主题:Gerlinde Kaltenbrunner今日成功沿北脊路线登顶K2
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资深泡菜
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关注Gerlinde已经许久,今年见了一次,授权为户外探险写一篇关于她的文章。

2008年K2山难,10来名登山者在8300米左右的瓶颈遇难。2009年和2010年的两年中无人登顶K2,意大利的Fait和瑞典的Fredrik前后两年相继遇难。今年K2南侧东南山脊的abruzzi路线无人攀登,南南东山脊cesen路线的攀登队伍在7800米处放弃,传统的南侧无人能登顶。

Gerlinde和丈夫Ralf(已经完成14座),哈萨克的maxut,vassily,和国家地理的摄影师摄像师6人今年转战中国境内的K2北山脊路线。这是Gerlinde第四年来到K2,之前曾有6次沿南南东山脊Cesen路线攀登至8000米以上,均未成功。这次北山脊路线难度更高,对队伍水平要求极高。这支6人队伍中,Ralf已经完成全部14座,Gerlinde,Maxut,Vassily完成13座,两名摄影师也攀登过数座8000米,总计有60座以上8000米登顶纪录,仅K2就攀登过十多次。
此次登顶成功,无氧完成全部14座的名单多了3人,Gerlinde是第一位全部无氧的女性。

稿子基本一大半,和杂志方面沟通后决定等Gerlinde今年攀登K2后再完工。摘选部分内容。

2010年春,14座8000米又一次成为登山界关注的热点,旷日持久的女子14座之争即将落下帷幕。依靠赞助商的雄厚财力和慷慨投入,韩国的吴银善和西班牙的帕萨班后来居上,超越了一度领先的意大利的尼维斯洛伊和奥地利的盖琳德,首先完成了全部14座8000米以上独立山峰的攀登。但从另外一个角度,也就是以尽可能简约的方式,尽可能小的队伍,并且以无氧的方式攀登,尼维斯和盖琳德才是现代登山所追求的价值观。即使是帕萨班本人,在谈起盖琳德的时候,也是赞不绝口,认为她才是八千米上的无冕之后。2009年,尼维斯和丈夫携手攀登干城章嘉峰的时候,丈夫突发高山病,尼维斯放弃冲顶,护送丈夫下撤,她的14座也同时暂告一个段落。在三次受阻于K2之后,盖琳德将在今年7,8月间和丈夫拉尔夫以及来自哈萨克的马克特和瓦西里从K2北柱非常规路线再次发起冲击,如果能顺利登顶,她将成为首位全部无氧14座的女性,也是第一对双双完成14座的登山夫妻。
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资深泡菜
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原文由 子非鱼 在2011-08-24 02:41发表
8月10号,我在巴基斯坦徒步去k2大本营路上路过broad peak大本营时,通过望远镜看到k2 c4营地有两顶覆盖着雪的帐篷,向导说是波兰队,具体未知


都是混合队,share同一个许可。
10号以后应该是奥地利的christian Stangl和法国的bruno两人对,波兰的kinga和美国的Fabrizio一队
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优质内容勋章
8月10号,我在巴基斯坦徒步去k2大本营路上路过broad peak大本营时,通过望远镜看到k2 c4营地有两顶覆盖着雪的帐篷,向导说是波兰队,具体未知
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原文由 真石 在2011-08-24 01:07发表
估计唯一他们也快下山了.


正在下撤。
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资深泡菜
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鏖战K2
位于阿尔卑斯地区奥地利有着深厚的登山传统,14座8000米山峰中,奥地利人首登了布洛阿特,南迦帕巴特,加舒布鲁姆II和道拉吉里这三座半(道拉吉里首登有夏尔巴人)。但和K2的缘分却实在可怜,到目前为止,仅有3人在1986年登顶K2。那次攀登也是登山史上著名悲剧,加上两名英国登山者,有3人遇难。仅有威廉.鲍尔(Wilhelm Bauer)和库尔特.迪姆贝格(Kurt Diemberger,目前唯一首登过两座8000米山峰的,布洛阿特和道拉吉里)成功登顶并从死亡边缘逃脱,为此迪姆贝格因为冻伤失去几个脚趾。在无奈之下,他们把神志清醒,但失去行动能力的英国人阿兰.罗斯(Alan Rouse)留在了山上,为此受到登山界的猛烈抨击。这几年里,则有以盖琳德,人称sky runner的速攀者克里斯蒂安.史当格(Christian Stangl)和盖弗里德.哥世尔(Gerfried Goeschl)为主的三名奥地利登山家多次“围攻”K2。
2007年,盖琳德回到了她的第一座8000米,布洛阿特。上一次她到达前峰,因此如愿登顶主峰。这又一次高级别的海拔适应,为了能紧接着继续攀登K2。
K2南侧位于巴基斯坦境内,这里是K2的主战场。1909年,意大利的阿布鲁兹公爵带领远征探险队考察了K2,并沿东南山脊攀登至6250米,1954年,意大利人沿着这条山脊首登K2,东南山脊习惯上也被称为阿布鲁兹山脊。1994年,拉尔夫曾经沿着这条路线登顶K2。在其左侧的南南东山脊,或者通常被称为Cesen路线,更为陡峭,但相对来说是最安全的一条路线。两条路线在7800米的肩部合并,这里通常作为C4营地,也是冲顶的突击营地。自K2首攀至今的50多年时间里,阿尔卑斯式攀登并且登顶的记录为0。
Cesen路线的阿式攀登是这次的目标。跟盖琳德,拉尔夫搭档的是曾经一同攀登干城章嘉北壁的大卫哥特勒(David Goettler)和达尼尔.巴切(Daniel Bartsch)。达尼尔出生于1980年,除了是一名高山向导,也是一名高山摄影师。足迹遍布艾格北壁,大乔拉斯北壁,强卡邦(Changabang)西壁,Fitz Roy等等。
第一天是Cesen路线到7800米肩部以下最危险的部分。四人沿着一处雪槽右侧的岩壁向上攀登的时候,突然发觉一大团白云在头顶上方形成。雪崩!“抓紧”拉尔夫一声大喊。波涛一般的雪从岩壁边雪槽里呼啸着向下涌去,一刹那空中弥漫着浓厚的雪尘,让人无法呼吸。几分钟后,空气中的雪尘开始消散,雪崩过去了,没有人受伤,也没有人被吓倒。在6400米和7200米扎营过了两晚之后,天气又一次变糟,不仅要在过膝的新雪里开路,还要在浓雾中寻找路线。好在雪里留着一根前一年捷克队留下的旧路绳,可以用帮助确定路线方向。
到达7800米的肩部之后,意味着进入了K2最危险的死亡区域。第一关就是恶劣的天气和强劲的风暴。1986年,奥地利人唯一登顶K2的那次,在下撤到肩部的时候因为暴风把几名登山家困在了帐篷中无法动弹,缺燃料,缺水,缺食物,高山病接踵而来,强壮的登山家们变得虚弱不堪,不得不丢下英国人阿兰罗斯慢慢死去。1995年英国女登山家哈格里夫斯和四名队友在登顶下撤到肩部附近,被突如其来的狂风吹下山崖。
休整了一晚,从肩部再次出发的时候,透过月光,K2的顶峰笼罩在一片旗云之中,这不是什么好兆头。很快风力加强,站在两个帐篷前通话必须通过对讲机进行,继续前行,则后果不堪设想,全队不得不调头下撤。
大本营里休息几天后又接到气象专家卡尔从奥地利的电话,在紧接着的周五周六有两天的天气窗口,周六晚上会有强风。这意味着从大本营到顶峰的3600米的攀登只有两天时间。考虑之后,盖琳德,大卫和达尼尔决定接受这次有点疯狂的挑战,采用无营不简单攀登,装备尽可能轻量,舍弃一切可以的装备,20公斤的背包被精简到7.5公斤。拉尔夫则坐镇大本营。
周五临晨2点,三人动身,早上8点到达6400米的营地,化雪烧水,稍事休息继续出发。下午2点半到达7200米的营地,钻进美国队留下的一顶帐篷里休息了三个小时。天色渐晚,连续几天的降雪在路线上覆盖了一层厚厚的新雪,三人不得不在无比的疲劳和困倦中艰难的开路。临晨2点半,几乎连续攀登了24小时之后终于到达7800米的肩部。支起一顶帐篷后,三人挤在其中打个盹。临晨5点半再度出发,攀登了将近3000米带来的疲劳是显而易见的,离顶峰还有几百米高度,下午3点,无论登顶与否必须返回。
9点盖琳德和大卫到达8200米,接着开始一段陡坡,再上面则是K2臭名昭著的瓶颈。
“瓶颈”这个词虽然被广泛使用,放在登山的背景下,却是和K2紧紧联系。这是在K2阿布鲁兹线上,8300-8400米的高度的一处悬冰川,路线暴露在巨大的冰墙之下,随时都有可能发生一场的雪崩。说起K2,都是谈瓶颈色变。因此,就算是垂直极限这样很不着调的“登山电影”,都要把故事背景安插在这里。2008年8月,瓶颈的一场雪崩屠杀了9名登山家,这也是K2攀登史上最严重的一起山难。
瓶颈下的陡坡堆积了不少很不稳定的新雪,悬冰川稍有动静,下方状况则很危险。时间也十分的紧张,盖琳德盘算着,如果暴风从半夜开始,那么他们有登顶的机会,如果提前到7点开始,那么生死难料。这几乎是一场登顶和生死之间作选择的轮盘赌。大本营的拉尔夫一直用望远镜观察着他们的状况,但此刻无法给出十分明确的决定,下撤与否,只有靠盖琳德自己选择。最终盖琳德还是选择避免冒险,从8200米下撤。下午5点,经过39个小时攀登,盖琳德,大卫和达尼尔三人拖着极度疲惫身体回到大本营。两个小时后,当盖琳德再度往上看的时候,暴风卷着积雪在肩部拉出一道长长的旗云。K2,后会有期。

K2瓶颈下横切。上方是巨大的冰墙,随时可能引发致命的雪崩
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估计唯一他们也快下山了.
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