主题:讨论下怎么蒸鱼好吗? (兼谈其他做法) [主题管理员:魔岩小虫]
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资深泡菜
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引言
今天百度搜了下,看到很多蒸鱼的感觉不靠谱。
想问下无忌的兄弟都怎么蒸鱼的。

很多都是先把鱼宰杀 去鳞 去内脏 鱼身上划两刀 用盐 腌15分钟

下锅蒸.....

我感觉用盐腌过的鱼肉就不嫩了 ,你们觉得呢?

我的方法是首先要选料 选择适合蒸煮的鱼类。新鲜鱼 菜市场能买到的河鱼海鱼我基本都尝试过 ,选择合适的鱼类蒸鱼。

有些鱼我认为不太适合蒸,比如 鲤鱼 鳊鱼 鲤鱼有股土腥味 ,鳊鱼刺多...

我的方法

第一、要选择新鲜 刺少 适合的鱼类 。我喜欢用来蒸的河鱼 有 桂花鱼  鲈鱼 (稍有土腥味)  白水鱼 (刺多了点)

海鱼 适合蒸的 多宝鱼 带鱼 (这个要新鲜) 小黄鱼 梅子鱼 还有些一下子想不起名字 ,呵呵..

第二步 鱼清洗干净 (一定不要抹盐 抹盐 蒸了不嫩),大鱼可以身上划两刀 ,小鱼不用划,鱼肚鱼身上抹点姜丝。

第三步,烧开水 等水开后 开始大火蒸鱼 ,大鱼最好鱼身下垫两根筷子 。一斤左右的鱼 一般7分钟左右,具体看火力及锅等。时间多次蒸蒸就有经验了 。

第四步,关火,开锅,倒掉盘中水。撒小葱 倒蒸鱼鼓油。

第五步,锅里倒油 放八角 胡椒煸香,把热油均匀淋鱼身上。吱吱吱吱的声音。

口水哗哗哗滴

wszheng兄的方法

1、购买活鱼;
2、宰杀,注意只去内脏;
3、清洗干净;
4、上锅蒸,一定要旺火;
5、8-10分钟后,关火;
6、关火后不要立即开盖,闷5分钟左右;
7、开盖,淋“蒸鱼豉油”、浇热油;
8、出锅、上桌、开吃。

具体方法,和鱼的品种有极大关系。

shoppo0505兄的总结
用于清蒸的鱼一般不宜太大,1斤出头,别超过1.5斤最好,鱼大了,肉就比较厚,不同部分的口感差别就比较大。经常会薄的地方老了,厚的地方还没老。
鱼一定要鲜活的,蒸鱼之前鱼要洗净,肚内黑膜要去掉,但有些鱼要带鳞蒸,比如鲥鱼,鲜活带鱼也行(吃的时候把鳞拨去就行)。如果鱼背部肉比较厚,就用斜刀划开,一刀到骨,每面3刀就行。鱼洗净后,最好放置1小时,这样蒸出来最鲜美。蒸鱼的配料一半就是葱姜酒去腥味,不宜使用重口味调料,盐和鱼露足够,非常忌讳使用麻油等香料。切葱丝,红椒丝,姜丝备用(越细越好)。水烧开后,将鱼(以放好姜片,料酒,盐,葱)放入锅内,一般大火4-5分钟等鱼眼珠爆出就肯定熟了(不新鲜的鱼,鱼眼不会爆出)。同时可以烧3,4勺热油,蒸好后,倒掉原本盘内的水,扔掉所有配料(姜,葱),撒上鱼露,放上葱丝,红椒丝,姜丝,在上面浇上热油就能上桌了。

前面有童鞋说热油放在酱油(鱼露)中,一起浇,这个比较忌讳,因为酱油有可能会被热油烤苦了。做红烧鱼的时候,煎完鱼后,一定先要加水才能下酱油,不然锅热的话,100%会苦。

小树下兄的牛叉超长技术贴

我所认识的‘蒸鱼’,其实是很简单的:

1、活鱼鲜宰的鱼,都可以清蒸。

冰鲜的鱼,通常只有肉质如透明般明丽的海鱼,解冰之后才适宜蒸制,如:黄花鱼、红杉鱼、獅头鱼,等等。

2、水底生长的淡水鱼、吃水中微生物的鱼类,切忌放酱油和姜,以免带出泥污味、柴油味。如:罗非鱼(台湾叫做吴郭鱼,广东人叫做非洲鲫)、鲶鱼类(塘虱鱼、胡子鲶、黄尾鲶、泰国塘虱)、黄鳝/鳗鱼、泥鳅、山班鱼、三黎、黚魚(珠三角河流里的鱼,类似于鲶鱼,个儿硕大,粤音叫法与‘钳子’的钳音一样,我找不到此字,只能借代一下),海鱼有各种的马鲛鱼、鲳鱼、鱲魚(如香港酒樓在席上那道清蒸的‘黃腳鱲’)、乌头鱼、油椎,等等,太多了,不能尽列。

这类带‘泥污味’潜质的鱼,解决调味的方法也很多种,通常可以有:金/银蒜茸、咸柠檬丝、蒜茸/豆豉(豆豉与蒜茸是调味之后拌上芡粉,待鱼蒸至8~9成熟的时候‘铺上去’一起蒸至两者皆属。由于有芡粉裹着,其味道是独自保持咸味,不会如酱油那样‘染’上了蒸好的鱼肉而带出那股难受的‘泥味’,这是烹调的做法、概念、实际上的区别)、鸡油/花雕酒、五柳/咸菜/瓜英/咸榄角、香菇肉丝,等等,千变万化的,自己喜欢就好。由于要辟除鱼自身的泥污味,调味的料可拌芡粉后,鱼被蒸到8~9成熟的蒸制时‘铺上去’,也可以另外开锅煮制候用。

3、肉质粗糙的鱼(螃蟹、龙虾),不喜欢热食时的‘米糠感’的话,可尝试潮州式的‘冻食’,效果斐然。因为在鱼蒸熟之后慢慢冷凝那时,鱼肉里的胶原质会形成一种‘胶冻’的滑溜质紧紧抵环绕着熟的鱼肉纹理,冻食那时,嘴嚼有那些鱼胶冻在伴随,也就不会觉得那么粗糙难咽了。

冻鱼的做法也简单,蒸熟之后放凉它,再用保鲜膜连蒸鱼的盘一起包妥,在冰箱里过一夜之后才吃它。这种食法,由于是筷子夹上之后才‘醮汁’加味道的,也就不会出现酱油与姜所带出的泥污味。所以,调味的佐汁视自己的喜好即可。实际上,最原味的冻鱼食法最最简单:撒少许的盐,搞定。

潮式的冻鱼(有大眼鸡、乌头鱼等),吃的时候可谓‘以腥制腥’,伴一小碟的超腥的‘鱼露’,用来配白粥吃,能抵受超级腥味的腥友是超然的享受。那时该地区的传统食法,没什么需要批判的。

4、蒸鱼要做得细嫩、火候恰到好处的‘好吃’的话,鱼/鱼块的‘厚度’是其决定因素。通常而言,鱼/鱼块里最厚处,不宜超过2.5cm(一英寸)。这方面,没有任何商量的余地。

要做到鱼块的厚度受到控制,改鱼/鱼块厚度的下刀方式,可以自己选择。淡水鱼而言,通常都是在鱼背下刀至鱼的脊梁骨,在鱼的肛门到鱼尾那截,刀尖还应该伸进去挑通到脊梁骨另一侧的肉,仅保留鱼皮没划破,以保留蒸鱼后的‘品相’。

原条的鱼在这种下刀改‘薄’鱼的厚度那时候,一定要记得:

a、从开膛的鱼肚那儿,将鱼鳔、靠近脊梁骨内侧和鱼鳃部位的凝状鱼血彻底挖干净,这两样东西是最难被蒸汽蒸熟的。

b、在鱼肚内侧的脊梁骨与鱼头交接处,下刀把鱼头几乎‘内部开边’,使得鱼的头不再成为抗拒外来热蒸汽的一个封闭型的顽固堡垒。

* 任何鲜宰的活鱼,其神经、肌肉线均在受热之下,会带着鱼肉‘卷起来’的,等于厚度是以被刀分开的‘那边’为准。所以,只要用刀在鱼背扎进去打薄过的原条的鱼,其鱼身总厚度不超过5cm(2英寸)即可。

5、蒸鱼只能使用接近于‘平’的盘子,物理学里‘蒸汽’的自然现象使然,大学物理学书本里的[热学]章节就能明白过来了。

6、蒸鱼的最关键一步:先将盘子蒸到与蒸汽同样的温度 (蒸锅的盖,在冒出的蒸汽变成‘直喷’那时,就是锅里面的东西‘表面’已出现同一温度的标志)。也许,这是本回帖前面、普天之下爱吃蒸鱼的腥友们尚没有谁去专门发现出来的蒸鱼之中最为实用的烹制问题。

* 西餐厅的厨房那种蒸柜,是采用小锅炉带压力蒸汽的,温度超过常态气压的100摄氏度少许,二是蒸柜是用导轨式的不锈钢盘,不锈钢盘很薄,且金属的热传导也快,即使没蒸热蒸盘就蒸鱼,对其总体品质影响不怎么大。

但是,家庭式蒸鱼的话,不锈钢盘‘传热快’只方便了‘蒸’的过程,却极其不利于上菜后鱼需要‘保温’避腥的实际情况。所以,我们应该采用瓷的盘子蒸鱼,当中,需要的只不过是解决好瓷盘子的‘隔热’性能所导致贴着盘子那侧的鱼肉‘不能尽快获得热量’的难题。

先把瓷的盘子蒸热,要将鱼块蒸得‘均匀’地熟起来,就成了很简单、易掌握的蒸鱼操作了。

7、按照4所列的鱼块厚度作为蒸鱼的一个计时方式,就可以定出大致的蒸制时间关系。

一律以4所谈的改薄鱼块及a、b详细做法为准,把鱼块放在按照6的方法蒸热的盘子上之后,加盖蒸,待蒸锅的孔冒出‘直喷’的蒸汽那时开始计时,炉火改为保持中火。

原条的情况

一斤(500g)的鱼,4分钟
二斤(1000g)的鱼,7分钟
三斤(1500g)的鱼,8.5分钟

打成一寸厚度的鱼块的大条鱼的‘鱼扒’,基本上是按照一斤(500g)的4分钟就好,因为,是一律以蒸锅的盖冒‘直蒸汽’那时才开始计时的。

8、所谓的‘蒸’鱼,无论珠三角地区,还是西方人都有采用‘热水慢烫熟’代替蒸制做法的,好处是去除了鱼皮的大部分腥味。

西餐把这种烹制方法叫做:poach。实际的浸泡过程,与西餐早餐的水煮熟鸡蛋相似,只不过热水的水温严格控制在79摄氏度。而且,西餐是原条三文鱼浸熟的,如此厚肉的鱼体,浸泡的时间需要较长。西餐这种热水慢浸熟的三文鱼,都是隔夜之后‘凉吃’的,伴沙拉酱,肉质不会觉得粗糙,也不腥。

珠三角以前的乡村数十席喜庆,谁家或者整条村里也不可能有那么多的蒸笼、炉头的,基本上也是采用热水浸熟的形式解决炉头不足的难题。我吃过西江流域下游一带不同乡村的浸鱼,其嫩滑程度和辟腥的情况很相似(捞上盘子之后,放姜、葱、芫茜、生抽豉油,淬上滚烫冒烟的热油)。

9、实际上,喜欢吃蒸鱼者,都是非常讲究能吃到鱼本身的‘真鲜味’,而不是受到佐料、酱汁、热油造成的那些‘杂味’。

为此,要想100%尝到鱼的真鲜味,佐汁改为另碗盛着是最简单的解决办法,效果也好。只要改为吃之前才醮汁在鱼肉的话,第2所提到的鱼自身所带的‘泥污味’情况,也马上获得扭转。只不过,在外面吃饭,酒家的人懒得就懒,谁那么多余地自找工作量呢。自己在家里吃鱼和宴客,才可以彻底改变外面吃鱼的这种不得已的闷局。

10、淬热油问题

实际上,将植物油烧到冒烟的淬在蒸好的鱼上,是很传统但对身体极其有害的做法。酒楼是从来不理食客的饮食健康与否的。况且,酒楼往往在烧到冒烟的热油里再添几滴不知道是否用‘香料’制作成的麻油。

自己在家里蒸鱼,完全可以避免吃那种烧到冒烟的‘变态油’的。

十多年以来,我在家里、每周的星期天在同乡会固定稿的晚餐大食会所做的蒸鱼(以及拌粉、面的佐料/佐汁),都是采用低温烧成/备用的‘葱油’,完全能够取代蒸鱼之后的淬冒烟油。做法很简单,先将4根葱的葱白(不要用葱青那截的,以免制成的葱油带苦烟味),横切成薄薄的葱花圆片,再将葱白花的圆片一起乱刀切到成文稍碎开的葱白碎,备用。

在一个不锈钢锅里,大约放一个空的豆腐乳瓶子的菜油,慢火烧热到热油有少许的热交换移动状态,试放一小片的葱白,若该片葱白周围有热泡,就可以把所有的葱白碎放进油里,中火,不断用木勺拨动锅里的油,看到/闻到葱油的香味那时,葱花白是周边开始金黄色的,待所有的葱花白全部变成浅的金黄色,整个不锈钢锅离开炉位,让其自然冷却。

那么,制成的葱油连金黄色的‘金葱白’一起放在豆腐乳的空瓶子,摆在冰箱里随时可用来作为吃蒸鱼的佐料/醮汁的用油。也可以用来拌煮好的面条。

现在日益讲求饮食健康,这几年我在同乡会星期天晚上聚餐做的蒸鱼佐汁,葱油是用豆腐乳瓶子装着,谁喜欢谁自己那茶匙取些。姜都是从中国运来,可能存储的时间太久,保鲜难控制,姜皮往往带一股的霉味。所以,佐汁不能再有姜丝。芫茜是美国加州运上来的,前两年的电视新闻报道过芫茜里有寄生虫之后,得,从此我做的蒸鱼佐汁,就简单到不能再简单了:生抽拌葱花。

11、检验蒸鱼水平高低的唯一标准,就是既要蒸得熟,也不能把鱼皮蒸破蒸烂。所以,前面我是提到‘中火’的。至于什么样的才算中火,由于各自家里的炉头情况皆不一样,只能靠你自己去作观察和研究、记录一下。

林林总总,看似码了很多字,其实都是些经验的总结,谁都学得来的。

我算是鱼痴,尤其是吃蒸鱼的鱼头。可是,这2年多不敢再吃加拿大西岸出产的任何鱼类和螃蟹了(日本大地震那次陆续漂流过来的放射性垃圾,环绕在温哥华岛上的就超过500万吨,加拿大※※已没有财力去理它)。只好偶尔买些加拿大东岸运过来仅几个品种的冰鲜鱼解解腥闷。希望各位本贴的腥友,能够上些蒸制不同鲜鱼的图片让我流流口水。

2014-03-13 09:53  

本帖最后由 魔岩小虫 于 2014-9-15 08:52 编辑

以下内容由 魔岩小虫 于 2014-9-15 08:56 补充
翔海兄的清蒸黄花鱼
鲁班※※兄的桂鱼
鄙人的红烧海鳗
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一鲜二火候
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以前不怎么吃鱼,吃的基本都是煎 炸类的  得收藏这个帖子
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选择好鱼类的品种,然后就是各种料了。
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“一是最近读王世襄老先生的文章说蒸鱼,”
大家对他恭维的太过了。
说豆汁,说涮羊肉,姑且信他。
鱼,还是蒸鱼, 最多抄别人的。

北方人普遍不会吃鱼,也没见过几种鱼。
北方人偶尔蒸鱼,恨不得蒸一小时,最少半小时。

对了, 我是生活在北方的北方人。
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阁下不是珠三角一带的人士吧?不管蒸海鱼戓淡水鱼,都有蒸熟后放胡椒粉去腥去泥味增香的做法。看仔细CCD兄的说法,他没说过是蒸之前就放胡椒粉,而且是鱼血洗不干净了才放。另外抹盐是水开了再抹,就是抹了盐马上蒸,CCD兄说的是抹早就变成腌制了,的确是不能腌。
看帖子可以看慢一点,看仔细一点,我觉得CCD兄的表达没问题。
追风传说 发表于 2017-06-18 01:16
很多细节都不对,血要放清,开肚之后,就不要乱清洗,最好用湿布抹净,洗一次,损失一半鲜味.必须要洗干净的,洗不干净那是陋习,所以以后就...

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    很多细节都不对,血要放清,开肚之后,就不要乱清洗,最好用湿布抹净,洗一次,损失一半鲜味.必须要洗干净的,洗不干净那是陋习,所以以后就要放胡椒粉,那个广府清蒸海鱼要放胡椒粉的?

盐,可抹,可不抹,如果要抹,就等水开了再抹,抹早了,变成腌制,盐分会把鱼本身的水分逼出来,损失鲜味,肉质变粗糙.

你确定清蒸鱼要摸盐腌制

shawnkoo 发表于 2017-6-16 18:38
CCD兄在这个帖子里说到蒸鱼方法及其中的细节没什么好探讨的,广府菜的传统做法就是如此,他不是好像很会蒸鱼,他是真的很会蒸鱼。
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523012893 发表于 2017-6-14 08:54
食材新鲜的话怎么蒸都鲜五笋鱼最好,刺少肉嫩,相比之下鲳鱼就比较柴

这养殖的鱼,还是弄药膳巴适。

金昌鱼实在是不适合清蒸的。午鱼,小午鱼还行,大的油性大,清蒸不合口。

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CCD兄在这个帖子里说到蒸鱼方法及其中的细节没什么好探讨的,广府菜的传统做法就是如此,他不是好像很会蒸鱼,他是真的很会蒸鱼。
追风传说 发表于 2017-05-24 00:31
你好像很会蒸鱼的样子,把我的首本名鱼都拿出来做教材了……蒸这个我是最拿手了,要不探讨一下?

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食材新鲜的话怎么蒸都鲜五笋鱼最好,刺少肉嫩,相比之下鲳鱼就比较柴
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   你好像很会蒸鱼的样子,把我的首本名鱼都拿出来做教材了……蒸这个我是最拿手了,要不探讨一下?
CCD最后的荣光 发表于 2015-5-17 04:14
先从买鱼就要讲究

不能有外伤,不能乱窜游动的,要静静在那里,很稳定的,慢悠悠游的,乱窜的是鱼已经快死了,感觉不舒服,才乱游动的,如果不能保证回家还是活得好的,就宁愿在市场杀好才拿回家,否则,好好的鱼,回到家捂晕了,等于买了死鱼.

再来说杀鱼,不能拍死,拍过的鱼,掉价一半,价值8000的老鼠斑,拍一下,就只值3000.

血要放清,开肚之后,就不要乱清洗,最好用湿布抹净,洗一次,损失一半鲜味.

盐,可抹,可不抹,如果要抹,就等水开了再抹,抹早了,变成腌制,盐分会把鱼本身的水分逼出来,损失鲜味,肉质变粗糙.

用葱叶垫在鱼下面,鱼不会粘盘子,也可以让蒸汽更均匀流通,鱼上面放几片姜,火力,用最大的火力,锅炉供蒸汽最佳,家里,如果锅盖不是那么好的话,用布把边缘封起来,锅盖上压重物,增加锅内蒸汽的压力.

至于火候,这个学问大了,当你蒸过上万条鱼,尝过自已蒸的上万条鱼,你就够功力了,可以毕业了.

蒸熟后,马上出锅,不要捂,马上把姜葱去掉,盘子里的水倒掉,一滴不留,洒胡椒粉,鲜姜丝,葱白丝,淋滚油.

至于酱油,有很多种,也有用纯鱼露的,看自己喜欢.
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错过此贴。
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CCD最后的荣光 发表于 2015-5-17 04:17
中途断火,前功尽弃,活鱼蒸成死鱼


哈哈哈,凑合吃吧,哪那么多讲究?说到底,鱼也都饲养的鱼,讲究又能讲究到哪里去?
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鱼摆上盘,是有讲究的,头左,尾右,鱼肚靠自己,如果摆错了,名贵鱼就等着赔钱吧,大排挡就没所谓了,家里,也不讲究了,现在的疑似厨师,很多都不知道了,有正经师承的,如果不懂,只能怪跟错师傅了.

划不划刀,是看鱼,园滚的鱼,就要划,因为肉的厚薄差异大,薄的鱼,就不用划了,肉质不结实的鱼,更不能划,

活鱼,火力够,蒸出来的鱼,皮爆得很自然,不爆皮,要么死鱼,要么中途断过火,要么火力不够,拍过的鱼,有时鱼眼不会掉,还要用牙签挑一下,否则被投诉死鱼.
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shvideo 发表于 2013-3-26 00:17
大半夜勾起兴趣了,说说我的蒸法吧。
最近经常蒸的是武昌鱼,浅滑几刀用绍兴酒和姜稍腌去腥。比较特别的是我在蒸之前会烧一锅水把鱼用大簉篱盛托着汆开水十几秒,这样一来杀去血水去除腥味,二来蒸鱼之后盘底汤汁不用倒掉,味道非常鲜。
然后就大同小异了,马上把鱼入上汽的蒸锅,淋点化猪油在鱼身上,大火八分。关火加葱丝淋豉油再盖上锅盖余温焖三分,端出锅烧点热油淋上即可。


死鱼冒充活鱼大法,去除冰箱味大法,还有的是挑眼法.
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垫筷子,好好的鱼变成烂鱼,影响卖相
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小罗 发表于 2015-5-14 10:42
我是看的电视上面介绍的做法,觉得还不错,一直沿用。

鱼宰好,鱼身上适当切两三道口子,不放任何调味料和香料,蒸锅水开进锅,大火三分钟出锅。这时候盘子底都是腥臭的水,把这个水都倒掉,有条件的话最好换个盘子。这时候再撒盐,料酒,老抽(注意不是生抽,老抽是为了上色,生抽咸度略高,不容易掌握整体咸淡程度),放上姜丝。蒸锅水开再次上锅蒸五分钟,也就是一共大火开水蒸八分钟。鱼出锅,把盘子里的汤倒掉,放上生葱丝,泼热油,倒蒸鱼豉油,上桌。


中途断火,前功尽弃,活鱼蒸成死鱼
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先从买鱼就要讲究

不能有外伤,不能乱窜游动的,要静静在那里,很稳定的,慢悠悠游的,乱窜的是鱼已经快死了,感觉不舒服,才乱游动的,如果不能保证回家还是活得好的,就宁愿在市场杀好才拿回家,否则,好好的鱼,回到家捂晕了,等于买了死鱼.

再来说杀鱼,不能拍死,拍过的鱼,掉价一半,价值8000的老鼠斑,拍一下,就只值3000.

血要放清,开肚之后,就不要乱清洗,最好用湿布抹净,洗一次,损失一半鲜味.

盐,可抹,可不抹,如果要抹,就等水开了再抹,抹早了,变成腌制,盐分会把鱼本身的水分逼出来,损失鲜味,肉质变粗糙.

用葱叶垫在鱼下面,鱼不会粘盘子,也可以让蒸汽更均匀流通,鱼上面放几片姜,火力,用最大的火力,锅炉供蒸汽最佳,家里,如果锅盖不是那么好的话,用布把边缘封起来,锅盖上压重物,增加锅内蒸汽的压力.

至于火候,这个学问大了,当你蒸过上万条鱼,尝过自已蒸的上万条鱼,你就够功力了,可以毕业了.

蒸熟后,马上出锅,不要捂,马上把姜葱去掉,盘子里的水倒掉,一滴不留,洒胡椒粉,鲜姜丝,葱白丝,淋滚油.

至于酱油,有很多种,也有用纯鱼露的,看自己喜欢.

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我是看的电视上面介绍的做法,觉得还不错,一直沿用。

鱼宰好,鱼身上适当切两三道口子,不放任何调味料和香料,蒸锅水开进锅,大火三分钟出锅。这时候盘子底都是腥臭的水,把这个水都倒掉,有条件的话最好换个盘子。这时候再撒盐,料酒,老抽(注意不是生抽,老抽是为了上色,生抽咸度略高,不容易掌握整体咸淡程度),放上姜丝。蒸锅水开再次上锅蒸五分钟,也就是一共大火开水蒸八分钟。鱼出锅,把盘子里的汤倒掉,放上生葱丝,泼热油,倒蒸鱼豉油,上桌。
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泡菜
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新鲜鱼,扑姜丝,猛火蒸,新鲜的话,鱼皮会裂开。然后放葱丝,淋热油,浇上蒸鱼豉油。齐活。
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无忌编辑部 发表于 2015-5-12 14:26
您好,本贴的部分内容已被玩主频道所引用,引用后文链接:http://lohas.xitek.com/lohas/201505/12-178301.html  如有任何问题请随时联系我们,谢谢。


没问题,欢迎引用!
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您好,本贴的部分内容已被玩主频道所引用,引用后文链接:http://lohas.xitek.com/lohas/201505/12-178301.html  如有任何问题请随时联系我们,谢谢。
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资深泡菜
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以前试了一款清蒸笔管鱼,新鲜笔管鱼去骨和内脏,码到小碟,摆上红干椒丝和姜丝,开锅蒸5分钟,出锅淋豉油,也挺好的
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小树下 发表于 2014-9-14 16:21
帖子已搬到[美食论坛],管理权限可在这里向xudeyue版主申请了:https://forum.xitek.com/thread-1342613-1-1-1.html


谢谢你了!
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魔岩小虫 发表于 2014-9-14 16:14
好的,我来研究下怎么申请,谢谢!


帖子已搬到[美食论坛],管理权限可在这里向xudeyue版主申请了:https://forum.xitek.com/thread-1342613-1-1-1.html 本帖最后由 小树下 于 2014-9-14 16:22 编辑

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小树下 发表于 2014-9-11 23:21
你这帖子已经有135位腥友收藏,应该向管理员申请个本帖的管理权限,把你认为某些值得向腥友推介的回帖楼层或者图片随时更新到首帖,方便腥友们查阅。


好的,我来研究下怎么申请,谢谢!
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魔岩小虫 发表于 2014-9-9 15:37
好久没来,楼还没有成烂尾楼,甚是欣慰。又有一些心底与大家分享。

一是最近读王世襄老先生的文章说蒸鱼,方法基本与本贴大家讨论出结果一致。大意是说原则还是烹调不能过度,唯有蒸能最大保持本味。鱼洗干净,姜片敷鱼塞鱼肚,水大 火大 时间短 蒸。一般一斤左右鱼大约6分钟左右。出锅挑出姜片扔掉。倒出盘中多余水分。可切些葱花,红椒丝,增色搭配,植物油(我一般用花生油,其他油有待尝试)烧热冒青烟,然后淋鱼从头均匀淋到尾。滋滋作响!最后鱼身上浇酱油,写到这里不由地咽了一口口水。

1,最后吃到一饭店功夫鱼,简直是令人发指。鱼炸了然后红烧,面目全非,吃到嘴里除了鱼味难觅,其他说不出啥味道,酸酸甜甜,夹杂土腥味。

2,昨天中秋本想蒸一跳桂花鱼,遇到新鲜的海鲫鱼,买了蒸之,鱼肉嫩软且鲜,下次再遇到一定上图。

很重要的一条您没说到 就是等到水开才能放鱼
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回复主题: 讨论下怎么蒸鱼好吗? (兼谈其他做法)
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