正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:95104 回帖:472
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 23.326
所以我對現在流行比拼高感沒興趣,ISO800以下優勝就可以了,而CCD,CMOS我看重的是尺寸大小,像素反而是其次.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 57.117
优质内容勋章
众生都成佛 发表于 2012-2-7 07:49
其实参数真的说不清画质的事情,宽容度还能说说能更多保存暗处细节。其它的只能说说像素了,一样底的情况下,像素低了锐、饱和度高;像素高了肉,饱和度低。

这些都参数不足以解释为什么CCD画质更自然,所以大部分人买相机就是被参数带着跑,没见手机也一千几百万像素了吗?

在过了拿到相机的兴奋阶段后,开始踏踏实实拍照的时候,才知道像素,高感,100%放大都是浮云,要的是随手“咔嚓”一张拿到电脑里一拉曲线,恩,感觉就是那么回事。画质是什么?不是像素,不是高感,是整体的感觉。

对 CCD 的感觉是对的,目前的 CCD 与 CMOS 相比:
1、CCD 色深 16 位,大于 CMOS,意味着色彩转换及存储信息更丰富。
2、CCD 单位像素有效面积大于 CMOS,灵敏度更高。
3、CCD 成品率低于 CMOS,成本更高。
4、CCD 能耗高于 CMOS,对热噪声更敏感,目前阶段高感不如 CMOS,以后不知道。

所以,在对高感要求不高、成本相对不敏感的大幅面上多用 CCD,徕卡追求成像,也坚持用 CCD,代价是高感差。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.73
我很认真 发表于 2012-2-7 06:31
拜托别再唠叨你那个画质了,高感出色就是画质好吗?

还有你那个宽容度,现 ...

其实参数真的说不清画质的事情,宽容度还能说说能更多保存暗处细节。其它的只能说说像素了,一样底的情况下,像素低了锐、饱和度高;像素高了肉,饱和度低。

这些都参数不足以解释为什么CCD画质更自然,所以大部分人买相机就是被参数带着跑,没见手机也一千几百万像素了吗?

在过了拿到相机的兴奋阶段后,开始踏踏实实拍照的时候,才知道像素,高感,100%放大都是浮云,要的是随手“咔嚓”一张拿到电脑里一拉曲线,恩,感觉就是那么回事。画质是什么?不是像素,不是高感,是整体的感觉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 57.117
优质内容勋章
众生都成佛 发表于 2012-2-6 22:32
比画质是这样的,主要看对画质的要求。

拜托别再唠叨你那个画质了,高感出色就是画质好吗?

还有你那个宽容度,现在的 X-Pro1 还没法解析 RAW,你明白宽容度高对 JPG 来说意味着什么吗?在你的屏幕上看了那么多楼主辛勤劳动的对比样片,你看到更高的宽容度了吗?看到什么样的情况说明宽容度更高呢?

还有你那个 S5 拍 MM,你知道你那漂亮的 MM 的细腻的脸庞,反差总共有几个 EV 吗?

你知道为何反转片宽容度低于负片吗?因为如果反转片的宽容度像负片那么高的话,反差会低到没法看。数码成像与此同理。底片谈宽容度,照片谈的是反差。宽容度高的底片,给后期带来的处理余地更大,宽容度 10 个 EV 的底片做成 8 个 EV 的照片时,我们可以把 10 个 EV"压缩"到 8 个 EV 里,得到一张全影像的照片,代价是反差变低,我们也可以从 10 个 EV 里"截取"出我们需要的 8 个 EV,得到一张包含我们所需要细节的正常反差的照片。

我们在拍摄 MM 时,那漂亮而柔美的脸庞,最亮到最暗,通常相差不到 1 个 EV,否则就不柔美了,变成糙老爷们儿的皮肤质感了,通常这不关宽容度的事,绝大多数影像传感器都能胜任,记录所有所需要的细节,关键是你在前期能不能拍好,在后期能不能利用好。这里多说一句,人眼对肤色还原比较敏感,如果希望拍摄出色的人像片,前期白平衡的处理是很关键的,否则后期找会比较困难。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
40X
陈年泡菜
泡网分: 33.251
期待阉版XP1去掉取景器,能小点,便宜点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.88
keyneszhang 发表于 2012-2-6 22:37
看操控啥的x1没有比x100有本质区别,高感两者都很好也差不多,新出的三个头也没有等效35mm的,x100体积也更小点,加上已经有重单反,价格也差一倍,所以还是入了后者。

高感还是差挺多的,X100的ISO 3200基本上达不到X-Pro 1 ISO6400的水平,而且低感画质明显后者要细腻很多,差距还是挺明显的。

操控就不说了,X-Pro 1还算是很中肯的针对X100做了很多改进。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
期待X-Pro 1的AF至少有接近GF的程度
不然我還真不知道這台昂貴的機器賣點是甚麼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.963
keyneszhang 发表于 2012-2-6 22:37
看操控啥的x1没有比x100有本质区别,高感两者都很好也差不多,新出的三个头也没有等效35mm的,x100体积也更小点,加上已经有重单反,价格也差一倍,所以还是入了后者。

要嫌弃我是嫌弃它的价格,还有没有变焦头,定焦真的也觉得没必要买它。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.673
frozener 发表于 2012-2-6 20:53
解了xp1的毒,却投入x100,感觉是更下一层吧。

觉得xp1的高感很好啊,目前除了全画幅,感觉不到什么机器能比得过他的,3600比的上其他的800,还有什么可以抱怨的?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.73
frozener 发表于 2012-2-6 20:53

觉得xp1的高感很好啊,目前除了全画幅,感觉不到什么机器能比得过他的,3600比的上其他的800,还有什么可以抱怨的?

比画质是这样的,主要看对画质的要求。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
龙城岁月 发表于 2012-2-6 17:08
呵呵,不知道这位XD有无实际玩过X100,那个反应慢啊……昨天在盛贤看到一台二手只要5700,才几个月就掉价一半……寒

我已经6650行货带票入手,新固件,暂时没出现光圈问题。
至于速度慢,一可能你是指是对焦,对焦微距确实慢,镜头要伸出来,所以富士选择80cm以下作为微距对焦距离。非微距对焦还不错,正常水平。
二可能是指机身反应慢,只用机身自带的缓存,速度慢到不能容忍。不过换上class10以上速度的卡速度还不错,一张jpg才5m,连拍也没问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.412
噪点是有点问题啊,而且感觉镜头没发挥出无低通传感器的分辨率优势,很毛糙

等出了以后看看转接效果

p.s.加楼主豆瓣了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.63
nicknack 发表于 2012-2-6 21:06
不看好XP1.

为什么不看好,能具体说一下吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 37.183
不看好XP1.
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 37.183
不看好XP1.
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.963
keyneszhang 发表于 2012-2-6 15:34
认真看完10页的回帖,感谢lz的测评和分享。
彻底解x1的毒,是一台好机器,1w机身价格一出,立马入手x100。
用下来除了80cm微距切换实在是坑爹和繁琐,其它已经无憾了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.824
请教:能否拍摄短片。谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.297
keyneszhang 发表于 2012-2-6 15:34
彻底解x1的毒,是一台好机器,1w机身价格一出,立马入手x100。
用下来除了80cm微距切换实在是坑爹和繁琐,其它已经无憾了。

呵呵,不知道这位XD有无实际玩过X100,那个反应慢啊……昨天在盛贤看到一台二手只要5700,才几个月就掉价一半……寒
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 38.633

从楼主顶楼照片看,不少照片还是-1EV、-2EV拍摄的,几乎每张都作了负补偿,如果楼主的照片是原片并且正常曝光不作负补偿的话,噪点控制可能还要好!我觉得X1 PRO非常不错,对于我来说遗憾的是富士相机价格更不错!M42时的富士胶片机比当时老大宾得相机还贵,富士一直有这个高价的“光荣传统”,呵呵!

补充:我没有富士的数码器材,M42的富士胶片机倒是有一个,没有必要捧富士。 本帖最后由 091156 于 2012-2-6 16:53 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.493
众生都成佛 发表于 2012-2-4 04:16
有没有用好了K5那块传感器的索尼机型呢?

还是用这块传感器的索尼机定位都不如K5?

如果不是这样,那么还有一个可能性就是索尼用不好这块传感器。能做好发动机的厂家不见得能做好汽车,毕竟是不同领域的产品。

索尼用这款传感器最高端的机型就是A580了,从售价看定位确实不如K5,但是A580的测试得分并不低,我印象中差距是3分吧,考虑到2/5的售价差别,这还有什么好解释的呢?

另外再次强调,请不要回避软件算法的差别~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.918
很不理解为什么降噪还有负的。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.858
mark
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
xchric 发表于 2012-2-5 15:41
楼主能不能评价一下手动对焦的实用性。

看说明书,好像按一下拨轮会切换到x10放大模式,方便手动对焦,这个是真的很方便么?

试一下X100就知道了,与X100是一样的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.095
龙城岁月 发表于 2012-2-6 14:15
请问LZ,此机是否支持无镜头拍照呢?(也就是不装原厂镜头的情况下是否还能拍摄)

可以的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.297
请问LZ,此机是否支持无镜头拍照呢?(也就是不装原厂镜头的情况下是否还能拍摄)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.598
Pumel 发表于 2012-2-6 12:42
现在我手上这只可能不是零售机型,
刚在电池舱下面发现了:SAMPLE字样

从exif来看,你这个机器上是ver1.00,而官方样图是ver8.75之类的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
现在我手上这只可能不是零售机型,
刚在电池舱下面发现了:SAMPLE字样
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这两天在使用后,对机器更熟悉了些许。这两天这里下雨,在即便有人帮忙打伞遮雨情况下,雨滴和雾气在镜头上依然很难拍摄画面。所以还在等遮光罩。

我确定在jpg下的降噪是一个问题,但由于我没法控制raw文件,所以我很难得知颜色信息宽度以及实际噪音的问题。

1.我需要道歉的是前两天ep3的测试中,我使用了OLYMPUS Viewer 2默认的raw读取导致涂抹过重的细节丢失。
在昨天晚上我用lightroom 4检查时,发现了这个问题。同样,这个问题也在nex5的文件中存在--即这两个机器默认的高iso默认降噪值过高。但即便如此,ep3和nex5的锐度依然并不能令人满意。我相信这一定程度和镜头有关。

所以我删除了前两天的测试,现在的测试流程全部尽量使用延迟或者遥控来避免振动,以及保留噪音避免涂抹导致的细节丢失问题。

2.x1的自动对焦性能并不是那么理想,但也没有你们想的那么糟糕--实际上我对它唯一值得抱怨的就是自动对焦时马达声音有点大。
在手动对焦上,如果你有估算距离的能力,对焦速度会较快。在EVF情况下基本可以估焦出来是否基本合焦。
有朋友问放大对焦是否好?
我只能说每种对焦方式,在你熟悉后,他都能很快的操作。就如同很多人认为黄斑对焦很慢--这很可能是不熟悉一种对焦方式而已。但厂商如果可以,我希望能尽可能留给操作人选择的余地:即如果可以,加入峰值,黄斑(模拟),以及目前的放大对焦就甚好了:让别人去选择,而不是告诉你哪个是最好的。

3.并不是必须切换到微距模式才能用EVF,很多人误解了。我只是说切换到微距模式后,再无法使用OVF了。
但在不是微距的模式下,你可以在EVF和OVF随意切换:镜头右手边有一个切换拨,这和x100一样

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 47.336
Pumel 发表于 2012-2-3 20:47
合影
手机拍的。
现在手机的拍摄质量已经是几年前卡片机的质量了。
M9用成这样,这位兄台功力可见一斑啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 刚拿到x-pro 1,试拍了几张
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试