正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:139963 回帖:481
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 41.364
原文由 小乖兔兔爱淘气 在2011-12-14 15:25发表

再次感谢Sars2003兄,我记下了,群艺馆,下次有机会去的时候一定去找,顺便谢谢您的表哥,呵呵。
一点都没浪费网络资源,感激感激~~~

兔兄客气!举手之劳而已! 大家都感动于那场战争,期望看到兔兄更多大片!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 145.847
内容贡献勋章 优质内容勋章
原文由 小乖兔兔爱淘气 在2011-12-14 15:53发表
据寸阿姨说,曾有2颗炮弹掉进和顺,一颗是哑弹,一颗掉进池塘没伤着人。天佑这片美丽的土地。

在贤美和的院子里望天
我愿做这只幸福的兔子

兔兔眼睛独到~!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 80.841
原文由 曼曼 在2011-12-14 17:10发表
完了?!
盼着乖兔说不定哪天舍不下这个帖子,
又续下去了呢...
不过太压抑、太沉重了,
无论还有没有下文,
都必须出口长气再说...

报告曼曼,我没什么好写的啦,再写就是那些让大家都很难过和愤懑的东西了,还是算了吧。
你去哪里了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 219.338
内容贡献勋章 优质内容勋章
原文由 小乖兔兔爱淘气 在2011-12-14 16:59发表
好了,帖子总算做完了,开始只想按惯例发点照片,但没想到身不由己去看书研究这段※※,去看更多的书去互相印证,再然后被打动,觉得很压抑很沉重,想告诉更多的朋友......两个月了,谢谢所有的朋友的支持!!!

第一次写这么严肃的题材,文字几乎都来自他人,很惭愧。帖子里没提到的东西还很多,如日寇在腾冲的暴行、在 ......

完了?!

盼着乖兔说不定哪天舍不下这个帖子,
又续下去了呢...

不过太压抑、太沉重了,
无论还有没有下文,
都必须出口长气再说...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
好了,帖子总算做完了,开始只想按惯例发点照片,但没想到身不由己去看书研究这段※※,去看更多的书去互相印证,再然后被打动,觉得很压抑很沉重,想告诉更多的朋友......两个月了,谢谢所有的朋友的支持!!!

第一次写这么严肃的题材,文字几乎都来自他人,很惭愧。帖子里没提到的东西还很多,如日寇在腾冲的暴行、在滇西的※※※、慰安妇、还有那些善良懦弱的滇西人民等等。不想写,太压抑,只恨没有早生几十年!

找机会,想去爬高黎贡山,想去看腾冲群艺馆里的那口钟。

讲个小故事吧,今天朋友告诉我的。朋友的朋友有一个精灵古怪的女儿,才三岁多,有一天她自己拿饼干吃,一边吃一边说,“饼干最好吃,但我一定不拿给日本人吃,他们最坏了,吃了也会打我们!”写到这里,想到了那梅里、贡嘎这几座著名的抗日名山,当浮一大白(水)。

再次感谢大家的支持,鼓励!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
四、
第11※※※自占领龙陵后,即准备遮(放)芒(市)之战。44年11月19日开始攻击,20日晨4时攻克芒市,12月1日,进驻遮放。芒遮之战中、敌军死伤共约1014人。被俘20人。远征军官兵负伤2819人,阵亡1760人 (吴致皋:《滇西作战实录》)此时伤亡比例已大大降低。但在夺取遮放外围阵地前,一样反复出现“肉搏”。

12月28日,中国远征军夺取畹町之战打响,1945年1月20日,畹町附近之敌尽数剿灭。

同时,中国驻印军于1944年12月15日中午12时攻占八莫;1945年1月15日攻取南坎;1945年1月27日,中国驻印军和中国远征军在芒友胜利会师,中印公路完全打通;3月30日,与英军会师于乔梅。至此,中国驻印军、远征军缅北反攻作战任务全部完成,中印公路修筑完成。

日军死伤官兵48500余人,中国驻印军伤亡官兵17700余人,中国远征军自强渡怒江至战斗结束,伤亡官兵4万余人。

---时广东、冀伯祥《中国远征军史》
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
腾冲说完了,现在来说说和顺。

和顺古镇位于云南省腾冲县城西南3公里处,古名阳温暾,因境内有一条小河绕村而过,更名“河顺”,后取“士和民顺”之意,雅化为和顺乡。

和顺洗衣亭
沿着小河和荷塘走,每隔一段会有一个古朴典雅的小亭子,在水边矗立,村妇在小亭子里洗衣,这是全国独有的洗衣亭,在和顺有六座。洗衣亭可以洗衣,纳凉,也可以遥望远方,寄托相思。和顺男人亦儒亦商亦农亦走四方,为了让家中的女人在洗衣时不被风吹日晒,就建了这样的亭子(建于清道光年间)。这是远走他乡的和顺男人对自己女人最平易的馈赠。(这就是爱)
http://baike.baidu.com/view/2777076.htm
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
1944年6月27日中午12时,为死守腾冲县城,日寇来和顺抢掠粮食并打算放火烧房(我的房东寸阿姨说,当时屋外柴火和汽油都准备好了)。附近不防的远征军预备二师四团二营接乡人报信,即可发炮,日寇随即匆忙逃离,才保护了这个※※名乡。下令开炮的骆鹏营长后来在和顺乡娶妻,后去台湾,98年8月回到腾冲,并去国殇墓园祭拜。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
据寸阿姨说,曾有2颗炮弹掉进和顺,一颗是哑弹,一颗掉进池塘没伤着人。天佑这片美丽的土地。

在贤美和的院子里望天
我愿做这只幸福的兔子
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
※※中,和顺乡的“百岁坊”、“节孝坊”等古牌坊遭到彻底毁灭,另外还有大量庙宇、大门、碑刻、古建筑雕刻被损毁;古籍图书、字画、匾额被付之一炬。归侨侨眷更受到了非人的磨难和打击。前几天在报纸上曾看到和顺图书馆的大门就是抹上灰膏再刷上语录才逃过一劫。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
好了,争取今天能把※※说完。

腾冲还设有一件事是必须要提的------张问德老先生的《告田岛书》。(全文见http://baike.baidu.com/view/468994.htm)

1942年5月初,日寇以292只占领腾冲,龙云之子龙纯武提前跑路,县长邱天培送走前者自己也跑了,张问德以61岁高龄出任县长。当时,驻守腾冲的日本行政长官田岛写了一封信给张县长,想约张县长见面,或意图拉拢,或挖坑毁其清誉,破抗日激情。张老先生是何等人才,大笔一挥就回了他,从而有了这篇传世檄文。

田岛这段章东磐《父亲的战场》中写得很有趣,摘录下来和大家分享“…田岛的来信写的磕磕绊绊,拟稿人的古文底子着实不好。熊文定老人说(他跟随张县长多年),写信的人好像是伍老歪他爹,伍老歪是个※※。”

1957年,老先生病逝,享年75岁。好在在※※前。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 花匠 在2011-12-10 19:42发表
小兔偷懒好几天喽!

又被花师逮到了,下回记得藏好了
原文由 leon1st 在2011-12-12 17:30发表
出差回来看一眼。

路过掐下你儿脸
leon,你觉得我对的如何?,哈哈,开玩笑了,我舍不得,估计很香很粉嫩吧
原文由 sajia 在2011-12-12 17:42发表
小乖兔兔,乌龟追上来啦!

洒家兄,让乌龟追上去吧,虚名都是浮云,兔兔享受到了这刻春光才是真实
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 乌焦巴弓 在2011-12-10 13:21发表
第一次进来这个帖子,感觉:震撼!
老兵不死,只是远去;是我想起一首歌《鹤群》。。。

多谢乌焦巴弓DX支持,你这个ID有什么缘由吗?
谢谢你说的鹤群,我刚去百度了下,是这首吗?我觉得很棒,他们和他们,都不会死,变成了白鹤飞翔在这片依恋的土地....

鹤群   
作词:拉苏尔·甘姆査托夫   
作曲:扬·弗伦凯尔   
薛范译配

有时候我总觉得那些军人,   
没有归来,从流血的战场,   
他们并不是埋在我们的大地,   
他们已变成白鹤飞翔。   
他们从遥远战争年代飞来,   
把声声叫唤送来耳旁。   
因为这样,我们才常常仰望,   
默默地思念,望着远方。   
疲倦的鹤群飞呀飞在天上,   
飞翔在黄昏,暮霭苍茫,   
在那队列中有个小小空档,   
也许是为我留的地方。   
总会有一天我将随着鹤群,   
也飞翔在这黄昏时光。   
我在云端像鹤群一样长鸣,   
呼唤你们,那往事不能忘。

有时候我总觉得那些军人,   
没有归来,从流血的战场,   
他们并不是埋在我们的大地,  
他们已变成白鹤飞翔。

http://baike.baidu.com/view/1462454.htm
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 太阳旅程 在2011-12-06 16:32发表
又来重温那段难忘的※※!我们的胜利总是用比敌人多得多的牺牲换取,更显悲壮

太阳兄,多谢支持,呵呵,我正在晒太阳呢
是啊,这个事实很伤人很无奈,说岳全传里不是有一句话吗,“金人有狼牙棒,我们有天灵盖”。拼不了武器,我们剩下的就只有拼命了。
原文由 花匠 在2011-12-06 20:21发表
兔兔下班了?下班快乐哦!

谢谢花师,你现在在上班吧,上班快乐!
原文由 AlexTeng 在2011-12-10 08:31发表
好啊

早上八点半,Teng兄你说好啊,看来是睡了个好觉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 SARS2003 在2011-12-04 23:25发表
翻遍了几个硬盘终于找到图片!就是在腾冲县城的群艺馆里!进去准找到!

原文由 SARS2003 在2011-12-04 23:26发表
特写。
就是它了,准没错!

原文由 SARS2003 在2011-12-04 23:27发表
图片发重了。

原文由 SARS2003 在2011-12-04 23:30发表
就在这栋房子里,表哥“到此一游”裁了一下。

原文由 SARS2003 在2011-12-04 23:34发表
不好14,浪费一下网络资源……

再次感谢Sars2003兄,我记下了,群艺馆,下次有机会去的时候一定去找,顺便谢谢您的表哥,呵呵。
一点都没浪费网络资源,感激感激~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 菠萝行天下 在2011-11-30 15:06发表
一比三的代价,在当时也可以算是非常了不起了。每次打开兔兔的这个帖子,总是觉得心里压的难受,不看又心痒痒,纠结......

谢谢菠萝~~其实我也是,发和不发都是一种纠结,好在,今天就打算解脱了(你千万别想歪了,哈哈)
应该不是1:3,很多书是接近1:7。我当时是拷贝《血色腾冲》的视频文字资料,没去细究。按照吉野孝公的那本《腾冲X碎记》,人数是2200-2300,但其他书有4000多的。为了这个问题,我@戈叔亚的微博,但他没回我。不过,我希望是6000,甚至更多!
原文由 刀九 在2011-11-30 17:01发表
真是枪林弹雨啊!!!!!

是啊,这只是其中一角。谢谢刀兄支持!
原文由 haoyj93 在2011-11-30 18:58发表
没想到楼主是MM,好帖啊,顶一下。。。

呵呵,谢谢haoyj93DX支持,你见过GG用这么可爱又无聊的名字吗?
很棒的一张图片,是飞虎队的吗?还请老兄有更多的PP一起发上来
原文由 云一片 在2011-11-30 21:00发表
兔兔和93资深的文字史料也很有※※价值。

谢谢云兄,我的都是东抄西看来的,很惭愧。了解越多,越发现其实很多书是有出入的,纠结啊,希望不要误导了大家才是。
原文由 行者老孙 在2011-11-30 23:23发表
顶一张今年8月拍的惠通桥

谢谢孙兄,8月的草木比10月的好像更浓郁些,看角度我们差不多,看来大家都是“英雄”,呵呵。
原文由 一箪食客 在2011-12-02 17:54发表
祝‘小乖兔兔爱淘气’MM 周末快乐。 (干扰主题看后删掉即可)

谢谢食客兄的片片,老兄心意怎么好删呢
原文由 苍狼向月 在2011-12-02 21:39发表
多谢兔乖!
其实俺也是当过兵的人,我们一家全当过兵,我父亲是老※※,我母亲和我父亲上过上甘岭,我哥哥我姐姐还有我都在※※里接受过锻炼。多以对老兵,我有特殊的感情!呵呵~

狼兄,这位帅哥是你么?呵呵
你们一家都是最可爱的人,致以兔兔最崇高的敬意!!!! 问候您父亲母亲,祝老人家健康长寿!!!
原文由 sajia 在2011-12-03 10:36发表
那个全国学※※※的年代,谁不想去光荣一下呀?
狼兄是靠老※※的根红苗正才光荣参军的吧!

洒家兄,你故意的吧,呵呵,可不许在我这里“欺负”狼兄哦~~
我想在这种家庭当兵是顺理成章的事情,毕竟从小听到的见到的都是那片绿色
原文由 曼曼 在2011-12-03 11:58发表
乖兔!
我回来啦。
赶紧先看看这帖子,经营得真不简单!
道一声辛苦...
再表一下作为读者的感动与感激!

曼曼!!!谢谢你的表扬和支持,开心,你去哪里了?旅游了吗?
这段时间兔子偷了不少懒,看到你这话我在心里狠狠的鄙视了下自己,呵呵。
原文由 SARS2003 在2011-12-03 14:29发表
这口钟有点模糊的记忆貌似三年前在腾冲三桥广场那个文化馆内见过,当时正在布置,我浏览了一眼,同行的表哥催促没有细看,现在不记得是不是同一口,也不记得有没有拍照,等回家翻翻看。

谢谢sars2003DX的支持,看到你发的照片了,辛苦辛苦,感激!
不过老兄的这ID,每次我输得有点怕怕
原文由 joanthan 在2011-12-03 19:24发表
老兵永不死,只是渐凋零!

凋零这个词太凄然了些,不过看老兵在这几十年的日子,真是有这个感触,谢谢joanthanDX的支持!
原文由 茫然 在2011-12-03 19:39发表
一口钟,记载了一个士兵和一群士兵的故事。

茫然兄,我当时看的是一整篇关于这口钟和腾冲攻坚战的故事,可惜这么多年了,已经找不到那本杂志了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
嘿嘿,幸好俺聪明,昨天勉强发上来的2个帖子今天一看都没了

先报个道,一会来交作业。

[2011-12-14 14:43 补充如下]

哇,刚才明明没有的,不会吧,楼下那2个帖子怎么又冒上来啦~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
第N次尝试。

已经不会在无忌发帖了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
无忌换页面了,还有点不习惯。

今天是南京大屠杀74周年,原本打算把帖子发完的,看来要延后了。别骂我,不是我偷懒啊~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 82.883
原文由 花匠 在2011-12-10 19:42发表
小兔偷懒好几天喽!

小乖兔兔,乌龟追上来啦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 67.047
内容贡献勋章
出差回来看一眼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 96.403
小兔偷懒好几天喽!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 30.583
第一次进来这个帖子,感觉:震撼!
老兵不死,只是远去;是我想起一首歌《鹤群》。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 77.236
原文由 小乖兔兔爱淘气 在2011-12-05 19:22发表
非常感谢SARS2003 DX,谢谢你帮我找到了这口钟,也找到了他的家,灰常灰常感谢!

谢谢大家的支持!
这几天有点忙,所以没来,希望明天有时间更新

狼兄,致敬!周末我才听舅舅讲了※※※※的事迹,他是199师的,也许有机会我们可以出个类似的帖子

准备下班,祝大家晚安

好啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 96.403
原文由 小乖兔兔爱淘气 在2011-12-05 17:22发表
非常感谢SARS2003 DX,谢谢你帮我找到了这口钟,也找到了他的家,灰常灰常感谢!

谢谢大家的支持!
这几天有点忙,所以没来,希望明天有时间更新

狼兄,致敬!周末我才听舅舅讲了※※※※的事迹,他是199师的,也许有机会我们可以出个类似的帖子

准备下班,祝大家晚安

兔兔下班了?下班快乐哦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.274
又来重温那段难忘的※※!我们的胜利总是用比敌人多得多的牺牲换取,更显悲壮
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 滇西过往,老兵不死
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试