正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 18.477
很多人对于14bit 16bit采样以为是对rgb三色光线的采样。不过我个人有另外一种看法。

14bit说是采样 只是为了大家好理解而已,实际上诸如Digic Expeed 这样的处理器,是通过4个感光元件来“猜”一个像素的。
在处理器有一个色彩表lut,那个表是14bit的,从这个调色盘中挑选最接近的颜色来形成一个真实像素。
所以才会有各家色彩风格的不同,因为猜像素的方式有些不同。
这个原理就和高端显示器内置14bit 16bitlut道理一样。
输出的RAW就称为14bit的原始文件。
至于把raw输出成16bit的tiff,处理过程相同,色域就是横坐标,bit就是纵坐标,还原出最接近原始14bitraw的图像。

另外有些相机拍出来饱和度高,有些就低,这一点我还没想出来是什么原因。因为采样多少应该不会影响饱和度吧,采样就是对rgb某一特定饱和度下的不同亮度的表现。

大家一起讨论。
相关标签: 采样率
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1090 回帖:29
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 9.497
于是我摄 发表于 2013-12-06 16:10
14/16 bit 是指量化位(Digitalizing bit)。。。是A/D 模数转换,将信号幅度轴数字化,并不是采样率。。。
一般的...
又找到一篇有价值的回帖
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.394
知识性文章,学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.921
14/16 bit 是指量化位(Digitalizing bit)。。。是A/D 模数转换,将信号幅度轴数字化,并不是采样率。。。
一般的相机采样率是指在空间二维平面上的采样。。。通常的说法就是焦平面上的分辨率。。。

量化位和采样率都对影像质量的记录/输出有影响,但这两者是不同的概念。。。

不同的感光材料和不同的滤光材料等等因素都会在更基础的(光谱响应特征曲线)层次上影响到各家色彩风格。。。

还有拜尔结构 4 个感光元件是“猜” 4 个像素的。。。raw 色域是和 CMOS/CCD  滤光材料紧密相关的(数码相机都是“天生”的广色域),与量化位及采样率无关(sRGB 是后续转换处理的)。。。。等等等等等。。。。其它就不多说了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.138
民用原生10bit面板的显示器已经是天价了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.37
老顽童 发表于 2013-12-5 09:32
你的理解可能不正确。只有红色光饱和度是100%!你可以把某种色光看作是纯色(缺失RGB中的一种或两种)与白色(“等量”的RGB)相加,饱和度是纯色所占的比例,是一个比值,与亮度无关。

画一张图表示一下:

比值,明白了,多谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.867
每个点只采集明度信号啊,饱和度显然是所谓猜色过程引入的吧。同级明度下某色通道的占比

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
我是初学我怕谁 发表于 2013-12-5 09:12
谢谢版主,我的理解是饱和度是个相对概念,如果只有红色光的话是不存在饱和度的,只有亮度。只有加入了其他的颜色形成对比以后才有了饱和度,或者应该叫色纯度。
你的理解可能不正确。只有红色光饱和度是100%!你可以把某种色光看作是纯色(缺失RGB中的一种或两种)与白色(“等量”的RGB)相加,饱和度是纯色所占的比例,是一个比值,与亮度无关。

画一张图表示一下:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
老顽童 发表于 2013-12-5 07:43
红色饱和度高的部分,蓝色和绿色都要少一些,转换成灰度以后自然暗一些。

谢谢版主,我的理解是饱和度是个相对概念,如果只有红色光的话是不存在饱和度的,只有亮度。只有加入了其他的颜色形成对比以后才有了饱和度,或者应该叫色纯度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
我是初学我怕谁 发表于 2013-12-2 22:31
但是丢掉色彩信息以后会怎么样?为什么看起来还是不一样
红色饱和度高的部分,蓝色和绿色都要少一些,转换成灰度以后自然暗一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 12.339
identify 发表于 2011-10-17 09:19
说的好像我真不知道样的。哥学这个的。

采样谁不懂。我只是在想结合调色板来理解,采样后为了避免抽样值落在量化值外,通常采用补码截尾处理。采样率越高,量化噪声和量化误差越小。
我的意思是,如何理解这个14bit,这个和对波形采样还不太一样。对色彩而言是需要调色盘的,不然你对光采样如何绘制光线的波形?对光波波形的表述我还不知道怎么表示,比如饱和度,亮度怎么用波形表示?
谁来绘制一个光波波形,我估计是个3维要用到2重积分。

采样不错,但是和声音、无线电波、电压电流的采样还是有区别的吧。感光元件如何反应饱和度,亮度这些东西?

所以需要调色盘,调色盘是14bit的。

用一个可以读二进制码的软件,打开RAW文件读一下,就明白了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 12.339
老顽童 发表于 2011-10-16 23:12
这样的理解是不对的。

RAW是原始数据,但是更原始的信号是模拟信号,被模拟/数字转换器(A/DC)转换成二进制数字。这个二进制数字如果是12bit,就只有2^12共4096个阶梯。如果是14bit的ADC,可以有16384个阶梯!从显示效果看,8bit也就是256个阶梯就够了,但是如果要进行后期处理,会损失很多阶梯,造成色阶效果,看起来色彩不连续。所以,位数高的ADC,后期处理余地较大。

没明白楼主的意思,但是感觉这个说的是对的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
但是丢掉色彩信息以后会怎么样?为什么看起来还是不一样 本帖最后由 我是初学我怕谁 于 2013-12-2 22:33 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
看看这两张我画的图,三种红色只有饱和度不一样
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
楼主理解歪了,图像的采样跟声音的采样原理上是一样的

声音采样是把声音用换能器换成电信号,光采样是把光用换能器换成电信号,采的都是电信号,没有任何不同

光有多少种颜色都无所谓,采样都是单色的,全部转换成亮度信息。颜色是在后期转换过程中“人为”指定的,RAW不包含任何颜色信息,是一张黑白图像。至于RGB为什么被指定成了现在我们看到的RGB,那就是颜色理论最根基的部分了,这个理论建设起来了整个色彩描述体系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.04
有没有类似于ps软件之类的,可以查看得到的呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
02012224 发表于 2013-12-2 21:37
能否分享一下,如何看出5d3是14bit呢?
看说明书最后“规格”部分。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老顽童 发表于 2013-12-02 18:35
不用设置,5D3就是用14bit采样的。

能否分享一下,如何看出5d3是14bit呢?
本帖由 SHV-E330S 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
02012224 发表于 2013-12-2 17:17
可是怎么设置么?我的机器是5D3
不用设置,5D3就是用14bit采样的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老顽童 发表于 2013-12-02 11:01
佳能的RAW格式中,12bit与14bit的都有。在我的相机中,EOS 400D是12bit的,EOS 5DIII是14bit的。...

可是怎么设置么?我的机器是5D3
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
identify 发表于 2011-10-17 09:19

采样谁不懂。我只是在想结合调色板来理解,采样后为了避免抽样值落在量化值外,通常采用补码截尾处理。采样率越高,量化噪声和量化误差越小。
我的意思是,如何理解这个14bit,这个和对波形采样还不太一样。对色彩而言是需要调色盘的,不然你对光采样如何绘制光线的波形?对光波波形的表述我还不知道怎么表示,比如饱和度,亮度怎么用波形表示?

采样不错,但是和声音、无线电波、电压电流的采样还是有区别的吧。感光元件如何反应饱和度,亮度这些东西?

14bit不是对光波的波形采样,是对像素中RGB分量的亮度采样。RGB分量的比例不同,本身就组成了一个像素的颜色,不需要调色盘。14bit的RGB分量,组成了一个2^42的色彩空间。

由于RGB滤色层的透光率、CCD或CMOS感光器的颜色响应,以及光源色温的影响,从RAW格式的14bit数据转换到图像文件中的RGB数据,需要调整RGB的比例,但这个调整计算很简单。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
02012224 发表于 2013-12-2 04:55
不知道佳能的Raw是否是14bit的?或者是多少?
佳能的RAW格式中,12bit与14bit的都有。在我的相机中,EOS 400D是12bit的,EOS 5DIII是14bit的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.15

本帖由 V2.5.0 iPhone 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老顽童 发表于 2011-10-16 23:12
这样的理解是不对的。

RAW是原始数据,但是更原始的信号是模拟信号,被模拟/数字转换器(A/DC)转换成二进制数字。这个二进制数字如果...

不知道佳能的Raw是否是14bit的?或者是多少?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 51.006
lz数字电路一看就没学好
数电采样是基本概念...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.508
新手。进来听课。向大师们学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
原文由 identify 在2011-10-16 23:30发表
你说的也有些道理,所以才需要解raw的软件,这个软件内置调色盘,才造成色彩差异。
Digic之类的是硬解raw文件。
不是我说的“也有些”道理的问题,实际上“就是”这个问题。

看来,要让你理解“采用14位模拟/ 数字(16384色调)信号转换”还是相当不容易的!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 老顽童 在2011-10-16 23:12发表
这样的理解是不对的。

RAW是原始数据,但是更原始的信号是模拟信号,被模拟/数字转换器(A/DC)转换成二进制数字。这个二进制数字如果是12bit,就只有2^12共4096个阶梯。如果是14bit的ADC,可以有16384个阶梯!从显示效果看,8bit也就是256个阶梯就够了,但是如果要进行后期处理,会损失很多阶梯,造成色阶效果,看起来色 ......

你说的也有些道理,所以才需要解raw的软件,这个软件内置调色盘,才造成色彩差异。
Digic之类的是硬解raw文件。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
这样的理解是不对的。

RAW是原始数据,但是更原始的信号是模拟信号,被模拟/数字转换器(A/DC)转换成二进制数字。这个二进制数字如果是12bit,就只有2^12共4096个阶梯。如果是14bit的ADC,可以有16384个阶梯!从显示效果看,8bit也就是256个阶梯就够了,但是如果要进行后期处理,会损失很多阶梯,造成色阶效果,看起来色彩不连续。所以,位数高的ADC,后期处理余地较大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: ★★★关于相机raw采样率的理解★★★
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试