟游客要东西,有的小孩甚至直接跟游客要钱,那份少数民族的纯朴早就被商业旅游磨灭掉了。
    当车子摇摇晃晃抵达桑久村时,路旁的标牌上写着到察隅县城(竹瓦根镇)还有25公里。这时,天已经很暗了,短暂的25公里的路程,我们足足用了50分钟。一路上那个饥寒交迫啊,那个酸甜苦辣真是无法形容了。直到晚上9点,终于抵达了我梦想很多年的察隅(竹瓦根镇),让我突然想起了一首老歌《察隅河上好风光》:察隅河上好风光,※※※光辉照边疆;各族人民学大寨,冰川脚下稻花香;祖国河山多壮丽,翻身农奴心向※※※……察隅大哥也下车跟我们道别,从县城到他家还得走一天,真是够坚韧的!而这晚,我草草地洗漱完毕,快速睡去,一夜无梦。

TIPS:
察瓦龙——察隅路面情况
里程(公里)             海拔(米)  
12.5 坡顶                经过左布村,开始下坡,下坡较陡,石子路。
33.7 第3座钢架桥        开始进入森林,沿河而上风景优美,路面还不错。
68.8 第17座钢架桥       桥头有小木房,这里开始盘山路,沙石路面还不错。
94.4 目若村              过钢架桥后有一小段平路,路面平整。
100.6 岔路口            左边有条岔路,通往日东
131 混凝土桥             桥头有一排木房,小卖部,卖饮料零食。
162 混凝土桥             经过一个村子。
172.2 钢架桥             过桥后有岔路,走左边上坡。
173.5 桑久村             道路穿过村庄后开始下坡,沙土路面,比较平整。
180.5 岔路口             沙土路面,往左到察隅,往右到然乌。
197.5 察隅县城

察隅——下察隅(66公里)
昨天的路途太过辛苦,今天一睁眼就该吃中午饭了。午饭时和朋友聊起了下察隅,我很想过去看看,而在此之前我就在网上读到了关于它的美句:“海拔才500米的下察隅,满眼的荷叶、芭蕉树,美的让人有一些晕眩。缓缓行进,又看到了水稻,这就更让人觉得蹊跷,走到这偏远宁静的地方,看到那么多内地农村的东西!拐出丛林,这才看到远处的雪山,东面就是横断山脉。搞清了方位也就定了心,原来,喜马拉雅山的尾端是如此的秀丽柔美,如此的世外桃源……”
    虽然只是短短60公里的路程,已然是中国和印度的边境了,想想真是有意思!而想去下察隅则需要在当地边防派出所办理边界证才能越境。午饭后,我们来到当地派出所,不知道是不是很少有人来办理边界证的关系,派出所的民警对我们倒是很热情,指导我们应该先去边防盖章。从派出所出来我们直奔边防,到了边防才知道,盖章的人出去了,要中午才能回来,由于计划紧张,实在不能等这位同志回来了,我们只好心有不甘的和下察隅擦肩而过。
    在县城的街上,我们又遇见了察隅大哥,为了表示对搭车的感谢,他送了我们两条哈达。虽然他的汉语很不好,还是努力地向我们表达他的意思:祝福我们回程的路途扎西德勒!
TIPS:
下察隅攻略
1.察隅县城每天有一班开往下察隅的班车,上午8点出发,下午3点返回,每人票价30元;也可在察隅县城包车前往,来回费用300元。
2.去下察隅得在察隅县公安局办理边防通行证,人少时10分钟可办好。
3.下察隅桥只能步行通过,桥上千万不能拍照。
4.下察隅可以买到红杉木碗,大米、松茸也都很便宜。街上如果有卖野鹦鹉的人跟你搭讪,千万别搭理,贩卖野鹦鹉是违法的,即使买了也带不出去。

察隅——然乌(186公里)
“然乌”在藏语中是“铜做的水槽”的意思。说是很早以前,然乌河下游的山峰连成绝壁,河水从唯一一个狭窄的出口流出,把然乌几个村庄和外界完全隔绝。当时的然乌,是一个不为人知的地方,风调雨顺花果满山,人们都过着富足而快乐的日子。
    在一个秋收的日子,一位然乌村妇不小心掉了一小捆麦穗在桥下的河中,被水冲到了外面的世界,让一个多事的年轻人发现了。这位年轻人拿着颗粒饱满硕大金黄的麦穗,觉得不是山外的世俗之物,于是他带领一群小伙子爬山涉水攀崖过壁,像哥伦布发现新大陆一般发现了然乌。   
    有趣的故事,很美的然乌。如同我们所看到的一样,由于然乌地形呈狭长的凹状,里面温泉水汽氤氲,远远看去,颇似一个盛着热水的槽子,如果时值金秋,田野山坡一片金黄,这个“水槽”却怎么看都像一口铜槽了。想必,“然乌”这个地名就由此传开了。
    这里散布着上百眼温泉,泉温较高,有祛病强身之效。这里自古民风淳朴,“男女同浴”、“人蛇共浴”等温泉文化现象至今仍可一见。想象一下,在一片美景中,一眼天然温泉里,男女老少不着衣物的共浴一池水,且谈笑风生言行自如,和周边的雪山、森林、田野组成了妙趣横生的图画。这可真是:“心无邪念,无须返朴,自然以之,便是归真。”想必,然乌温泉的“天浴”一说,也是由此而来?
    其实,既然到了然乌可选择的路线就多了。往北走就是波密,鲁朗,林芝(八一镇),※※;往南走就是八宿,芒康,梅里雪山(德钦县),香格里拉,丽江;这些美景都都可以换着欣赏,而不用原路返回。只可惜,同行的朋友时间不够了,我们只好原路返回了丙中洛。
后记:这次穿越察隅的计划,是我们在丙中洛临时决定的。我们利用了3天的时间,穿越了两次察隅,真想表扬一下自己!察隅,我给了你两天的颠簸,你却给了我一生的难忘!我相信,我们还会再见面的。因为,你美丽的内涵是包容了众多的自然,你魅力的深处给人带来了耐力和自信。想必拥有美丽,是要经受住考验的,这也许就是天经地义的事情!疯狂的越野路上,我喜欢痛并快乐的感觉,只有享受得起那一份激情与诱惑,才能够收获无限的感慨和骤然扩张的欲望!

TIPS:
然乌景点推荐
景点:欣赏然乌湖美景的最佳季节在深秋,其时湖水清澈碧蓝,湖畔山岳色彩斑斓;夏天就逊色多了,湖水浑黄,周边山色单调。
交通:因为然乌乡位于国道318线旁,又是然乌——察隅公路的起点,来往车辆较多,一般情况下无论是从西面的波密扎木镇还是从东面的八宿白马镇,都可以较为方便地搭到顺风车。然乌距离波密县城127km,距离八宿县城90km;然乌-波密搭乘北京吉普的话是40-50元,货车则是10-15元。
  QQ:200807319

[怒江傈僳人 编辑于 2011-03-26 23:21]

[2011-03-30 22:26 补充如下]

图片连接:http://blog.sina.com.cn/njxz4600
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原文由 怒江傈僳人 在2011-03-26 23:13发表
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