正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:203108 回帖:611
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 3.025
蓝色极冰 发表于 2013-10-25 16:53
我是小白。如果马头星云距离我们1500光年,那我们看到的景象是1500年前的吗?

是滴
光从太阳发出到地球需要经过8分19秒,也就是说,你此时此刻抬头看到的太阳是8分19秒前的太阳。如果太阳爆炸了,过了8分19秒你才能看到,哎呀太阳咋爆炸了捏?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 69.945
蓝色极冰 发表于 2013-10-25 16:53
我是小白。如果马头星云距离我们1500光年,那我们看到的景象是1500年前的吗?

是的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.959
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
楼主是大连的!我也是。最近对拍深空心血来潮,有机会想当面请教。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.887
洞穴星云 (Cave Nebula)、Sh2-155 或科德韦尔天体 9是位于仙王座内,藏身在一个包含发射、反射和暗星云的复杂结构体内,一个朦胧且非常弥漫的亮星云。
这是一个目视很难看见的天体,但是在适当的曝光下,可以得到惊人的影像。 这个星云的名称得自于它的外观,在他的东侧是一条紧邻著非常明亮曲线的发射星云的暗纹,当透过望远镜观看时好像看见了深邃的山洞。 -- 引自※※※※

TV NP127+SBIG ST-8300M
iEQ45+SBIG SG4
LRGB 总曝光420分钟
L 15min bin 1X1
RGB 5min bin 2X2

Flickr 上 Astro PhotographerSh2-155_LLRGB_420m
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
补一张NGC1499的Ha通道。

Flickr 上 Astro PhotographerNGC1499_Ha

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
NGC1499加州星云,窄带哈勃色合成,1X2拼接

加利福尼亚星云 (NGC1499)是位于英仙座的一个发射星云,距离地球约1,000光年,在1884年被巴纳德发现的。他所以会有这个名称是因为它在长时间曝光摄影下的轮廓酷似美国的加利福尼亚州。他的长度达到2.5°,但是因为表面光度非常黯淡,所以很难以裸眼进行目视观测。  --  引自※※※※

Ha 24X15min bin1X1
S2,O3 12X15min each bin1X1
TV NP127+SBIG ST-8300M
1X2 mosaic
2013/10/3~4 本帖最后由 zbydd 于 2013-10-6 14:52 编辑

以下内容由 zbydd 于 2013-10-6 14:54 补充
感觉大连的空气质量越来越差,本应秋高气爽,大气通透的季节,拍出的片子,还是灰蒙蒙的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
funder 发表于 2013-9-20 18:23
本是善意提醒,却引来如此一喷,唉,你是要来论坛证明自己呢还是请教事情的?
那么我就这么说吧,建议选择承重足够的赤道仪,不要以望远镜的裸重来判断,要考虑到上面可能加的所有附件。若岩天文台用的望远镜就是你提到过的RC10,但是配合的赤道仪是派拉蒙。

我十分赞同版主的观点,如果上RC10的话,就算配IEQ45使用,全部设备加起来正常情况下50KG是挡不住的。不算设备本身,用来装设备的箱子们就够份量。
上张随手拍的设备装车情况,我和朋友两个人的常用装备(不包括我的赤道仪、脚架和他的脚架)。

现在我们的条件比以前好多了,车可以开到院子门口,搬运的距离不远,粗重的东西像重锤脚架什么的,也都放在观测点不用来回折腾。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.897
我正在考虑将楼主调入中国航天总公司,祖国需要你
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
ecloud 发表于 2013-9-20 18:19
然后呢?重很多(先不说究竟重不重很多),然后又如何?这跟我询问的主题又有什么关系?
重与不重,本来就是个约数,什么样的东西大概在一个什么范围只能我能够接受,就是一个范围而已,画一条线。多与少,只要不差的很大是无所谓的事情。更何况实际观测情况千差万别,可能是群体活动人很多,也可能带个妹子还要带帐篷,也可能只目视就不带摄影设备了。这个重量可不是一概而论。妹子帐篷,吃喝拉撒,你是不是也要一件一件给我算算称重?然后可以很好的证明“大大超过”50kg?
我每次观测几乎必带妹子,好吧结果你赢了,绝对超过50了,250都有了,您高兴了吧?

同样我说的200米也是个范围,用于约束人力最大活动圈而不是说我一定就要拿到200米远的地方去观测,有点基本的逻辑应该不难理解这个意思。你怎么知道我回家是不是要走200米?你又怎么知道我是不是要走200米到有市电的观测点?你又怎么知道我是不是每次都要去那个地方?

如果您真能够提供一些有价值的信息,比如某款赤道仪有什么问题肯定不适合某个镜子,或者某款镜子有什么问题,或者某些真正在观测和摄影中的现实问题,比如牛反与风向,反射镜底部漏光,等等之类实战的东西。这样才对人有益

如果仅仅是罗列技术数据然后大谈什么你 ...

本是善意提醒,却引来如此一喷,唉,你是要来论坛证明自己呢还是请教事情的?
那么我就这么说吧,建议选择承重足够的赤道仪,不要以望远镜的裸重来判断,要考虑到上面可能加的所有附件。若岩天文台用的望远镜就是你提到过的RC10,但是配合的赤道仪是派拉蒙。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 15.778
funder 发表于 2013-9-20 16:31
不是抬杠,是实事求是的提醒,没有拍过深空的人很多东西根本就没有考虑到。
你的镜子加附件已经接近赤道仪的最大承重了,没法用小重锤啊。离开车200米,难道不需要用电池吗?另外还有电脑,加热器等等。镜子、赤道仪都是裸重,实际还要加上保护箱之类。

然后呢?重很多(先不说究竟重不重很多),然后又如何?这跟我询问的主题又有什么关系?
重与不重,本来就是个约数,什么样的东西大概在一个什么范围只能我能够接受,就是一个范围而已,画一条线。多与少,只要不差的很大是无所谓的事情。更何况实际观测情况千差万别,可能是群体活动人很多,也可能带个妹子还要带帐篷,也可能只目视就不带摄影设备了。这个重量可不是一概而论。妹子帐篷,吃喝拉撒,你是不是也要一件一件给我算算称重?然后可以很好的证明“大大超过”50kg?
我每次观测几乎必带妹子,好吧结果你赢了,绝对超过50了,250都有了,您高兴了吧?

同样我说的200米也是个范围,用于约束人力最大活动圈而不是说我一定就要拿到200米远的地方去观测,有点基本的逻辑应该不难理解这个意思。你怎么知道我回家是不是要走200米?你又怎么知道我是不是要走200米到有市电的观测点?你又怎么知道我是不是每次都要去那个地方?

如果您真能够提供一些有价值的信息,比如某款赤道仪有什么问题肯定不适合某个镜子,或者某款镜子有什么问题,或者某些真正在观测和摄影中的现实问题,比如牛反与风向,反射镜底部漏光,等等之类实战的东西。这样才对人有益

如果仅仅是罗列技术数据然后大谈什么你没玩过你不懂,抬杠一些2公斤3公斤问题,然后就没什么实际下文了。那根喷水又有何区别?

OK,我不想在别人的帖子里跑题太远继续抬杠,其实我一开始就不应该回您那帖子。就算我有250kg好了,到此为止,我想回归正题,您赢了
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
ecloud 发表于 2013-9-20 15:12
呵呵,发现您很喜欢抬杠
重锤一个5kg,不过我可以用个小的,不一定非要10,只要平衡就好。相机嘛,我的K5很轻,基本可以不算重量。马牛的话不需要什么别的附加配件了,接口延长筒那些你也要跟我算?
再说190马牛本身才不到13Kg

至于说电源,嗯……如果车载电源也算的话,那我真超重太多了,因为我那车自重好像1.9吨……

不是抬杠,是实事求是的提醒,没有拍过深空的人很多东西根本就没有考虑到。
你的镜子加附件已经接近赤道仪的最大承重了,没法用小重锤啊。离开车200米,难道不需要用电池吗?另外还有电脑,加热器等等。镜子、赤道仪都是裸重,实际还要加上保护箱之类。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
funder 发表于 2013-09-20 15:02
等你把重锤,配件,相机,电源都算上再看看?...

呵呵,发现您很喜欢抬杠
重锤一个5kg,不过我可以用个小的,不一定非要10,只要平衡就好。相机嘛,我的K5很轻,基本可以不算重量。马牛的话不需要什么别的附加配件了,接口延长筒那些你也要跟我算?
再说190马牛本身才不到13Kg

至于说电源,嗯……如果车载电源也算的话,那我真超重太多了,因为我那车自重好像1.9吨……
本帖由 iPad2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
ecloud 发表于 2013-9-20 14:51
iEQ45自重不到12,RC用立柱也是12,马牛用短腿2寸更轻,加上所有配件全系统不超过50kg
实际上全系统只需要分两次搬运,立柱或者脚架可以背负,右手赤道仪箱左手重锤;第二次搬运主镜 相机和其他配件。全系统人力可在200米距离内比较便捷的移动

等你把重锤,配件,相机,电源都算上再看看?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
funder 发表于 2013-09-20 13:13
8-10寸的马牛,RC都不轻,赤道仪用EQ6才能勉强承载,所以45公斤是远远打不住的。...

iEQ45自重不到12,RC用立柱也是12,马牛用短腿2寸更轻,加上所有配件全系统不超过50kg
实际上全系统只需要分两次搬运,立柱或者脚架可以背负,右手赤道仪箱左手重锤;第二次搬运主镜 相机和其他配件。全系统人力可在200米距离内比较便捷的移动
本帖由 iPad2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
8-10寸的马牛,RC都不轻,赤道仪用EQ6才能勉强承载,所以45公斤是远远打不住的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zbydd 发表于 2013-9-20 10:30
对于移动拍摄的爱好者来说,马牛和RC的问题是口径做不小,最小6寸起步,重量大。光轴维护量会比牛反小,但也存在。
另外一点,高精度的马牛和RC,都不便宜。
RC的光学结构是很好的,有固定地点建站拍摄很合适。
对于移动拍摄的个人爱好者,还是高素质中小口径拍射更靠谱。

用IPAD拍平场没什么不行,但得做好减光,它对于CCD相机来太亮了。

GSO的10寸炭桶RC的价格才28000,比起您推荐的FSQ85还便宜不少呢。不知道这个牌子算不算是“高精度”的?
信达190mm的马牛,大概是国内比较容易买到的最大的马牛,效果应该比8寸RC强点?价格才不到10000。似乎在这个价格上没有哪个折射镜可以与之比较吧?而且马牛的话,什么减焦平场慧差改正统统不需要,比较简洁,RC的话还得上减焦
以上两种镜子重量都在15kg,对于我来说正好在可接受的边缘。因为尽量不会去车到不了的地方,所以15kg来说还是不算超限,加上赤道仪和架子总重不会超过45kg,分解成3部分还是比较好搬运和组装的
当然机动性肯定没法跟FSQ85比,但是价格优势明显,并且实际效果来说我个人觉得应该不会比FSQ85差吧,毕竟那么大的口径优势

但是马牛和RC最大的问题对我来说主要是冷却要等好久,即便两者底部都有风扇,据反应也要半小时
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ecloud 发表于 2013-9-19 00:59
马牛和RC您觉得如何?

对于移动拍摄的爱好者来说,马牛和RC的问题是口径做不小,最小6寸起步,重量大。光轴维护量会比牛反小,但也存在。
另外一点,高精度的马牛和RC,都不便宜。
RC的光学结构是很好的,有固定地点建站拍摄很合适。
对于移动拍摄的个人爱好者,还是高素质中小口径拍射更靠谱。

用IPAD拍平场没什么不行,但得做好减光,它对于CCD相机来太亮了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zbydd 发表于 2013-1-31 10:57
均匀的单色光源可以获得更高质量的平场校准帧,更好的校正镜头的暗角,最终于到亮度均匀的照片,更好的还原天体影像。
均匀比单色更重要。
拍平场最好是在拍摄结束后的天刚亮的时候,选择亮度变化较小的天区拍摄,以中心不过曝为准,这样做可以保持住镜头和相机在实际拍摄时间的状态。平场也可以用于消除焦平面附近的脏东西对成像的影响。

回家后可以对准亮度均匀的白墙补拍。

几个要点是:
亮度均匀
最好是单色
最好保持实际拍摄时间镜头和相机的相对位置
焦点不是很重要

对着iPAD拍如何?iPAD手电软件整个大白屏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zbydd 发表于 2013-2-6 12:03
牛反是个好选择,但是光轴维护量有点大,尤其是移动使用的情况下,调光轴会占用不少时间精力。
马卡斯卡速度会比较慢,高精度的也不便宜。
我的建议,FSQ106或85是便携深空摄影首选。

马牛和RC您觉得如何?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.026
zbydd 资深,有个问题想请教一下:

宇宙正在膨胀,而且膨胀的速度正在加快,这已经是公认的结论。
这个结论应该是从如下观测数据得出来的:从地球上向所有的方向观察,遥远的恒星发出来的光都存在红移,并且若干年后观察相同的一颗星,红移更厉害了!
问题是:人们如何判定恒星发出来的光存在红移?如果恒星发出来的光本来就偏红呢?即:人们如何得知恒星发光的基准光谱?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 41.282
赞!楼主厉害的,辛苦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.552
zbydd 发表于 2013-6-18 23:26
1、107PH是F6.5,约700mm焦距。信达200是F4,800mm焦距。理论上,使用同样的相机,800mm分辨率要高于700mm,但F4的焦比决定了信达200对焦点更敏感,加上镜子本身的机械强度、光轴调整情况的影响,个人认为一般情况下107PH的成像素质要好于200F4。而且牛反的光轴问题是一大软肋,野外移动拍摄,真心不好伺候。综合下来,推荐107PH。高质量的折射镜可以让你把更多的精力和时间放在拍摄上,而不是和器材较劲。

2、HEQ5和IEQ30,纸面上对比是差不多,但实际上,HEQ5拍出的好片子很多,IEQ30呢?至少我很少见到使用它拍出的片子,更不用说好片子(或许是我没找到)。所以,推荐HEQ5。

我朋友有一支107PH,拍出来的东西还不错,只是他时间有限,出来拍摄的机会少。

明白了,谢谢。坚定了我买APO折射和EQ5的决心。因为我考虑的还是深空和行星观测7/3开,所以应该还是折射镜比较好。
天文这东西毕竟是爱好,所以几个月不开光的情况确实也是正常的,不过只要记得保养镜子就好,东西还是要用,否则一来是浪费,二来老不用容易出问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
晓小 发表于 2013-6-16 23:29
感谢zbydd的解答,FSQ85测试看了不少,素质真心高啊,不过目前的售价有点超预算了 - -

最近看了很多器材的测试和一些天文摄影人拍的照片,关于器材的选择还是有两个疑问:

1、假设观测环境、拍摄设备和跟踪精度均一致的情况下,Sharpstar那种106或107直径的APO折射镜和信达200F4+MPCC对行星、月面和深空天体的分辨率有否本质的差别(指的是落实在拍摄电子文件上),通俗点就是一眼可以看出来的差距。

2、对于赤道仪的选择,“HEQ5 PRO”还是“艾顿ioptron中文goto赤道仪(内置gps)”。两者承重分别是13.5KG和11.4KG,当然自重也差出很多。我想请教对于两款赤道仪在相同负荷的情况下,那款精度更好,易用度那个更好?

呵呵,最近几天看这些器材的东西看多了,自己也是一会儿清楚一会儿糊涂。

1、107PH是F6.5,约700mm焦距。信达200是F4,800mm焦距。理论上,使用同样的相机,800mm分辨率要高于700mm,但F4的焦比决定了信达200对焦点更敏感,加上镜子本身的机械强度、光轴调整情况的影响,个人认为一般情况下107PH的成像素质要好于200F4。而且牛反的光轴问题是一大软肋,野外移动拍摄,真心不好伺候。综合下来,推荐107PH。高质量的折射镜可以让你把更多的精力和时间放在拍摄上,而不是和器材较劲。

2、HEQ5和IEQ30,纸面上对比是差不多,但实际上,HEQ5拍出的好片子很多,IEQ30呢?至少我很少见到使用它拍出的片子,更不用说好片子(或许是我没找到)。所以,推荐HEQ5。 本帖最后由 zbydd 于 2013-6-18 23:27 编辑

以下内容由 zbydd 于 2013-6-18 23:30 补充
我朋友有一支107PH,拍出来的东西还不错,只是他时间有限,出来拍摄的机会少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.552
zbydd 发表于 2013-6-12 00:17
主镜的选择取决于拍摄需求以及一些不好改变的限制,最重要的是你能否找到能充分发挥器材潜力的拍摄场所。
我的建议,个人爱好者玩天文摄影,没有固定的拍摄场地,每次都得拆装器材,中等口径的高素质APO折射是首选,光轴、镀膜维护难度都小,机械结构也皮实的多。
国内视宁度和光害都好的拍摄点太少了,大口径无从发挥。150mm APO差不多是个人玩好的上限。没有好环境,任何器材都拍不出好片
如果有107PH的预算,我建议不如直接选择高桥的FSQ85,排除日货因素,FSQ85的一切都比较平衡的好镜子。
目视的首选是DOB结构大牛反。

感谢zbydd的解答,FSQ85测试看了不少,素质真心高啊,不过目前的售价有点超预算了 - -

最近看了很多器材的测试和一些天文摄影人拍的照片,关于器材的选择还是有两个疑问:

1、假设观测环境、拍摄设备和跟踪精度均一致的情况下,Sharpstar那种106或107直径的APO折射镜和信达200F4+MPCC对行星、月面和深空天体的分辨率有否本质的差别(指的是落实在拍摄电子文件上),通俗点就是一眼可以看出来的差距。

2、对于赤道仪的选择,“HEQ5 PRO”还是“艾顿ioptron中文goto赤道仪(内置gps)”。两者承重分别是13.5KG和11.4KG,当然自重也差出很多。我想请教对于两款赤道仪在相同负荷的情况下,那款精度更好,易用度那个更好?

呵呵,最近几天看这些器材的东西看多了,自己也是一会儿清楚一会儿糊涂。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这张照片覆盖了南天的M8和M20天区,属于人马座大星云的一部分,位于银心附近,是一片典型的发射星云,星云中高温恒星吹出的恒星风电离了周围星际气体云团中的元素(主要是氢),发出以红色为主的美丽辉光。这片星云与我们的距离大约为5200光年。

左右两幅拼接,大连地区夏季的视宁度和透明度都很一般,照片整体效果差强人意,聊胜于无。

Telscope&Mount : TV NP127+TV 0.8X+iEQ45
Camera&Filter : SBIG ST-8300M(-20)+SBIG FW8-8300+Baader LRGB
Guider : DMK21+50/270+Maxim DL

Flickr 上 Astro PhotographerM8&M20_LRGB
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.641
点击你其中的一个标签,
然后再点击“See all public content tagged with deepsky”,flickr上有“deep sky"的照片就全都出来了:

http://www.flickr.com/photos/tags/deepsky/
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
funder 发表于 2013-6-12 10:02
有星体存在的部分当然不是黑的,没有明显天体存在的地方,由于地球大气的原因,还是存在一个背景亮度,离开大气,这个背景亮度会大大降低,但仍然不是0,因为还是有星际尘埃之类的物质存在。

谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zbydd 发表于 2013-6-12 14:20
试链一张filckr!设了一串tag。

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

http://www.flickr.com/photos/97343887@N02/9023568452

老牛的帖子里有提到,flickr可以生成BBCODE,复制粘贴过来就行了。

每张照片单独生成代码,照片右下角,Grab the HTML/BBCode,然后选BBCODE,不是html。

最主要是这个部分,帮你连过来,多余的部分可以删掉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
试链一张filckr!设了一串tag。

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

http://www.flickr.com/photos/97343887@N02/9023568452 本帖最后由 zbydd 于 2013-6-12 14:24 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 上几张最近拍的深空照片
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试