正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:215795 回帖:1424
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 43.932
35919645 发表于 2018-5-25 08:31
1.刚好我同时也有topcor 90/5.6的镜组和fujinon swd 65/5.6这个镜头,不过很遗憾的告诉你,两者并不能互换镜组。因为富士定制的copal 0号门比较特殊,有一个防尘台阶,是刚好匹配富士自己镜组的直径,其他直径的镜组在旋入安装螺纹的时候会被这个台阶挡住。
2.如果同样是0号快门,不同光圈的镜头,快门能通用?——这个问题部分的答案已经在第一点回答了,但幸运的是,只有富士镜头用的copal快门的安装尺寸是特别定制,而其他几家的,包括Topcor,尼康,施耐德,罗敦司德等等,他们使用的copal快门都是通用的,理论上可以互换。不同光圈的快门,结构上是一样的,只是光圈标尺位置不同,如果要互换快门,焦距接近的误差比较小,焦距相距远的,最好重新做光圈测定。还有就是要考虑罗顿部分镜组带有垫片,互换快门的时候不要把垫片弄丢。

PS: Topcor镜组白菜价的原因,是因为它的镜组很容易开胶,保存的时候要小心处理。

...

早期 69的  Topcor镜头同步线接口在机身上的   快门不通用   看起来是零号 但尺寸稍有区别  标准的零号拧不上   而且镜头板上的同步线是电线焊接在快门上的 也拆不了   别的头不知道  手里的6片的  105/4.5 是这样的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.385
SebastianBach 发表于 2018-5-29 23:39
请教ebony的机器,如果前组金属位置没有打ti的是不是说明他的金属部分用的不是钛合金?

貌似ebony的机子基本都是TI的,有没有都是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.937
请教ebony的机器,如果前组金属位置没有打ti的是不是说明他的金属部分用的不是钛合金?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SebastianBach 发表于 2018-5-27 22:57
大概是我运气好,镜祖今天到了,我试着装上快门,诶正好,一点不差全装进去了。可能这个topcon是后期的绿马版本,改过设计了

我不是说完全装不进去,而是装进去后,因为富士快门防尘台阶的原因,导致topcor前后两片镜组的距离和在原装快门上的距离不一样, 前后镜组的主点距离发生了变化,这个影响导致镜头素质大大下降了。

PS:Topcor 4x5以上的大画幅镜头一律是带有绿色马头的设计,不分前后期。 本帖最后由 35919645 于 2018-5-28 08:34 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.877
内容贡献勋章
SebastianBach 发表于 2018-5-26 22:13
35919645请教下,这个世界上,有什么装置,可以替代大画幅快门光圈的,我的意思是,我用数码单反做后背,其实压根就不需要快门装置,但我需要他的光圈叶片。那有没有能把前后镜组装进去,但又有光圈调节装置,没有快门。有没有这种装置?

这对大画幅镜头来说,不是个事啊。几乎每个大画幅镜头,都有打开快门以供对焦的开关,始终打开它就是了。就算个别没有这个开关的,也有B门或T门。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
35919645 发表于 2018-5-27 12:52
如图所示

大概是我运气好,镜祖今天到了,我试着装上快门,诶正好,一点不差全装进去了。可能这个topcon是后期的绿马版本,改过设计了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SebastianBach 发表于 2018-5-27 11:09
我想问下,哪个是防尘台阶?

如图所示
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
1.刚好我同时也有topcor 90/5.6的镜组和fujinon swd 65/5.6这个镜头,不过很遗憾的告诉你,两者并不能互换镜组。因为富士定制的copal 0号门比较特殊,有一个防尘台阶,是刚好匹配富士自己镜组的直径,其他直径的镜组在旋入安装螺纹的时候会被这个台阶挡住。
2.如果同样是0号快门,不同光圈的镜头,快门能通用?——这个问题部分的答案已经在第一点回答了,但幸运的是,只有富士镜头用的copal快门的安装尺寸是特别定制,而其他几家的,包括Topcor,尼康,施耐德,罗敦司德等等,他们使用的copal快门都是通用的,理论上可以互换。不同光圈的快门,结构上是一样的,只是光圈标尺位置不同,如果要互换快门,焦距接近的误差比较小,焦距相距远的,最好重新做光圈测定。还有就是要考虑罗顿部分镜组带有垫片,互换快门的时候不要把垫片弄丢。

PS: Topcor镜组白菜价的原因,是因为它的镜组很容易开胶,保存的时候要小心处理。

...
我想问下,哪个是防尘台阶?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SebastianBach 发表于 2018-5-26 22:13
35919645请教下,这个世界上,有什么装置,可以替代大画幅快门光圈的,我的意思是,我用数码单反做后背,其实压根就不需要快门装置,但我需要他的光圈叶片。那有没有能把前后镜组装进去,但又有光圈调节装置,没有快门。有没有这种装置?

有,Sinar 的DB镜头板就是这种设计,镜头板上只有光圈调节机构,没有快门。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SebastianBach 发表于 2018-5-26 22:09
35919645君,谢谢指点,镜头快门的事基本明白了。那TOPCOR快门的话,我的理解是,我是不是还需要去掏个便宜的快门来?

如果你手头上只有富士快门,那就必须再买一个写着copal 0的快门了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

...

35919645君,谢谢指点,镜头快门的事基本明白了。那TOPCOR快门的话,我的理解是,我是不是还需要去掏个便宜的快门来?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SebastianBach 发表于 2018-5-25 00:11
白菜价淘到件宝贝,topcor 90 5.6的镜组,几乎全新,还没送到。想请教下,用fujinon swd 65 5.6的快门能安装使用吗? 还有个问题,如果同样是0号快门,不同光圈的镜头,快门能通用吗?谢谢

PS: Topcor镜组白菜价的原因,是因为它的镜组很容易开胶,保存的时候要小心处理。 本帖最后由 35919645 于 2018-5-25 08:32 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
白菜价淘到件宝贝,topcor 90 5.6的镜组,几乎全新,还没送到。想请教下,用fujinon swd 65 5.6的快门能安装使用吗? 还有个问题,如果同样是0号快门,不同光圈的镜头,快门能通用吗?谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SebastianBach 发表于 2018-5-20 15:08
您好请教个关于fujinon镜头序列号的问题。我发现凡是和镜头标配的快门上面都会有2个数字,这组数字和后镜组序列号前2位应该是对的起来的。那么,我想请教下,富士珑大幅镜头的序列号有没有规则可询?前两位应该是厂号吧,我估计应该不会是年份。要怎样才能根据序列号判断镜头出厂年份呢?

富士的镜头型号极其混乱,是没法判断
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
您好请教个关于fujinon镜头序列号的问题。我发现凡是和镜头标配的快门上面都会有2个数字,这组数字和后镜组序列号前2位应该是对的起来的。那么,我想请教下,富士珑大幅镜头的序列号有没有规则可询?前两位应该是厂号吧,我估计应该不会是年份。要怎样才能根据序列号判断镜头出厂年份呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SebastianBach 发表于 2018-5-13 11:58
感谢回复,这就是我用65mm镜头拍摄的东西,我数了下左右从30mm开始到85mm再出去就有明显的后镜组尾部的边缘了。

没办法,镜头卡口本身就有遮挡,而且斜射光线会造成巨大的晕影。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
SebastianBach 发表于 2018-5-13 11:58
感谢回复,这就是我用65mm镜头拍摄的东西,我数了下左右从30mm开始到85mm再出去就有明显的后镜组尾部的边缘了。

不知哪位玩大幅机器转接全幅数码微单的朋友,能否告知90mm镜头如上使用的情况。谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
35919645 发表于 2018-5-13 10:25
基本没有数码大画幅头,都是数码中画幅头。而且针对的是使用数字后背,不受相机法兰距限制。转接数码相机,那就不是厂家的原意了。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SebastianBach 发表于 2018-5-13 00:02
不好意思,我问题比较多。我使用65MM的镜头,用在微单轨上,后背接SONY A7系列使用,由于法兰焦距 太短的问题,竖拍横向只能最多接4张片子,就会碰到镜头边缘。我想问下,这是什么原因造成的。新出的数码大幅镜头,难道都是使用反望远结构,使法兰距增长?这样是否会损害画质呢?

基本没有数码大画幅头,都是数码中画幅头。而且针对的是使用数字后背,不受相机法兰距限制。转接数码相机,那就不是厂家的原意了。 本帖最后由 35919645 于 2018-5-13 10:26 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SebastianBach 发表于 2018-5-12 23:58
请教,FUJINON SW90/8 在参数标注时是相圈216, 视角100度, 理论上100度视角应该是很大的了,我就有些不明白了,如果我拍4X5画幅,在不移轴的情况下,我还能拍到100度视角吗?

当然不能。厂家标注100度视角就是说明在用尽216mm像圈情况下的视角,也就是5x7下不移轴,拍出来的照片视角才是100度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不好意思,我问题比较多。我使用65MM的镜头,用在微单轨上,后背接SONY A7系列使用,由于法兰焦距 太短的问题,竖拍横向只能最多接4张片子,就会碰到镜头边缘。我想问下,这是什么原因造成的。新出的数码大幅镜头,难道都是使用反望远结构,使法兰距增长?这样是否会损害画质呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
请教,FUJINON SW90/8 在参数标注时是相圈216, 视角100度, 理论上100度视角应该是很大的了,我就有些不明白了,如果我拍4X5画幅,在不移轴的情况下,我还能拍到100度视角吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.671
找不到那个像圈图了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
蚂蚁liding 发表于 2018-2-24 22:09
尼康大画幅头  特喜欢      没有施耐德的消光漆斑    一般都是新款黑色考派快门  而且快门打着尼康标  还都是多层镀膜

而且支支锐得一塌糊涂

尼康的镜头没什么换代,型号比较清晰,不混乱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 43.932
尼康大画幅头  特喜欢      没有施耐德的消光漆斑    一般都是新款黑色考派快门  而且快门打着尼康标  还都是多层镀膜

而且支支锐得一塌糊涂       
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.075
35919645 发表于 2018-1-11 11:15
195.3mm

记下了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.648
谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
七剑之个性剑 发表于 2018-1-10 18:32
谁知道富士T300/8无限远合焦时的法兰距

195.3mm
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.075
七剑之个性剑 发表于 2018-1-10 18:32
谁知道富士T300/8无限远合焦时的法兰距

好像是190
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Nikon Fujinon日系大幅镜头讨论及贴图
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试