论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 大画幅相机 收藏(34)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
pierre506
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 12.861
需要大点格式的,留下mail地址,我发给你~

DIYer只需要打印机、刻刀、胶水、硬纸板便行了~

先上两片安装在一起后的实际效果图~

[2011-09-21 20:58 补充如下]

1. 三区和七区加粗加黑,以示阴影和亮部细节;

2. 一区和八区特意加了黑点和白点;

使用方法(个人理解,仅供参考):
可使用任何可以读出EV值的测光表(包括点测表),但必须带有调节感光度值的功能。

1. 测出构图范围内的阴影部EV值,并将它置于所需最暗区的隔壁(+1区);

2. 测出构图范围内的高光部EV值,看它位于此表盘内的哪个区中,如果在胶片宽容度接受范围之内,即暗部+5区内,即可进行标准冲洗(ND:normal development);

3. 此事对构图范围内的其他物体或对象进行测光,即可知道他们位于哪个区域中。

4. 对冲洗,可以立刻得出预估值。例如:阴影区的EV值和区域已经确定后,所测得的构图中高光已经超过八区,而且实际已经落在了十区,此时N-2的冲洗,已经是确定无疑的了。

[2011-09-24 19:46 补充如下]

原文由 一蓑烟雨 在2011-09-24 15:35发表
没考虑影调压缩和影调扩张,相机本身伽马也没有考虑,实用性不大。
这个本来就是一个计算的活,框框化以后有误导嫌疑。
谢谢烟雨兄~

这本是个携带型的小表,基于亚当斯的区域曝光理论,以暗部决定曝光,以亮部决定冲洗。压缩和扩张,本来就是自己掌控的;中灰落在哪个区,也是很主观的……
其实您说的几点,这表中也有涉及和未涉及,所谓影调压缩和扩张,也要在胶片宽容度涵盖范围内,普通的做到跨5区,厉害点的,能做到跨7到9区……
如果硬要此表涵盖过多的信息,如您说的伽马、皮腔长度、滤镜……等等因素,那岂不是又要带上一本厚厚的指导书了?!~
欢迎指教~

[2011-09-30 13:11 补充如下]

增加一份bluejeans兄提供的表,谢谢:

http://115.com/file/cltwg9j0#

看了下,如要制作稍复杂点, 要5片~

我自己做了个原先2层的表盘,把打印后的纸贴在塑料片上,上面再粘一层透明胶带,起保护作用,大家可以参考下~

[2011-10-17 10:41 补充如下]

原文由 间歇齿轮 在2011-10-16 18:21发表
请问pierre506老师,这个表盘具体怎么用法?因为俺是刚刚接触区域曝光法。谢谢。
1. 不是老师

2.按1楼示例(假设胶片宽容度为5区)个人理解,仅供参考):
a 如果有十八度中灰板置在所摄构图中,测得EV值为13,就将表盘中V区和EV13对应起来,下面得出相应所有的光圈和快门速度对应值,就按此拍(虽然是笨办法,但也是最简单的办法)
b 如果没十八度中灰板,就自己(凭经验,如点测手背法)估算或确认构图中某物或某面是中灰,接下来就按a操作
c 测构图中最暗部EV值,测得EV值为11,就将表盘中III区和EV11对应起来,下面得出相应所有的光圈和快门速度对应值,就按此拍(以暗部曝光)
d 测构图中最亮部EV值,测得EV值为15,就将表盘中VII区和EV15对应起来,下面得出相应所有的光圈和快门速度对应值,就按此拍(以亮部曝光)
e 测构图中最亮部和最暗部EV值,测得EV值分别为15和11(或者16和10),得出平均值微EV13,就将表盘中V区和EV13对应起来,下面得出相应所有的光圈和快门速度对应值,就按此拍(平均曝光)
f 测构图中最暗部EV值,测得EV值为11,最亮部为16,就将表盘中III区和EV11对应起来,下面得出相应所有的光圈和快门速度对应值,就按此拍,冲洗是N-1(以暗部曝光,以亮部冲洗)
……
先写到这里~
注:中灰、暗部、亮部置于具体哪个区域,完全可以由自己决定,这就是个人创作了~

微信扫一扫分享
 浏览:18205  回帖:455   
游野天地
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.096
求一份,348829417@qq.com,谢谢
本帖由安卓客户端发布
laoniu66
泡网分: 0.149
同求一份,谢谢!652121898@qq.com
无知当个性
泡菜 新浪实名验证通过
泡网分: 0.037
谢谢楼主,之前研究过区域曝光在测光表上如何实现,可是完全记不住。 有了这个表应该会容易好多!
十分感谢,求一份: julius01-a@hotmail.com
影像记录生活
泡网分: 0.061
谢谢来份大图。534660198@qq.com
黑白双煞
泡网分: 20.721
麻烦来份大图  86900892@qq.com
鹰隼6619
泡网分: 0.053
古树,雅佳4X5,乐凯页片。
陪日出等日落
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.005
群主能给我一份吗?谢谢。830809@qq.com
本帖由IOS客户端发布
鼎元影像
泡网分: 0.017
请传我一份  QQ:775443860
xgh12309
泡网分: 0.06
求一份,谢谢。xgh12309@hotmail.com
游野天地
泡菜 手机已验证
求一份,348829417@qq.com。谢谢
本帖由安卓客户端发布
lishuguang
泡网分: 20.903
求个大图,853410389@qq.com,谢谢!
clx0037
看到您制做的Zone System Wheel 这个怎么用?
clx0037
求一份,太好了,谢谢您!tb6066@126.com
游野天地
泡菜 手机已验证
求一份,348829417@qq.com,谢谢,辛苦了
本帖由安卓客户端发布
zhyuch
泡菜 手机已验证
泡网分: 9.576
pierre506 发表于 2011-9-21 16:01
需要大点格式的,留下mail地址,我发给你~

DIYer只需要打印机、刻刀、胶水、硬纸板便行了~

先上两片安装在一起后的实际效果图~

[2011-09-21 20:58 补充如下]

1. 三区和七区加粗加黑,以示阴影和亮部细节;

2. 一区和八区特意加了黑点和白点;

使用方法(个人理解,仅供参考):
可使用任何可以读出EV值的测光表(包括点测表),但必须带有调节感光度值的功能。

1. 测出构图范围内的阴影部EV值,并将它置于所需最暗区的隔壁(+1区);

2. 测出构图范围内的高光部EV值,看它位于此表盘内的哪个区中,如果在胶片宽容度接受范围之内,即暗部+5区内,即可进行标准冲洗(ND:normal development);

3. 此事对构图范围内的其他物体或对象进行测光,即可知道他们位于哪个区域中。

求一份。谢谢!  zych@vip.sina.com
四轮牛车
泡网分: 0.004
谢谢lz,需要一份674083730@qq.com
游野天地
泡菜 手机已验证
这个表盘花了不少心思,太实用了,求一份,348829417@qq.com。谢谢
本帖由安卓客户端发布
泡网分: 0.021
求一份 298859070@qq.com    谢谢
紫和
泡菜 手机已验证
泡网分: 25.902
尊敬的楼主您好,麻烦发我一份,先感谢!xdzylzh@163.com
本帖由IOS客户端发布
peterguo
泡网分: 0.058
求一份大图,谢谢。guolei313@gmail.com
本帖由安卓客户端发布
kevin0816
泡网分: 0.087
求个大图
kevin.hsu@126.com
谢谢
blackhex
泡网分: 0.022
谢谢楼主!想要一份。94303537@qq.com
形游四方2
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.019
谢谢楼主!想要一份。hcj93379@163.com
本帖由安卓客户端发布
瞳ongong
泡网分: 0.023
求一份,谢谢老师。 15690305@qq.com
李广难封
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.088
求一份,谢谢老师1825474755@qq.com
67时代
泡网分: 0.235
无底放大 发表于 2017-2-11 21:38
兄弟千万不能太肤浅啊,按照你的推理有了汽车就不骑自行车了?自行车几万的有人玩,摩托车几十万的大把人玩,难道你说他们是拒绝科技进步,摄影也一样。如果生活中你只是骑过便宜的捷安特和美利达,没有接触过高级的自行车,如是就断定骑车的人再倒退你就大错而特错了,玩相机也一样啊,拒绝数码是因为数码不好玩,你觉得好玩就自己玩,根本不需要出来暴露自己的无知,这样对谁都无影响,只是让大家看穿你了,用词特过了,我看了不舒服的,好多人不说你是懒得理你的,我是关心你,希望你明白其中道理。世上没有好坏,你自己对比的深入分别玩十年再来说话,相信你不会这样说了。
感谢楼主的无私奉献,这个表格对于黑白应该是非常不错。如果彩色负片和反转片不够精确了,比如刘立宾老师的广告摄影技术教程里面说的 反转片的V区密度是0.7,-2,-1,0,+2/3,+1 1/3,+1 2/3,+2。加上印刷只能5EV,控制住5格EV值这样比较精确,负片我想应该又不同。也就是说这个表格适应黑白摄影,对于特殊的柯达tx来说亮部可以到5档。数码估计正负3档有六七档宽容度。不对之处望前辈指正,摄影这门课越深入越复杂了,嘿嘿。彩色1:10就要开始补偿,黑白1:2才开始补偿,黑白还是相对好玩些。上面兄弟说的测光,估计世界上永 ...
看到兄台这段话,我突然想到前两天看的一篇文章,讲述了瓷器这个古老的技艺。说实话,我一直以为瓷器这样东西,已经离我们越来越远了,甚至只是个玩物了。但是事实上,瓷器还在被电力系统作为绝缘零件广泛应用,还是被航天飞机作为耐热材料在使用,作为超导材料被研究,甚至世界各地都有瓷器,被作为工艺品在出售。
古老的技艺虽然历经了几千年,但是它依旧在改变世界,我们依旧喜欢那些精致的古老的技艺。
比创
泡菜 邮箱已验证 手机已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 25.29
求一份,cqbichuang@qq.com,多谢楼主
kevin0816
泡网分: 0.087
求一份,775669@qq.com,谢谢!!
kingman
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 29.474
pierre506 发表于 2017-2-18 20:09
之前已发,请查收。

有缘,总能再见~
万分感谢!期待!
pierre506
泡网分: 12.861
玩的差 发表于 2017-2-13 09:18
你怎样用贵曝光表,也不如调几次来的快而且准。

现代相机RGB测光

高速处理器以及曝光处理软件

白天的煤和夜晚的雪,哪个更黑,哪个更白?

人眼连最基本的黑白都不能正确判断,摄影是科学,手动曝光是伪科学。

记住一条:只要是手动曝光,就不准。

数码相机有RGB测光,或者主感光器测光,有些人放着不用,实际上是对科技进步的无法适从,就是跟不上趟

各种所谓补偿,一是因为过去测光不准,二是任何补偿也都是估摸着改善曝光,并不希望真的就补偿的对了。

数码相机回放一下,过则减,欠则增,有什么样的理由去玩什么曝光盘?答:参看上述黑体字。
兄台,之前回复过您:
没空陪你码字了,请去无忌隔壁数码论坛~
看来您也没参透。

好吧,那我就再耐心码些字来说下我对您的判断。

1,您应该玩过35mm,120胶片,也玩过数码摄影
2,您可能玩过大画幅,但是您即使玩过大画幅,也是按中小画幅的曝光方法来用在大画幅摄影上的
3,您主见相当强

根据您的言谈,您对准确曝光相当迷恋。

但我码这些字,最终想告诉你的是,对于大画幅摄影来说,特别是大画幅黑白摄影来说,准确曝光从来不是它的追求,(大画幅广告摄影例外),也不是我的追求,我之前首贴里,也从未提过准确曝光一说。
这个表盘,或者区域曝光也好,都是为帮助摄影者自主快速选择曝光数值(V区位置)而设,通过自己对场景的判读,中灰落在什么位置的选择,加上与曝光相结合的冲洗,来实现自己对图像的再创造,而不是再现。

关于Zone system的曝光和冲洗紧密结合,我这里不重复叙述了,网上有,现成的书也有。
关于您的滴水不入的执着,我也没空再搭理,如果您有兴趣想交流大画幅曝光和中小画幅曝光、数码曝光有啥区别,并真诚探讨,我们之间的对话才有继续的可能。 本帖最后由 pierre506 于 2017-2-18 20:40 编辑

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com