主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 19.299
年内主力装备
GFX 50R
★ X1D II 50C
★ LEICA SL (Typ 601)
★ M8 Digital Camera
很荣幸地得到坛子里众多色友同好的大力支持与鼓励,此帖得以有这样高的人气关注,非常感谢!

参考各位同好兄弟的回帖与客观中肯的建议,也鉴于近期各类不同器材如标准变焦, 广角定焦,中长定焦, 远摄变焦拍摄的风光人文小品美片佳作不断涌现,如果继续在标题上限制器材的范围显然不合适了。反思数日,终有所获。

借用一句话,任何器材都可以拍摄任何题材。既然如此,不如一放到底:器材镜头限制完全取消,只限制作品题材,这样即突出了主题,同时也体现了对器材差异的包容。

现将帖子标题再次编辑修改一下,以体现本帖在器材和风格方面更大的包容性。

鉴于我本人对风光人文小片类题材有一定的偏好,本帖将侧重风光人文题材,但不排斥人像。本帖旨在探讨和交流风光人文小品摄影方面的经验与收获,前期与后期技巧等。

本帖不再侧重器材之间的差异探讨,避免看法分歧带来不必要的争执与矛盾,转而注重风光人文小品类题材的作品表现与赏析。

欢迎使用各类器材拍摄风光人文小品的色友继续关注本帖,把您记录下的美丽风光、令人感动生活瞬间和感受与人分享交流,提高个人审美能力,改进摄影技巧,争取得到认可,获得友好建议并得以提高的快乐!

再次感谢各位色友同好的诚恳意见与支持鼓励!如有考虑不周,请您批评指正!

现将本帖标题修改为:

‘黄蜂影像:风光、人文、小品美图大本营’

重申一下本帖不再侧重器材比较,除非必要,请尽量避免器材对比的内容,以防范大家不愿看到的口水之争与矛盾。让我们用好用透手中的器材,更多关注摄影本身的内容与内涵,谢谢!

我现有的器材如下:尼康D700,佳能5D Mark II,ZF25/2.8,ZF35/2,  ZF100/2 ,  R28-70 E60 ROM, R28/2.8 E48, R50/1.4 E55, R90/2 E55, R180 3.4 APO E60,
SB-600,卡塔 KATA 3N1-33多用摄影包,百诺EX550三脚架,肯高77mm CPL, 高坚ND8中灰渐变, B +W, 肯高Pro1D,L37UV 等等。

小数码有个松下GF1 14-45套机和松下LX2。

本帖内色友同好的美片经过筛选将陆续置顶供大家赏评。如有不妥之处,请提出指正意见, 谢谢!

理I想 人文佳作 R50 1.4 E55
xiaoyu4兄的城市风光大作
Raceman R50 1.4 E55

琉璃观音
Perceval兄的美片
Uncletiger兄的大片
Raceman 105VR百微的美片
过客匆匆甲兄的大片,渔村晚霞
Uncletiger兄的牛片 R19 F2.8 II
友情链接:

俺的另外一个专题帖子:R80-200/4贴图专区

徕吧...(R镜贴图交流)

虎叔领地(D90/D3S/大三元/Leica R头的杂片)

徕用R头,寻找摄影之境

爱你卡侬:我与D90的旅行

尼康D5100风景、人文大图交流,感受高像素优异成像效果

相关标签: 尼康 D700 尼康 D5100 松下 肯高
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:69586 回帖:1279
游客没有回帖权限
老坛泡菜
年内主力装备
GFX 50R
24-120 F4G VR, @120mm, F4
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.774
1L的猫片  很纯净很好看的颜色呀

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
GFX 50R
风光类的24-35段实用较多, 常用F8光圈。

漓江晚霞:@24mm F8
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
GFX 50R
外沙日落
24-120 F4G VR @24mm F8

感觉24毫米暗角比较明显啊,用了滤镜,感觉更明显。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
GFX 50R
原文由 怕鱼的猫 在2011-08-26 12:54发表
1L的猫片  很纯净很好看的颜色呀

谢谢您的评价,不知道为什么感觉总是比以前用的17-55内牛的颜色还是稍差一点呢。

24-70的恒定F2.8我承认还是有很大吸引力的,另外不知道色彩会不会比24-120 F4G VR更好一些?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
GFX 50R
哎,256K, 细节多的图,只能压缩了。

24mm F8
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
GFX 50R
哎,256K, 细节多的图,只能压缩了。

北海街景 24mm F8
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.868
24-70是我配D3时的第一个头。资金所限,感觉一年半载也不会有能力购入第二颗头,为了实用,放弃了14-24,而选择24-70,最常用的焦段。尽管现在很多人说平庸,但如果只选一颗头挂机,又有多少人不选24-70呢,如果机身已经是D3、D700之类。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
后来,我慢慢接触ZF21、ZF100并购入,开始觉得镜头多样性所带来的感受,越多越好,还是那句话:资金有限。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
什么状况?只能一句一句话回帖?

再后来,我常光顾无忌,买不起镜头的时候,就看。关注那些感兴趣的镜头,14-24、70-200、24/1.4、35/1.4、85/1.4.

2011年冲动之下,出掉了24-70、50/1.4、ZF35/2,入了14-24、70-200.

怎地?的确是感觉各焦段有各焦段的特点嘛!

不能说24-70就平庸了,这是24-70这焦段所需要承载的必然视角。画面自然是24-70的画面!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
单论品质,24-70就是一颗值得拥有的牛头。什么“脱肛”、什么胶皮脱落、什么“漏光”,我承认这些状况的存在,但又怎么滴?

其次,“大三元”,已经有了14-24、70-200,不想缺了24-70吧。

因为手头暂时没了24-70,所以开始关注24-120.

没错,两颗头素质都算好的了,用料也十足。一个焦段更广、一个光圈更大,呵呵,只选一颗,就又会纠结了。没办法,爱好者们永远的话题:哪个更XX?

就算都拥有,你会都常用吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
GFX 50R
原文由 baicaotan 在2011-08-26 13:52发表
后来,我慢慢接触ZF21、ZF100并购入,开始觉得镜头多样性所带来的感受,越多越好,还是那句话:资金有限。

谢谢您分享看法。

我只有24-120 F4G VR这一只变焦,旅游挂机感觉应该是称职了,其余四只都是定焦了。
ZF21我也很感兴趣,不过目前还在14-24和ZF21之间纠结呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 littlebee66 在2011-08-26 14:06发表

谢谢您分享看法。

我只有24-120 F4G VR这一只变焦,旅游挂机感觉应该是称职了,其余四只都是定焦了。
ZF21我也很感兴趣,不过目前还在14-24和ZF21之间纠结呢。

你会给自己定位:我以拍风景为主,对吗?

我以前也这样认为的,结果买了ZF21,拍风景嘛,定焦好些。

但是,现在都有了,14-24真不差,何况AF-S和自家机身搭配的高性能、变焦的便利,ZF又岂能代替得了?纠结吧,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
一颗一颗入,慢慢把玩,享受过程中的快乐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
GFX 50R
原文由 baicaotan 在2011-08-26 14:12发表

你会给自己定位:我以拍风景为主,对吗?

我以前也这样认为的,结果买了ZF21,拍风景嘛,定焦好些。

但是,现在都有了,14-24真不差,何况AF-S和自家机身搭配的高性能、变焦的便利,ZF又岂能代替得了?纠结吧,呵呵

哎呀, 您这一说, 我更纠结啦, 呵呵。

不过我好像越来越倾向于14-24了,比ZF21多出的焦段, 太诱惑了。
滤镜不用也罢了,现在后期的滤镜越来越好用了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
GFX 50R
原文由 baicaotan 在2011-08-26 14:21发表
一颗一颗入,慢慢把玩,享受过程中的快乐。

的确是这样的,一次性入几只牛头, 承受不起呀。

享受过程中的快乐吧, 赞成!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
D3+24-70/2.8G

焦距:32MM
光圈:F9
曝光速度:1/320S
ISO:200

供参考。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
噢,这是美图看看转换NEF到JPG的,质量不行。

只能晚上回家再发上来了。

24-70我用来拍风景的照片不多,会议场合用起来方便灵活。

[baicaotan 编辑于 2011-08-26 14:40]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
14-24,人称“大灯泡”,我买它主要用处:风景。

关于滤镜,偏正镜?消除反光、增加白云层次?使天更蓝?总要面对逆光来拍摄?

灰镜?渐变镜?

不用滤镜了嘛。我找找14-24的片子。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
再一张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
GFX 50R
原文由 baicaotan 在2011-08-26 14:54发表
14-24,人称“大灯泡”,我买它主要用处:风景。

关于滤镜,偏正镜?消除反光、增加白云层次?使天更蓝?总要面对逆光来拍摄?

灰镜?渐变镜?

不用滤镜了嘛。我找找14-24的片子。

据说14-24的专用滤镜很昂贵,不过也未必一定要上滤镜。

您是在新疆工作?大美风光之地,14-24大灯泡派上用场了哦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 60.95
内容贡献勋章
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ NIKON Z f
NIKON Z 6_2
俺是24-70 用户, 同时有ZF21, ZF00, DC 135/2等。  从牛头的定义上来说: 24-70 光圈全开※※就很好, 有了它,24-70 焦段俺没有了买ZF 25, 28, 35 的想法。

24-120/4 VR 是俺在它发表前一直想入的头, 但发表后在屋脊看了这么久片子, 还是没有买它的冲动。 俺说不出原因,可能是还没有该头的几张片子能表现出牛头该有的色彩。

你硬要俺说出来啥是牛头的色彩, 俺也说不个所以然。 但有些片子的色彩层次过渡一看就让俺喜欢,就让俺有要拥有那个头的冲动。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 littlebee66 在2011-08-26 14:58发表

据说14-24的专用滤镜很昂贵,不过也未必一定要上滤镜。

您是在新疆工作?大美风光之地,14-24大灯泡派上用场了哦。

我是上海的摄影爱好者,上月单位组织北疆旅游去了一次。平日里专门腾点时间搞摄影机会不多,一来时间难安排,而来“志同道合”的同僚少,呵呵!

你拍的风景片片我很喜欢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
GFX 50R
原文由 StillImage 在2011-08-26 15:09发表
俺是24-70 用户, 同时有ZF21, ZF00, DC 135/2等。  从牛头的定义上来说: 24-70 光圈全开※※就很好, 有了它,24-70 焦段俺没有了买ZF 25, 28, 35 的想法。

24-120/4 VR 是俺在它发表前一直想入的头, 但发表后在屋脊看了这么久片子, 还是没有买它的冲动。 俺说不出原因,可能是还没有该头的几张片子能表现出牛 ......

ZF21、 ZF100都是牛镜啊!俺只有个ZF25,口水呀!

24-120 F4可能色彩还是照24-70差口气吧,新镜皇的名号应该不是白给的。
不过24120F4的二代VR还是相当给力的, 我拍过瀑布24端用1/8秒手持没糊, 拍晚霞的话ISO200 F8 十几分之一秒更没问题。实用性确实很好。

选择已经做出了,但回头还是口水新镜皇的恒定2.8呀,环境人像也好啊,没准哪天真换了它!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
GFX 50R
原文由 baicaotan 在2011-08-26 15:11发表

我是上海的摄影爱好者,上月单位组织北疆旅游去了一次。平日里专门腾点时间搞摄影机会不多,一来时间难安排,而来“志同道合”的同僚少,呵呵!

你拍的风景片片我很喜欢。

确实,一般上班族能自己支配的时间太少了,我一年有寒暑两个假期稍好点。

谢谢您的鼓励!

[littlebee66 编辑于 2011-08-26 15:51]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
GFX 50R
原文由 littlebee66 在2011-08-26 15:49发表

确实,一般上班族能自己支配的时间太少了,我一年有寒暑两个假期稍好点。

谢谢您的鼓励!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
GFX 50R
用这个头最近拍的一张小片

24-120 F4G VR @24mm F6.3
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 littlebee66 在2011-08-26 15:49发表

谢谢您的鼓励!

[littlebee66 编辑于 2011-08-26 15:51]

原来小蜜蜂是位老师啊,羡慕你的假期,真心羡慕啊。
看到照片里的身影了,嘿嘿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32
楼主拍得很好!
我认为没必要换。虽然24-70很好,但以出行拍风景来说,都要缩小光圈的情况下,二者的成像素质估计不会相差多少,而24-120多出的焦段也许更实用。
我自己有24-70,最近带着它跑了一趟呼伦贝尔草原。好多时候,真希望自己手里拿的是14-24……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 黄蜂影像:风光、人文、小品美图大本营
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试