正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:198932 回帖:2519
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 10.295
原文由 laoguai 在2011-08-24 10:19发表
同贺,找到组织不易
这砚是什么石?貌似不适合做砚台?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.295
祝贺新楼落成!

原文由 popstone 在2011-08-24 08:44发表
流风阁带来不少压力,动力大增,继续交作业,呵呵。
不用有压力,你的字比我好得多

[流风阁 编辑于 2011-08-25 20:18]

[2011-08-25 20:31 补充如下]

原文由 laoguai 在2011-08-23 21:01发表
好字!个人觉得那个浊酒的浊字三点水要大些的话会不会更好看些?

是的,有时候写的时候会不听使唤

原文由 恶而多痴 在2011-08-23 21:27发表
牛得一塌糊涂
谢谢

原文由 票根 在2011-08-23 22:04发表
写成这样没30年的功夫休想啊。。。
写的年数是不少了,但算悟性不高的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.813
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.977
祝贺新楼落成!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 49.928
内容贡献勋章
围观一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.021
贺新楼落成!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.37
无忌盖楼第一名!

河南人民发来贺电。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.141
阿温:又开新楼了。恭喜!每天都来听前辈讲课。

谢谢支持,欢迎多指导,上大作。

youth108:占位

貌似第一个交作业的,哈哈。

laoguai:同贺,找到组织不易

乖乖,用功哦,砚台貌似很吸墨哦。

my6593my:祝贺新楼

谢谢,写的不错,欢迎指导。

票根:STONE童鞋看多了古碑帖..看看好的原色碑帖

是哎,看了二玄社的,动心过哦。

本来以为嘛,画画对墨色要求高些,写字嘛,水平低,也从来没介意过。经票根兄这么一说,还真要花点时间咯,在练习基本功的同时,也要关注工具材料哦。就是磨墨太花时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 98.938
原文由 bengen 在2011-08-24 12:03发表

那是

细微差别都是长期使用才能体会的

刚刚接触,写几个字,还是分辨不出墨的好坏

看来也就玩玩石头了。

纸买了一些回来,试了一下,觉得还是用毛边吧,水平太对不住宣纸了,呵呵

STONE童鞋看多了古碑帖..看看好的原色碑帖...一眼便知古人对"墨法"是多么的讲究...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.264
众测俱乐部标识
前20留名。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 76.021
年内主力装备
ILCE-7
ILCE-7RM2
原文由 票根 在2011-08-24 11:06发表

其实俺觉得墨色和摄影一定有相通之处,视觉感受占一定滴比重...您玩LEICA必有所感..好的墨色过渡丰富而精神..

俺也就这么一说..完全出于自身体会..不见得对, 至于别人是否认同, 俺不太在意..

那是

细微差别都是长期使用才能体会的

刚刚接触,写几个字,还是分辨不出墨的好坏

看来也就玩玩石头了。

纸买了一些回来,试了一下,觉得还是用毛边吧,水平太对不住宣纸了,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 bengen 在2011-08-24 10:22发表

折腾和工作(创做)是2个概念吧?
折腾只要高兴、有快感就行了,但工作或创作就要讲求实际效果和目的了

这个新墨老化大法实际上把很多致力创作的人解救出来了,节省了他们的银子和时间,而折腾之人,总归还会继续折腾没啥影响。

等着你的烧鸡出炉

其实俺觉得墨色和摄影一定有相通之处,视觉感受占一定滴比重...您玩LEICA必有所感..好的墨色过渡丰富而精神..

俺也就这么一说..完全出于自身体会..不见得对, 至于别人是否认同, 俺不太在意..
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 120.698
EOS会员标识
祝贺新楼
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 76.021
年内主力装备
ILCE-7
ILCE-7RM2
原文由 票根 在2011-08-24 09:33发表
在其他论坛摘抄一段因为快速老化墨条而引发滴辩论..高手们可以借鉴一下..俺自己唏嘘一下

自己一直比较喜欢老歙胡,感觉虽然没有上墨黑,但画出来很润,就和楼主的图片一样,而且调子和清墨比较接近,估计上墨70的就有炭黑了。
记得一次拿画给老师看,和老师说起哪些是70墨画的,哪些是清墨画的,老师淡 ......

折腾和工作(创做)是2个概念吧?
折腾只要高兴、有快感就行了,但工作或创作就要讲求实际效果和目的了

这个新墨老化大法实际上把很多致力创作的人解救出来了,节省了他们的银子和时间,而折腾之人,总归还会继续折腾没啥影响。

等着你的烧鸡出炉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 票根 在2011-08-24 09:33发表
知器善用是根本,若只一味苦练,到老就是个熟练工而已~~~咱不是说大道理,

这句我不赞同,今人和古人相比,书法相差太远了,可以说现在的人95%连最基本的笔画都写不好,我们这些人根本谈不上熟练,缺乏的就是熟练,就更没有字匠,只有古代才有字匠,当今即使有字匠,那他也不是字匠,他是当今最顶尖的书法家,我敢说当今最好的书法家可能也不一定能比得上清代的一个普通进士的书法水平,这是我的个人看法,请不要见怪,希望大家努力!进步!提高!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 30.829
同贺,找到组织不易
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
占位
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.922
又开新楼了。恭喜!
每天都来听前辈讲课。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
在其他论坛摘抄一段因为快速老化墨条而引发滴辩论..高手们可以借鉴一下..俺自己唏嘘一下

自己一直比较喜欢老歙胡,感觉虽然没有上墨黑,但画出来很润,就和楼主的图片一样,而且调子和清墨比较接近,估计上墨70的就有炭黑了。
记得一次拿画给老师看,和老师说起哪些是70墨画的,哪些是清墨画的,老师淡淡地说了一句:“你还这么讲究?多花时间练练功!”一语惊醒梦中人,我原来成天捣腾研、鼓捣墨,占据了画画的许多时间,实在有些“玩物丧志”了。常说工欲善其事必先利其器,好的工具材料除了能给书画增色不少之外,还能增强作者的雅致和创作欲望,但是如果一个不会画画的人,就算你拿棉花图大西洞给他一样的不会画画,关键还是在手上功夫,许多同仁强调淡墨透不透、层次丰不丰富,太过于重视墨了,殊不知这和使用的技法更重要,大家可以搜搜以前楼主试新墨的画,墨色一样的清透,在技法面前,墨就显得次要了。
玩墨玩多了,觉得什么清墨什么上墨,好不好?确实好,清墨好在哪?好在胶好、工艺好,比歙胡、上墨的捶打细,但好墨的前提是要遇到好纸,如果纸不好,再好的墨都要大打折扣。其次就是看起来板子精细、断口确实可以光亮如镜,但其实大家没必要太费时间去折腾,上月用雪人兄的红星老册页画了几张仿古山水,有意识的依次用詹大友千秋光、兰烟、70末歙胡、79铁斋画,说实话区别还真不大,区别大的还是在手上,画的好的70墨比清墨看起来舒服,画得不好的就算是清墨,还是怎么看怎么别扭,改天发图大家看看。
记得楼主曾发帖,大体意思是破除老墨的迷信,用的好像是80末的上墨上图,相信楼主应该和我一样有种清墨并没有想象中的那样神秘的感觉(如果没有,算我自作多情),条件允许的话,买点好墨好纸,感受一下就行了,大家可千万不要迷失、法执啊!
个人观点,胡乱谈去,不当之处望楼主及各位方家指正!

说介个论点若在咱穿越之前,是一定绝对赞同滴~~~如今也赞同,部分~~~

材料只说黑条吧~~~

在熟纸上作画,其实是真墨色体现,与生纸是决不同滴~~~更显品质就是用绢,这点游生等几位童鞋最有发言权,咱只是小小鼓捣过,知道而已~~~

但黑条本质对绘画技法是有相当影响滴~~~不论任何介质上涂抹,都有作用~~~清墨好处,不单纯是做工层面,其质感、变化、技法运用等许多方面都有显著优势,咱接触不多,但不是全空白,好处是知道滴,但一直觉得性价比太低,物资也太稀有,珍品存世也多在各路藏家手里,想只无用耳~~~近来心情极佳,就是找到当代黑条可以近似品质,且无许多顾及,非常奇迹~~~哈哈~~~

顺便说,嫩老师言论在某阶段而言,正确,但若按照书画深入程度说,谬也……初学者确实应该在基础手段层面多下苦功,不要三心二意滴攀高捷径类,咱同意~~~但进入高级阶段,若对书画材料陌生,再长进,难矣……器具认知,是高层提升基础,也是书画家基本修养之一,历代名家均善器知器寻器藏器,并非另类癖好,是必须~~~

说到底,书画还是要受材料制约滴,知器善用是根本,若只一味苦练,到老就是个熟练工而已~~~咱不是说大道理,京城许多名家也都在反思这个话题,咱搀和过一些讨论,大家虽然着眼点不同,但根结都是说传统继承于发扬个性之间关系,这里很大程度制约,就是卡在工具层面~~~

这话题很广,咱不展开说鸟,此间就是说器具为主~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 popstone 在2011-08-24 08:44发表
时间过的好快,转眼又是秋凉了,大家热情越来越高涨哈,进步多多,不断有新的高手来,含金量也大大提高,真的出乎意料哦,继续值日,大家多提意见哈。

是墨色缺少过渡..且浓墨死黑...给人感觉是浅的浅, 深的深...看上去很不舒服.

加上你的字写的很好, 整体就更不协调了...想像一下潺潺的小溪, 里面流滴是泥巴滴感觉...

如果字像我这样写的差, 用墨汁也就罢了,丑字配合这种坑坑洼洼的墨色或许会显得古朴可爱...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.141
时间过的好快,转眼又是秋凉了,大家热情越来越高涨哈,进步多多,不断有新的高手来,含金量也大大提高,真的出乎意料哦,继续值日,大家多提意见哈。

popstone: 流风阁带来不少压力,动力大增,继续交作业,呵呵。
票根:换成这种“笺”写字,墨汁滴毛病就一览无余了。。。。赶快换好点滴墨条自己磨墨吧。。。

还真没好好体验过呢,票根兄研究颇深咯。是不是觉得灰,没精神哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.121
占座。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.262
前排就座,认真听讲。
想必会有所收获。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 87.382
内容贡献勋章
顶贴,前5,嘿嘿!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.863
不是第二季,该是第三季了吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.863
前3名回复
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.408
祝贺新楼!!!!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.304
更上一层楼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 如何能写的一手好字(3)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试