正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 12.866
需要大点格式的,留下mail地址,我发给你~

DIYer只需要打印机、刻刀、胶水、硬纸板便行了~

先上两片安装在一起后的实际效果图~

[2011-09-21 20:58 补充如下]

1. 三区和七区加粗加黑,以示阴影和亮部细节;

2. 一区和八区特意加了黑点和白点;

使用方法(个人理解,仅供参考):
可使用任何可以读出EV值的测光表(包括点测表),但必须带有调节感光度值的功能。

1. 测出构图范围内的阴影部EV值,并将它置于所需最暗区的隔壁(+1区);

2. 测出构图范围内的高光部EV值,看它位于此表盘内的哪个区中,如果在胶片宽容度接受范围之内,即暗部+5区内,即可进行标准冲洗(ND:normal development);

3. 此事对构图范围内的其他物体或对象进行测光,即可知道他们位于哪个区域中。

4. 对冲洗,可以立刻得出预估值。例如:阴影区的EV值和区域已经确定后,所测得的构图中高光已经超过八区,而且实际已经落在了十区,此时N-2的冲洗,已经是确定无疑的了。

[2011-09-24 19:46 补充如下]

原文由 一蓑烟雨 在2011-09-24 15:35发表
没考虑影调压缩和影调扩张,相机本身伽马也没有考虑,实用性不大。
这个本来就是一个计算的活,框框化以后有误导嫌疑。

谢谢烟雨兄~

这本是个携带型的小表,基于亚当斯的区域曝光理论,以暗部决定曝光,以亮部决定冲洗。压缩和扩张,本来就是自己掌控的;中灰落在哪个区,也是很主观的……
其实您说的几点,这表中也有涉及和未涉及,所谓影调压缩和扩张,也要在胶片宽容度涵盖范围内,普通的做到跨5区,厉害点的,能做到跨7到9区……
如果硬要此表涵盖过多的信息,如您说的伽马、皮腔长度、滤镜……等等因素,那岂不是又要带上一本厚厚的指导书了?!~
欢迎指教~

[2011-09-30 13:11 补充如下]

增加一份bluejeans兄提供的表,谢谢:

http://115_com/file/cltwg9j0#

看了下,如要制作稍复杂点, 要5片~

我自己做了个原先2层的表盘,把打印后的纸贴在塑料片上,上面再粘一层透明胶带,起保护作用,大家可以参考下~

[2011-10-17 10:41 补充如下]

原文由 间歇齿轮 在2011-10-16 18:21发表
请问pierre506老师,这个表盘具体怎么用法?因为俺是刚刚接触区域曝光法。谢谢。

1. 不是老师

2.按1楼示例(假设胶片宽容度为5区)个人理解,仅供参考):
a 如果有十八度中灰板置在所摄构图中,测得EV值为13,就将表盘中V区和EV13对应起来,下面得出相应所有的光圈和快门速度对应值,就按此拍(虽然是笨办法,但也是最简单的办法)
b 如果没十八度中灰板,就自己(凭经验,如点测手背法)估算或确认构图中某物或某面是中灰,接下来就按a操作
c 测构图中最暗部EV值,测得EV值为11,就将表盘中III区和EV11对应起来,下面得出相应所有的光圈和快门速度对应值,就按此拍(以暗部曝光)
d 测构图中最亮部EV值,测得EV值为15,就将表盘中VII区和EV15对应起来,下面得出相应所有的光圈和快门速度对应值,就按此拍(以亮部曝光)
e 测构图中最亮部和最暗部EV值,测得EV值分别为15和11(或者16和10),得出平均值微EV13,就将表盘中V区和EV13对应起来,下面得出相应所有的光圈和快门速度对应值,就按此拍(平均曝光)
f 测构图中最暗部EV值,测得EV值为11,最亮部为16,就将表盘中III区和EV11对应起来,下面得出相应所有的光圈和快门速度对应值,就按此拍,冲洗是N-1(以暗部曝光,以亮部冲洗)
……
先写到这里~
注:中灰、暗部、亮部置于具体哪个区域,完全可以由自己决定,这就是个人创作了~
登录后可直接显示原图
相关标签: 光圈 构图 快门 宽容度
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:25669 回帖:489
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.004
谢谢大神,麻烦给发一份,93806483@qq.com,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
天津
泡菜
泡网分: 0.002
谢谢大神 请赐我一份 ,874917360@qq.com,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
泡网分: 18.882
谢谢大神 请赐我一份 ,1131267018@qq.com,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 0.723
谢谢大神 请赐我一份  1045424919@qq.com  🙏🏻
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
资深泡菜
泡网分: 27.658
314285021@qq.com
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
老坛泡菜
泡网分: 30.682
swordnfhs@qq.com
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
泡网分: 18.882
麻烦楼主请给我发一份, 谢谢了!1131267018@qq.com
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
资深泡菜
泡网分: 34.997
麻烦楼主请给我发一份;16506676@qq.com
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
宁夏
泡菜
泡网分: 10.668
麻烦发我一份, 161121111@qq.com 谢谢🙏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 0.002
谢谢楼主,请给我一份;[email]48895050@qq.com[/email]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.056
楼主博爱胸怀,谢谢楼主,请给我一份:1965657531qq_com
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.056
楼主博爱胸怀,先谢谢楼主,请给我一份;1965657531
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.579
先谢谢楼主了,我的邮箱:garyguan1228@163.com
制作中不懂之处还要请教你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.82
无忌好人多啊,感谢🙏[email]84988352@qq.com[/email]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.024
求一份,[email]qhl_02@163.com[/email]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.33
求一份 谢谢  [email]heartover@163.com[/email]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.141
很好的东西,求大图,我也打印一份儿,谢谢~~~
[email]8848mi@163.com[/email]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.88

[email]qian6929@163.com[/email]  谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.025
[email]298859070@qq.com[/email]  谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.283
yeye.tf@163.com
谢谢😜
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.817
感谢分享,求个大图:[email]70286020@qq.com[/email],谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.055
麻烦楼主发一份大图,谢谢了先:[email]2241054788@qq.com[/email]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.141
求大图 很需要 8848mi@163.com 谢谢您
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.049
谢谢分享!求个清晰大图。[email]bdb0074@qq.com[/email]  谢谢!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.953
众测俱乐部标识
谢谢分享!求个大图。[email]zbcsi@qq.com[/email]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.817
求大图,[email]70286020@qq.com[/email]。谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.49
感谢分享!求一个大图。[email]china-fans@163.com[/email]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.587

感谢大师分享,求个大图:[email]cheeree@126.com[/email]  谢谢啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.958
来份大图liucnpc@163.com   谢谢
本帖由安卓客户端发布
(0)