正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:89804 回帖:343
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 3.902
原文由 xqli2 在2011-04-12 14:19发表
看了各位DX的观点,我有一点不明白:相机有两套检测焦点的机构吗,不然合焦提示手动对焦怎么会比自动对焦更准呢? [/QUOTE

对焦点检测机构只有一套,但在自动对焦时,对焦马达驱动对焦部件运动,焦点检测机构检测到合焦时,因为运动部件的惯性,可能会导致失焦,所以严格来说,手动对焦更准一点点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.509
静物手动还行,动体就不行了……我还是乖乖用自动头,连续伺服对焦算了……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.315
建议先用1.2最大光圈的镜头练习手动对焦,用了1个月后,当你使用其他光圈镜头时,会发现,手动对焦并不难。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 56.845
内容贡献勋章
多谢奔奔兄!!!学习了!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.08
mark
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.644
正在学习和摸索中,楼主的帖子有指导意义。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.923
新买了蔡司的25/2.8,在d90上自己感觉对焦还是很方便的,近摄稍微时间长点,但是小黄点的合焦提示很准,,,,基本上没出现问题
拍风景就更爽了...无穷远对焦随便拍...
用之后发现手动远远没有想象的难,就是累点
不过在对焦的过程里大大满足了一把
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.044
还是裂像屏的直观,合焦提示灯不靠谱。行程长的镜头提示灯常亮,行程短的又稍纵即逝,就那么个小绿点,亮或者不亮,非驴即马,合焦的过程根本就观测不到,而裂像屏的合焦是渐进的、可观察的,距离合焦还差多少?过了多少?整个过程都可以从裂像程度上反映出来。这时候电子合焦提示的小绿灯也有用武之地,可以帮助摄影者确认合焦(前提是机身不跑焦)。再说影响取景预览的问题,以前胶片时代只有裂像屏,也没有谁说影响取景,现在的数码机身换裂像屏以后,只是在取景器※※多了个裂像圈和微棱环,圆圈的线条跟网格线一样粗细,取景构图时没有任何影响,倒是“对焦区域”的黑框线条太粗,影响了裂像观察,我只好改成“※※宽范围”模式,黑框变成了长方形落在微棱环里,这时候电子对焦和裂像对焦互不干扰,都可以正常使用。其实裂像屏和电子合焦提示根本就不矛盾,烂奔大侠为什么非要将它们对立起来呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.515
抓拍还是感觉难,还是要多练啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.018
实践出真知。学习了。微距手动合焦也很实用。
但有的时候,手抖没办法,还是多拍几张比较保险。呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.17
技术贴,留记号慢慢学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.41
太谢谢楼主了,按照楼主的方法我找出了我AIS80 200 F4的最佳合焦点,是在合焦提示即将消失的时候才是最准的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.171
昨天下午再次用手动头试了一下,发现D90可以移动对焦点,这样就可能针对某一部位对焦了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图大了,没发上!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 ygsh600 在2011-07-19 15:48发表
这个是55 1.2全开的试拍
焦点在右眼
景深非常浅
如果你的机身几条光路吻合的精度不够1.2光圈的话
用眼睛看来对焦是很难的
只能靠对合焦提示位置的判断和了解

我的机器是D90,我的镜头是尼康AI-S 135MM F2.8,我想问的是,以你所附图为例,怎么能将对焦点对焦于眼睛?我在拍照中,无法移动对焦点,也不知对焦点在哪里, ......

图没发上,重发!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 ygsh600 在2011-07-19 15:48发表
焦点在右眼
景深非常浅
用眼睛看来对焦是很难的

我的机器是D90,我的镜头是尼康AI-S 135MM F2.8,我想问的是,以你所附图为例,怎么能将对焦点对焦于眼睛?我在拍照中,无法移动对焦点,也不知对焦点在哪里, ......

附一张照片吧,感觉是乱拍的,当时不知对焦于眼睛还是鼻子!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
焦点在右眼
景深非常浅
用眼睛看来对焦是很难的

我的机器是D90,我的镜头是尼康AI-S 135MM F2.8,我想问的是,以你所附图为例,怎么能将对焦点对焦于眼睛?我在拍照中,无法移动对焦点,也不知对焦点在哪里,尤其是中景时,只能看到绿灯亮了就按快门,根本无法将对焦点对焦于眼睛!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.956
不是电子测距仪
尼康所有数码单反机身都有的合焦提示,无论任何镜头都适用
从取景器内看进去
如果对上焦,则左下角就会有一个绿色圆点一直亮着,这个圆点就是尼康的合焦提示
可以利用它来判断是否合焦
而对焦点可以用任何一个都行,可以用上下左右键将对焦点调到你希望的那个点
这样就不用移开从新构图
一般来说※※对焦点对焦精度最高
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.225
请问对焦的时候是不是用中心点来用电子测距仪来对焦。对准之后重新构图?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 260.06
内容贡献勋章
年内主力装备
★ OpticFilm 8200i
NIKON Z 7_2
EZ Controller
学习了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.259
近来转入C家,用转接环玩N的镜头。苦恼的是,当锁定焦点重新构图时,没法锁定曝光。
在自定义功能里设成(1)时,倒是可以锁焦及曝光,但又没有了对焦提示。搞得我现在只能无视对焦点,在取景器寻找目标最清晰时按快门,累!想弄个取景放大器去。

顶一张。器材展上的。

[axiuysys 编辑于 2011-05-02 00:03]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.177
62+2=64
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
再传两张1.4光圈的.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
19+7=26
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
近来膜拜一下烂奔大侠.
刚入了一枚50/1.4ZF.2,关于手动对焦正在摸索当中.目前的体会是,用2.8的光圈拍半身像,还是比较有把握的,前提是拍摄对象有耐心容忍你慢慢对焦,呵呵.我的机身是D90,感觉合焦提示基本上还是靠谱的.
上传两张图片,请大侠帮我看看合焦是不是到位?谢谢了.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 xqli2 在2011-04-12 14:19发表
看了各位DX的观点,我有一点不明白:相机有两套检测焦点的机构吗,不然合焦提示手动对焦怎么会比自动对焦更准呢?

相机检测焦点的机构只有一套
如下图所示,相机判断是否合焦用的是光路OC,也就是传送到AF Detector的光线
合焦提示的出现,就是从这条光路判断的
眼睛判断是否清晰靠的是光路OA
而最后成像的光路是OB
对于理想照相机,这三条光路是完全相等的 OA = OB = OC
但是实际的相机,这三条光路或多或少存在偏差
尤其是当厂家的流水线要求很粗糙的时候,三条光路的偏差增大,相机的跑焦现象就会变得普遍和严重

手动对焦。就是可以自己来摸索相机和镜头最清晰的位置在哪里
然后手动调节到那个位置
自动对焦的话
如果机身跑焦,相机也会按照跑焦的结果来对焦
所以通常自动对焦的精确程度都不如手动就是这个道理了
是因为很多相机本身装配精度不高

如果机身精度很高
那么自动手动结果应该是一样的
[烂奔 编辑于 2011-04-12 18:30]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.834
有一定道理。 但是莫尔纹是在高细节和高反差的物体才容易看到,柔和一些的光线下可能不明显。

原文由 触目皆是 在2011-04-11 09:42发表
引用:
--------------------------------------------------------------------------------
原文由 狗仔爸爸阿牛 在2011-04-10 23:49发表
顶顶,很不错的经验介绍。其实每一只镜头配合每一个对焦点的实际合焦点都有机会不同,需要使用者去“寻找”,而同一只镜头,同一对焦点,但物距不同,实际合焦点也不是固定位置的,也需要去“寻找”,我的个人经验是对着液晶显示器“寻找”,当实际合焦时显示器会出现最强烈的摩尔纹。
--------------------------------------------------------------------------------

这个是没错的,对于LV取景的机器确实是摩尔纹是最好的参照,但还有大把的兄弟们在用单反的光学取景,这个就全凭眼力和手眼协调能力了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.438
看了各位DX的观点,我有一点不明白:相机有两套检测焦点的机构吗,不然合焦提示手动对焦怎么会比自动对焦更准呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 voxel 在2011-04-11 13:15发表
周末拧着D7000+ZF25去公园转了一圈,试着近距离(20~100厘米)拍些花草。回来看看绝大多数都是虚的。就算2.8光圈,至少也应该部分锐利才对,结果整个画面找不到焦点。
在家里相机放在桌子上拍小物体,合焦提示貌似又是准的。首次使用手动,看来还得慢慢琢磨。

广角大光圈在近距离、中等距离的对焦才是我觉得最难的
因为对焦的对象占整个画面的比例很小,这就要求机身有很高的合焦精度
而拍花草合焦提示更容易变得不可靠(合焦提示在反差比较大的对象时最坚决可靠,花草常常是纯色或者反差不大)
广角头可以试试我说的寻找最佳合焦点的办法
然后检验眼睛从取景器看清晰的时候,是否能拍出清晰的照片
以确定机子是否跑焦,或者在大光圈跑焦的程度,是往远还是往近跑
记住这个偏差
这样在近距离的时候,就可以主要用眼睛看,配合合焦提示就好多了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 狗仔爸爸阿牛 在2011-04-10 23:49发表
顶顶,很不错的经验介绍。其实每一只镜头配合每一个对焦点的实际合焦点都有机会不同,需要使用者去“寻找”,而同一只镜头,同一对焦点,但物距不同,实际合焦点也不是固定位置的,也需要去“寻找”,我的个人经验是对着液晶显示器“寻找”,当实际合焦时显示器会出现最强烈的摩尔纹。

狗仔阿爸非常好的经验

原文由 触目皆是 在2011-04-11 09:39发表
说得比较清楚,我比较认同这位仁兄的说法。手动对于需要精确对焦,而且时间允许的情况,确实比自动要强。但是抓拍就差一些。对于横向移动的拍摄还将就,对于纵向移动的就别想了。

[触目皆是 编辑于 2011-04-11 09:43]

对,手动抓拍大多数时候还是没有af镜头方便的
尤其是纵向移动的物体
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 跟大家探讨一下利用合焦提示手动对焦的技巧
功能受限