正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 55.763
2 期
说点儿球事儿!

LAOKJHW用心写了一篇打球的文章,置顶请大家共勉

《谈谈高尔夫的“道”与“术”》     ---laokjhw

自从03年萨斯时期开始玩高尔夫,至今已经7年没有间断过,总结7年的经历觉得高尔夫这个游戏实在个非常折磨人的运动。不仅劳顿我们的身体,还摧残着我们的内心。借用胡子的很经典的一句话:每次以为就是这样了,后来又发现既不是这样的也不是那样的。

刚学球时觉得这个运动太容易了,本人居然真的做到了6个月破百,12个月破90;每天都在进步,快乐无比。可是时间越长,懂得越多,越打不来了,成绩也从80出头回到90几,然后进一步回到100出头。其间请过国内、国务国外的教练不下5个,教练找的越多我打得越差。

最近半年好像稍微明白了点其中的道理,那就是:高尔夫是内心意念的运动,而不是简单的身体的运动;某中程度上甚至可以说跟技术无关。有个朋友曾经跟我说过一句话,我非常认可,他说:"高尔夫就是心态和节奏"; 所以我认为内在的意念和心态是“道”,而身体条件和技术动作是“术”。如果我们一味地注重术的专研,就会陷入无穷的困惑。

我知道的越多越糊涂,至今感到非常困惑。比如:
- 有的理论说业余的要用尽量轻的杆和碳素杆身,有的则说:要避免用手打球,让身体运动起来打球,就必须要选择稍微重一点的杆;
- 有人说用左肩启动上杆;有人说应该用双脚启动;
- 有的理论说要打的远是用右手发力;有人说要用整个身体的以脊椎为中心旋转发力;
- 有人说木杆和铁杆的打法是一样的,有人说是不一样的;
- 有人说早点翘手腕启动上杆,有人说千万不能主动翘手腕,要保持3角形上杆,手腕是自己不经意荡上去的;
- 有人说是用左腰先启动下杆;有人说是用下身发力启动下杆;
- 有理论说要in side out;有的说应该是in side in
... ...

现在我才明白为什么刚学球那会儿打得比现在好,是因为我那会儿是乱棍打死老师傅,是无招胜有招。

希望我能够尽快上升到更高的境界,悟出其中的“道”。因此我同意胡子的那句话,人品好,球就打得好。 唉,熬吧,修炼吧,人生必须得熬啊。

我把无忌里对高尔夫感兴趣,或者现在在打球的人统计一下:

toogo
沧桑
Curtner
标哥                  广州
驼峰
hotpeking             上海
lilai
fepsz
eosed
波托菲诺              深圳
bigblue               上海
百事可乐
老调调                上海               
妞子
erbadao
danaus               上海
东东
sz007
无党派人士
Norcross
ocar
北京直立牛           北京直立牛
AirforceOne          上海                 
markxu               上海
※※的大胡子         上海         <**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>

黄山佛飞鸿
小胖子
clxzj
ddxx2000
BYT
fuyunsan
simon111
牛神
highhanddry
newsniper
广州大胃
kgc
laokjhw
mpa100
skipper
田龙
STFUNOOB
328i
票根
锄地老农
ncl

(希望大家把自己的资料补齐,方便我们组织第一次无忌的高尔夫比赛)

无忌里关于高尔夫的相关连接:

高尔夫初学者求助
有请高尔夫爱好者
高尔夫中的那些叫什么鸟的球,是什么意思

[沧桑 编辑于 2004-06-15 10:51]

[※※的大胡子 编辑于 2010-08-20 16:31]

高尔夫(Golf)爱好者俱乐部
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:87064 回帖:2500
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 13.467
该主题超过2500个回帖,已被系统自动关闭!

系统自动新开的主题为:#高尔夫(Golf)爱好者俱乐部(续)

时间:2015-03-22 02:11
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.069
糖伯虎 发表于 2015-3-20 10:29
※※太对了,你提醒了我,就是身体转太快,练多了就忘了这关键点,有时候不用力也会左曲,就是这个原因。我每次曲的方向和落点都一样的,而且落点都在5码之内,确实也只能打到180附近

昨天我在一个洞开球前和球童小妹说,如果开出去曲的话,就是会掉到前面某一个沙坑里。球开出去以后是直的,她大喊好球,我然后说飞 进 沙 坑!球一拐直栽沙坑里,小妹都呆了

其实大右曲和上下杆的挥杆路径也有很大关系,就是outsaid in 和inside out的问题,上杆到顶部后,挥杆平面从上杆平面下方挥出,产生inside out的挥杆方向,自然会产生小draw的弹道,

一般来说,draw的弹道会远一点点~~~,,

我这里有一些世界职业高手PGA教学视频,一号木的慢动作,两个角度,可供文件下载

http://pan.baidu.com/s/1nthySkx  打开链接,自行下载~

从侧后角度可以清楚的看到挥杆的路径~~

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
leon1st 发表于 2015-3-20 10:55
解决这个的关键就是留住头,不发力。头始终看住球,挥杆出去后当右键头到达下巴的位置再转身过去。 @2000zym ,@糖伯虎 就是左肩头到下巴的位置再转。

哭死,,,在练习场打的很直,一下场就废了,今天一堆的圆月弯刀,都传染到铁木杆了,~~~好好的第二杆打下水~~

今天下场又是大三轮~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.057
糖伯虎 发表于 2015-3-21 19:31
上次你来没和你打成,非常遗憾。这次你怎么安排行程呢。
广州我不熟,所以基本上听票根安排。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 67.047
内容贡献勋章
糖伯虎 发表于 2015-03-21 11:26
因为一开始就这么练的,我的重心转移已经形成记忆了,而且练的有点过了,现在我反而要努力让杆头先击球再重心转移,或不转移,让杆头甩出去。现在铁杆...

嗯,要不明天再去打一场。。。
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6plus iOS8.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.065
寒贝克 发表于 2015-3-21 10:27
这个太早了,平时我都是10点才起床的。
上次你来没和你打成,非常遗憾。这次你怎么安排行程呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
leon1st 发表于 2015-3-21 18:56
如果说是重心转移,我其实这几天已经在练习了,但是不可能一开始就做到和职业选手一样,我现在试着上杆不上那么高,感受杆头重量,然后再感受重心从右脚转移到左脚。
因为一开始就这么练的,我的重心转移已经形成记忆了,而且练的有点过了,现在我反而要努力让杆头先击球再重心转移,或不转移,让杆头甩出去。现在铁杆和短杆相对已经很稳定了,推杆一般不会超过三推,把木杆稳定的话肯定能在100杆以内的。

木杆和铁杆的节奏完全不一样,用铁杆的节奏木杆就会左曲,用木杆的节奏铁杆就会右曲弯回来,包括站姿球位都有区别,换杆打的时候没调整过来的话就会打疯的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
糖伯虎 发表于 2015-03-21 07:39
她说的其实就是重心转移,这个确实有点难,你应该更多的是用手打球了,但你力气大,问题不大。我也可以打出不曲的球,但是距离就差很多了。

...

如果说是重心转移,我其实这几天已经在练习了,但是不可能一开始就做到和职业选手一样,我现在试着上杆不上那么高,感受杆头重量,然后再感受重心从右脚转移到左脚。
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6plus iOS8.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
leon1st 发表于 2015-03-21 04:04
三亚亚龙湾球会,18洞。球会很漂亮。

今天打的还成,球童说我转肩什么都好,就是没挺胯,好嘛,跟着练了先,※※开始左旋,郁闷了9个洞...
她说的其实就是重心转移,这个确实有点难,你应该更多的是用手打球了,但你力气大,问题不大。我也可以打出不曲的球,但是距离就差很多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
三亚亚龙湾球会,18洞。球会很漂亮。

今天打的还成,球童说我转肩什么都好,就是没挺胯,好嘛,跟着练了先,※※开始左旋,郁闷了9个洞,还是打回原来的动作,顿时舒畅无比,。不过要突破,也是要打破自己的comfort zone 才行。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
糖伯虎 发表于 2015-3-21 00:01
别勉强,办事要紧,25日给我准信,我再订场,麓湖8:30左右的。老票和寒贝克一起么?@票根 @寒贝克
这个太早了,平时我都是10点才起床的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
leon1st 发表于 2015-03-20 15:18
我争取25日半夜到。
别勉强,办事要紧,25日给我准信,我再订场,麓湖8:30左右的。老票和寒贝克一起么?@票根 @寒贝克
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
糖伯虎 发表于 2015-03-20 14:46
那这次我们碰不上了,如果25日晚上到的话26日打早场我可能还可以。

...

我争取25日半夜到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
leon1st 发表于 2015-03-20 13:46
我24日到上海,当晚飞青岛,25日一天都在青岛,25日晚上或者26日清早飞广州。

...
那这次我们碰不上了,如果25日晚上到的话26日打早场我可能还可以。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
糖伯虎 发表于 2015-03-20 13:05
我26号晚上飞上海,25号到一起打最好啊!

我24日到上海,当晚飞青岛,25日一天都在青岛,25日晚上或者26日清早飞广州。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
leon1st 发表于 2015-03-20 04:33
票根,我争取26日上午赶到。

@寒贝克
我26号晚上飞上海,25号到一起打最好啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
今天练球,感觉到杆头的重量了,第一次7铁打到170的地方,用的是所谓杆头速度。感觉不错。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
leon1st 发表于 2015-3-20 12:33

@寒贝克
没问题, 26号可以再打一场.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
票根 发表于 2015-3-20 12:11
帮你订了25号广州莲花山,先切我练练刀吧。我差不多俩月没下场了
我昨天下场 105杆, 晕死.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
票根 发表于 2015-03-20 04:53
南沙如何?可以先真草练球吹牛再下场

我对广州还真没有啥概念,呵呵。不够我当天要赶回三亚。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 98.938
leon1st 发表于 2015-3-20 12:33

@寒贝克

南沙如何?可以先真草练球吹牛再下场
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
票根 发表于 2015-03-20 04:11
帮你订了25号广州莲花山,先切我练练刀吧。我差不多俩月没下场了...

@寒贝克
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6plus iOS8.2 客户端编辑于:2015-03-20 12:34:17
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 98.938
寒贝克 发表于 2015-2-23 23:24
老票挖坑给我下不是? 业余选手打进8已经很好了,进7是不太可能的吧。 我的木竿还没找到感觉,不过我想再给一个月应该可以了。
网球和高尔夫还是有区别的,打网球身体素质很重要。高尔夫更讲究身体的协调性和技术动作。纳达尔也很热衷于打高尔夫球,但他的动作惨不忍睹。
这次你有空来上海吗? 我们一起和班长打几场吧。

帮你订了25号广州莲花山,先切我练练刀吧。我差不多俩月没下场了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
糖伯虎 发表于 2015-03-20 02:29
※※太对了,你提醒了我,就是身体转太快,练多了就忘了这关键点,有时候不用力也会左曲,就是这个原因。我每次曲的方向和落点都一样的,而且落点都在...

解决这个的关键就是留住头,不发力。头始终看住球,挥杆出去后当右键头到达下巴的位置再转身过去。 @2000zym ,@糖伯虎 就是左肩头到下巴的位置再转。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
leon1st 发表于 2015-03-20 02:02
上周末和那几个深圳的朋友在三亚清水湾打,有个兄弟就是标准圆月弯刀,不过他很安于现状,开球的时候直接瞄准左边OB的方向,每次都看他那球奇迹...
※※太对了,你提醒了我,就是身体转太快,练多了就忘了这关键点,有时候不用力也会左曲,就是这个原因。我每次曲的方向和落点都一样的,而且落点都在5码之内,确实也只能打到180附近

昨天我在一个洞开球前和球童小妹说,如果开出去曲的话,就是会掉到前面某一个沙坑里。球开出去以后是直的,她大喊好球,我然后说飞 进 沙 坑!球一拐直栽沙坑里,小妹都呆了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
2000zym 发表于 2015-03-19 14:25
你这是左曲球了,我是大右曲,,,完美的圆月弯刀~~~...

上周末和那几个深圳的朋友在三亚清水湾打,有个兄弟就是标准圆月弯刀,不过他很安于现状,开球的时候直接瞄准左边OB的方向,每次都看他那球奇迹般的弧线回来,好玩的很。就是距离只能飞到180,190。
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone5/5s iOS8.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
糖伯虎 发表于 2015-03-19 14:18
左旋,像巡航※※一样,有时候严重到往右边的树林打会从树林里飞回来

你是右手,应该就是右旋了。

...

那就是身体转的太快的原因,我以前也是右旋,※※出去是直的,然后就一头向右钻向树林长草等隐蔽之地啦。

我过年打崩溃那次,每个一号木都那么飞,怎么都调整不回来。这几天还好,基本正常,就是不发力。
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone5/5s iOS8.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
2000zym 发表于 2015-03-19 14:25
你这是左曲球了,我是大右曲,,,完美的圆月弯刀~~~...
本来能打250码的,这一“完美”以后,只能200码不到了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糖伯虎 发表于 2015-3-19 22:18
左旋,像巡航※※一样,有时候严重到往右边的树林打会从树林里飞回来

你是右手,应该就是右旋了。

你这是左曲球了,我是大右曲,,,完美的圆月弯刀~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: #高尔夫(Golf)爱好者俱乐部
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试